Lyiew是啥?二尺二寸的拼接怪?

2021-06-22 22:40:30 26点赞 10收藏 8评论

起因是前些天朋友说买了个音质好的出奇的桌面音箱,二尺二寸长一尺一寸宽,巴掌那么厚,左右是喇叭中间带个24寸的屏幕背后带个低音大饼,我说这什么拼接怪怕是你买花赞花香,他说有机会给我听听。

这不机会来了,这几天出差来到深圳,晚上就约了他和另外一个朋友吃饭,他说拼接怪要不要听一下,我大吃一惊二尺二的玩意你随身带着?他说在下江湖绰号说一不二显圣郎(你自己说的,不要怪我贴出来),你先回酒店,二郎这就回去给你抱酒店楼上。另一个朋友听了这事儿也说把家里的琉璃二代抱过来一块听,这当然是极好的。另外,众所周知公司高管出差才配住带音响的酒店,我等搬砖工不配只好自己配,所以618特价买的大水壶我也塞行李箱带来了。

剪短截说。三个人在酒店房间里凑齐,在座的有bose家的大水壶,哈曼卡顿家的琉璃二代,还有过去没听说过的lyiew家的二尺二,先上个定妆照。

Lyiew是啥?二尺二寸的拼接怪?

粗粗听了一遍做到心里有数,第一感觉还是比较惊讶的。琉璃和大水壶已经上市很长时间,音质也是有口皆碑,是我心里典型的蓝牙音箱。Lyiew有点不一样,走了个可视化音箱的概念,通过蓝牙听歌的同时把歌词用动效展示出来,画面还蛮有意思,抖音去搜lyiew能看到几个视频展示,确实比传统蓝牙音箱多了新意。那么他们仨到底音质咋样,用六首我认为很适合做普适家用向试音的音乐来试。直接录下来听,建议带上耳机食用。

录音设备是TASCAM的DR-07mkII,立体声录音,录音的酒店房间太小了,反射声严重,还有空调风声,不过不影响大局。如果回放设备还不错可以听出声音的位置来源。另外我还发现一件了不得的事情,如果手机同时连接了三台音箱,无论选择哪个作为蓝牙音频输出,lyiew都可以出歌词画面,这个功能还蛮帅的,如果想听别的音箱的声音,可以同时连上两台设备,一台出声一台出歌词,棒棒哒。

Lyiew是啥?二尺二寸的拼接怪?

首先是南无乐队的春来了,比较全面比较浪的流行向。

Lyiew的部分

琉璃的部分,视频丢了,直接点播放听个响

然后是Alice Merton的No Roots,欧美流行里有一定代表性。

琉璃的部分,视频丢了,直接点播放听个响

接下来是萧忆情的小嫦娥,这个歌混音塑料,比较考验设备,音质有问题的设备扎耳朵难听。(事实上蔡琴之类的音乐因为大多数设备放起来都挺好听,反而不适合试音)

Lyiew的部分,视频丢了,直接点播放听个响

然后是个Rap。选这个一方面对音箱动态响应要求高,一方面有点我个人恶趣味,lyiew多的那个歌词动态显示的功能,我想看词多的时候lyiew满屏幕忙到扑街的样子。

琉璃的部分

大水壶的部分

这个就厉害了,SCSI-9的Senorita Tristeza,下三路死亡之音,我已经用这个音乐冲爆不知多少汽车喇叭多媒体音箱蓝牙音箱了。这段音乐刚好体现了目前音箱产品对整体听感处理方式的三个流派,后面会提到。

大水壶的部分,视频丢了,直接点播放听个响

老男人的歌,泛音丰富的胡茬子声线,听听人声。

Lyiew的部分

琉璃的部分

纯电吉他,John Mayer演奏的SRV的Lenny,我最爱的SRV。可惜死太早了,我这辈子都不坐直升机。拾音器切二档一点过载加一点混响,那颗粒感那味道。

Lyiew的部分,视频丢了,直接点播放听个响

听到这里是不是心里有数了?先不要说出来,再让我连续播放同一首歌(个人非常喜欢的李剑青的匆匆,安利给大家),连着听更过瘾。

现在请大家在心里评估一下,然后往下翻,看看我们是不是意见一致。

1. 从高中低频上来说,琉璃胜在低频,lyiew胜在高频,至于我的大水壶嘛胜在续航。。。抛开大水壶不谈了,另外两个算打的有来有回,琉璃的结构实质上就是个低音炮,特别适合低频表现。不过小房间里琉璃有点轰头,低频有肥大的嗡嗡声,录音机的mic被这个低频弄出了失真,而且即使琉璃不出声,那个腔体也会跟其他设备发出的低频产生谐振。Lyiew上5个喇叭的配置就是个配低音炮带中高音分频的2.1音箱,高中低音喇叭各司其职,分频调教的也不错(官网是说用了两套功放分别推中高音和低音,数字分频高级啊),原生态的物理胜利。

2. 从声场来说,lyiew>琉璃>大水壶。Lyiew声音是一整个面扑过来,闭上眼睛感觉不到喇叭的位置,同时还能分辨人声和各个乐器,低频从背面出来再被墙面反射回来,整体融合的很好。而且左右声道的喇叭间隔基线够长,没有浪费那么大的机身宽度。琉璃吃亏吃在左右声道都在球形机身的腰线两侧,虽然已经有外张的夹角来拉宽声场,终归还是受了基线短的物理限制。大水壶就别提声场了,声音是从一个点出来的还是单声道,放弃治疗。

让我想到这个,基线长,定位强让我想到这个,基线长,定位强

3. 从失真度和动态响应来说(失真度体现在乐曲中乐器所在位置和所演奏旋律的可分辨程度,失真越低,播放同一首音乐越容易分辨摆位和乐音的线条,动态响应体现在轻拢慢捻抹复挑和大弦嘈嘈如急雨是不是能统一听感,小了不虚大了不炸),lyiew>大水壶>琉璃。这里要单独夸一下大水壶。因为大水壶是电池能源,为了最大化利用能源用了一些心理声学的小花招,让功率不大的喇叭输出也能发出听觉响度较高的声音,反而让小动态的时候有比较好的响应,失真也控制在可以接受的范围。Lyiew低音喇叭负责指向性不强的低频,中音喇叭负责人耳敏感度最高的中频,高音喇叭负责提供空气感和信息量,两套独立功放一套调教的比较粗用大电流驱动低音,一套调的细驱动中高音,喇叭和功放都工作在最舒服的状态。电吉他的动态极大,在Lenny的试听里能明显感受到lyiew的触弦和琴弦震动的颗粒感表现的非常完美,这没法输,还是归功于原生态的物理胜利。琉璃的中频失真度其实也不错了,但是信息量缺失导致声音线条比较粗,这方面不只是琉璃用的全频喇叭的问题,lyiew支持蓝牙5.0的高通AptxHD高保真协议,琉璃和大水壶都是最高支持到SBC,SBC为了节省带宽砍掉了一大截高频信号,损失太多信息量。

音量相同情况下的频谱对比,左为Lenny-大水壶,中间为Lenny-Lyiew,右为Lenny-琉璃音量相同情况下的频谱对比,左为Lenny-大水壶,中间为Lenny-Lyiew,右为Lenny-琉璃

4. 前面提到,Senorita Tristeza的试听段刚好体现了目前一体化音箱(包括便携式,家用单体音箱,氛围音箱等,而非左右声道独立摆放,互相之间要插线连接,配备功率放大器等外围设备使用的传统音箱)对整体听感的三种处理方式。一体化音箱的箱体容积单元配置都无法跟传统音箱匹敌,调音方式和传统音箱一样走三频均衡中正大气四平八稳的路子,臣妾是做不到的,所以诞生了为了弥补物理缺陷搞听觉补偿的调音方法。

以今天这三台音箱为例。琉璃采用了八字排布的左右声道各3颗1.5寸全频喇叭,组成两个高品质的小全频线阵,缺点是机身尺寸太小左右声道拉不开距离所以声场会比较窄。为了弥补声场的缺陷,哈曼卡顿选择用一个4.5寸低音喇叭配合巨大的倒相式箱体,制造速度很慢的低音来烘托氛围,这也是琉璃的低音听起来又满又混的原因,不知为啥官方没给个低频衰减的选项。琉璃的整体风格适合看电影,官方介绍里有提到这点,想必调音方向也是朝着这个去的,但是听音乐低频太轰头,关小音量当背景音乐也震的脑仁儿发麻,Roots那段录音里可以听到它轰隆隆的低频把Bass旋律都盖掉了。

大水壶是单个3寸喇叭配被动振膜,没有中高音单元,所以中高频基本是靠dsp拉出来的。好在BOSE有祖传的巨牛X心理声学补偿算法,用数个频率更高的谐振峰模拟出更低频率的量感,再从中高频频谱中抽除部分频率来降低电力消耗,加强某些频率来填补缺失的频段听感,十分数码朋克。这种做法对大水壶的使用场景来说是最优解,不然我也不会买它。但是虽然大水壶单独听感觉不到问题,和其他设备摆在一起听就总觉得怪怪的,录下来听就更明显。不过在下不在乎,在下还没找到比大水壶做的更好的便携式音响。

Lyiew我查他们网站得到的信息是双独立功放,数字+模拟混合三分频,个人觉得是设计师用的是大力出奇迹的思路。这个音箱左右声道基线够宽,基本接近于桌面式传统音箱的使用宽度,为声场打下了物理基础。2寸中音+0.8寸高音的分频方案解决了动态和细节的问题,配的低音炮又接管了低频,降低了中音的工作压力,完全是传统桌面音箱的玩法,所以lyiew的声音风格和严肃的桌面音箱极为相似。要不是这家伙实在太大了,要不是经常出差,我可能会在家里摆一个。而且听说一不二郎说lyiew的客服告诉他后面会软件升级WIFI音响的功能,这通过WIFI投送多媒体内容这不就是我梦寐以求的全能多媒体终端吗?

好了,祝大家万事如意心想事成,祝自己早日不出差。因为残念,最后上几张lyiew的图表达情感不过分吧。

这边是右声道的高音中音喇叭和一个多功能的控制旋钮,可以转可以按这边是右声道的高音中音喇叭和一个多功能的控制旋钮,可以转可以按

这边是左声道的高音中音喇叭,小的是高音。黑色的塑料盖子跟那边的旋钮对称的这边是左声道的高音中音喇叭,小的是高音。黑色的塑料盖子跟那边的旋钮对称的

背后有个氛围灯,靠墙放的适合打的挺好看。红色的大饼是个5.5寸的低音单元,应该是铝的背后有个氛围灯,靠墙放的适合打的挺好看。红色的大饼是个5.5寸的低音单元,应该是铝的

背面的样子。我一开始以为这是正面背面的样子。我一开始以为这是正面

确实挺大的,二尺二是夸张了点,15厘米左右厚,正面有24寸显示器那么大确实挺大的,二尺二是夸张了点,15厘米左右厚,正面有24寸显示器那么大

完结,撒花。

那个谁,发红包了。