惊爆!某装修公司偷换电线材料!还说对装修质量没有影响!

2021-07-03 18:50:16 3点赞 17收藏 2评论

近年来,根据相关数据显示,装修纠纷成倍增长,每年都有上万起投诉。从央视到地方各大媒体,我们经常能在网络、电视上看到xxx曝光的装修公司的骗人招数,总的来说以低价诱惑促销圈套,材料以次充好,工人偷工减料等欺骗手段为主,而牛角监作为第三方装修监理,对装修质量有着严格的要求,为了推进装修行业的进步,减少业主吃亏上当。牛角监决定写一系列的文章来曝光这些问题,给各大业主提个醒!我们今天就给大家曝光一下这个电线问题。

监理发现问题:电线类别不统一

这天傅工去按照约定时间到达工地检查水电施工情况,没有想到刚开始就发现了问题,现场出现多种不同类型的电线,一种是绝缘电线,一种是阻燃绝缘电线,而装修合同里面写的是xx品牌阻燃系列的电线,当监理师去要求施工方更换材料。

施工方则说:这些电线没有必要更换,这不都是同品牌的电线,一起使用是没有关系的,我干了十几年都是这样的,都没有出现过问题。

傅工听了就笑了笑,接着就和工人解释:

第一、这个装修合同里写的就是阻燃电线,但你现在这里使用的是两种类型电线,这怎么说都说不通。

而且这两种电线不建议一起使用,因为阻燃电线是有通过阻燃测试或者认证,而绝缘电线没有。也就是说如果电线短路、过热的时候阻燃电线不产生明火,不产生蔓延,保住其他的各种设备,特别是木质吊顶内的木方、板材等都是易燃物,能避免造成更大的损失。然而在同样的情况下绝缘电线只能起一个隔绝电流的效果,并没有阻燃效果,安全系数要低一些,而且阻燃绝缘电线要比绝缘电线要好而且要贵。你要怎么和业主解释这个呢?

惊爆!某装修公司偷换电线材料!还说对装修质量没有影响!

工人听了尴尬一笑,接着就说会把绝缘电线都换成阻燃电线。

监理告诉我们:图中的金龙羽BVR电线,是深圳施工方常用品牌及系列,但属于未具有阻燃性能及未达到C类以上电线;金龙羽ZC-BVR电线,单芯多股电线,金龙羽系列中属于中端材料,带有阻燃性能。

金龙羽ZC-BV电线,单芯单股电线,带有阻燃性能,绝缘层中带有特殊材料;金龙羽BV电线,单芯单股电线,未具有阻燃性能。

监理师提醒:由于最近电线涨价,牛角监已经在多起工地发现电线在没有告知业主的情况下更换成了非阻燃电线,这个情况最近一段时间都是比较常见的,大家要多加关注,以免被人钻了空子。如果出现材料与合同不相符的情况,我们要马上暂停施工,要求施工方更换合格的材料再进行施工。

惊爆!某装修公司偷换电线材料!还说对装修质量没有影响!

AGAINST那么同时使用两种不同电线会有什么影响呢?

不同品牌用在一起它们的兼容性,安全性、耐久性都会有所下降,从而为后期的电路安全埋下隐患。这两种电线它们的功能差异很明显,假如发生短路时,阻燃电线燃烧限制在局部范围内,而绝缘电线只能起一个隔绝电流的效果,并没有阻燃效果,安全系数要低一些,怎么可能混淆。功能不一样,所以两者价格也相差不一,如果你对这些不了解就很容易被装修方钻了空子。

惊爆!某装修公司偷换电线材料!还说对装修质量没有影响!

家装市场中的电线种类、品牌日益多样,而电线的专业性较强,作为我们装修业主如不了解电线的种类,怎么才能做出准确的选择。

一:看国家认证产品,要选择有国家认证的3C标准的合格产品。经过国家认证的产品都是安全又有保障的,厂名、地址、产品规格、电压要求、生产日期、商标、检验章等信息标识清楚,如果购买到有标识不清的,建议不要购买。

惊爆!某装修公司偷换电线材料!还说对装修质量没有影响!

二:称重量,电线可都是实打实的,要是出现较轻的,那就可能有问题了。例如一卷2.5平方的家用电线,一卷线是100米,国标线是6斤左右。

三:建议选择阻燃绝缘电线,阻燃绝缘电线要比绝缘电线要安全,对装修质量有较高的保障。

四:要检查铜丝线,铜丝线有硬线与软线之分,一般的铜丝线颜色相当的鲜艳,光泽度十分的饱满,质感柔软,不轻易折断;要是出现易折断、没有光泽度等的千万不要购置,那都是劣质产品。

惊爆!某装修公司偷换电线材料!还说对装修质量没有影响!

五、是否和装修合同一致,这是最为重要的一点,在我们签订装修合同的时候一定要注意把材料的品牌、规格、型号都写上去,少一个都不行,要不然会容易给装修公司钻漏洞,造成不必要的麻烦。

惊爆!某装修公司偷换电线材料!还说对装修质量没有影响!

六、使用合适的电线,不同颜色的电线使用往往是不一样的。大家可以参考下图。

电线分色及使用

电线选购的重要性相信大家都知道吧,一旦出现问题,轻则影响日常生活,重则带来安全隐患。牛角监装修监理始终坚持为业主把关装修质量,对装修陷阱、装修质量问题起到很好的防范作用,守卫更多家庭装修品质和安全保障。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 最大的猫腻不是阻燃问题,而是国标,非国标的差异,同样标号二者差老远了,而且布线最好用单芯无氧铜,比多芯的好,就是布线比较费劲而且贵

好像多芯的软线要贵些,性能还是硬线好一些,软线工艺相对复杂好穿线,