打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

2021-07-15 11:56:23 45点赞 242收藏 26评论

作为亲子游目的地,北京是一个很麻烦的地方。

太麻烦了。

热门景点人太多,不适合亲子游。土地金贵住宿费高,不适合亲子游。城市太大交通繁忙,不适合亲子游。景点文化水准太高,不适合亲子游,甚至身为首都的特殊身份部分景点会临时调整营业时间,不适合亲子游。甚至,我还能落井下石的来一句:没有美食,不适合亲子游。

所以这是个很麻烦的地方。但是,学校语文书里那一篇篇课文,一次次提醒你家小祖宗必须亲自去看一眼,不然语文肯定学不好。所以,北京,又是个亲子游必须打卡的地方。

所以呢,我们来看看北京到底怎么把亲子给亲了。

既然我们说了,去北京不图它遍地美食,不图它轻松休闲,那图个啥呢?我们就图个刷语文课本吧。

目前由于小学阶段全国语文书都统一成部编语文教材了,所以,要去的景点反而是统一的——当然,如果编辑组们不要成天调整课文的话就更好了。

故宫

首先是故宫。比较正规的说法是北京故宫博物院。全国自称博物院的地方就没几个,故宫博物院算是其中一个,冲这个也值得去。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

博物院国内说起来有五个,很好记,刚才说了一个北京故宫博物院,还有一个就是沈阳故宫博物院,另外明故宫附近的南京博物院,还有个小一点的,台北故宫博物院。你看,四(?)大故宫都有博物院对吧?另外还有个河南博物院,毕竟洛阳这个名称在历史书里太常见了对不对?有意思的是坐落在长安(西安)的陕历博全称是陕西历史博物馆,因为主体建筑只有一个,不像前面五个博物院主体建筑都不唯一,只好圈个院子做博物院了(河南:我也不唯一啊!我主展馆旁边有一两个小展厅呢!)。

北京故宫博物院目前出现在部编语文教材的六年级上(应该是,教材年年修订,以前是初二(八年级)课文的现在已经跑到六年级了),几乎算是北京景点在小学里的压轴课文了。这个文章还好,主要介绍了中轴线上的几个建筑,基本上只要去了北京故宫,都会走到的地方,所以没啥好讲究的。讲究的地方在哪里呢?因为北京故宫博物院实在太大了,带娃玩的话,可以考虑找一些主打亲子讲解的导游。或者呢,公事公办,用导游机,内容正统又规矩。另外在携程app里和高低导航app里,也有自动语音讲解可以买,便宜而且各有特色。

由于故宫讲解途径太多,个人建议是从朋友圈选导游,选去过的朋友在朋友圈推荐的导游或者导游机构,选携程上的导游,事先看好评价,但是不要在淘宝上选导游。

图里大家能圈出几个导游?图里大家能圈出几个导游?

我自己这次选的是朋友圈导游,朋友评价不错,我们自己接受服务后反馈也还行,为啥不推荐淘宝导游呢?因为颐和园团有个团友给我们吐槽了她们一家昂贵但是不如意的导游之旅。导游呢,说起来简单,熟悉景点典故和知识,能讲出来就行,如果只是想来故宫很休闲的自己逛逛,但是又愿意了解一点知识,那免费的掌上故宫APP就可以了,全文本的内容,走到哪里点开看看就行。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

但是亲子游导游不同,因为小孩子其实根本就不是来听讲解的,好学的是来上课的,贪玩的是来听笑话的,但根本不是来旅游的,背稿子的话,不如租讲解器或者导航软件里买了,还便宜。但是真人导游,需要的是专业性的定制讲解。因此各位如果非常想选真人导游的话,一定注意口碑和评价,不说价格差距,就是服务质量都有区别。

谨慎选择“网红”导游!还有如何避免被坑

我们仔细说说为啥谨慎选择“网红”导游吧,真人导游是一项很辛苦的工作,一个团,半天600-800(举例),一个导游旺季天天亲力亲为讲到吐血,月收入不超过五万,这个价格在一线城市很难吓死人。所以导游哪怕贵为“网红”收入也不至于高得离谱。那怎么增加收入呢?“网红“带货——花成本树立一个牌子然后飞单子给团队成员,而团队成员的服务质量可能远不如形象代言人(服务的实际提成当然也会低一些)。

那具体怎么操作呢?很简单,下订单的时候,客服会按您的要求预定了7月20日的网红导游,而且很高兴的帮你把门票都安排的妥妥的根本不要你操心。结果到了19号晚上突然告诉你说,XX网红病了/X了或者那啥了,反正就是不能服务你了。真抱歉,我们可以帮您安排我们的优质导游,或者如果您不乐意的话我们帮你退款吧,没事,没有手续费。哦对了,故宫门票也得给您退了。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

您瞧见没,故宫门票也要给您退了。这说得在理啊?您如果不用我们的服务,那可不是得帮您把门票一起退掉嘛,总不能我们再派个人帮您去取票吧办理预检票吧(故宫现在先办理预检票后再刷身份证进场),但是看官您可知道,这暑假旺季,故宫门票是提前10天分分钟被清空,别说网红提前一天病倒了,就算他老人家提前一星期大病一场,您退了这票也就再也进不了故宫了——您整个旅行周期里几乎没有时间能再预约到门票了,最近可以预定的门票在您回家后第二天。

所以您只能屈尊去体验他们口碑同样很好的优质导游,价格不见得便宜,但是口碑据说很好,至少是个活人能把稿子给背完了。我们这次颐和园团遇到的朋友就这么给我们讲了这个故事,虽然不至于声泪俱下,但看得出来人家那是一肚子火。

我们游客怎么办?其实不难,只要选择自己屈尊去抢故宫门票就能解决这个问题了,因为只有门票在手,您最差的方案是租个讲解器听故宫官方讲解(嘿,怎么听着反而像是最好的方案那)。

自己订票

故宫门票最好是在博物院官网订票,手机号随便注册一个账号,进去以后用身份证信息购买,整单里面只要有一个人进去了就不能退票,但是如果订单未使用,入园当天20点前都能秒退钱。门票自己订的话,就不怕导游团飞你的单子了——大不了换一家讲解。所谓一票在手,天下你有。

故宫博物院官网(附链接)不难找,百度直接搜就行,居然前面没有插广告也是难得。

首页顶部导航条上导览下面的票务服务就是。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

您可瞧见了,这假期刚开始,最远可订日期就只剩200多张票了,每天是哪两万五千人可以进,早在10天前就商量好了。如果想在其它平台订,也是订不到这几天的量的,其它平台几乎也是在你下单以后再用你的个人信息去官方渠道订票,和你自己去订差不多,就是看你在哪里输身份证号而已。比如看我刚才截图是13号还剩一点票对吧,那其它平台只能选14号以后的日期,所以说,不如自己在官网订票了。

所以这个就是故宫的订票。

补充,根据最新出票情况,故宫的票现在是每天晚上8点放出最新一天的,注意这个时间。然后相对于机构抢票,个人用户抢票反而有优势:你反正就那么一单,提前在记事本编辑器里把身份证号姓名等信息编辑好,到了抢票的时候直接粘贴就行。故宫门票好歹两万五千张,并不是秒杀,一般按分钟抢完(2分钟的也有,20分钟的也有),而读者们一般就自己几个朋友一起去的,就一个订单而已,所以自己动手不遇到网站崩溃的话,一般问题不大。但是记住,是晚上8点钟开始。

故宫出行

很简单,地铁1号线到天安门东或者天安门西下车,然后跟着人流走。北京打车感觉非常困难,在笔者6月底前往的时候,叫的网约车都是等他们完成上一单后直接赶来,少有百无聊赖的空车直接接单的,所以只要感觉还走得动,就地铁吧。

如果是带着行李,比如刚从外地赶来直接到故宫或者准备逛完故宫离开北京,也不是太麻烦——前提是行李箱,提包之类的不行。在你检票完成以后,问问工作人员能找到一个行李寄存处,就在午门入口进去以后的左手边,小小的入口并不起眼,门口往往还排着队,进去以后可以寄存行李,免费,而且行李会给你送到北面的神武门那里。只是寄存的时候要注意,行李箱要给工作人员检查下,数码类产品会被谢绝寄存防止损坏。

然后就是自己在里面逛了,没有导游的就自己弄个讲解器吧,耐心听的话,一天都听不完。故宫自己的讲解器也在午门和神武门两个点有借还服务中心,也是非常方便,而且一天都听不完的官方讲解只要20元就能用到,还是划算的。至于传说中的故宫真人讲解,应该是早就取消了。

故宫的吃

故宫的里面,有餐饮点,饮食质量一般。也有模压的网红冰激凌卖,模压造型确实精细,但是口感也就是普通雪糕口感,不是糖水冻的棒冰,不是乳脂乳化后的冰激凌,而是奶油冰棍风格的雪糕类的那种。带娃去,这一笔钱估计省不了,建议有心理准备。故宫的冰激凌我没打卡,但是印象中有一些景点的冰激凌好像得用现金,所以,北京旅行随身带个几百块买冰激凌还是有可能的。(哦,开个玩笑,冰激凌20-30的价格,不要那么贵的,关键看你带了几个娃每个娃每天吃多少以及你待北京几天)

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

故宫就这么简单,有票才是王道。

还有记住,博物馆,周一闭馆的。

颐和园

出名的夏宫,相比较于“光秃秃”的故宫,颐和园真是“郁郁葱葱”,夏季去游玩,确实比故宫要舒服。

颐和园门道就比较少了,票也不难抢,只是有点点小门道:超大的颐和园,景点分散,想着重打卡哪几个地方,就从哪个门进。北门和东门进去,是颐和园建筑的核心区,关键建筑景点都围绕在这两个入口附近。但是,如果地铁前往的话,4号线大兴线有个北宫门站,出站往西走,步行三百米就能到达北门,就在下图苏州街三个字的上方。而其他几个门离地铁都比较远。当然,有个西门,离地铁西郊线的颐和园西门站特别近,但总觉得那里是给工作人员进出的地方。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

北门或者东门进,建议将最终目标定在鱼藻轩和石舫之间的游船码头位置。走到那里,颐和园建筑的大部分你就都逛完了,从这里上船,有两条航线,一条带你到达南湖岛,绕着岛走几步,或者登上岛高处的建筑物(不记得是啥了)远眺下万寿山景区,俯瞰下湖面波光,然后从十七孔桥走到岸上,往新建宫门方向去。另一条是直接带你到离新建宫门很近的一个铜牛旁的码头。新建宫门这里有个小吃店,可乐和炸串烤肠都有,额,价格也凑合,我是没舍得吃饱。

到了新建宫门以后,可以考虑直接出,毕竟该打卡的地方也都打到了。然后出门打车去你想去的地方就行。比如我们去下一章的景点

圆明园

《圆明园的毁掉》使得圆明园算是一个必打卡景点,但是这个景点现在非常的麻烦。本来它靠着清华园,可以和清华园绑在一起逛掉算一天项目,但是现在疫情期间清华园不准个人游客参观,所以,圆明园这个景点很被动。

交通上,它就在大兴线北宫门站的前两站(西苑和圆明园站),从优化行程的角度来说,实际建议是一大早趁太阳没那么烈,打卡掉圆明园后坐地铁前往颐和园,并指望它满园的古木给你带来清凉,但是实际情况是,圆明园实在太大了,带娃走到核心景区几乎要用掉1.5-2小时,并不能保证在烈日当空之前出景区,然后还得考虑午饭问题。大兴线圆明园站下一站西苑确实是个很好的午餐点,可是一般这里一折腾,等到了颐和园已经是下午1点多了,想再玩完颐和园,大家体力估计都有限了。

而两个景点反过来的代价也不小:新建宫门打车出来到圆明园,同时考虑一下午饭怎么办,然后在圆明园门口顶着2-3点钟的太阳打卡,也是有挑战的。所以亲子游这事儿一旦夹着圆明园,这个事儿就复杂了。所以个人根据目前的情况给的建议就是,要么早上早点儿起,抱着打卡的态度刷掉圆明园,不要太留恋,然后10点多钟西苑吃午饭后抵达颐和园,或者下午从颐和园出来后到圆明园打卡。

有个事情提醒一下:圆明园门口啥东西都没,连个像样的大字都没有,去清华打卡还有门口大门楼可以拍一拍,圆明园真是没法子门口打卡,必须进去拍废墟才行。

长城

语文课文里的《长城》一文给小读者们留下了深刻的印象,所以长城必须去。北京周边比较标准的长城景点有八达岭长城、慕田峪长城和黄花城水长城三个景点,其它就是各种各样的“野长城”,徒步的驴友可以去研究下,亲子游的咱们就算了。

八达岭长城是国内游客必打卡的地方,所以相对来说,人特别多,而且八达岭长城自己还有个长城博物馆,相对来说比单纯的爬长城,资源多一点。各种节假日说长城人爆满的地方往往都是那里,因此带娃去,算了,我们躲一躲。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

躲哪里呢?黄花城水长城和慕田峪长城。黄花城水长城这个地方去的人特别少,以至于携程上的一日游团都不是天天发团,只有周末才有。而慕田峪长城号称是老外最爱之地,结果老外们因为新冠进不来了。各位读者根据这两个思路,选一个吧。

慕田峪长城和黄花城水长城的植被都比较丰富,但是仍然没法子遮盖到长城上面。这边建议如果娃比较大,有心思爬长城的,慕田峪长城的“两端”都是值得挑战的地方。如果娃很小,那去黄花城水长城看个风景也罢了,毕竟黄花城水长城这边还有长城以外的游乐项目(但是携程似乎只有周末团)。

先说说慕田峪。慕田峪有两条索道,一条索道直达14号烽火台(敌楼),然后可以往15号烽火台方向走,看看非诚勿扰取景点,最终目标是20号敌楼。请留意,19号到20号敌楼之间真的是在爬山。还有一条索道是到6号烽火台,可以往低处看一眼特别的5号敌楼(三个屋顶攒一起),然后往1号敌楼跑(爬)。

那,这就是六月底周一下午的慕田峪长城的人流量那,这就是六月底周一下午的慕田峪长城的人流量

6号敌楼的海拔比14号要低,所以,6号敌楼往两边都是要爬高的。但是这条索道线有个好玩的,下山可以做滑车一路滑下去。安全性方面,一组游客前面会有个工作人员带路,不会遇到疯子游客胡来让你亲子游大呼小叫的回家(你懂我的意思,但是如果你就是那个疯子游客的话,估计你要失望了),爬了一天的台阶,坐个滑梯下楼也是很愉快的。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

不过不要忘记了,6号敌楼海拔不高,所以想“爬”长城,机会多多,但是跟团游的话,因为时间限制,体力不够好的朋友,很难挑战到20号敌楼(下图山顶上那个就是20号,拍摄者背后是18号)。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

哦,别被我吓退了,正常情况下是可以的(一般一日游这里放5小时自由活动),但是带了娃嘛,就不好说了。

哦,还有还有,慕田峪长城上厕所也就3个吧,5号敌楼,7号敌楼,14号敌楼(似乎吧,我不知道有没有记错)都有,如果你在这几个点之间有大问题要解决,难。我不是教你没素质哦,你这个时候要想到,八达岭长城上游客那么密集,如果你被架在那边,估计比在慕田峪要更惨。

好了,不瞎扯了,我们再看看黄花城水长城。

这长城为啥名字这么水呢,因为这里建了个水库。具体我不多说了,就给大家推荐一下黄花城水长城的官方网站吧,进去以后它自己会说……

黄花城水长城官方网站

这个网站我感觉是三个北京长城网站里做得比较实用的一个……

所以长城的事儿,各位自己根据实际情况,选择一个看一看吧,反正语文书里似乎没有特别强调作者去的是哪一段长城,你也可以和娃儿吹/骗:长城是一个整的长条嘛,反正不能走全程嘛,我们找一段好玩的看看就行了。

天安门广场地区

《天安门广场》似乎也是语文书里的东西,因此当你带娃到达这个雄伟的建筑前面的时候,娃的眼睛是闪亮的。

这个区域属于某种特殊的核心区域,因此有的时候会有戒严或者其它活动,请适当留意一下。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

我们第一段就讲了故宫,所以如果不出意外,天安门这个景点在访问故宫的时候是可以顺路刷掉的。但是有个小问题:天安门不提供行李寄存,所以如果是下了长途交通直奔这一带的,行李得自己提着。所以我倒是建议把天安门广场和周边的一些建筑单独划为一日行程。

天安门这么大,所以要看就随便看,要拍随便拍,门票是卖给要登楼去某个特殊位置站一站的有想法的游客的,如果你家娃没这个想法(你也没有的话),那这门票我看也不要买了,虽然没几块钱。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

而人民大会堂,要记住,它是下午2点钟就结束了,想吃国宴的要记得趁早。毛主席纪念堂正常排长龙,进去以后反而只能快速通过,亲子游谨慎考虑下。倒是有个国家博物馆可以好好刷一刷。

刷完国家博物馆出来,你看看时间,做一个重大决定:要不要看天安门降旗仪式。这个仪式和升旗仪式一样,有三军仪仗队完成,只是少一个军乐队的国歌和国旗移动方向有区别。如果要看,建议提前(至少)1小时往天安门方向挪动并抵达尽量靠近天安门中央的地方,但是注意了,不要太靠近。因为提前1小时左右这个位置的人行通道将被断开,留出将来仪仗队的通道。而这里人群太密集,来得不够早不能指望有位置靠着栅栏看的,再加上有封闭人行通道的步骤,会把游客往两边挤,所以人更是没法子站,所以想看,找个能看到国旗的地方,保护好娃就行了,娃不靠着栅栏没法子看。然后,站上1个小时,等仪式开始。

随着天慢慢变黑,繁忙的长安街突然安静下来(戒严了嘛,没车了),仪仗队出来了。这个时间要留意一下,网络上很多地方可以查到每天升旗和降旗时间,升旗时间指的是旗到顶,降旗时间是旗到底,仪式开始时间更早一点的对吧。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

然后看完降旗,你们还可以和小朋友猜一下,接下来第一辆从你们面前经过的车,是从东边来的还是西边来的,毕竟长安街被断了这么久了。

所以天安门广场地区项目要留意:如果想看升旗,攻略从3点半开始(估计还不太够因为看升旗的人更多),而看降旗,攻略要往晚上8点钟做。

天坛

部编语文书四年级上,有一篇《天坛》,指的是天坛公园里的核心景区。天坛公园里面分两层,外层普通公园和内层祈年殿等景区。门票也是分两块卖的。

天坛有两个停止检票时间,外面公园是下午四点半就停止检票了,里面的要晚很多,好像是下午五点半。所以如果把天坛放在一天行程比较靠后的地方,可能会有些问题:吃闭门羹。

我等外地人最容易没有心理准备的就是天坛公园。本以为这个地方就和天安门或者前门一样,跑到下面拍张照片就可以走了。哪里晓得它的外面圈了乜大的一块地方当公园,而且下午四点半就停止检票了,这使得大部分情况下到了下午三点多突然想起来去刷天坛就已经有点儿晚了。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

天坛不光景区大,由于祭祀场所,所以里面又分三大块进阶收费景区,著名的祈年殿加祈谷坛就是其中之一(上图),而另外还有回音壁和圜丘也是,这两个地方更靠近天坛公园的南门也就是昭亨门,不过,不幸的是,天坛只有东门紧靠5号线的天坛东这个站,其它几个门都没有地铁站,从东门进去,最近的就是这祈年殿景区,离回音壁啥的都比较远。所以想参观完天坛,还真得多留时间呢,特别你如果想去看看《邓小平爷爷植树》这篇课文的话。

有一个建议是将天坛公园和前门这一块绑一起,虽然空间上不算太挨着,但是能形成一个几乎撑满一整天的行程。地铁5号线到东门或者打车到昭亨门,然后慢慢把圜丘、回音壁和祈年殿看完,从北门出去,打车到前门随便什么地方开始吃饭,下午逛街或者往天安门广场那边移动,参观周边地区。

其它地方

没啥地方了呀,上吊的景山?抄家的恭王府?前门大街的大栅栏?估计还值得一去的就是《香山的红叶》了,但是现在可是暑假。北海公园可以一去,因为在不少北京相关文章里都提到。

而出行的话,现在想来还是网约车最方便,地铁换乘真是痛苦。但是如果想坐地铁的话,带了半大孩子的还是考虑弄个地铁IC卡吧(娃没手机不好耍二维码),火车站广场北京站地铁的入口旁边有好几个人工窗口,可以买IC卡充值,也能退卡。自助机器那边卖卡的不要买,那个卡不能退。

北京美食也没啥好关心的,人民大会堂里供的都是淮扬菜为主对吧,但凡自四大菜系能辐射到的地方来的游客,就不会真心实意的夸一句北京菜肴。

除了北京烤鸭,毕竟这个在我看来是唯一拿的出手的了。

打卡、游学、亲子必备,是不是该说说北京了?

北京烤鸭现在几乎稍大一点的饭店都会提供,从似乎最出名的全聚德,到被各种身份的“北京人”推荐的各家烤鸭连锁店,都值得一吃——毕竟你是在北京吃北京的烤鸭,光来源就比其它地方的北京烤鸭要正宗。

烤鸭有几个店值得考虑一下,一个就是在故宫城墙外东北角有一个四季民福故宫店,这个店的景观桌位能看到故宫的角楼,合理安排旅程的话在这里也可以算个打卡店。然后在前门,也有四季民福的前门店,可以打卡前门的时候考虑下是否过去。记得通过微信号提前取号,根据桌子人数不同和时段,排队时间不等,取号软件预估时间并不准确。建议团队里都用公众号提前相等时间间隔依次取号(比如20分钟取一个),这样到了饭店门口浪费的时间不会太多或者因为过号后要重新从头排。

另外全聚德的话,如果想去,也不是不可以,只要知道它家烤鸭特别贵就行,别的不要期待太多。在现在各行各业讲究服务质量的大形势下,全聚德可以让你体会到非常有皇城味道的服务。不懂我在说啥?没事,土包子拿钱去砸一下就能知道什么叫皇城味道了:服务员正眼瞧你一眼算我输。

还有其它一些带有“网红”性质的店铺我毕竟没有体验过,所以不多说了,只是额外再推荐一个连锁店。著名的护国寺小吃连锁。这家连锁店的前身也是有来头的有依据的,现在变成了北京各种特色小吃的集中处。想体验一下老北京味道的,随便选一个店进去就行,装修、风格、和产品质量都很京味儿,带娃去,点个豌豆黄给娃(才2块钱),饿了来一份炸酱面就差不多了,其它的东西看名字好玩的可以考虑点一点长长见识,如果想挑战下人体极限,可以来一份豆汁——第一口喝的朋友,记得面对着墙喝。

好啦,喝完豆汁的你,估计北京打卡之行也就算圆满了,那我的攻略也就可以收手了。不过呢,还有最后一条建议:时刻关注景点官网,留意景点关闭通告,出发前,查一查。