三大厂(石头、360、科沃斯)四款高端扫地机实战对比,选出最强王者

2021-06-25 14:49:46 337点赞 848收藏 312评论

创作立场声明:扫地机器人使用对比,干货分享。

大家好,我是GT_7,一个爱干净又很懒的扫地机器人重度依赖者。

自从搬家之后,新家的日常地面清洁我基本都交给了扫地机器人。对我了解的兄弟应该都知道,GT今年入手的第一个扫地机器人使用情况并不理想,自此以后GT就把目标放到了几款口碑较好的扫地机产品上,也终于在618之前将我自己最想要的四款扫地机器人集齐,再加上父母家的两个,我目前一共拥有6个扫地机器人,不过本文只对比口碑和话题度最高的三大厂的四款产品。

参加横向对比的选手为:石头T7S、石头T7PRO、科沃斯T9POWER、360 X100MAX。

GT准备本文共拍摄照片和视频素材200+,整个横向对比周期为一周多时间,本文篇幅较长,照片较多,建议兄弟们收藏后阅读。

四款产品都是各品牌的旗舰产品,所以在主机用料做工和配件方面都不含糊,但多少还是有一些区别。

机身

石头T7S严格意义上说是石头最新款的次旗舰产品,不过和大哥T7Splus对比也仅仅是避障功能的差别,机身采用纯白色点缀一圈银色和少量橙色的设计,表面有微微珠光感。机身上方突出的雷达为白色哑光磨砂材质,除了与机身产生层次感,在产生一些轻微划痕时相对光面也要好一些。

石头T7PRO是上一代的旗舰产品,从发售到如今的口碑和销量都很不错,也是第一款让我感觉满意的扫地机器人产品,机身采用纯黑色外观,除了logo之外基本没有其他颜色,和汽车美业流行的黑武士风格很像。侧面和水箱为磨砂材质,同样是在产生划痕时相较于光面要耐看一些。

科沃斯T9POWER外观为纯白色,是比T7S要更加纯粹的白色,中间区域和机身上方雷达都采用偏方形的轮廓,不知道是不是在设计上借鉴了天圆地方的概念,开机之后指示灯为天蓝色,单纯从配色看,我个人最喜欢的是科沃斯这款。

360 X100MAX采用全黑色机身上方有一圈暗银色镶边点缀,值得注意的是其也是四款机器中唯一没有突出上方雷达的机器,而是采用下沉隐藏式雷达,这让360 X100MAX有着低于其他三款的“绝对高度”,这样的设计在机器人清扫一些低矮特殊环境时有着天然的优势。

充电座

石头T7S充电座采用白黑配色,背面有线材的理线盒(带盖板),充电金属触点前方分别有两个小毛刷,可以自动清理扫地机底部金属触点。

石头T7PRO充电座和机身保持相同的风格,全黑色的充电座机身主要是磨砂质感,背面有线材的理线盒(带盖板)。同时配有一个防潮垫,对于家中为实木地板的用户还是很贴心的。

科沃斯T9POWER充电座同样采用白黑熊猫配色,背面有线材的理线盒(无盖板),也是四款中唯一线材与充电座主机固定的一款,方形金属触点是四款中最大的。

360 X100MAX的充电座为全黑色,背面有线材的理线盒(带盖板),插头是四款中最大的,体积大概为两个苹果充电头的体积。

四款放在一起,可以看出石头T7S与T7PRO的外形几乎一样,只是T7S金属触点前方增加了毛刷,科沃斯T9POWER是四款中体积最小的,360 X100MAX的紧凑型体积处于科沃斯与石头之间。

滚刷

石头T7S的滚刷为比较少见的全硅胶材质,主打的是在处理长头发和动物毛发时候不易缠绕,是一种类似魔术扫把的清扫方式。

石头T7PRO滚刷为毛刷与硅胶组合的设计,这也是大多数扫地机所采用的方案,优点是可以深入瓷砖缝隙,缺点就是长头发会缠绕。

科沃斯T9POWER的滚刷也是硅胶和毛刷组合。

360 X100MAX滚刷为全黑色,开始我一度以为是纯毛刷,后来看也是硅胶与毛刷组合的设计。

四个机器的滚刷的活动空间最大的是石头T7S,支持除了上下方向,还有前后左右方向的位移,这也和它使用硅胶滚刷有一定的关系,需要保证硅胶滚刷紧贴地面。

边刷

石头T7S采用的是目前大多数扫地机所采用的单边刷设计,边刷通过螺丝与机身固定。

石头T7PRO也是采用单边刷设计,这四款机器中T7PRO在家服役时间最长,边刷没有发生缠绕的问题。

科沃斯T9POWER是四款机器中唯一的双边刷设计,同时也是唯一的支持快拆的,但因为是卡扣设计所以虽是快拆结构但不建议经常拆装。

360 X100MAX也是单边刷设计,同样使用螺丝固定,区别是其使用的为和边刷同颜色的黑色螺丝,视觉感受上更统一一些。

尘盒

扫地机器人的尘盒大小决定日常使用倾倒垃圾的频次,而内部结构则决定倾倒垃圾是否方便,尘盒从4个方面进行对比:容量大小、有无提手、能否单手使用、倾倒是否流畅

石头T7S尘盒容量470ml,无提手,开盖需要双手开启。

石头T7PRO尘盒容量为460ml,无提手,开盖需要双手开启。

科沃斯T9POWER尘盒容量420ml,有提手,因为开盖按钮在纵向侧面,手大的用户可以实现单手开盖。

360 X100MAX尘盒容量520ml,有提手,支持一键开盖方式,开盖按键位置相对T9POWER更加合理一些,基本成年人大小的手都可以完成单手操作。

由于内部结构设计不同,在实际使用中倾倒垃圾时除了石头T7PRO不太顺畅,其他几款在倾倒灰尘和毛发时都不会卡住。

水箱&拖布架

作为各品牌的扫地机旗舰产品,除了扫地功能之外,拖地功能也必不可少,水箱的大小决定扫地机器人单次拖地的面积,我个人的使用习惯是在厨房和阳台这样的区域设置拖地两遍,假设水箱太小即使是小户型也很难进行一次全面彻底的地面清洁工作。

四款扫地机器人都可以单手取出水箱,并不需要将扫地机器人抬起这样的反人类操作。

石头T7S水箱容量300ml,形状比较规则,视觉上很小巧。

石头T7PRO水箱容量297ml,不规则的形状让其视觉上相对其他的水箱更大一些。

科沃斯T9POWER水箱容量只有180ml,这是我比较意外的。

360 X100MAX水箱容量500ml,是四款机器中最大的,视觉大小上其实也仅仅比T7S的水箱要大一些。

四款水箱中360 X100MAX和科沃斯T9POWER的水箱注水口是没有滤网的,石头两款均有滤网,当然这点在现在自来水高质量的情况下显得不是那么重要。

四款机器的拖布支架功能有很大的不同,其中石头T7PRO和360 X100MAX为常规下压式拖布架,石头T7S为超声波震动拖布架,科沃斯T9POWER为往复式拖布架。

除了科沃斯T9POWER拖布架与水箱不可拆卸之外,其他三款都是可拆卸的。

其他配件

石头T7S科沃斯T9POWER可选择中央集尘充电座,不过都需要额外购入且价格不菲,科沃斯T9POWER还带有一个香氛功能配件,比较有趣,不过对于GT这种糙汉来说吸引力不是很足。

导航&避障配置

四款扫地机器人在导航和避障配置上都挺豪华的,但因为石头T7S作为石头品牌的次旗舰,与其他三款旗舰产品相比配置稍微低一些。

石头T7S为Lidar SLAM导航,前撞+雷达+沿墙避障。

石头T7PRO为Lidar SLAM导航,前撞+雷达+AI双目视觉+沿墙避障。

科沃斯T9POWER为Lidar SLAM(dToF)导航,前撞+雷达+3D结构光+沿墙 避障。

360 X100MAX为Lidar SLAM(dToF)导航,前撞+雷达+沿墙固态线激光+前向固态线激光避障。

避障测试准备的道具为:体重秤(代表面积大高度薄的物品),充电宝(代表有一定高度但目标体积不大的物品0,拖鞋(代表家中地面常见物品),眼罩(代表可能会掉在地上的一些小物品)

避障测试结果分为两大阵营:石头T7S和科沃斯T9POWER为第一阵营,360X100MAX和石头T7PRO为第二阵营。

第一阵营基本与四个道具都发生了碰撞,其中科沃斯T9POWER将眼罩推到了镜头之外,而石头T7PRO将拖鞋推到墙边。

第二阵营的两款机器表现要好很多,石头T7PRO和360X100MAX都可以准确绕过体重秤、拖鞋、充电宝和眼罩。

扫地体验

在日常地面清洁工作中对于家中地面上拖鞋,石头T7PRO和360 X100MAX都能很好的识别并躲避,科沃斯T9POWER偶尔会出现碰撞并推动的情况,表现最差的为T7S则会将其推动到墙边。

而餐桌和餐椅下的区域则是对扫地机器人挑战的另外一个战场,四款机器都能较为流畅地进入和驶出。

扫地测试道具准备:辣椒面(模拟地面灰尘),五谷米(模拟地面上一些颗粒较大的垃圾),绿色绒毛线(模拟宠物毛发),大豆(模拟一些容易滚动的球状垃圾)。

测试中科沃斯T9POWER的表现略微让人失望,双边刷的设计将容易滚动的大豆弹出很远,清扫结束时间是四款中花费时间最长的。

而三款单边刷的机器对于容易滚动的大豆虽然也有碰撞但基本没有弹开。

四款机器中吸力最大、边刷转动最快的360X100MAX清扫速度最快,最为高效;石头两款机器清扫速度稍慢,对于大豆的处理最为温和;科沃斯T9POWER双边刷设计上很激进但清扫效率反而是最弱的。

高度对比中,我家正常除了紧贴地面的沙发和次卧的床四款扫地机器人无法进入,其他场景基本四款机器人都不会出现问题。

而在人为设立一个较低的高度时,只有360 X100MAX完成挑战,在其他三款都会因顶部雷达被挡的情况下依旧可以进出自如,这是绝对“高度”带来的优势。

越障测试则是判断机器人在家中对于过门石的通过能力,主要是厨房、阳台、卫生间之间有高度差的地方,而我家中唯一有高度差的地方是卫生间的干区与湿区之间。地面高度差约1厘米,四款机器人在通过时虽然姿态不同,但都顺利完成挑战。

回充测试是因为GT自己会将充电座放置在沙发旁边几下方,从而达到美观不占空间的效果。如果回充时扫地机器人试探动作太多,则要充电座左右空间变大,幸运的是在这个测试中四款机器人也都可以准确且直接的找到自己的充电座位置。

拖地体验

石头T7PRO360 X100POWER的拖地方式是靠机器的下压力,通过精准的电控出水打湿的拖布擦拭地面。

石头T7S采用的是超声波震动的擦地方式,拖地清洁力上相较于前两款有一定程度提升。

科沃斯T9POWER的拖地清洁能力是最强力的,拖布在电机的带动下会前后往复摩擦。

四款扫地机器人的拖布材质和面积略有区别,体积最大的为360 X100MAX,体积最小的为科沃斯T9POWER。

进行一次高水量的拖地工作之后360 X100MAX的大容量显现出优势,剩余水量约为一半,而科沃斯T9POWER的水箱容量甚至无法满足一次拖地所需水量,严重耽误了其本来强大的拖地清洁能力。

APP

四款扫地机器人的三款APP各有特点,因我对其中石头与360的使用时间较长则比较熟悉,而对科沃斯的相对比较生疏一些,这里提前进行说明因为一定程度上使用习惯会影响个人的使用感受。

石头的扫地机器人除了使用自家APP之外还可以使用米家APP直接进行控制,不过会阉割掉部分功能,所以想要体验全部功能还是需要下载APP。石头T7S因为可升降的拖布架所以我没有设置地毯规避区域,不过这也是因为我家地毯较薄,如果家里地毯厚度大于3mm或绒毛蓬松,设置地毯规避区域是无法避免的。

石头T7PRO的视频监控功能蛮有趣的,除了可以拍摄遇到障碍物照片还可以实时监控家中情况、与家中宠物互动。

科沃斯的APP使用时间最短,在使用逻辑上与石头的有一些区别,不过也是好用的,我在使用时发现了一点就是其对于地毯区域的标注不明显,另外因为其拖布支架与水箱无法分开的缘故,在使用水箱时如果仅仅将拖布取下,机器依旧会自动避开地毯,想要清扫地毯区域只能拿下水箱或更换上香氛系统。

香氛系统是科沃斯T9POWER的一大特色,感觉这个香氛功能可能会被很多女性用户喜欢。

360 APP显示信息是三款APP中最多的,如果是刚上手可能会略感繁琐有些懵,但熟悉之后会感觉其操作逻辑还是很清晰的;在360app中用户可以很直观的观察滤网、边刷以及主刷的使用情况。

360X10MAX可储存的多楼层地图是四款机器中最多的,高达10张,对于大部分家庭来说绝对够用了,同时对于地毯的识别和标注也很直观,同时有地毯单独清扫模式,如果家中地毯较多,这项功能会非常方便,只需一键就能清洁完家中所有地毯;另外还有一项功能我很喜欢就是分房间清扫中的厨房卫生间最后清扫功能,这项功能会一定程度避免扫地机清扫中的二次污染。

因为对扫地机器人的喜爱或者说依赖,GT将自己感兴趣的四款扫地机器人收入并进行了此次的横评,相信兄弟们通过本文对于四款扫地机器人各自的优劣势也有了一定的了解,GT在这先放上数据参数,然后在和兄弟们说明一下我自己的使用感受。

石头T7S是四款产品中发售时间最新的,目前好价在2300多元左右,不过因为是次旗舰的原因,其在导航&避障的配置上要略低于其他三款,可升降的超声波震动拖布支架是它的优势。

肖战同款石头(roborock)新品T7S扫地机器人高频震动扫拖一体家用智能激光导航吸尘器扫地机石头T7S震撼上市2499元京东去购买

石头T7PRO是石头的上一代旗舰产品,目前售价依旧在2600多元,是四款机器中最贵的,实际使用中无论是对于地面拖鞋还是数据线都可以进行很好的识别并进行避障。

肖战推荐石头(roborock)T7Pro扫地机器人扫拖一体家电全自动吸尘器智能扫地机T7Pro3099元京东去购买

科沃斯T9POWER是我个人最新拿到的机器,目前好价格在2300多元,本来对于它抱有很高的期望值,因为其有着不错的导航和避障配置,但可能算法问题在实际使用中对于拖鞋等小物品的避障能力并不优秀,而且强有力的拖地功能在水箱容量的限制下对于房子面积较大的家庭也不友好。

科沃斯Ecovacs扫地机器人T9Power3D避障dToF激光导航高频振动扫拖一体擦地机智能洗地机重磅升级T9Power2899元京东去购买

360 X100MAX是四款中唯一没有凸出雷达的机器,目前好价格在2300多元,在实际使用中,对于拖鞋、数据线的避障能力与T7PRO不相伯仲,在人为设置的低矮空间有着因机身绝对高度产生的优势,同时有着四款机器中最大容量的尘盒和水箱,对于房子较大的家庭最为友好。

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】2799元京东去购买

三大品牌四款机器的横评花了GT一周多的时间,GT是从一个扫地机器人的重度使用者而非专业测评人角度去向兄弟们横评并展示四款机器的不同,四款扫地机器人各有优缺点,但能满足日常家中地面清洁工作。无论是文中内容还是最后总结,GT尽量去掉个人喜好保证内容客观,关于扫地机的选购和使用问题欢迎兄弟们评论区留言交流,我会认真回答每一个问题。

祝兄弟们都能买到好用的扫地机器人!释放双手,让生活更美好!

感谢阅读,我是GT_7,一个热爱生活的普通打工人。关注我,了解生活好物! 让生活更美好!您的点赞、收藏和留言是我持续创作的动力。期待与您下次相见