修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

2021-06-20 16:31:22 14点赞 67收藏 18评论

创作立场声明:汽车用品推荐,不含单品测评,无利益相关,文中仅代表个人观点。

购买理由

我们每个人的车上都有一个OBD接口,OBD的全称是 On Board Diagnostics。中文翻译是叫做,车载自动诊断系统,这个东西就好比是车厂在你车里安置的一个后门,可以通过这里随时的了解你的汽车情况,也可以理解成OBD是个车辆里自带的维修师傅,当你的车辆有工作异常的时候,他都会提醒你。维修点的师傅们是最喜欢和这个OBD打交道的,因为通过专业设备的链接,就可以读取你车辆的OBD的故障码,对故障进行快速定位,以便于减少人工诊断的时间。但是这几年,OBD接口也有了新的玩法。

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

OBD的位置一般是在以下的几个区域。我个人的车型是在A区域,也就是方向盘的左下角。

外观展示

1、元征(Launch) X431PRO3S+汽车电脑故障诊断仪 汽车检测仪通用修车保养工具OBD 特卖价:3350元 吊牌价:4500元

元征(Launch)X431PRO3S+汽车电脑故障诊断仪汽车检测仪通用修车保养工具OBD4500元京东去购买

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

元征的X-431可是汽车诊断仪的老牌企业了,基本上我们去汽车的4S店,除了能看到修车师傅们用品牌原厂的诊断仪之外,元征的这个诊断仪的使用率就是相当的高了,能够读取市面上绝大部分车型的故障码。包括一些节气门匹配,转向角复位等等功能一应俱全,针对我们个人用户来说,有点性能过剩了。

2、元征golo技师盒子X431 PRO汽车故障诊断OBD检测仪钥匙匹配机油灯归零新能源检测蓝牙检测仪。

元征golo技师盒子X431PRO汽车故障诊断OBD检测仪钥匙匹配机油灯归零新能源检测蓝牙检测仪【带1自选车型软件+1特殊功能499元京东去购买

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

这种可以针对个人用户来使用,我们只要支付一种车型的软件费用就可以,通过OBD接口,然后和手机连接。实现读取汽车信息的功能,另外也有 比如刹车片归零,喷油嘴匹配,转向角复位,胎压复位等等附加功能。

3、车萝卜(Carrobot)HUD抬头显示器 汽车智能车载GPS导航车速OBD转速油耗 彩屏蓝牙版投屏 蓝牙升级版BT2 特卖价:399元

车萝卜(Carrobot)HUD抬头显示器汽车智能车载GPS导航车速OBD转速油耗彩屏蓝牙版投屏蓝牙升级版BT2399元京东去购买

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

OBD接口还有个最常用的功能,就是提供HUD功能,HUD也叫抬头显示,最早的应用是在战斗机上的,能够让驾驶员在不低头看仪表的情况下,也能随时的了解一些相应的信息,现在这个HUD功能,也是很多中高档车型的配置了。主要保证驾驶员在开车的时候,目光不偏离路面。提高驾驶安全。

根据测试显示,在时速50km/h,视线偏离1秒钟≈盲驾13米,在时速80km/h,视线偏离1秒钟≈盲驾22米,在时速120km/h,视线偏离1秒钟≈盲驾32米.所以在驾驶过程中,视线不偏离路面是最基本的安全保障。

4、自安平显 ActiSafety A401 抬头显示器HUD指南针液晶OBD仪表涡轮加速刹车测试车速转速水温油耗电压多功能

自安平显ActiSafetyA401抬头显示器HUD指南针液晶OBD仪表涡轮加速刹车测试车速转速水温油耗电压多功能279元京东去购买

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

还有这种OBD+GPS双模的也是好选择。安装非常方便,有两种角度可以选择。

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

可以显示速度,水温,电压,加速测试,刹车测试以及涡轮测试等等。

5、忠诚卫士本田奥德赛十代思域艾力绅九代雅阁思铂睿歌诗图一键自动升窗器折叠落锁改装 本田A款嵌入款【锁车折叠+升窗+天窗+落锁一体】

【次日达】忠诚卫士本田奥德赛十代思域艾力绅九代雅阁思铂睿歌诗图一键自动升窗器折叠落锁改装本田A款嵌入款【锁车折叠+升窗+天窗+落锁一体】168元京东去购买

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

我们现在很多的车型,都没有自动升窗的功能,如果你下车的时候,没有手动把车窗升起来,就会有很多不必要的麻烦。比如我个人就曾经遇到过一次,我后排座的朋友把车窗放下后,自己下车也没有跟我提醒一下,我也没有意识到检查一下关窗,结果当天下雨了修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法 。所以可以通过这样类似的OBD接口设备来实现这种停车熄火后自动升窗的功能。这种OBD设备能实现的功能挺多的,但是有一点要注意,这是分车型的,购买前一点要和客服沟通好,是否真的适合自己的车型。

6、中国移动 车载盒子智能OBD汽车行车故障检测仪 车辆定位 轨迹查询 故障检测版 LTE包五年流量黑色

中国移动车载盒子智能OBD汽车行车故障检测仪车辆定位轨迹查询故障检测版LTE包五年流量黑色199元京东去购买

修车师傅最喜欢的OBD,竟然还有这么多新玩法

这种车载盒子就比较有意思了,除了能够在显示一般的汽车状态之外,还能够提供车辆的定位,行驶轨迹。堪称老公不回家专用款。时时刻刻能够掌握车辆的精确位置。

随着现在互联网的发展,之前只能作为数据读取的OBD接口,也衍生了很多新的功能,可以实现提高车辆安全属性。甚至可以在自有的APP上结交新的朋友。可能有的朋友会担心长时间占用OBD接口会不会对汽车造成伤害,这一点大家只要是选择正规渠道的产品,正确的使用,就不会对汽车造成伤害。

ActiSafety 自安平显 H400G HUD抬头显示器

ActiSafety 自安平显 A401 OBD版 HUD抬头显示器

ActiSafety 自安平显 H402S蓝白 hud抬头显示器汽车多功能OBD高清大字体显示转速条

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器gps海拔仪多功能高清车速码表手势识别铁头1号 铁头1号

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能赛车改装GPS坡度仪A700

ActiSafety 自安平显 A600_CHT hud抬头显示器obd液晶仪表GPS北斗数据

ActiSafety 自安平显 H80 汽车通用2代HUD抬头显示器多功能OBD车速

ActiSafety 自安平显 A500-CHT HUD抬头显示器 繁体版

Carrobot 车萝卜 BT1S 彩屏蓝牙版 HUD抬头显示器

ActiSafety 自安平显 H408C 汽车抬头显示器hud速度水温电压小计里程

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器汽车高清车速显示挡风玻璃投影仪速度电压水温H90S

ActiSafety 自安平显 A450-O hud抬头显示器obd液晶仪表8大主题基础款

ActiSafety 自安平显 HUD抬头显示器高清车载码表海拔仪车速时间里程USB供电通用H500G

ActiSafety 自安平显 hud抬头显示器车载通用多功能高清悬浮投影GPS北斗双模芯片H400G

ActiSafety 自安平显 A500-CN HUD抬头显示器 简体版