这部剧,好看到作弊了

2021-06-18 14:14:19 143点赞 1248收藏 56评论

创作立场声明:

作弊题材可以说是好看又难拍,毕竟打小抄的手段就那么多,太天马行空就成为科幻喜剧了。

还有一个很难摆放的价值观问题。

所以,2017年泰国电影的《天才枪手》才能把很多人看的很爽。

导演纳塔吾·彭皮里亚把各种作弊场面拍出了谍战剧的犀利节奏感,听音识答案的设定确定精妙又浪漫。

这部剧,好看到作弊了

电影的美学风格也很抢眼,大量浅色背景+高对比度的灯光设计,让电影充满了恰当的时尚感,亚洲电影少有。

但很多人不知道的是,《天才枪手》也悄悄出过一个剧版。

神片之剧版,听上去就有一股恰流量的味道。

但没想到这次不一样,剧版《天才枪手》评分高开高走,稳中有升。

这部剧,好看到作弊了

虽然跟电影版相比,剧版幕前幕后的团队全部换了,但人物故事、犀利的叙事节奏以及时尚感的美学风格沿袭了电影的风格。

全季12集,更加从容地去挖掘了人物关系及延展故事,构建了更加成人的、暗黑的学校丛林法则。

当然,作弊依然是核心元素。

这部剧,好看到作弊了

各种花式作弊手段不仅不是完全“抄”电影版的,甚至还嘲讽了一下电影里那个“听音识答案”的设定。

“拜托,我们就是不想学习才来作弊的,你居然让我们为了作弊再去学习?有没有搞错?”

所以,学霸姐姐想出了一个“时间给你正确答案”的方法供大家集体作弊。

这部剧,好看到作弊了

具体方法我就不剧透了。

该剧结局也跟电影版不一样,因为不像商业电影,要照顾更多的市场受众,价值观问题不能出大偏差,但剧版可以为所欲为。

所以,明人不说暗话,我就来看天才美少女花式组团作弊的。

剧版女主角是2000年出生的泰国女演员普莉恩皮察雅·克玛拉娜君,外号“小六月”,她是泰国女团BNK48的前成员。

这部剧,好看到作弊了

虽然没有电影版女主角那么锐利那么飒,但她有一些很可爱的微表情,侧面某个角度有点像全智贤。

这部剧,好看到作弊了

她饰演天才初中少女小琳,开场就是在最强大脑的比赛中赢了作弊选手,升入了顶级高中,并且有全额奖学金。

这部剧,好看到作弊了

高一的第一次作弊,是小琳给小闺蜜友情帮忙,用的还是笨拙的传纸条和传橡皮方法,差一点点就被抓住。

小闺蜜介绍了小琳给男朋友认识,全校最拽富二代,他让小琳在期末考试时帮他作弊,不求高分,只求及格了给家里交差。

小琳挣扎了一番,开价三万——她一年的学费额度。

富二代一口答应。

这部剧,好看到作弊了

我喜欢第一集结束时,小琳对望自己的画面,那是一种凝望深渊的感觉。

这部剧,好看到作弊了

到了这里,剧版和电影版的气质慢慢有了点微妙的不同,似乎有了一点剧版《应召女友》的味道,一个曾经痛恨作弊、崇尚知识的天才少女,发现知识居然可以如此快速便捷的“变现”,开始一点一点的坠入其中。

聪明如斯,不可能不知道这一步一旦踏入,就没有回头路了。

第一次赚了3万,小琳放下了心理包袱,开始团伙作案,富二代私下物色了4个同样想买答案的人,组织作弊大联盟,每个人每学期给小琳交3万。

这部剧,好看到作弊了

团伙作案,就得有新的作弊手段,小琳想出了前面提到了“时间给你答案“法。

每场考试时间2小时,前一个小时她把题目做完,后一个小时,就利用黑板上方的钟,把答案传递出去。

这部剧,好看到作弊了

跟电影里一样,小琳在学校有一个势均力敌的天才同学班克,剧版对他们之间关系的处理,更加微妙。

这部剧,好看到作弊了

他两争夺只有一个名额的奖学金, 是零和游戏的竞争关系,而他们都非常缺钱。

小琳对班克抱有好感,但班克却拒绝跟她做朋友,“不做朋友,输掉奖学金的那个人会伤心,做朋友,赢的和输的都会伤心。”

也就是说,小琳不仅要跟班克竞争学习,还得提防他发现自己的团伙作案,毕竟,他可是和自己智商相当的聪明人。

这部剧,好看到作弊了

如此多方角力让剧情非常过瘾。

但剧版的延伸发散不止如此。

从第三集开始,除了不断升级更新的作弊招数,剧情开始抛去电影,朝着新的方向发展。

两个新看点:

1、作弊团队里的内部分化。

随着故事推进,作弊联盟里的每个人都开始异变,展示出更加复杂的内心,狂拽炫的富二代还有更多暗黑的秘密,我猜他早晚会对小琳下手。

起初是傻白甜人设的闺蜜,也慢慢暴露出更多的心机,能进顶级名校并且成为富二代唯一正派女友的,哪会是什么傻白甜。

这部剧,好看到作弊了

如果说小琳有他们永远都无法企及的智力水平,那他们每个人都有小琳无法想象的城府和心机。

在深不见底的心机面前,智商能管多大吗?

2、班克的善良会在小琳沉沦的过程起到什么作用?

你猜他的把小琳拉上岸,还是被小琳拖下水?

这部剧,好看到作弊了

在这个互相沉沦的过程中,谁更黑化的更加极致?谁又会一直保留一丝挣扎呢?

这种“所有人是所有人的敌人”的乱斗场面真是好看。

所以,剧版《天才枪手》不仅是一部作弊版的《应召女友》,这更是一部作弊版的《名校风暴》,在顶级高中这个看似和谐单纯的环境里,围绕着分数展开的种种堪比成人社会的血腥厮杀。

利益面前,良心和智商都可以明码标价。