谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

2021-03-23 22:34:08 17点赞 21收藏 15评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

时间如果倒退到两年前,我是打死也不会想到自己居然有分享战痘经验的一天,那时候的我可是从来没长过痘,不论是辛辣油炸甜食还是熬几个通宵,在我面前都是可以忽略不计的小case,从小到大别的不敢说,唯独皮肤好我是认的!

现在想想嘛,古人说的月盈则亏水满则溢实在是不无道理。毕业之后背井离乡来工作,平时加班到深夜也是常有的事,一顿经常高油高盐高糖的夜宵多多少少也是免不了的。终于有一天,从偶尔长一颗姨妈痘发展到了一波未平一波又起,最严重的时候大概有半年的时候脸上就没有完全平整的时候,再加有上痘印加成,观感真是酸爽。我开始由衷悔恨上学的时候没有好好聆听长痘室友的谆谆教诲,然后开始潜心研究,到现在也算小有成效~本篇就从内服外用全角度就来跟大家分享一下我的战痘心得!

痘痘的成因

皮肤作为保护我们人体的第一道防线,实在是任重而道远。不仅要承受来自外界的物理冲击与高低温环境,还免不了跟各种微生物和紫外线作斗争,久而久之就形成了一套完备的防御系统。

而近几十年来我们的饮食结构和生活习惯都发生了很大改变,像什么高油高糖高热量,抽烟喝酒久坐熬夜,都会在很大程度上导致我们的皮脂腺分泌格外旺盛。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

出油变多了,多多少少就会有毛囊堵塞的情况,一开始是我们最常见的白头黑头,这也可以解释为什么它们总是出现在面部出油较多的T区。而至于更深层次的堵塞,一旦氧气完全接触不到毛囊深处,就会有痤疮丙酸杆菌大肆繁殖毫无顾忌。我们的身体可不会放任他们如此嚣张,于是就派出中性粒细胞、吞噬细胞等前来镇压,这样一来就好比呼吸道感染会有痰液一样,吞噬细胞在这儿战斗就会出现炎症和自身代谢,对应到我们皮肤上的现象就是——泛红疼痛和脓包。

所以归根结底,痘痘的成因都可以总结为皮脂不能顺利排出毛孔,借用这张图我觉得非常清晰明了

网图,侵删网图,侵删

对症下药

痘痘的一生大概可以总结成粉刺、丘疹、脓疱、囊肿、结节这几个阶段,严重程度依次递增。不过放心,只要我们控制好自己的双手千万不要挤,轻微痘痘都是可以自救一下的,而且不会留疤,严重痘痘嘛还是一定要去医院就医。

前面说过啦,痘痘归其根本都是因为毛囊口堵塞,想要从根源控制还是要先做好这些:

饮食

高油高糖不仅仅是体重的大敌,同时还是造成长痘的罪魁祸首。科学抗糖是近几年非常火爆的话题,大量数据和实践都表明少喝饮料少吃糖确实对控制痘痘很有效果。如果像我一样莫名其妙开始反复长痘,不妨考虑一下是否最近饮食习惯有所改变。

像我个人来说,从北方来到了南方工作,江浙沪一带饮食普遍偏甜,食堂的小笼生煎红烧肉还有葱油拌面都是糖分重灾区,平时再来点肥宅快乐水,糖分摄入可比以前要高出N倍,虽然我对你们是真爱,但也是先有克制才有资格爱啊!!意识到这个问题之后我就开始控制糖分摄入,皮肤状态很明显有了好转。

作息

老生常谈早睡早起身体棒绝对不是胡说,“累丑”也不失无稽之谈。最直观的表现就是如果前一晚上熬夜晚睡,有没有觉得第二天皮肤出油更加严重?那自然就给痘痘留下了可趁之机,我也知道这很难,但也可以从上床不带手机做起了。。

护肤

只有做好了前两步,护肤品才能有锦上添花的作用。长痘固然有清洁不到位的因素,但现阶段清洁卸妆的广告满天飞,更多的其实是清洁过度的问题了。之前我一直是卸妆油的忠实拥簇者,觉得方便又不拉扯皮肤,夏天的防晒多半防水,每次洗脸都是卸妆油+洗面奶的组合,这就是清洁过度了。久而久之就陷入了损伤屏障——皮肤敏感——情况恶化——继续过度清洁的恶性循环,就连戴个口罩第二天都会冒几颗痘出来。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

其实长痘期间的正确姿势应该是少化妆,选择较为温和的洁面产品,秋冬皮肤出油量较少,早上就可以选择清水洗脸,护肤流程也尽量精简,平时注意做好防晒,再配合一些外用护肤品和仪器,就能把痘痘扼杀在摇篮里,即便是后期有了痘印也会很快消退。

好物推荐

前面也算说完了痘痘的前世今生,那天要下雨,脸要长痘也不是我们能完全控制的事了,如何让它们快速消退尽可能的不留痕迹也是非常重要的,所以这部分就是喜闻乐见的好物分享啦!

理肤泉duo乳

理肤泉duo乳精华淡化痘印祛青春痘控油水杨酸清爽修护油痘敏感肌245元天猫精选去购买

理肤泉的K乳和DUO乳也是祛痘界的两位大佬,K乳控油祛闭口适合全脸使用,DUO乳祛痘防痘印适合局部点涂,如果面部没有其他问题只是像我这样偶尔冒痘的话,还是DUO乳更适合一些。

看看DUO乳的成分

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

水杨酸+辛酰水杨酸的组合,一方面增强水杨酸的渗透,一方面还可以减弱刺激感,祛痘抑菌温和两不误。再加上烟酰胺和PCA锌控油抑菌又抗炎,不仅能够抑制痘痘炎症,还可以减少痘印生成。每次有新生痘痘冒头的时候,晚上做完护肤在痘痘上点涂一点,可以抑制痘痘发炎,连续用个两三天基本就能压下去,常长痘的话还是有必要备上一支的。不过它对痘印的效果并不明显,后期还是要靠别的啦。

狮王祛痘膏

不建议用作日常护肤,但确实对于痘痘消炎有用,每次也是在痘痘上厚涂一层,红肿消了就别再用啦~

修丽可色修加强版

针对痘印,我要强推修丽可的色修加强版,敲黑板啦,不是国内柜台版,是美版的加强版,一定要认准了~

先来看成分表:

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

曲酸和熊果苷的成分非常靠前,二者都是美白祛斑的经典成分,但我觉得说它淡斑有些过于神话了,淡化痘印会更为准确。痘痘刚消掉的淡红色痘印是消灭它们的最佳时刻,我会在每次护肤完成后取2滴点涂在痘印上,涂到发绿的程度就收手。效果可以说是立竿见影,在我脸上的痘印基本可以做到一周肉眼可见的变浅,推荐给很多朋友也纷纷表示有用,如果有需求的话不妨一试啦

Cosbeauty等离子祛痘净肤仪

等离子祛痘仪COSBEAUTY999元小米有品去购买

谈护肤必然离不开仪器,至于祛痘嘛,我觉得Cosbeauty等离子净肤仪就蛮值得非常值得推荐。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

套盒里除了等离子净肤仪之外,还附送一支氨基酸洁面和一整套针对不同痘痘阶段的精华液可以配套使用。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

Cosbeauty等离子净肤仪采用的是低温高压等离子技术祛痘,原理就是通过介质阻挡放电形式,产生等离子体,再通过等离子的高能量状态,在皮肤表面消灭细菌,表皮层增加吸收,真皮层促进胶原蛋白和弹性蛋白再生。也就是说长痘的时候可以消炎祛痘,日常护理也可以出一份力,再加上这个珠光色外壳实在是颜值爆棚,总之就是分分钟让我剁手……

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

当然了,用在脸上的东西不能马虎,我在入手前就有了解过Cosbeauty等离子净肤仪通过了国际国内5项人体和灭菌测试,不仅能高效祛痘、淡化痘印,还能15+倍促进精华吸收、提拉紧致肌肤。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

一共有低中高三种档位,分别对应不同的能量强度,如果是初次使用或者是平时的日常护理可以选择中低档,每天5~10分钟温和又高效。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

净肤头配有下盖,每次使用前后用酒精湿巾擦一擦,卫生情况不用担心。这种斜面设计也能够更好的贴紧皮肤,像什么额头啦下巴啦这种有弧度的不规则区域也能有不错的贴合度,不用担心有使用死角或者用起来不顺手。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

附送的一套护肤品也各有特色,氨基酸洁面温和保湿,2号净颜平衡净化液适用于痘痘生长期净肤灭菌,3号净颜修护精华液适用于窗口期舒缓修护,4号净颜沁肤精华液适用于痘印期改善皮肤光泽。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

每一支都是这种滴管设计,卫生又方便,每一瓶我都用过了,肤感上清爽好吸收,绝对不会给皮肤造成负担,当然啦,具体疗效我们还是要看看成分表。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

从左到右分别是2号平衡、3号修护、4号沁肤的主要成分表。没有什么高风险成分可以放心使用,添加的各种活性成分也分阶段有很强的针对性。好比2号更倾向保湿抗炎舒缓抗菌、3号的抗衰抗炎成分明显增加、4号则添加了更多的美白成分,分别对应痘痘的生长期——创口期——痘印期。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

另外因为等离子净肤仪有比较强的促渗透作用,除了痘痘生长期我会搭配附送的几款精华使用之外,平时护肤使用起来也觉得有事半功倍的效果,每次洁面之后涂一点爽肤水,按摩吸收之后用等离子净肤仪沿面部肌肉向上提拉,后续护肤也有不错的效果。

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

前面关于痘痘的成因,讲了一个非常关键的罪魁祸首就是痤疮丙酸杆菌,而等离子净肤仪可以做到91.8%的减少率,对金黄色葡萄球菌也有非常不错的效果。不过这些实验室数据对于我们用户来说只能做个购买参考,实际还是要看效果。

我的痘印基本都已经消的差不多了,残留的这些就是当时长痘比较严重的区域,不过感觉坚持坚持胜利也在眼前啦~

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

每晚洁面之后用等离子净肤仪在痘痘区域画圈,每10秒会有嘀声提示,需要着重护理的区域可以重复2~3次。像我这样走完全脸也就是几分钟的时间,方便又快速,像这种护肤仪器,最怕的就是用起来麻烦不好坚持。

下巴区域也不存在什么死角

谁说野火烧不尽,战痘经验值万金!

一套流程走完之后再根据痘痘的阶段涂抹配套的精华液,按摩吸收就可以啦。我面部目前基本就是残留一些痘印,就会用4号精华液和色修交替使用,也可以有效避免耐药性

结束语

人无完人这个道理我是懂的,所以以前总是安慰自己,虽然我容易长肉,但我皮肤好啊!现在么……这个优势也没有了。不过经过我近一年多的实践摸索,到现在对控制痘痘也算小有成果啦~平时饮食注意糖分摄入,喝酒熬夜都要戒掉,以正确姿势来护肤,再加上仪器辅助,那即便偶尔冒一两颗痘痘也不用太过担心,皮肤的调节总是需要一点时间的。