大隐者原创深度影评 篇三十三:《大明王朝》28集:给任正非提意见的年轻人,为什么被辞退了?

2021-03-26 19:28:18 42点赞 181收藏 34评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

不知不觉大明王朝已经写到28集了,每一集大隐者都习惯于挑选一个情节,放大到现实中,给朋友以参考和借鉴。#大明王朝1566#

本集中:

• 杨金水被嘉靖定性被夺去了魂魄,这就是铁案,谁也不能再查下去了;

• 黄锦给陈洪上眼药,被嘉靖批评了;

• 吕芳被接回了宫里,重新成为大明F4中的一员;

• 嘉靖给吕芳解释了一下圣心烛照,他错在了哪里,嘉靖看到的全剧是什么;

• 圣人出,黄河清,你看那黄河几时清过?贪官杀不尽。

好了,这就是本集的主要内容,本篇文章,大隐者想讲讲在职场里,无论是体制内还是体制外,年轻朋友们的自我定位问题。

1、你有你的忠,他有他的狠

我们容易看不上德行不好的人,看不上搬弄是非的人,看不上偷奸耍滑的人,但是,你也要理解,从boss的角度,每个人在团队中的职能是不一样的。

陈洪很讨厌,但是,他有他自己的角色。团队里不可能都是天使,因为总有一些脏活黑活需要人去做,这就是存在即合理的本质。

最近也有在写《天道》,其实丁元英的理论,说到底就四个字,道法自然。

但是这四个字《道德经》里就有了,为什么许多人还是崇拜丁元英到不行呢?因为做不到。

就像陈洪,都知道这种人讨厌,但如果在你的眼里,陈洪这类人是符合规律的,你就没有了分别心。

没有了分别心,就能够做出理性的判断,而不是意气用事,但这个,能做到的人,真的很少。

所以,我们多数人,道理都懂,想明白了却很难,这也是我不推荐视《天道》为宝典的做法,有这时间,多碰几次壁,多做几件事,什么都有了。

苏轼喜欢和一位高僧论道,有一次,苏轼自觉悟道了,就写了首诗,表达看淡世事的参悟。

结果,这首诗送到河对岸的高僧那里,让高僧点评一下,高僧对苏轼的仆人只说了两个字:屁。

苏轼气不过,亲自过河,来与高僧理论,我这诗怎么就是放屁了!高僧笑答曰:一个屁就把你引来了,你说你悟道了,哈哈!

2、坐井里,就不要说天阔

华为有一则故事,一个参加工作不久的年轻人,自以为发现了许多公司存在的问题,就去向任正非提意见,结果被任正非辞退了。

其中的细节我们不清楚,也不展开,让我们从嘉靖和吕芳的对话里找寻答案。

因为位置的不同,大家眼里看到的情况是不一样的,也不是低阶人群能理解的。

比如你在的一个单位,有个人什么也不干,却占着重要的岗位,你很苦恼,你本着对公司的忠诚,去向领导提意见,摆事实。

本是好意的事,也许你会遭到一顿批评,甚至被开除,为什么呢?因为很可能这个人是某个重要供应商的亲戚,很可能这个人是某个boss的亲密人,但这些,你的上级无法将实情告诉你。

也许是因为你还在最基层,不了解上层的运作规律,凭自己的认知去评判整个公司的运作,就像村里的老大爷,扇着蒲扇指点江山一样,就像键盘侠客的幼稚看法一样,无一点用处。

所以,怎么办?做好本分的事,做好份内的事,不是一个层次的东西,不要去操心。

什么俄罗斯占的地方有多少,什么美利坚没有占过一寸土地,操着天大的心,就是自己的月薪还没到缴税的层级。

3、王朝初期与中期

乾隆朝发生过震惊大清的王亶望甘肃鉴粮案,感兴趣的朋友可以去看看电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》王亶望的单元。

乾隆从初掌权时,几百两银子就斩立决,到后期,不超万两都不追究了。期间的变化,和嘉靖的感慨是一样的。

斩立决了一群狼,一群已经吃的臃肿的狼,上来的,却是一群还没吃饱的狼,到最后,受苦的还是大清的平民。

作为一个两千年领先世界的封建王朝,我们都是靠自身的内部消化来解决问题的,也导致王朝更替,今天姓刘,明天姓李。因为封建王朝的官僚阶层,随着王朝的发展,迅速蔓延到王朝的每一个角落,税银、选人、盐道、粮、工部,慢慢吸尽王朝的根基。

吸的差不多了,王朝没法运转了,只能通过暴力,倒下一批,重新崛起一批。开国功臣再繁衍子孙,越繁衍越多,最后,白茫茫大地真干净,

朋友可能问了,灯塔国怎么回事?人家怎么没有王朝周期律?

这是因为灯塔国从建国起,从来没有停止过对外战争,战争的本质就是掠夺。如果靠内部消化,灯塔早就倒了。八大财团,控制了财政、媒体、政体,已经烂到根了,所以才会年年赤字,靠自身造血连利息都不够还了。

好比梁山,为了养108条好汉,吃香的喝辣的,都不干活,怎么办?抢啊,抢中东,抢南美,抢非洲。

但是一些人看到的却是,你看看人家梁山好汉,空气好,不干活,吃得好,喝的好,还是梁山系统先进。

傻。

以上就是本集的解读。我们的两千年发展史,王朝更替的内在原因,都是粮荒。也就是说,我们从来没有在工业文明下,解决了吃的问题后,验证过自身的优势和劣势。

现在,就是个机会,谁先进,谁落后,很快就会被证明了。

大隐者有无比的信心,人间正道是沧桑,我们是靠自己的汗水和勤劳,而西方列强掠夺式堆集起来的繁华景象,不合天道。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• “网上流行一个笑话,收入越低的人,越关心国际大势,这是因为,这些人就是浮躁惯了,沉不下心去做自己应该做的事,越沉不下心,越改变不了自己的现状,所以就越要去一个离自己十万八千里的平台去找存在感。”
    [高兴] 作者顺带把自己也喷了

说出了作者自以为是,一副指点江山的模样 [装大款] [装大款]

严重同意……字数补丁

• 高僧对苏轼的仆人只说了两个字:屁。
    这高僧放的是双响屁 [龇牙]

• 依作者的话,谁先进,谁落后,这个我们草民压根不用关心,普通老百姓关心的是民主和平等,担心的强权和剥削,只向往美好生活,只想过的不那么累***国和国不区别,党和党有差异,民族和民族不同,但剥削和被剥削是跨跃国家、民族和政党的,无产者是没有分别的。

• 天下兴旺,匹夫有责,在你这也是个屁

前半句是国家兴亡肉食者谋之,天下兴亡 匹夫有责。这里的天下是指一个民族的仁义 道德 文化,需要全民族的人来守护。

• 呸!pei !紫薯布丁

• 就是因为这么多厚黑,所以大明完了,死的要多难看有多难看。***

• 写了半天,最后。。。

• 腐败还有道理了

正统帝朱祁镇是无能但逞能,导致国力空虚。嘉靖帝朱厚熜则是有能但耍能,导致吏治腐败,民不聊生。

• 掠夺也是天道。从古至今,勤劳苦干者和掠夺者就像太极图的阴阳一样,对立又统一。王朝更替实质上是新势力掠夺旧势力积存下来的财富。

• 嘉靖是历史上可以排上号的聪明皇帝!14岁被捧上位而后反杀杨廷和。杨一清,张璁,夏言,严嵩,徐阶各位大佬被玩弄于鼓掌。说修仙不上朝,党争从14岁开始听着bb几十年烦不烦。首辅更替那么多,不上朝权利还在自己手里,慢慢品吧

然而?嘉靖一直都在玩弄权术,把臣子都弄得以玩弄权术为主了,他的内阁都在想着如何迎合他的权术权谋了,倭寇怎么来的? 白莲教又是怎么起来的? 大明臣子在嘉靖时期把权谋、党争当主流了,一个个不想着如何做事,反而醉心写青词口诛笔伐对手,全然没有做实事的心思。你所谓最聪明的人反而干出最误国的事,嘉靖嘉靖家家干净,,,,,

说的对。而且类似作者这种实则韭菜,而操着统治阶层的心的人更是毒瘤。以所谓“大局”,和厚黑那一套,让你摆正位置。实则是剥夺忽视所有人的基本权利。在这扯大明王朝,为了大局观(实则为了个人利益),上层谈笑间就能“牺牲浙江”。这种思维没救了。

• 阶级不同追求不同 [抽烟]

• 绝对真知灼见

• 你跺你也麻 [邪恶]

• 不错不错。写到了人性,写到了迭代的时代风貌,社会风气就是这个样,太阳底下也有黑暗,太阳个月亮交替下,什么鸟情况都有。只有强大自己,才能立足之地。

• 不知所云 紫薯布丁

最后配的图已经很清楚了嘛,观视频左壬

• 所以哪里跟任正非有关系了?

• 苏轼在扬州,给对岸金山寺和尚写了一句***,果然被打过江了

• 文章最后,踩了*** [傻笑]

• 觉得每个蛀虫都有存在的道理,最后明朝就找不到没有蛀虫的地方,每个人都尸位素餐,早晚有天身边无人可用。

• ***打越南抢 香蕉,打