香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

2022-08-01 10:25:27 11点赞 22收藏 1评论

前言:不知不觉香港回归已经25年了,为了纪念香港电影给我们带来的美好回忆,隐者从七月份开始,系统的写一个关于香港电影的专栏,回顾那些经典的电影。

第四篇文章,隐者写的不是一部电影,而是一名导演,一个让人敬佩的导演,温文尔雅的外表下有着一颗不屈的心,被杜琪峰导演称之为‘悲情的诗意侠客’。从《天若有情》到《怒火重案》,反派人物总有几分可爱,这是属于陈木胜导演独有的味道。

本篇文章隐者就和朋友们一起回顾一下陈木胜导演的作品,回味那些来不及说再见的时光。

香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

1、陈木胜导演的作品为什么感人?

《天若有情》,《新警察故事》,《男儿本色》, 再到《怒火重案》,这些电影其实深究起来,故事性很普通,但它们都有一个独特的魅力:价值观“不说教”,接地气。

比如天若有情里的华仔,属于情意深重的边缘人群,放浪不羁、桀骜不驯,喜欢以出格的装饰和行为来对抗主流社会,也不被主流所接纳。但影片中,他们对待感情和生活却意外的真挚。他们对待爱情坚贞不渝,对待兄弟肝胆相照,而这些恰恰是电影中主流社会所缺失的。

比如《男儿本色》天养生(吴京饰演),天养生和他的兄弟七人从小在孤儿院长大,为了生存练出了一身好本领,成为了雇佣兵。丧心病狂的警察高层章警司雇佣他们去抢运钞车。在抢劫过程中不小心炸死了由谢霆锋饰演的警察陈晋的未婚妻。

在修车厂那段戏中,天养生用枪指着陈警官的头,教训陈警官说:“如果你连下一秒都过不了,你怎么知道这个世界上有公理?公理,在哪?我怎么到现在都找不到。我没饭吃的时候公理在哪?公理是要靠我用拳头打出来的。”

香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

吴京饰演的这个反派天养生,与其他同类型电影相比,最大的区别在于,他的坏不是无来由的,而且存在着合理性,不像乌鸦,不像靓坤,就是坏,纯坏。

陈木胜导演就是这么nice的一个人,他从不会教你做一个“懂事”的孩子,从不会劝你顾全大局,而是为那些弱势的人呐喊,为那些边缘人正名,他们不被社会接受,不是他们的错,就像天养生,连饭都没得吃的时候,道理在哪?

2、陈木胜最后的呐喊:《怒火重案》

beyond有一句歌词:许多虚假的好汉我都看不起,隐者这么多年也一直坚守着这样的价值观。

在陈木胜导演的最后一部作品里,仿佛是冥冥之中注定般,陈木胜把这一生的“怒”都倾注到了电影里,无耻的“上级”,贪婪的“老板”,满口鸡汤的就是这群家伙,你要努力工作,你要认真负责,你要以企业为家,结果让下属背锅的是你们,就像呼兰脱口秀段子说的:笑声留给了观众,钱被老板李诞带走了。

你们自己倒是赚得盆满钵满,xo恨不得对瓶吹,为什么?

香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

上级为了讨好富豪,胁迫阿敖们使用极端手段逼供,让属下去拼命,却只是为了自己的一己私利,世界不该是这样,世界本来就是这样。

邱刚敖,他曾经也是一位明日之星,他工作拼命,他疾恶如仇,他没有被敌人打败,却败给了自己的上级。

张崇邦是一位刚正不阿的差佬。在他的是非观中,这个世界,不是黑,就是白。他选择了坚守公正,每时每刻都坚守自己的原则。他拒绝为一个涉案的亨的儿子脱罪,并因此惹怒了上司,遭受了上司的小鞋。

“如果当初去的人是你,那么我们的位置会不会换?”

香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

邱刚敖、张崇邦其实是同一类人,纯粹的另一面就是容易偏激,当所相信的东西坍塌后,爆发出来的力量也是巨大的。黑白本来就是相克相生的,就像那太极鱼一样,你中有我,我中有你。

《名义》里的祁同伟也是这样的人,当他按照书本上学习的知识,把命都豁出去了,得到的依然是小任性,既然书本上所说的正确的事情我都做了,依然无法改变自己的命运,那我就只能按照我自己的方法来了。

香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

3、物化后的“理性人”

商品社会里金钱至上,人们的精神会越来越“理性化”,理性化的结果就是“物化”。别跟我谈感情,谈感情伤钱。别说帮忙,具体有什么好处?人与人之间交往被“非人格化”。比如《怒火重案》中,邱刚敖的上司就是物化的人,绝对的利己,不放弃一个赚钱的机会,在他眼里,下属是用来利用的,道德是用来骗人的,只有钱是真的。

香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

这是陈木胜导演作品思想的内核,一个物欲横流的社会里,人注定是孤独的,情感都是靠不住的。

《三岔口》里的郭富城,《男儿本色》的谢霆锋,男主角失去的爱人,象征着每一个被物化的观众丢失的情感,这就是你看陈木胜导演作品时总是不自觉的沉浸其中的原因。

《新警察故事》里,以阿祖为首的富二代们,缺少家庭的关心,得不到理解,他们虽然吃穿不愁,却也是悲情的人,父母整日忙于社交赚钱,这都是物化社会的产物。

4、看清真相,依然热爱生活

再有道理,坏人也终将受到惩罚。陈木胜导演的作品在最后,总能让观众感受到人性的温暖,《三岔口》充满对情与义的拷问,律师在保护坏人的同时,内心从来都没有停止过自责。《男儿本色》的最后,房祖名奋不顾身的坚持,不仅让谢霆锋放下内心的痛苦勇敢面对明天,也感动了观众,对正义的坚持,虽千万人,而吾往矣。

《保持通话》不仅讲了一个英雄救美的故事,还讲了阿邦从一个内心挣扎、老婆跑了、答应儿子的事永远办不到、身边的人都不信任他的小人物变成了一个救了一家人性命、帮助差佬破了大案、是儿子引以为傲的榜样的故事。

香港电影回顾之陈木胜:他的一生,都在关注弱势群体

不搞纯粹说教,关注弱势群体,最后把光明留给观众,这就是陈木胜导演作品的魅力。

人最可贵之处,在于看透生活的本质后,依然热爱生活。

最后,隐者选择给这篇文章配上《男儿本色》的主题曲《再见》,向那些曾经在我们生命里出现过、感动过我们的人,还有来不及道别的各种美好,说一声再见。#陈木胜金像奖最佳导演#

正版张震岳黑胶唱片LP经典怀旧金曲老歌再见留声机专用12寸大碟248元京东去购买