盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

2021-03-15 21:49:32 70点赞 209收藏 30评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是小米米家智能门锁的盘点。

前言

去年折腾智能门锁的时候,成功的解锁了一个技能——自己安装智能门锁,当然,解锁这个技能的前提肯定是需要准备一套工具,所谓“工欲善其事必先利其器”。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

拿着这两箱工具,后来又陆续的给自己家里换过一次锁、给朋友家换过一次锁、给邻居家换过一次锁,随着技术的日益精湛,开始琢磨是不是可以改行去从事智能门锁安装了,说不定这也是一条发家致富的好门路,毕竟现在安装智能门锁的家庭越来越多了。

比起传统的使用钥匙开门的门锁来说,智能门锁确实要方便太多了:不需要随身携带钥匙,使用指纹或者密码即可开锁,特殊情况下可以远程发放临时密码开门,能够联动智能家居系统实现更多具有科技感的功能……

因为在好几年前就开始折腾小米智能家居,陆陆续续的入手了不少用于搭建智能家居系统的米家系产品,所以后来家里换智能门锁的时候也自然就是选择了小米的产品。

其实在小米商城中我们可以看到,小米系列智能门锁的产品线还是非常丰富的,小米智能门锁、小米智能门锁E和小米智能门锁Pro都是非常值得入手的。

可能有很多朋友在这几款不同的型号中不知道如何选择,这里我简单的介绍一下小米智能门锁、小米智能门锁E和小米智能门锁Pro这三款的主要特点和功能吧,在选购的时候可以作为参考。

小米智能门锁1299元小米官网去购买

小米智能门锁是可以适配标准锁体和霸王锁体的,这对于家里是霸王锁体门型的朋友来说无疑是值得庆贺的,因为市面上很多智能门锁都无法适配霸王锁体。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

我们大部分人家里的门锁一般都是标准锁体,也就是6068锁体,所谓6068锁体,这里的“60”指的是方钢孔到锁体侧边的距离,“68”指的是方钢孔到锁芯中央的距离,6068锁体的门锁导向片长度通常为240mm左右。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

上面的这些锁体都是标准6068锁体。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

霸王锁体则是从标准锁体衍生出来的一种特殊锁体,从外形尺寸上来看,两者的区别还是非常大的,因为霸王锁体的尺寸比起标准锁体要大不少。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

因为是从标准锁体衍生出来的一种特殊锁体,所以霸王锁体从方钢孔到侧边的距离和方钢孔到锁芯中央的距离也符合“6068”的原则,不过在标准锁体的基础上在锁舌两端分别加装了一个反锁舌,这样的设计,就使得锁体多了一道保险,比起标准锁体来说,也就更加坚固和安全。

霸王锁体的门锁导向片长度通常为388mm,所以我们在更换智能门锁时,用卷尺测量一下自己家里锁体的门锁导向片长度,就能非常容易弄清楚自己的门锁到底是标准锁体还是霸王锁体,如果是霸王锁体,就可以直接选择小米智能门锁。

小米智能门锁采用的是金融级指纹检测算法,识别非常精准,而且安全性很高,能够精准拒绝假体指纹图像。

小米智能门锁E999元小米官网去购买

作为智能门锁的入门首选,小米智能门锁E的价格比起小米智能门锁要更加实惠一点,不到千元的价格,性价比十足。

小米智能门锁E支持标准锁体安装,并且可以兼容霸王锁体转标准锁体安装,不过不支持天地钩安装,如果有天地钩安装需求的需要特别注意这一点了。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

除了能够联入米家APP外,小米智能门锁E还能联入Apple HomeKit,通过米家APP授权Apple HomeKit后,就可以使用iPhone、Apple Watch、HomePod等内置的Siri或家庭APP来控制门锁的开关,比如有客人按门铃的时候,就可以直接语音开锁了,完全不需要走到门边去。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

虽然是入门级别的智能门锁,但是小米智能门锁E在安全设计上完全没有缩水,米家、Apple双安全芯片、防电磁干扰设计、防猫眼开锁、防尾随开锁、20位虚拟密码、室内电子反锁、把手上提上锁,七大安全设计,能够有效的防止技术开锁和暴力开锁。

所以如果对价格略微有点敏感,又希望智能门锁能有很好的使用体验,就可以入手这款小米智能门锁E了。

小米智能门锁Pro1599元小米官网去购买

小米智能门锁Pro应该是这几款中功能最为齐全的,不过这款锁只能支持标准锁体安装,选购的时候需要注意这一点,千万不要买错了。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

我家里现在用的就是这一款,去年小米智能门锁Pro上市的时候,就是因为看中了自带电子猫眼的功能,所以才果断的将之前的门锁拆了下来,换上了这款新品,总的来说,这款锁的使用体验还是非常不错的。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

小米智能门锁Pro采用的是3D半导体指纹识别,瑞典PD指纹检测算法,指纹识别速度非常快,而且指纹识别率也非常高,几乎没有出现过无法正常识别指纹的情况,而且指纹识别模块上覆盖有蓝宝石指纹盖板,耐磨性能更好,这也是能长久精准识别的保证吧。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

智能猫眼采用的是支持1080P高清画质的161°超广角摄像头,这个摄像头不但可以起到可视化对讲功能,还能侦测门外的异常逗留情况,当门外有人一直在徘徊时,摄像头就能自动录像并且做到及时告警。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

小米智能门锁Pro的全检测电子锁体内置了四枚锁舌传感器,能够非常精准的侦测锁体状态,当侦测到大门处于虚掩状态后,就能及时告警,这个功能对于有小孩或者宠物的家庭来说是非常有用的,能够防止因为大门虚掩而出现意外。

智能门锁作为智能家居入口的玩法

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

我现在用的小米智能门锁Pro有一个一键布防功能,关门的时候点击启动布防,就能自动关闭家中指定的家电,然后启动摄像头安防监控,而在开锁回家后,则可以自动遮蔽摄像头,更好的保护隐私问题。

盘点小米三款智能门锁,简要科普什么叫霸王锁体

其实还有更多的智能产品可以和小米智能门锁配合起来,实现家居智能化。比如我用小米智能门锁Pro来控制我家过道上的这一组Yeelight蓝牙筒灯,从室外开门后,筒灯和客厅灯以及新风机全部打开,客厅灯和新风机在有人在家时需要常亮,但筒灯受小米人体传感器2控制,五分钟无人移动后,自动关闭,环境光暗时自动打开并且调至夜灯模式。

随着小米智能家居系统的越来越完善,个性化设置自己的智能家居系统的方式也越来越多,智能门锁完全可以作为智能家居的一个入口,来实现更多富有科技感的智能场景。

你对智能门锁的功能有哪些期待?欢迎在留言中和大家一起分享。