2021-03-18 19:44:25 121点赞 289收藏 61评论

创作立场声明:使用半年时间,5200字深度评测,中立评价,给大家参考~

前言

不知道大家的日常清洁是如何做的,是只扫地/吸地,还是扫完再拖一遍?楼主家是后者,因为吸地并不能起到深层次的清洁,只能吸尽表面的灰。

也许大家都有这样一个经验,即使再NB的的吸尘器,吸完后,如果用抹布在地上擦,有一种“永远擦不干净”的感觉,所以我认为基本的拖地工作还是要经常进行的。

而当扫地机器人成为每个家庭标配的如今,也涌现出了一大批扫拖一体机,这些产品的出现实则造福了一大批“懒人”,但机器人再智能,也很难照顾到家里的每一个角落,所以楼主还是习惯于使用手持清洁工具来进行每周的大扫除工作。

楼主家的一般清洁流程是:手持吸尘器吸客厅——扫地机器人清理房间(清理床底便利)——电动拖把清理全屋——电动拖把进行房间地板打蜡。

所以今天楼主还是想要分享一下这款使用了半年之久的西屋电动拖把,深度体验下来,楼主觉得这是一款极其好用的清洁神器,除了拖地轻松给力之外,还有许多巧妙的地方~

以前的我家,是这样拖地的

以前的我家,是真的这样拖地的!要弯腰,要来回使劲地反复擦拭!这除了对体力和腰力是一个严峻的考验之外,对地板地砖的清洁程度也是一个考验。尤其是小孩上学后,老妈白天闲着没事也会偶尔进行打扫卫生,毕竟老人家闲不住,但手动这样“拼命”地来回拖地,真的很累

现在的我家,这样拖地就好

现在的我家要拖地,别说弯腰了,4岁小孩真的也能轻松应对,有图为证。楼主绝不做标题党!不吹牛,但凡小孩再大一点点,完全可以自主拖地了!这是老婆以前给女儿拍的视频,说实话最早楼主是没有料到的,4岁的女儿竟然能玩转这连我一个大男人拎起来都觉得重的机器,当然这主要得益于这旋转式拖把启动后的减负感。

以前的我家,是这样给地板打蜡的

虽然老款普通拖把有清洁液的喷出装置,但不得不说,这个真不好用,而且很容易坏,毕竟是廉价款拖把。所以此前很长一段时间,楼主家都是这样弯腰喷打蜡液,再使劲用拖把摩擦来进行抛光打蜡的,虽然事后的效果也挺不错,但一个房间就累得够呛,何况三个房间!

现在的我家,这样打蜡就好

原先打蜡工作楼主实在不忍心让老妈干,所以就连什么是打蜡我都没有教她!但是现在,我可以放心教给老妈这个技能了,挺直腰杆,轻松应对!

楼主当时选购时,吸取了早年间购买有线吸尘器的经验,所以并没有选择有线款的电动拖把,无线款摆脱了线材的束缚。有线款谁用谁知道,真的太蛋疼了,碍手碍脚不说,每个房间进行清扫时,还要插拔插头!楼主也建议大家选购时直接跳过有线款!

而目前市面上除传统拖把外的电拖把,主要有蒸汽款和非蒸汽款,蒸汽款也许能得到更深层的清洁,但缺点也十分明显,除了有线材束缚之外,就是拖把有一定重量,使用起来并没有想象中的轻松。

于是,无线电动拖把就自然而然成为了当时的首选。

半年来的使用感受

要说这款西屋的电动拖把,首先在价格上符合楼主的预期,大促活动时不到千元。另外楼主家的实际情况是楼主和老婆以及老妈都承担的日常的大扫除工作,所以在使用时间上可以说是较为均匀的。

而这款电动拖把的核心卖点是:双旋高速电机,250rpm转速;1秒即达4次洗擦,轻松完成地面清洁;清洁力比较高。因为有熊孩子,所以家里地面上往往会伴随着菜汤、牛奶等干渍,而双旋电机除了带来不错的清洁力之外,还能让使用者更加轻松。

下面楼主分点总结一下自己最深的体会。

1、全家适用的可伸缩杆

▼所以就要选购这样一款可以调节长度的电动拖把,以适应不同身高的使用者(90cm-120cm)。这款拖把的可调节长度还是十分灵活的,多达十多档。多档位的调节的优点,在楼主的家庭中,这半年得到了很好的体现,女儿的实操就是一个很好的印证,老父亲也甚是惊喜,这算是女儿第一次真正意义上的“帮忙打扫卫生”了,而非以前举着扫把帮倒忙了。

▼手柄采用椭圆包围式的造型,依托于磨砂质感的表面材质,握感十分舒适,即使手心多汗也不会留下掌纹,使用过程中也不会打滑。在实际家庭的使用中,不论是大手还是小手,全包围式的把手都能很好拿捏。

2、按键不误触

而电动拖把的按键,也并没有分布在手柄的一圈上,这一点和一些其他产品不同,也值得称赞,我们不必担心按键“误触”的问题(楼主家有一款手持吸尘器的按钮就在把手的圈圈上,那真是难死楼主了,动不动就开机、关机、开机、关机……)。

它的开关键设置在了把手下方的杆上,虽然没有液晶显示屏那般高大上,但简约的操作面板也从某种程度上减轻了伸缩杆的体积和重量。楼主也反而喜欢这样相对没有把手方便的按钮位置,因为太方便了就会误触,挺难避免的,何况拖地过程中,开机后也只要按几下喷水按钮即可,总体来说还是不算麻烦。

3、旋转式使用更轻松

▼加入电机模组的机身,同样采用了椭圆式造型。而目前市面上的电动拖把,根据擦地方式不同主要分为“往复式”和“旋转式”两种,考虑到女性用户的日常清洁需求,以及电动拖把本就不轻的自重,旋转式的震动模式会让拖地更加轻松,所以这也成为当时选购关注的另一关键点。

至于究竟能轻松到什么程度,我们已经看到,4岁小孩使用已经不在话下,大一些的小孩将更游刃有余。

▼另外如果只是需要清洁“一块地砖”,即使不需要用手,它就能完成。

莫名喜感的动图,好了,开个玩笑。手,还是要用的。

4、直立收纳超方便

▼其实楼主想说的不用手,也就是不用依靠墙壁,也就是这款电动拖把在日常的收纳时可以直立,而且是随时随地。这有什么用?相信很多买了手持吸尘器的朋友,也都配了吸尘器的支架,落地式的也好,固定墙上的也罢,这不仅仅是因为吸尘器的刷头众多,也因为吸尘器无法“直立”,收纳不便。而它,直立,做到了,真的很方便!

关于直立,还有一个好处,假如你拖地过程中途突然有别的事或者要接个电话啥的,一声“咔嗒”直立后就可以先去接电话了,也避免了弯腰将手杆放在原地或是去靠墙摆放后又忘记拖到哪里的苦恼。

▼其实想要直立也挺简单的,就是一个卡扣链接器,除了可以固定直立之外,在拖地过程中,也能达到灵活变向的效果。这个连接装置,还是值得其他品牌效仿的,毕竟省下了半个收纳支架的空间,也不用担心靠墙被碰倒的窘境。

5、300ml内置水箱&6粒照明灯&一键喷水

▼内置水箱,打开皮塞,用量杯倒入水或清洁液即可,水箱容量为300ml。但水箱不能独立取出,这是一个小遗憾,在清水、清洁液、除螨液等不同功能液体切换时,略有不便

▼主机前方有7颗小圆点,除了中间一颗黑色喷水口之外,其余6颗为照明灯。

▼喷水有力道,射程精准,单次出水量合适西屋电动拖把半年深度体验:一款4岁小孩也能轻松使用的免手洗清洁神器!

▼半年以来,照明灯的使用场景其实并不多,因为打扫卫生基本都在白天。对于楼主来说,唯一能用到的场景就是小书房了,由于朝北常年拉着窗帘,所以这个房间是有一些暗的,那么在清理这个房间的时候,可以省去了开灯的麻烦。可以看出,在暗光环境下的照明效果还是不错的。

6、180°灵活拖地

▼从高度上来说,放上拖布后的高度大约7cm,基本可以自由出入沙发、床底、柜底边缘处。加上本身180°的旋转手柄,虽然无法触及底部最深处,但在出入这些底部边缘场景时还是显得游刃有余的。而180°的灵活旋转,在应付餐桌椅区域的清洁时,也能很好地完成,不需要频繁挪动椅子

7、一机四用(干拖、湿拖、除螨、打蜡)

▼配件方面,有拖地布和打蜡布两种抹布,柔软纤维材质,清洗方便易干净。另外配有清洁片、除螨片,调和一定比例水后可以注入水箱当做清洁液直接使用,还有地板专用的打蜡液,达到了一机四用的功能。其中除螨片不仅仅是对有宠物的家庭比较友好,对于楼主家这样大大小小都会对螨虫过敏的,也是一个利好,毕竟市面上请一个专业除螨的人价格可以说非常高昂,哪怕仪器跟不上,但能自己动手就尽量自己来吧,实测效果还是可以的,这半年身上没有再因螨虫起过红痘痘

从清洁片的说明上看,它还可以对玻璃起到不错的清洁效果,不过清洁玻璃就不建议注入拖把水箱了,虽然这个拖把在地上开机后十分轻松就可以推动,但是一旦举起来或者抬起来,还是相当重的。要是清洁玻璃的话,可以将这个清洁液直接洒在玻璃上进行其他方式的擦拭。对于卫生间的镜子,就是一个不错的应用,哪怕家里有擦窗机,它也不能擦镜子对不?

不过需要注意的是,这些清洁液要避开儿童,避免熊孩子倒出来玩耍弄到眼鼻口。

▼而且在拖布的更换上,也非常方便,拆卸时只要脚踩拖布边缘即可拉出,安装时在拖布摆放好后直接将拖把垂直放上即可。

8、噪音小

▼正常居家环境MAX27分贝。

▼启动拖地低档位,MAX仅为37分贝。

即使是开启打蜡的二档,也仅为40+的分贝数,都是低于官宣50-58的分贝区间的,这个分贝级别也就是日常正常交谈聊天或者轻音乐的音量,很好接受。至少相比一般的扫地机器人,这个声音是要轻不少的。当然,这是比不过纯手动拖地近乎无声的音量的(啊呸,这不是废话?)。

9、续航够用、充电方便

▼手柄只需要放入两节7号电池即可供电,而且这两节电池可以用很久很久很久,至少这半年楼主没有换过。主机是一个可拆卸、可充电的电池模组供电,不过在日常使用中无需拆卸(不知道是不是个例,楼主这台拆这个电池块有些过紧)。

▼好在不用拆卸充电也是相当方便,这一点上“可站立”的设计也是功不可没。收纳充电都可以非常整齐,日常和扫地机、吸尘器放在一起十分和谐,直立后也不会东倒西歪。充电大概三个小时差不多充满,续航时间40分钟没有问题

不过像楼主这样一周一用的话,日常不用时,它会产生“亏电”现象,两周内肯定要充一次电了。楼主毛估估如果每天都用的,40-60分钟的持续使用时间应该不在话下。不过这都不是事,毕竟收纳方便,充电快。

10、拖布可免手洗

这一点也是楼主十分看重的地方,这款拖把是可以配有一个自清洁桶的。何谓清洁桶,顾名思义,就是在拖完地后直接将拖把放入桶中进行拖布的清洗工作,这就大大省去了撕拖布、洗拖布、刷拖布等复杂的善后流程。这一点给楼主家带来了极大的方便,不论是老婆还是老妈,对此也是大大的好评!

▼来看下清洗前后的对比,效果还是相当不错的,尤其是中间还是挺干净的,周边基本也能洗干净,但相比中间的洁净度稍逊一点。

这个桶的使用方法也很简单:

①倒入清水(淹没过刷盘即可)

②开启低档刷30s(一两分钟更好)。在刷洗过程中,并没有水花飞溅的情况发生,并且四个角设置了溢水口,也能防止这个情况的发生。

③踩下踏板过滤脏水

④开启高档甩干(要真正甩干要挺久的,甩几分钟去晾干即可,如果不介意用手的,稍微拧一下也行)

▼有人也许会问了,这玩意儿在自清洁的时候要用手扶着吗,答案是不需要!另外它收纳也不占地方,在卫生间马桶边或者浴室里和小孩浴盆一起靠墙都是很方便的。

清洁力究竟如何?

在日常拖地中,似乎看不出拖把真正的清洁能力,毕竟楼主家还是挺干净的,并且装修选择了仿古砖“耐脏”的加持。即使早对耐脏有准备,但实际几天下来只要开过窗还是脏的,作为强迫症的一员,怎能不细细打扫一番?要不是工作太忙精力有限,我们绝不止一周一次的全屋清洁频率。

▼于是楼主特意准备了一些污渍:酱油、蜡笔和灰尘。看看在人为特定污渍下,能不能拖干净,不过测试前楼主已经有了一个心理预期的,基本的湿污渍肯定是没问题的,无非是弄完之后拖布好不好洗罢了。而对于蜡笔涂抹,加上楼主家是仿古砖,这个清洁度楼主心里还真没底。

▼对于干污渍和湿污渍以及轻灰尘,它都能很好的拖干净,基本一遍即可,日常使用无需回头路。对于像熊孩子这样的蜡笔之类的顽固污渍,一遍基本也能完成,有时候略微剩了一点,来回一次也就干净了,楼主也算松了口气,也有一些欣喜,以后不用太担心小孩惹事了。

▼再看看打蜡的效果,也不亚于纯手动费力打蜡的效果。打完蜡的地板,很明显光亮度提高很多,并且具有防灰尘的特性。不过刚打完蜡的那两天,地板是有些滑的,行走时还是要注意,尤其是有小孩的家庭,像楼主周末书房码字时,女儿总会跑来给我送水果,也小滑过两次。

和每周拖地不同,打蜡楼主一般是两三个月才打一次。打蜡的时候需要注意水箱是否有原来的积水或者清洁液,要保证清空,打蜡液最好不要和其他液体混合或稀释。

真真切切使用半年之后,算是经过了时间的考验,楼主才决定给大家深入分享这一次使用体验,给有需要的朋友们提供更多的参考价值。

在平常楼主也扮演着经常给身边朋友推荐家电的角色,毫不夸张地说,因为自己拔草并深入体验半年后,拖地机是楼主给大家推荐的家电当中,除了洗碗机之外第二推荐的一个清洁利器了。

虽然拖地机相比机器人谈不上是真正的懒人福音,但它胜在清洁更深入,效果更加全面,主要体现在地板打蜡上,一机多用,关键是相对一般的机器人来说价格相对便宜,性价比不输其他清洁电器。

当然它也存在一些不足,上文也基本有所提及,比如使用频率不高的话会亏电,比如水箱不是拆卸式,比如电池块拆卸较紧(好在无需拆也很方便)。但瑕不掩瑜,站立收纳、使用轻松、免手洗洗拖布,这都是令楼主十分欣喜的地方!

西屋电动拖地机无线拖把家用擦地扫地一体机自清洁神器免洗非蒸汽2099元天猫精选去购买

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F5398165319&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1616060764.5332

睿亿平板刮刮乐拖把带桶懒人拖把免手洗拖布墩布带桶家用干湿两用 懒人拖把+桶+刮刀+六块布

茶花(CHAHUA)洁境系列平板拖对折胶棉拖滚轮胶棉拖替换头替换拖布 45cm 大块头平板拖布 【1只装】仅替换头

云蕾木浆棉海绵拖把家用一拖净吸水对折式平板胶棉拖把免手洗懒人拖把 超轻款【27cm木浆棉拖把+1替换头

家杰优品旋转拖把家用一拖净免手洗懒人双驱动拖把桶套装拖布吸水墩布地拖 旋转拖把 2个头

迎翔 免手洗拖把懒人平板拖 35cm 3块布 北欧绿

迎翔 免手洗拖把懒人平板拖 35cm 3块布 北欧绿

茶花海绵滚轮拖把免手洗家用拖地胶棉吸水地拖大号 27CM-灰色

百家好世旋转拖把桶拖布免手洗懒人地拖墩布拖地吸拖把 旋转拖把普通杆【共2布】

3M3M思高 胶棉拖把 W4对折式挤水海绵拖把 共2块海绵头 天空蓝

优勤(YOUQIN)平板拖把免手洗家用一拖净懒人大墩布刮刮乐拖地 【双面清洁】40CM多功能拖把+2布

佳帮手免手洗平板拖把家用一拖净2024新干湿两用吸水墩拖布懒人拖地 【升级免手洗拖把】40cm 共6布

汉世刘家扫把拖把三件套扫把簸箕套装扫地扫帚免手洗平板拖把家用一拖净 二件套:扫把+簸箕 100%含拖把夹

迎翔免手洗拖把懒人平板拖地家用一拖净干湿两用吸湿拖把 35cm免手洗拖把一套共3块布 北欧绿

汉世刘家拖把家用免手洗一拖净干湿两用加厚铝合金平板拖把拖地懒人 (无折叠拖把桶)+刮刷+拖把夹 45cm 拖布(蓝色)*7块布

品铸拖把 免手洗拖地旋转家用一拖净拖布墩布挤水干湿两用 拧水拖把 【升级宽布】自拧水旋转拖把

茶花(CHAHUA)洁境系列平板拖对折胶棉拖滚轮胶棉拖替换头替换拖布 33cm 洁境对折胶棉头 【1只装】仅替换头

茶花(CHAHUA)拖把吸水墩布老式线布拖把家用一拖净纤维绒布拖把传统拖把 灰色【1把】 140cm