从0开始打造人体工学环境 – 人体工学椅该选啥 享耀家 X5

2021-04-06 15:27:09 15点赞 13收藏 5评论

创作立场声明:新椅子入手 保护打工人的身体

人体工学这个概念这几年非常的热门,从高端线的、赫曼米勒、冈村,到目前占据中端市场的国产品牌保友,ergomax,享耀家、还有一些低端品牌永艺、西昊,黑白调等乖在站内都不乏使用者。人的年龄大了,就由不得自己必需整一套更好的环境,犒劳犒劳自己,就算在家996,也能减少对身体的一些损害。刚给自己的书房添置了一张乐歌的电动升降桌,下一步,这把老西昊也该好好升级一下了,

想换掉它的最重要原因是升降摇杆已经损坏,还有一部分原因则是双12不买点什么觉得手痒。

高端线的那几个牌子无论外形还是使用体验都非常好,但是拉出来一把就是五六千上万的价格实在接受不了。最后选来选去选择了享耀家的 新电竞人体工学椅 X5。

【享耀家X5】新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅松林出品黑金3239元京东去购买

说实话,商品介绍里讲的可调式骶位支撑,6D调节头枕,低弹网布,适合身高153-193cm等等这些高大上的词到底是什么意思,只能去估计。而动态支撑自动回弹什么到底是什么意思,没坐过更好椅子的我完全没办法猜想。本文总结部分会讲一下这些的细节。

快递到家刚好家里没人,还好顺丰小哥很敬业的把箱子放在了家门口,要不然就这体积和30多公斤的重量,绝对能累死我

开箱完成,取出以下几个大件,和大部分工学椅一样主要是椅背,坐垫,五星脚、气柱和一包配件

首先是气柱,毕竟是事关安全的大件,不能掉以轻心。这里使用的莱特4级气杆,刻印上有CLASS 4标识,也是经过SGS和TUV认证,安全性不用多说。

五星脚的电镀面做工一看就是靠谱的,搭配5个静音万向PU滚轮。移动起来非常的顺滑流畅

椅背和坐垫都采用了网眼织物材质,这种材质比起皮面材质来说更加的通风透气,对于爱出汗的我来说更加的舒适,同时也比皮面更加的容易打理。蓝色底色+白色双条纹的配色方案让我想起了LEGO 10265福特野马跑车的配色方案

坐垫底部是井字结构,底部配备了3mm厚度的防暴钢板。和传统的杆式调节不同,X5的高度和椅背俯仰调节全部由一套线控系统操作,让座椅看起来更加的简洁

最后再装上扶手就可以了,整个安装过程比较简单,扶手、背靠都是通过卡入结构中再固定。头枕和背靠一体不需要安装,扶手还刻有L、R标记。整个安装过程只要安装7颗螺丝就可以了照着说明书来完全没有难度。

安装完成之后自然是要调整一番,找到适合自己的舒服姿势,首先是调整座椅高度,享耀家X5提供45-53cm的坐高调节。只要拨动线控气柱就会自动调节到最高或者最低的高度,这里可以先调到最高,再坐上椅子慢慢下调,让小腿自然着地,大腿小腿夹角最好约90°,这样的坐姿让最为标准。

座椅靠背椅可以固定在90°、110°、130°,3个角度且都有5°左右的动态回弹,回弹力度可以通过底部的旋钮调节,使得后躺时不会有僵硬的感觉

座垫右侧有个小按钮,按住之后可以把座垫往前平移一段距离,这种坐深调整功能还是第一次接触到,但是真的很有用,可以把一部分腿部的承托交给坐垫。

椅背有有5个档位可以调节,高度差约6cm。调节时先抬到最高就会回到最低的位置,这样针对不同身高的用户都能有非常合适的使用高度,腰靠的上下调节通过背后的横杆调节,坐在椅子上就可以自己操作。

三角形的腰靠对于骶骨的依靠感非常明细

按照人体工程学的说法将腰靠抵住骶骨而不是腰椎。这里腰背分离的设计在适应性方面更加的全面也更加全能。

在椅背上还有一个衣架,适合我这种衣服一脱就乱扔的人士

扶手比较特别是一块平面外形,材质略硬。在功能上支持4D调整,除了最基本的升降功能需要按动开关,而左右45度旋转、前后移动、左右平移都是直接调节,不过需要用点力。

把肘关节放在扶手上打字还是很舒服的

因为最近半年经常颈椎酸胀,头枕部分一直是我比较在意的。X5这款座椅的头枕有两个旋转轴,所以在可动范围非常的大。对于身高差异明显的不同性别使用者,可以非常好的做到兼顾。

上下前后再加上双轴几乎360度的6D调节范围,应该没有人在盲点里了把。

其实不仅仅是在使用电脑的时候,其实坐着看手机的时候也可以非常舒服的。扶手提供足够的肘部支撑,让拿着手机有了借力的地方,靠背一趟,领导觉得很惬意。

总体使用感受:享耀家X5在调节方面相当的丰富,只要耐心调节都能把X5调到一个适合自己的状态。腰靠和头枕的承托设计优良,在外形上参考了一部分电竞椅的设计使得外形更加好看。网眼织物的材质在透气方面的优势,我个人还是非常喜欢的,一段时间的使用也没有出现塌陷的情况。特别要表扬作为附件的螺丝扳手,设计讲究、用力方便在细微之处足见用心。

优点:

1.6D调节头枕非常好,我身高178cm,领导大人165cm,头枕都能枕在颈椎,而且,还有很大调节范围

2.可调 式骶位支撑,在骶位支撑非常扎实。后仰到一定角度,骶位附近仍能有一定支撑效果。

3.网布硬度合适,支撑感好。没有压迫大腿情况。

4.“自动回弹和动态水平支撑”讲的太晦涩, 实际就是不锁定椅背,借椅背的回弹力,自动维持上半身平衡。动态坐姿对血液循环有好处,就没那么容易腰肌劳损。(最好还是要全身定时活动活动)

缺点:

以前完全没有想到,网布的下面会积灰。经常使用三四周就需要用抹布擦一下坐垫下面的灰。