不一样的轻松享受,HIFIMAN HE400se开放式平板振膜耳机,十天感受

2021-04-06 15:25:40 22点赞 9收藏 31评论

创作立场声明:本产品来自智能界众测。阿虎原创,真实体验,实际感受,分享真实使用感受和想法,希望能对读者了解产品有所帮助。欢迎讨论,尊重不同意见。

对于喜欢音乐的人来说,耳机是必不可少的。现在大家用的头戴式耳机,通常是动圈式的。其实还有一种类型的耳机,是平板振膜耳机。平板振膜的耳机的原理让这类耳机可以获得更好的音乐体验,但是成本较高,所以通常是在千元以上的价位,所以普通消费者不太了解。而知名的厂商HIFIMAN,不久前推出了一款仅599元的平民价入门机开放式平板耳机。感谢智能界,获得了这款HIFIMAN HE400se开放式平板振膜耳机的体验机会,今天就同大家分享下使用的感受体会。

HIFIMAN HE400se开放式平板振膜耳机外形简洁复古,耳罩外侧是金属外壳,外圈金属网罩、黑色丝网,因为是开放式耳机,可以音乐看见里面的平板振膜。内侧是皮革包裹,头梁同样采用了黑色皮革全包裹的设计,内有记忆棉。

由于平板式振膜的特点,这款耳机的耳罩较大,超过10厘米。重量为390克,相对较重。大耳罩的包裹感很好,同耳朵接触的部分,由于不是皮革,相对比较舒服(个人对皮革有些过敏)。开放式耳机带来的通畅舒服感很好,透气没有闷的感觉,长时间佩戴也不会闷。

那么这款耳机的效果如何呢?手机是不是可以推得动呢?HE400se频响范围为20Hz-20KHz,阻抗为25欧,灵敏度为91dB。从阻抗看一般手机应该没有问题,但是灵敏度较低,给手机推动增加了障碍。

实际测试的结果也是如此,我自己分别用手机、电脑声卡、播放器做了测试,那么就是有的手机可以推动,有的手机的确困难。即使推得动,用手机推起来的确需要些“大力气”,一般音量要放到70%以上,基本在80%左右比较舒适。

煲机过后,首先选择了惠威试听碟来试听,首先来看看人声的表现如何,从女声开始,Shania Fuain的Youve Got A Way ,蔡琴的张三的歌,黄莺莺的葬心。

首先是女声,首先是Fuain的 Shania,声音悠长,回味有余,人声细节清晰,感觉不错。然后是蔡琴的张三的歌,低音女声,在低音表现出了不同的风格,沉的下来但不沉闷,略微不足的是缺乏一些下潜和弹性,更加展现了声音本来的张弛。再换黄莺莺的葬心,婉转悠悠,细节展现精准。

更换听下男声,腾格尔的黄河的水干了,区瑞强的偏偏喜欢你。

首先是腾格尔的黄河的水干了。声音清晰的很,细节表现丝毫可见,富有张力,游刃有余,充分感受到情绪的渲染。 然后是区瑞强的偏偏喜欢你,同样的在音质上表现的挺好,音乐的细节也感受的到,不过似乎少了一点点的韵味?

总的来说,在人声表现方面,比较饱满的同时,清晰度、伸展性都比较好,细节表现细腻,具有感染力。HIFIMAN HE400se平板振膜技术的原因,相位失真要低很多,保真度比较高,给人张弛有度的感觉。

那么器乐的表现如何呢?

那么乐器如何呢?从雪花飞扬到加州旅馆,从波罗吉他到琵琶对萨克斯。总的来说,乐器的表现也不错,尤其是高音,比较清亮,没有破音,低音也富有弹性,不含糊。就声场来说,尤其是在交响乐等场合,空间感较为宽阔,声音交织却又分离的很清楚,相对普通耳机的紧凑区别明显。

总的来说,HIFIMAN 这款HE400se开放式平板振膜耳机,相对于之前的耳机,最大的感受之一,就是声音的舒展,各种声音轻盈在周边行走着,轻松而有活力,细节丰富而鲜活。

其次就是均衡,无论是低频、中频还是高频,无论是器乐还是人声,声音的表现都比较均衡,没有特别的短板或者突出。大概就是平板振膜的优势所在,各个频率都能充分展现,充分回归了本色,并不会因为某频段强而挤压了另外频段的表现。

耳机的整体来说听着很舒服,没有什么压力,很耐听,可以听几个小时而不觉得有什么压力和疲倦。在千元以下的这个级别,给我这种感觉的还是头一个。声音具有更好的宽松度、自然度,相对于更平民化吧,它适合你在一个晴朗的假日悠闲的度过音乐之旅,或者在繁忙的劳务之余小憩一下。但是如果想要追求一些“沉浸感”的话,恐怕这不是它的调校所在。换句话说,如果你想追求“动次动次”的感觉的话,也许这款耳机并不适合你。

长时间佩戴不会带来闷热和压力以及相应的不适,开放式的架构带来佩戴的通透感觉,很是喜欢。平板式振膜耳机,硕大的耳罩,给人很酷的感觉的同时也带来体重上的困扰,所以我更喜欢头枕在椅子上,或者用手扶着来听,否则它的重量,对于我的确是个困扰。

以这款耳机的价格来说,在千元之内,在一堆耳机中,我恐怕会选择它。它的表现可说是相当的不错,带来不一样的感觉。通透、舒服、舒适、伸展,这些词汇都适合对它的描述。当然,这是一般场合,在旅途之中,我还是更青睐小巧的半入耳式耳机,毕竟我不想在众人眼中像个天线宝宝似的。

HIFIMAN(头领科技)HE400SE开放式平板振膜hifi发烧耳机头戴式有线音乐电脑手机通用耳机599元京东去购买

附录:部分细节赏析

HIFIMAN HE400se的外包装盒,淡黑色调,不张扬,给人宁静的感觉。

HIFIMAN HE400se的内包装,中规中矩吧,没有惊艳的惊喜,也没有失望的失落。中间是线材,耳机环绕外围。此外有一枚硬质卡片,上面有相关信息。

虽说是皮革包裹,但在耳朵接触的部分则是有一圈面绒,这对于对皮革过敏的人,例如我来说是个福音,同时也增加了舒适度。

附带的线柔软松畅,不会缠绕在一起打结,镀金接头,附带了3.5mm转6.5mm转接头,可以适应更多的器材。

采用了双边接口,就是2个耳罩上都有接口,这样可以降低左右声道的串扰。也可以根据需要自己更好平衡线。

抽拉式头梁内部是铝合金金属支架,内有凹点方便固定位置。