一年白捡三千元,你可以知道的投资方式--债券打新第一篇(理论篇)

2021-04-05 18:53:05 205点赞 3335收藏 156评论

创作立场声明:股市有风险,入市需警慎。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

创作声明:白捡指的是几乎可以忽略不计的时间和金钱成本,三千元是根据过去一个月推到出来的,数据偏差较大,有个参考即可。本文没有令人看不懂的专业术语(毕竟自己也不太懂),如果你投资仅限于余额宝和银行定期,欢迎你的来到打新债的世界。

一、什么是打新债

打新债就是,,,算了我也不知道全称,不过没有关系,本质和股票打新类似,在债券上市前就申购,有一定概率中签,然后在上市后卖出赚取利润,风险和收益提示:

风险:债券上市当天有可能破发,就是赔钱。

收益:按照历史来看,你在统计学上是不会亏损的,如果你中签的都是破发的债券,赔钱也不是没有可能,相反,你中签率特高加涨幅喜人,一年上万元也是有可能的。我这里的三千元依据上个月中的两签,平均每签获利150左右得出的简单结论,仅供参考。

过去一个月获利情况过去一个月获利情况

成本:时间成本,每个交易日看一眼,有新债就申购,没有就等待。金钱成本,如果像我一样普通人,三千块足以资金的周转了,欧皇们需要多加些成本。

二、打新准备

如果你阅读了风险、收益和成本后还决定要参与,你可以做好打新准备了,首先是开户,开户在手机各家券商APP上都可以完成,我用的是这三个APP,

三个APP三个APP

最新规定,一个身份证最多在三个券商开户,但是同一个身份证只能参与同一新债的申购,一个身份证多账户啥的就行不通了。

涨乐财付通是网上推荐最多的APP,估计图标因素能占大半。东方财富功能和人性化做的不错,有人说申购后统一到十点才提交会降低中签概率。国金是三大券商了,顺手下了个。

三、如何判断债券是否申购

因为债券有破发风险,那怎么挑选出那些破发的债券呢?

方法一:不做判断每个都申购,相信统计学,即使破发,总体仍会赚钱。这样就不会浪费时间和精力在判断上,让打新债的时间成本降到最低。

方法二:个人见解,欢迎讨论。重点看债券的三个指标:转股价值,转股溢价率,债券评级;这三个指标重量级分先后。转股价值小于90不建议申购,转股溢价率负数最好,大于10%不考虑,债券评级,A越多越好。

这个方法必然会避免破发,但同时也把有些不破发的债券去除,这就要看自己的判断了。

四、如何提高中签率

中签率高低直接影响最后总体收益,除了看人品以外,用家里人的身份证同时参与以提高概率是最可行的方法。另外股东配额等百分百中签方法就有点本末倒置了,不推荐。

历史中签概率历史中签概率

不要被这万分之一的概率吓住,一般都是是申购一千手,中一签的概率还要乘上一千倍,所以概率还是很乐观的。

五、什么时间卖出

一般上市当天就可以卖出,提高资金利用率,“打新不炒新”是无论打新股和打新债都必须知道的,但也有人统计上市4天后卖出是利润最高的时候,统计学意义,仅供参考。

说了这么多理论和三个券商APP,那具体怎么操作呢,请期待第二篇--实操篇。