听说,男娃都晚熟?

2021-03-23 14:57:23 3点赞 22收藏 9评论

之前有个女友要生娃,预产期是9月3日。后来因为羊水不足提前入院,在床上躺平挂了几天水,还是没撑到预产期,8月底就提前剖了。

护士给朋友道喜:可以早一年上学啦!

可女友却哭了:“可我这是男娃啊!男孩子都晚熟,早上学更跟不上了!”

隔壁床的产妇听见了,也跟着凑热闹:

“是啊!男娃甭管多大,看着都跟小傻子似的,我家就有俩!”

闺蜜向她投去了悲悯地目光,比划着手指头问:三胎?

产妇笑嘻嘻地摇摇头说:“不是!二胎!我家那俩,有一个说的是我老公!”

听说,男娃都晚熟?

听过不少人说,养男娃就像在养一个神奇的生物。你永远不知道,男娃的脑回路里装着什么乱七八糟的东西。

有个朋友家的男娃,在聚餐的时候拉着我说:

“小暖阿姨,你知道我长大想做什么吗?我要去开吸粪车!你知道咱们拉的屎都去哪了吗?阿姨,我给你讲讲化粪池的原理……”

我一边吃着盘子里的食物,一边听着这个四岁的小男孩侃侃而谈他的理想,看着他眼里因为兴奋而冒出的亮光,暖姨我实在是不好意思打断他。

那餐饭,吃得特别有“味道”。

后来,我又见到了那个小男孩。他说最近,他想要开一个垃圾站,造一个世界上最先进的垃圾分拣器。那时候,他已经五岁多,快六岁了。

不得不说,每次有这个小男孩在,饭都吃的“有滋有味”。对于男孩子来说,能触动他们那根大条神经的,永远离不开屎尿屁。

听说,男娃都晚熟?

而像他这样的男娃绝对不是个例。

年前我们这小小工作室团建聚餐,饭桌上我给几个娃发了红包,叮嘱他们自己决定怎么花。

吃完了饭,大家一路杀到超市,准备看看孩子们是怎么自己“花钱”的。没想到的是,几个男娃一直都在兴奋地商量要去买奥特曼的卡片。

男娃妈们一边吐槽着儿子们对那些看起来都长得差不多的卡片为啥会有如此无限的热情,一边心惊胆战地彼此确认着:

“楼下的超市没有卖这种卡片的吧!”

听说,男娃都晚熟?

男孩子们总是在不同的事情上让爹妈觉得这完全不是同一个孩子会出现的表现。

比如要背单词、记生字,他们就永远都是一副:“我在哪、我是谁、我在干嘛”的样子;但在“认奥特曼卡片”这件事上,他们又重新燃起我们对学霸的幻想,不仅能叫出每一个奥特曼的名字,还能把它们的身高体重都倒背如流。

听说,男娃都晚熟?

似乎,男孩子们的确都很晚熟,时常情商下线。

之前在微博上就看大家吐槽,说男孩们永远负三岁,他们的世界只有打打杀杀、刀光剑影。

听说,男娃都晚熟?

的确,正如评论里网友调侃的那样,当小女孩们已经在为蔡徐坤而尖叫的时候,男孩子们还在为奥特曼卡片而耳红心跳。

听说,男娃都晚熟?

此外,男孩子们的负三岁还体现在,他们越大越不会正常走路。

想起了工作室的小伙伴,看到她总是在给儿子买裤子。我问她:“娃长这么快,穿得过来吗?”她一脸苦哈哈地吐槽:“自从我娃喜欢上了小动物,直立行走的能力基本上就废了。每天不是在地上爬来爬去,就是模仿企鹅滑来滑去。”

你看,这样的男孩绝不止一个。

听说,男娃都晚熟?

我真不知道,养男孩原来不仅费妈,还费裤子。

而且,你会发现,直男从来都不是一天养成的,他们的脑回路,似乎并没有随着年龄而变得“曲折”。在微博上那条原吐槽微博的评论区里,简直堪称大型直男养成现场。

有的男孩永远不懂女孩的心思:

有的男孩子才不稀罕当什么王子:

听说,男娃都晚熟?有的男孩帅而不自知:

听说,男娃都晚熟?有的男孩一直以原始而奔放的姿态面对女孩:

听说,男娃都晚熟?有的男孩会觉得被女孩喜欢耽误了他们更为重要的事,好麻烦:

听说,男娃都晚熟?

难怪,潼潼不过七岁,他们班里已经按照性别分成了两个派系,而且总是相看两厌。女生们觉得男生都是幼稚鬼,男生们觉得女生都是麻烦精。

听说,男娃都晚熟?

似乎男孩子和女孩子,像是生存在不同星球的物种,彼此之间无法沟通,更没法理解。

听说,男娃都晚熟?

回想自己上学时,还不也是一样。

记得初中时的课间,我们班的女孩子都在教室里安安静静小声聊天,可男孩子们一打铃就冲出去追追打打,扬起一阵尘土,要不就是蹲在犄角旮旯灰头土脸地玩弹球(咳咳,不过在那个年代,我课间活动时其实是加入了“幼稚男生”组的)。

还有的男孩子,总喜欢揪别的女同学的小辫子、对着人家扔纸团,用这种恶作剧的方式表达对某个女孩子的喜欢,简直不要太幼稚。

哎,谁的青春里,没点这样的故事。

听说,男娃都晚熟?

听说,男娃还是一种特别危险的生物。

在我还没辞职之前,单位有个男同事隔三差五就带着伤上班,不是手破了,就是腿流血了。

刚开始我还以为他家里有个暴脾气的老婆,后来才知道是他家里有个上小学的儿子,每天晚上都要和爸爸“约战”,饭后打一架是他们的“固定游戏”。要么徒手、要么拿着玩具刀枪,你推我搡、你锤我打,每次基本上都是以男同事受伤(孩子下手没轻没重)收场。

有人说,养男娃挺好的呀,长大了能保护妈妈,给妈妈遮风避雨。谁知道,自从男娃一出生,妈妈们所有的风雨都是他给的。

听说,男娃都晚熟?

不过,男娃妈妈们也并非那么惨,她们也有她们的优势。

比如男娃的妈妈们肺活量都特别好。因为许多男娃们都不习惯带耳朵,你喊他,他基本听不见。非要用吼的才算数。

男娃妈妈们还都特别坚强。因为,你永远不知道,还有什么新的幺蛾子在等待着自己。

男娃妈妈们,口才都特别好。因为,你说一句,儿子们永远有一百句等着怼你。

最重要的是,男娃妈妈们,都特别会自我安慰。

幼儿园的时候,女娃们不是剪个小兔子,就是剪个漂亮小花;男娃们剪条直线还是歪掉的,最后一剪基本得靠手去薅。

男娃妈妈们在心里默念:男孩晚熟,男孩晚熟。

小学的时候,班上的女孩子们背几遍就记住的单词,男孩子们连跟读都还读不准确。

男娃妈妈们在心里默念:男孩晚熟,男孩晚熟。

初中的时候,班上的女孩开始读《傲慢与偏见》,男孩子们还在比赛搓鼻屎制造炮弹。

男娃妈妈们在心里默念:男孩晚熟,男孩晚熟。

家里的老公,一回到家,就躲进游戏的世界,抛头颅洒热血,为了一个武器日夜奋战。

婆婆碎碎念说:男人都晚熟,男人都晚熟。

妈妈们:????

虽然我养的是女娃,但这一点也不妨碍我对男娃的好奇。主要是我们工作室的几个小伙们生的都是男娃,我实在是躲不过他们的那些段子。

出于好奇,我连着看了好几本有关养男娃的书,想要对他们究竟为何如此神奇一探究竟。

书里面说,男孩与女孩眼里的世界是不同的。

男孩可能更想知道世界是怎样的,而女孩则更容易发觉周围人流露出来的感情。

男孩与女孩大脑里的“热点”也是不同的。

女孩子的是那些发展语言能力和鼓励眼神交流的区域,男孩子的是控制身体活动、空间意识和分类信息的区域。

书里还说,男孩的发展需要时间。

通常,他们在取得一个巨大进步之前,思维和行为都会变得极其混乱。

这就是他们如此“直男”的原因吗?

记得我总听到朋友们吐槽家里的儿子不会“看脸色”,明明妈妈都已经火冒三丈了,可儿子却还在嘻嘻哈哈,简直就是火上浇油。所以她们说自己每次看到我在微博上“晒”潼潼的贴心时,都会默默瞟一眼自己身边那个“直男”儿子。

难道真的是因为他们共情的能力发展比较慢,所以才看起来比女孩晚熟吗?

是的,书里也给了我们答案。

“在男孩子小的时候不要对他们期望过高。哪怕是到了六七岁,男孩也不会显出很强的共情能力。去感受和想象别人可能有的感受,对他们来说是一件很复杂的事情。”

我看完就立刻把书推荐给家有男娃的一个闺蜜,想缓解她的育儿压力。她看完后回我一行字:

这些书都告诉了我这样一个道理:

“男孩就这样,没招儿,认吧!”

看了她的回复,我搂紧了我身边的小棉袄……

作者:林小暖bella,香港浸会大学硕士,前资深媒体人,亲子沟通讲师,国家二级心理咨询师、家庭养育领域知名科普作者,新浪微博粉丝250万+。专注中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。公众号:askbabysleep

本文经公众号:林小暖bella(id:askbabysleep)授权发布,原标题:听说,男娃都晚熟?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。