走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

2021-03-16 16:00:00 6点赞 2收藏 9评论

前言部分

大家好,我是Circaboy,新年刚刚结束,张大妈和MOVA就给了我一个惊喜,让我中了一台MOVA L600扫拖机器人,感谢张大妈和MOVA在承包我智能化生活的路上提供助力。

谈到扫拖机器人,大家对它都褒贬不一,觉得扫拖机器人好的人占大多数。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

虽然看起来扫拖机器人都是一个造型,但内部技术与智能化是千差万别。举个例子,我之前经常在小黄鱼上看到有所谓的三十几块的扫拖机器人,而我在群里吹水时候大佬经常推荐的都是千元以上的扫拖机器人。几十块的扫拖机器人和几千块的扫拖机器人之间的差价,是由各种导航规划等附加软件技术决定的。

扫拖机器人可以分为规划式扫拖机器人和随机式扫拖机器人。

扫地机器人发展初期就是用的随机式,随机式扫拖机器人也就是我们印象中最初那种非常蠢笨的扫拖机器人,清扫过程一般没什么规律,主要靠随机冲撞,因此经常会出现反复清扫或大面积漏扫的情况,也极易发生卡住等情况。

后来就进化到了规划式,规划式机器人在软件功能上更丰富,也不会出现反复清扫或者大面积漏扫的情况。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

从我个人的角度来说,我其实是很不喜欢扫地的,但是我又有一点轻微的洁癖,东西可以摆乱,但是地面不能有灰尘。之前入手吸尘器之后,我感觉我住的地方明面上的灰尘都没了,但是床底等暗角部分的灰尘依然还盖在地板上,之前手里的吸尘器能清理到边边角角,但是对沙发底下与床底之类的暗角部分就无能为力了。此时就是我们扫拖机器人发挥作用的时候。如果家里养了宠物,可能我们会对扫拖机器人的需求更大,宠物一年四季都掉毛,几乎每天都需要清理;而且猫狗之类的宠物掉毛可不看你到底床上还是床底,加上宠物喜欢钻床底和沙发底,如果这些地方的灰尘没有清理干净,那么等猫狗钻出来的时候我们势必又需要花时间和精力给它们洗澡。

因而我觉得,适合扫拖机器人的有以下几类:

1.你讨厌做家务。如果你讨厌做家务的话,其实扫拖机器人这样的懒人方案是最适合的,相对于吸尘器来说,扫拖机器人连手都不需要你动。

2.你要清灰和清理毛发。请买扫拖机器人,在灰尘和毛发这类污垢的清理上,扫拖机器人能抵得上十个人类。所以特别是女生和家里养了猫狗的人,每天掉的毛发都会被扫拖机器人扫走,不需要亲自动手。

3.你平时不在家,或者在家的时候没有精力和时间做家务。这时候家里扔一个扫拖机器人让它定时清扫地面,让你回来的时候发现自己拖鞋就能踩地板而不担心一脚的灰尘。

现在就根据这些清洁痛点,看看MOVA L600是否是个合格的家务帮手:

1.外包装与开箱

MOVA L600的外包装还是很环保的,牛皮纸加上提手设计,轻轻松松就能拆装。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

在选购扫拖机器人之前,除了价格,我更关注的几个硬件参数还是以下四个方面:

吸力:吸力越高的机器人自然清洁效果越好,但是这二者并非线性关系。当前市面上主流的扫拖机器人吸力都在1500Pa到2200Pa之间。所以能有大吸力选择,我就尽量选大吸力扫拖机器人。

清扫方式:是刷子来收拢垃圾,而后靠吸力把垃圾吸起来。

电池与续航:谁都不喜欢充电两小时续航五分钟,所以搭载大电池与能自动返回充电基站的机器人就成了第一选择。

导航模式:正如我前面提到的,现在的扫地机器人导航大体上分为规划式和随机式,并且市面上现在售价千元以上的机器人已经没有随机式的了,只剩下规划式。只有那些没有实力开发软件功能便宜产品才是随机式,因而能选择规划式就选择规划式。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

首先说说MOVA L600的吸力部分。

MOVA L600扫拖机器人的吸力直接做到了4000Pa,远超市面主流产品。所以带来的效果就是它的清洁吸尘效果远超普通扫拖机器人。当然,大吸力也要搭配合适的吸口,吸口的宽窄,与地面的贴合度,风道结构,以及尘盒的密封性设计等方面才能完美保证清洁效果。风机给了吸口一定的吸力,把灰尘吸入风道之后,风道的好坏是灰尘能否顺畅进入尘盒的保证,尘盒的灰尘过滤性能的好坏则保证了扫拖机器人能否做到不扬尘不漏灰。

MOVA L600扫拖机器人的高吸力风机搭配相匹配的风道与尘盒设计,最大程度上做到了微尘级别的清洁体验。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

而底部滚刷的V型聚拢设计,更是针对毛发清理场景做了优化,减少毛发缠绕。因为非防缠绕式的滚刷吸口是很难应对毛很多的情节场景的。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

其次是清扫方式部分。

因为扫拖机器人是先靠刷子把垃圾聚拢,然后靠吸力把垃圾收纳起来。所以刷子的选择很关键,一般来说,刷地常见的构造有三种:滚刷,纯吸,组合胶刷。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

滚刷构造更适合扫一些普通垃圾,组合式胶刷才更适合多种清理场景。采用了大吸力加防缠绕滚刷的MOVA L600扫拖机器人对微尘,小颗粒,大颗粒,碎屑这四种大小完全不一样的垃圾都有相当高的搜集效率。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

普通的扫地机只能吸起来浮尘,清洁很不彻底,并且非防缠绕的刷头很容易被毛发缠绕导致机刷打结。MOVA L600的4000Pa吸力加上防缠绕刷可以避开毛发太多导致的缠绕现象。

再就是电池部分。

市面上普通的扫拖机器人搭载的电池也就是3000mAh左右,MOVA L600的定位是大平层清扫,所以直接搭载了5200mAh的电池,支持一次性扫完250平方的地面。对于部分大面积住户来说,这个高续航的扫拖机器人应该是目前最适合的产品,清扫过程中不需要频繁回充。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

最后也是最重要的导航部分,这是所有的机器人差异化竞争的核心所在。

最开始那种很蠢的扫拖机器人,它们在清扫过程中是没有规律的主要靠的就是随机冲撞,所以会出现的问题就是大面积漏掉或者反复清扫一个区域,也容易卡在一些莫名其妙的地方。

后来市场反响不好之后,扫拖机器人就开始逐渐普及规划式技术。规划式技术简单来说,就是在机器人上面增加了导航定位功能,让机器人自主规划清洁路线,这样的话,就不至于出现反复清扫一个区域的事情了。定位是智能化产品的MOVA L600自然搭载了时下最先进的规划式激光导航技术。

现在市面上规划式扫地机基本可分为三种:惯性导航,激光导航,视觉导航。导航技术的优劣直接决定了扫拖机器人全屋清扫效果的好坏。

惯性导航技术是利用陀螺仪和加速度计来确定空间位置的技术,之前都用在军事领域,现在开始逐渐下放到民用产品上。采用惯性导航的扫拖机器人在一定程度上可以避免重复行走与重复清扫,也能计算出机器人行动路线做行程记录,并且自动回到充电站。这是之前随机式机器人做不到的事情。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

但是惯性导航有各最大的缺点就就是不适应房间构造过于复杂的场景,它的组件地图精度在这样的场景下会变得很低,误差非常大,所以现在高端设备基本不咋采用这个技术了。

在惯性导航之后,市场应用的新技术就是激光雷达导航。

激光导航定位的主要方法是激光三角测距法,这样的方法不仅定位精准,还能做三维建模。

与激光导航一样好用的视觉导航法来源于汽车自动驾驶部分,·业界称之为SLAM。SLAM技术对硬件性能要求非常高,一旦环境稍微复杂一点,处理器要处理的数据量就会指数级上涨。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

MOVA L600采用的是1.1m级别的激光导航,能做到1.6m范围内360°全向精准扫描,并且在2.2m距离上做到实时建图。对于复杂的家用家居环境来说,这样高精度的导航技术带来的是优异的使用体验。

能做到实时建图,依靠的还是他们家内置的双核高性能处理器,搭配LDS构建技术,能做到非常精准和实时性很高的建图使用。

不过,要查看建图的话,还得连上米家,MOVA L600兼容米家智能。因为我之前用的智能家居都是米家,所以现在无障碍接入智能家居。如果手里不是米家智能也没关系,MOVA L600支持各类第三方智能语音平台,例如小度智能。

2.接入APP操作部分

MOVA L600接入米家的流程很简单,打开米家APP搜索添加MOVA L600,然后跟着指示走下一步就行了,手机上配网连接WiFi。

不过更简单的是,如果你手里有米家路由器,比如AX3600或者AX6000这样带AIoT天线的路由器,那么你连扫拖机器人的时候会更加容易,这就不需要你手动断开手机的WiFi再连接,直接在米家APP里面操作路由器连接就行。

如果家里暂时没有网络的话,也可以离线使用,只用按一下机器上的开关按钮即可开始清扫。相应的操作都会有语音反馈,非常方便。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

连接好WiFi之后,我们就可以开开心心用米家APP设置我们的智能家居联动了。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

APP里能设置和看到的信息非常丰富,比如设置扫地模式,地毯增压清扫,设置虚拟墙等。扫地机器人实时建图探测出来的房屋面积也能展现出来,这也算是估算自己有效使用面积的另外一种方法吧。

当然,APP中也可看耗材的使用寿命,例如滤网,边刷和主刷的剩余使用时间。这些信息与设置都最大程度上协助我们的使用,因为耗损件寿命是未知的,能有APP自动估算提醒,我们就不必花费心思去想它到底要不要更换了。

大家应该都注意到了一个选项:抹布清洗。这个选项意味着我们的MOVA L600可以在自动拖完地面之后,提醒我们该洗抹布了。

3、拖地模式

当前扫拖机器人实现差异化竞争的一个部分在扫拖地功能。而要在拖地功能上做得贴近使用需求,那么就要保证抹布的抗菌除菌性能,毕竟湿润环境是最容易滋生细菌的。MOVA L600是除菌湿拖二合一抹布,相对于普通的只有湿拖功能的抹布来说,MOVA L600的抹布能在湿润情况下抑制细菌滋生。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

能实现高达99.9%的除菌性能,依靠的还是抹布上的银离子抗菌层。银离子抗菌层的原理很简单,高中化学告诉我们溶液里的银离子对细菌等生物的杀灭能力非常强,溶液中有个微摩尔级别的银离子就能实现快速灭菌,所以在抹布上搭配银离子就能达到相当优异的抗菌性能,抑制细菌滋生。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

半月形大面积的银离子抗菌抹布可以直接配在水箱下面。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

扁平水箱一方面可以在加水之后维持重心低稳,另一方面可以降低对扫拖机器人的高度影响。

扫拖机器人的高度其实也是一个非常重要的参数,搭载了这么多软硬件配置之后,如果因为扫拖机器人太厚导致进不去缝隙里,那么它就相当于没用。MOVA L600的超薄机身钻普通的床底等难以清扫的部分是很轻松的,床底是大多数吸尘器到达不了的地方,传统的吸尘器完全不能有效清扫到这些地方,即使是我们花费大力气扫到了,清扫效果也没有扫地机器人好。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

扫地的同时,MOVA L600也能进行湿拖清洁。其实拖地这个功能在我之前扫拖地吸尘器上是有的,但是扫拖吸尘器依然跟传统拖把一样需要我操作,但凡需要我手动操作的,它就是鸡肋。MOVA L600 就不需要我动手,能同时进行自动扫拖地的MOVA L600并非简简单单的灌水拖地,这样跟我倒一桶水到地板上没有任何区别。MOVA L600是靠电控水箱自动控制出水与拖地,270ml的大容量几乎不用我扫到一半再去加水,相对于普通的扫拖机器人来说,能自动控制出水拖地的MOVA L600在控水拖地功能上也是花费了一番心思去设计的。

4、扫地模式

当然,若是简简单单的扫拖机器人,搭载了一些高性能软硬件,它其实也不会很出彩。只有在软件上针对特殊的使用场景优化之后才能体现出它的实用性与智能化程度,我也才敢说这是智能化时代的开端。

典型的扫地场景,除了定时清扫和自动寻回充电以外,更多的还是屋内建模,选定清扫区域进行清扫,自定义清扫区域,设定虚拟墙防止它越界,以及对特定区域重点反复清扫等,这些都是实际使用场景中我们会碰到的情况。

这些功能的使用,自然也是离不开语音助手的协助的,MOVA L600支持多个语音助手平台接入,比如小爱同学,天猫精灵,百度智能语音助手等。因为现在我们家里的语音助手种类繁多,所以一台能支持多个平台的智能设备能让我们不必因为要用这个设备而只能另外买一个智能语音助手。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

让我觉得很舒服的一点是,MOVA L600可以自动识别地毯然后自动切换为大吸力模式清洁,这样更适合我地毯清洁,因为我家的地毯不是全覆盖,所以我每次用吸尘器吸我的地毯时候,都需要手动切换大吸力模式。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

能上地毯,更能上台阶,MOVA L600支持最高2cm的障碍越过,刚好我家的主卧和主卧卫生间是有一个轻微的门槛落差的,所以一般的不支持越障的扫拖机器人就直接被拦下来了,MOVA L600却可以轻轻松松跨过去清理卫生间。并且,地面上拖着的电源线也可以被MOVA L600轻松越过。

走进智能时代-MOVA L600扫拖机器人开箱

其实在我看来,扫拖机器人在清扫过程中最大的问题还是噪音问题和续航问题。MOVA L600可以在清扫过程中把噪音控制在我卧室里的除湿机满功率运作时的噪音水平差不多。以及,MOVA L600低电量时自动回基站充电,充电结束后自动开始继续清扫,全程不需要人工干预,这些其实是非常人性化的设计,充分考虑了使用过程中的细节问题。

5.结尾

智能化的时代,我们把更多的任务交给了智能化设备,例如智能化空调可以根据温度自动开关,智能化电视机可以有更多的内容。但是归根结底,我认为不可或缺的智能化设备依然还是扫拖机器人,因为没了智能化空调,我们还能手动开,没了智能化电视机,我们也可以手动外接设备。但没了智能化扫拖机器人,我们就只能老老实实拿起扫帚和拖把做重复性的劳动。

人的精力应该放在更有创造性的活动上,而不是被束缚在清洁这样的重复性的事情上,MOVA L600智能扫拖机器人只需要不到两千的价格就能帮我们节省大量的时间和精力,而节约下来的精力和时间能帮我们更好地去创造有价值的事情,做更多有意义的事情。或许从这个角度来说,这才是智能化时代的优势吧。

MOVA扫地机器人X30 Pro洗拖扫拖一体基站自清洁自动清洗主动切割毛发自动集尘大吸力洗地扫地机 追觅X30PRO【水箱版】人工有惊喜

MOVA地球仪 dreame 追觅 G30PRO扫地机器人扫拖一体 水箱版

MOVA地球仪 MovaMOVA免洗10扫地机器人扫拖一体自动清洗自动上下水热风烘干全自动基站除菌

2099元起

MOVA地球仪 dreame 追觅 MOVA 扫拖10 扫拖一体机

MOVA地球仪 Mova扫地机器人P10S Pro自动上下水版扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖MovaP10sPro

MovaMOVA P10S Ultra双机械臂扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机权益上下水拖地机

Mova扫地机器人P10S Ultra扫拖一体自动清洗集尘全自动 扫拖洗烘一体机 热水洗抹布拖地机洗地擦地机 P10S Ultra水箱版

Mova扫地机器人P10S Pro扫拖一体自动清洗全自动集尘 扫拖洗烘一体机 洗地擦地机拖地机器人 P10S Pro水箱版

MOVA地球仪 追觅MOVA扫地机器人G20 Master用全自动上下水扫拖洗烘一体

Mova【配件】扫地机器人自动上下水模块(适用型号:G30系列) RLG91CE

MOVA地球仪 Mova追觅免洗10扫地机器人扫拖一体

MOVA地球仪 Mova追觅免洗10扫地机器人扫拖一体

MOVA地球仪 地球仪 追觅MOVA扫拖10扫地机器人扫拖一体用吸尘器

追觅MOVA免洗10扫地机器人智能家用全自动上下水扫拖吸洗烘一体机

Mova扫拖10

Mova扫拖10