打工人的通勤阅读,小开本都是心头爱

2021-03-15 18:29:15 13点赞 57收藏 4评论

创作立场声明:跪求老婆写的,已获得完整授权。主观推荐,欢迎交流~

作为一名辛勤的打工人,每天最欣慰的事莫过于通勤路上的阅读时间。尤其是对于我这种漫长通勤路的童鞋,每天换乘4趟地铁、单程1个半小时,风雨无阻。运气好的时候还有个座,大多数时间都是找个缝隙站着。

打工人的通勤阅读,小开本都是心头爱

But只要有合心意的书在手,可以忘乎世界。尤其是遇到心心爱爱的小开本,读一遍都不过瘾。当然只要是心爱的书,什么开本我都爱,但为了方便打工人,本次推荐的都是方便携带的小开本。作为一名深爱纸质书的阅读人,尽管Kindle已经买了很多年了,但是真正开始喜欢上Kindle还是在疫情期间,因为我不想把我的书带到人群密集的地铁上~

然而真正开始用Kindle之后,就成了一名Kindle重度用户了,现在每天的漫漫通勤路也是使用Kindle阅读,然后回到家或周末会结合纸质版书籍做读书笔记,尽管有了电子书,但我也要拥有纸质版。因为认识一本书,要把纸质版的拿到手里,才能深呼吸感知到写作者传递出的文字力量。

1、《动物农场》

作者:(英)乔治·奥威尔;出版社:上海译文出版社

乔治·奥威尔最为知名的书是《1984》,我也买了,但是在阅读《1984》的过程中,我也附带买了《动物农场》。又由于《动物农场》是那种非常方便携带的小开本,于是上班走之前,犹豫再三还是选了《动物农场》放到了帆布包里。

然后,上班路上开篇后就没有停下,故事有趣、易于阅读,而且代入感很强,很多场景更是让人笑而不语,这不就是发生在我们身边的事情吗(自己读,不展开说)~ 其后,我又阅读了一遍,今天提到就还想再看一遍。

动物农场(中英双语珍藏本)17.5元京东去购买

2、《局外人》

作者:(法)阿尔贝·加缪;出版社:上海译文出版社

我常常在想,如果我生在存在主义繁盛的年代,我一定会爱上加缪,因为他身上有很多充满韵味的特质。少年困苦,成长在拥有长长的海岸线的阿尔及利亚,加缪身上一直有那么日光弥漫的感觉。《局外人》这本书里,更是充满了阳光,隔着纸张都能感受到那种海边特有的光照。整书故事简单,阅读感很强,就像春日下午听小伙伴讲故事一样,当然内含的人生、哲学倾向,也随每位阅读者思考,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。

文学名著·译文经典:局外人(精装)18元京东去购买

3、《威尼斯日记》

作者:阿城;出版社:江苏凤凰文艺出版社

阿城是我特别喜爱的作家,他每一本书的阅读体验都极佳。我买了江苏凤凰文艺出版社出版的阿城文集(共7册),在书柜上整齐码放,随时都可以拿出一本阅读。《威尼斯日记》是文集之三,但是我阅读顺序的第一本,小开本、薄薄本,方便随身携带,通勤阅读必备。

阿城就是有那种神奇的魔力,文辞简洁但切中要害,道理通透且让人回味无穷。这本书就是简简单单的每日记述,阿城以日记的形式记录了旅居威尼斯时的见闻、随感,阅读过程就是跟随着阿城的视角,行走在威尼斯,有身临其境之感。

威尼斯日记17元京东去购买

4、《了不起的盖茨比》

作者:(美)菲茨杰拉德;出版社:上海译文出版社

如果你先看了电影,阅读的过程中你就会时刻想起小李子的脸。大学上《20世纪外国名著导读》的选修课时,开始种草这本书,一直到工作之后才读。据说,英文原版的文句是非常优美的,可惜我没读过原版。翻译文体多少都会跟原句有偏差,而且菲茨杰拉德就是一个文句优美的写作者。

我们可以看下关于这本书的介绍:此书堪称美国社会缩影的经典代表,描述1920年代美国人在歌舞升平中空虚、享乐、矛盾的精神与思想。作为通勤路上的读本,一边看纸醉金迷,一边体验人生疾苦,是不是也颇有一番别样的感觉呢。

文学名著·译文经典:了不起的盖茨比(精装)19元京东去购买

5、《乞力马扎罗山的雪》

作者:(美)欧内斯特·海明威;出版社:浙江文艺出版社

在热爱地理的人眼中,乞力马扎罗是一个很美的名字。乞力马扎罗山是非洲最高峰,位于赤道与南纬3°之间,而且同时还是火山和雪山。在我心中,非洲和雪的组合就只有乞力马扎罗了。这本书不是单篇,而是海明威的中篇小说合集。

除了《乞力马扎罗山的雪》,还收录了《印第安人营地》《拳击手》等共十多篇作品,上下班路上随手翻开读一章,随意都能感受到海明威简练的语言风格。

经典印象·小说名作坊:乞力马扎罗山的雪12.2元京东去购买

6、《查令十字街84号》

作者:(美)海莲·汉芙;出版社:译林出版社

不管你是否读过这本书,你一定听到过这本书,“你们若恰好经过查令十字街84号,带我献上一吻,我亏欠它良多……”。这本书是一本书信集,是作者海莲·汉芙和伦敦一家旧书店的书商弗兰克之间的书缘情缘。

每封信只言片语,你来我往,在美国和英国之间漂洋过海,透过纸张都能感受到海莲·汉芙居住的那个冬天没有暖气的房间,感受着那个年代的生活。如果你也热爱书籍,你也一定会爱上这本书。

查令十字街84号(珍藏版)(《亲爱的热爱的》主演李现(韩商言)推荐,汤唯、吴秀波主演北京遇上西雅图2)21元京东去购买

7、《一个陌生女人的来信》

作者:(奥地利)斯蒂芬·茨威格;出版社:上海译文出版社

这篇短篇小说名气太大了,以至于即使没有看过原篇的人,也知道大概的故事情节。你可以说这是爱情故事,也可以说这是一个人的人生故事,你总会在其中找到一些我们自己生活的影子。作为茨威格颇为有名气的作品,这本书除了《一个陌生女人的来信》这个短篇,还收录了茨威格其他的一些短篇作品,从中我们也可以一窥作者的创作历程。

一个陌生女人的来信(茨威格作品集)16元京东去购买

8、《一个女人一生中的二十四小时》

作者:(奥地利)斯蒂芬·茨威格;出版社:上海译文出版社

紧接着再推荐一本茨威格的小开本,《一个女人一生中的二十四小时》。本书是单篇成本,讲述了一个完整的故事,从开篇到结尾,就是一个女性的娓娓讲述,我们跟着作者的视角切入故事,然后完整地听完整个故事。这本书开篇就有精彩的描述,跟当下的人、事儿完美契合,自己读,回头检查你们的笔记。另外让我印象深刻的段落就是,关于那个赌徒的描述,让人揪心也让人捉急。

一个女人一生中的二十四小时20.5元京东去购买

原本也想推荐下赫尔曼·黑塞的《悉达多》和《德米安》,但很惭愧这两本我读的都是电子版,没有买纸质版的书。所以我就不推荐单本了,就放在篇尾吧~黑塞是我今年才开始读的作家,但是就像发现了宝藏一样,黑塞是一个拥有无穷魅力的写作者,从《悉达多》开始,我一口气读了黑塞4部作品,但仍然不过瘾,得空了我还会继续研读黑塞。

《悉达多》、《德米安》

作者:(德)赫尔曼·黑塞;出版社:上海人民出版社

悉达多(德)黑塞,杨玉功上海人民出版社86元京东去购买【满68包邮】德米安:彷徨少年时赫尔曼·黑塞上海人民20.6元京东去购买

附上完整书单

1、《动物农场》