旅行家系列 篇八:如何进入尊贵的机场贵宾厅:旅途福利分享

2022-05-08 17:34:53 11点赞 59收藏 6评论

引言

大家好,我是 SIGNORE,热爱咖啡更爱旅行的 S君!最近因为各地疫情的关系,我们基本上没法出游,不过可以趁这个时间好好准备出行计划,了解出行相关资讯。这样等疫情一恢复,我们就可以开开心心的拎着行李到逛游了。

出行途中,等飞机、等火车是最令人头疼的一件事,座椅不舒服还动不动就晚点,所以在大部分的机场和少数火车站提供了休息室。以前叫机场贵宾厅,现在基本上都改名叫了休息室(Lounge),因为你在里边碰到的最多的就是商旅人士。

与其类似的还有五星级酒店的行政酒廊(Executive Lounge),都是 Lounge,只不过在中文翻译上给了其高端神秘的色彩,以至于里面的人不屑一顾,外面的人不敢近前。

那么真正的贵宾会在什么地方候机呢?是机场的贵宾楼。今天我就带大家揭秘一下机场休息室以及贵宾楼,行政酒廊留在下一篇来分享。

机场休息室和贵宾楼简介

什么是机场休息室呢?它是一个独立的休息区域,可以供特定人群(比如:付费顾客、或高端信用卡持有人等)使用,在已登记的航班开始登机时,会有广播提醒。机场休息是通常在安检之后,也有少部分在安检前。

主要是大家搭乘飞机,一般都是提前90分钟以上办理值机,然后安检,然后开始等待登机,中间一般会经历30分钟到半小时,如果飞机延误,那时间可能更长。大部分乘客在公共区域等待,而机场休息室里提供了更舒服的座椅、茶点、小食、报纸,在餐点还提供正餐,供付费用户/高端信用卡持有人享受。其实除了机场休息室,国内部分高铁站也建有休息室。

对于偶尔搭乘飞机的用户,可能觉得等一两次没什么,但是对于经常搭乘飞机的出差党,机场休息室可以提供相对更加舒适、安静的场地,供其办公/休息。所以很多出差较多的用户,都是机场休息室的常客。

除了单独的机场休息室服务,还有更高端的全套服务:

• VIP 贵宾服务:VIP 专用停车场、贵宾休息室、协办值机手续、专用安检通道、远机位摆渡车服务;

• CIP 嘉宾服务:嘉宾休息室、协办值机手续、快速安检通道

注意:CIP 和 VIP 是天壤之别。本次我也是抱着好奇的态度,在海口出发的时候,定了一次 VIP 贵宾服务。想了解的话,继续往下看!

机场休息室里有什么?

机场休息室其实高级的和一般的差距还是非常大的,那么我简单列举一下:

必备:

茶水/饮料、小食/泡面、空调、报刊杂志、广播提醒登机、航班显示器、Wi-Fi

额外:

正餐(冷/热)、水果、牛奶/酸奶、各种果汁/软饮、酒精饮料、独立卫生间、电脑、按摩椅、淋浴间、行李寄存、儿童游乐区、残疾人通道、传真、打印、代办行李托运、快速通道、协办登机手续等;收费项目会单独标出。

我们看两个实际的例子(信息来自龙腾出行)

天津滨海 VIP13 号头等舱休息室(T2国内)天津滨海 VIP13 号头等舱休息室(T2国内)

如何进入尊贵的机场贵宾厅:旅途福利分享

哪些人可以进入机场休息室

大部分的休息室是任何人都可以进入,区别就在于是否付费。所以如果你想找个地方好好休息,或者吃吃喝喝,可以大方的走到休息室的前台咨询:

1. 你们家可以接受哪些卡?(通常是龙腾卡、PP卡、各个银行的大白金信用卡、各个航空公司的金卡、银卡等)

2. 如果你刚好有,可以出示。如果没有,可以问:付费进入的话,怎么收费?

我能不能进去先参观下!(看是否符合你自己的性价比);

极少数的休息室是只针对本航空公司的头等舱用户,或者特定的信用卡持有者,例如美国运通在全球自营的 9 家 The Centurion Lounge,仅针对美国运通百夫长白金卡/黑金卡的持有者开放,可以携带2名同伴。运通百夫长休息室的奢华程度可以让头等舱用户放弃头等舱休息室……

因为机场休息室相关信息经常发生变动,例如今天谁和谁合作了,明天谁和谁不合作了,没法很确定的写好相关内容,只能大概介绍下。对航空、酒店、信用卡权益感兴趣的值友们,这里推荐一个论坛给大家:飞客茶馆,论坛里的网友更新的更及时,具体信息可以去里面了解。

我的飞客茶馆我的飞客茶馆

两舱用户

专指头等舱和商务舱/公务舱的用户,这两种用户在办理值机的时候,一般就会被提醒,可以去到航空公司的/指定的休息室。这个方案不需要前期努力和做功课,花钱买票就可以了。但是有时候会遇到休息室距离登机口距离较远的问题,所以如果有备选方案更好!

航司精英会员

每个航空公司的会员级别名称不太相同,通常指前两个/三个等级。

• 国航(星空联盟):银卡、金卡、白金卡、终身白金卡

• 东航(天合联盟):银卡、金卡、白金卡

• 南航:银卡、金卡,铂金卡

• 海航:银卡、金卡、白金卡

通常银卡可以使用公务舱休息室,金卡及以上可以使用头等舱休息室,白金卡及以上可以带一人;但是具体看各个航司规定以及休息室的配备情况。

这个方案实现难度较高,除非你是经常飞(全价机票/公务舱/头等舱),同时选定一家航空公司累计。不然靠自己一年两三次的旅行,想飞出金银卡可是太难了……金银卡用户在办理值机的时候,一般也会直接提示可以去航司专属的休息室,也只能进所属航司的休息室或者联盟休息室;

第三方联盟会员

这个是用的最多的,不受航司限制,只要有合作就可以进。而这种第三方的联盟,很少是自己花钱购买,通常都是办理高端信用卡(通常指年费 2000+ 的大白金及更高级别信用卡)获得的。那么常见的联盟都有哪些呢?

龙腾出行龙腾出行

• 龙腾卡

龙腾出行应该是成立于 2005 年,一直在打造国内的出行服务(贵宾室/休息室),2013 年开始拓展国际市场,服务网络迄今覆盖全球 140 个国家和地区、600 多个城市、超过 700 个机场和高铁站、在全球范围内拥有超过3000 万会员和超过 400 家知名企业,覆盖银行、卡组织、保险、机场、酒店、互联网、手机等行业。龙腾卡最近几年可谓相当活跃,在国内感觉已经超过了 PP卡(我后面会介绍到)。打开龙腾卡 App,即可找到各个机场以及大多数高铁站的合作休息室清单。

获得龙腾卡的方法有两种:一种是高端信用卡,例如各家的大白金信用卡;另一种是直接购买龙腾卡。

• 龙腾卡直接购买的价格是 ¥2680/年,持卡人不限次;¥1280/年,限8人次;

• 不同信用卡配发的龙腾卡次数不同,需要自己确认;

龙腾卡好像从我知道就是电子卡,在龙腾出行 App 里直接使用。部分银行赠送的龙腾卡需要在对应银行的信用卡 App 里生成二维码后,拿给服务人员扫描;

龙腾的这张卡,在出差党圈子里又称饭票(交通银行的龙腾除外),因为除了可以进很多休息室去休息和用餐,更是可以直接去很多餐厅用餐,我拿海口美兰机场来举例子:

休息室列表休息室列表

餐厅列表(共8家)餐厅列表(共8家)

但是有一点要注意的是,各个银行的龙腾卡签约的贵宾厅并不一致,例如今天我就尴了个尬:在大兴机场我看了下龙腾卡在大兴合作的休息室,锁定B指廊尽头的南航休息室,进去问了句能用龙腾卡或者PP卡吗?答曰可以用龙腾。我果断打开交通银行信用卡 app,找到白金卡服务下面的机场休息室,打开龙腾卡页面,给工作人员扫描后,说:不——能——用!然后他给我看了一下那个页面下方的签约的机场休息室列表,果然不在列;就还蛮尴尬的,交行的龙腾在很多地方都受歧视!

Priority PassPriority Pass

在我最早接触这个圈子的时候,最先了解到的就是 PP卡!全球分布最广,几乎也涵盖了绝大部分国内外的机场;

PP卡和龙腾卡一样,也是主要来自高端信用卡配发,或者单独购买。

• 单独购买价格是:399EUR(折合人民币 3123)持卡人不限次使用;259EUR(折合人民币 2027)持卡人限10次;

• 之前很多银行的大白金信用卡会赠送 PP卡,但是近几年似乎都慢慢转向了龙腾卡,两者在国内的机场休息室对比的话,龙腾已经占据绝对优势,不过国外相信还是 PP 卡的天下。目前我知道的百夫长白金还是送 PP 卡的,飞猪 F3/F4 会员在 2021年4月21日之后,也将提供 PP卡,其余的只能自己查了。

空港易行

前面提到的尴尬,却很好的被空港易行化解了:小姐姐问我说,有没有其它银行的白金卡,我们跟空港易行有合作,我拿建设的信用卡试了下,OK,顺利进入;

虽然这次应急用到了空港易行,但是空港易行不管是规模还是 App 体验,都和前两者不是一个 LEVEL 的,感觉非常的粗陋,官网竟然还有些页面出现 404

空港易行官网:关于我们页面空港易行官网:关于我们页面

手机 App 在 iOS 系统只有中国区商店才有,下载安装好后,首页-商务休息-更多里面,只有首都机场可选,官方介绍不是说有国内覆盖了92家机场,国外覆盖了28家机场,同时在国内14家机场有单独的安检通道吗?可是……你的 App 做成这个鬼样子,让我们怎么查?

金色驿站

这个是几年前我在郑州的高铁站进过一次,当时是用的 JCB 信用卡免费进。具体可以自行了解;

机场贵宾楼体验分享:

4月16日 海口美兰飞北京大兴,特意定了全套服务:

送机:平安银行精英白金卡,自带 66元接送机服务(不限人次),预定好,要了送机车辆的车牌号;

VIP 贵宾服务:民生银行增值服务里用200积点/每人(相当于400人民币)兑换。随后收到短信,服务由空港易行提供,电话里特意要了送行车辆的车牌号:没有车牌号开不到贵宾楼!!!不放行!!!休息室的使用时间为2小时,同时提供2小时免费停车。

司机前一天傍晚打电话确认,是开到贵宾楼,提前降低了预期,说这两天博鳌要开会,有可能会不放行。我说没关系,不放行到时候再说。

司机准点到达,车辆穿过岗哨,然后开进一个小院,司机下车,然后立刻有礼宾人员前来帮忙拿行李。因为我定的时间太早,前台也是刚刚赶到,在登记册上查询了一下,把我分给了一个小哥哥,我听说是海南厅。

休息室很宽敞,也很安静:因为就我一个人!里面全是中式家具,和很多银行的休息室风格一模一样!

休息室休息室

右侧开门的那里,是洗手间。双台盆,双坐便。

卫生间卫生间

来道休息室(单独使用),小哥哥问好我要吃什么喝什么之后,很快端来了饮料和小食。

这几样都还蛮好吃的这几样都还蛮好吃的

然后带着我的行李去办理值机和托运了,不一会儿就回来把登机牌和身份证递到我手上,说办好了。

贵宾登机牌贵宾登机牌

过一会儿,小哥哥又进来,问有没有免税品要提取,我说我都选择了邮寄,他说那蛮好的,不然会有点麻烦,提取完了就回不了这里了(提取的地方应该是在安检之后,这里是安检前)。然后又咨询了我想要吃什么口味的泡面!泡面!泡面!我说香菇炖鸡吧!过一会儿,热腾腾的泡面就端过来了……

后续还有小姐姐进来送报纸、另一位小姐姐进来打开电蚊香……

刚刚看了一下龙腾出行,发现安检后有几间休息室是有热腾腾的早餐的,本来还想说要不就这样结束服务吧,直接带我去安检,然后我好去其它的休息室蹭早餐!结果小哥哥说,他们这边直接送到飞机的舱门口!!!那我还是继续接受服务吧!

总结一下:服务确实很好,从前台接待、拿行李、办理值机、行李托运,递送果汁饮品/小食、泡面,全程不需要我自己动手。吃完的包装纸、泡面盒小哥哥每次进来都会带走!

总结:

确定信息:

两舱用户、航司精英会员、龙腾卡、PP卡 这几种是在全球几乎所有机场都是可以有休息室的,只需要在行程前稍加确认,同时在有选择的时候优先选择距离登机口比较近的休息室;

非确定信息:

空港易行/金色驿站经常是跟银联白金卡做活动,如果不确定自己是否符合,出门的时候带上自己的高级别信用卡,可以提前电话咨询或者在看休息室门口的合作牌,上面一般都会写哪些航司的经营会员可以进,龙腾卡、PP卡、空港易行之类的,如果找不到,可以直接问前台,不要觉得万一不能进很丢脸,直接上前问就好了。休息室前台的小姐姐一般都还挺热情的。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~