GBA 20周年之际,我终于拥有了心中的那台GBA掌机

2021-04-09 23:36:20 94点赞 65收藏 110评论

GAME BOY ADVANCE,简称GBA。是任天堂公司于2001年3月21日发售的第二代便携式游戏机,最大特点是采用了彩色的TFT液晶屏幕。这是GBA的百度百科的开篇一句。但对于那时的我而言,GBA是不存在的。我们那个时候玩的游戏机,只有2种,一种是FC红白机,或者就叫小霸王;还有一种就是在乌烟瘴气的街机厅里面的街机。相当长的一段时间内,我都不知道这个世界上还有其他游戏机的存在。

大概是我高中那会儿,我就发现身边的同学中有人带来了一台不一样的游戏机,说不一样,就是它是掌上游戏机,但又和那种俄罗斯方块的掌机完全不同,它看起是那么的精致,屏幕好大,居然还是彩色的,还可以和小霸王一样换卡带玩不同的游戏,最最关键的是,上面竟然可以玩马里奥和街机上的合金弹头,而且这个版本的马里奥和小霸王完全不一样,似乎更好玩,道具更多了。瞬间,那个拥有这台游戏机的同学就被我们包围了,一到课间休息的时候,大家伙都围过去围观,关系好的同学还可以亲自上手游玩,好不羡慕啊。但那个时候,作为“好学生”的我是不能去和所谓的“差学生”为伍,去玩这种“玩物丧志”的东西的。更何况还是在高中课堂上。现在想来,真是可笑至极。

但青少年的心性就是爱玩,哪怕是有高考压力。后来我终于知道,那台游戏机叫GBA。是和红白机一家公司出的,是一款掌上游戏机。可以玩很多很多游戏,只要你有钱买卡带的话。然后,GBA这个名字就深深的印刻在我心中了,那个时候多么想也买一台玩玩,但现实是残酷的,家长是不可能给一个高中生买游戏机的,就算现在开明的父母,恐怕也不会这么做。不过没关系,买不起,看的起啊,远远的眺望下别人玩,解解馋也是极好的。这种心向往之的感觉,要多年后的大学时期,第一次见到别人玩PSP时才又一次出现。当然,那又是另一个翻版的故事了。

不管如何,心内的这颗种子是埋下了,就等它生根发芽了。

购买理由

在它生根发芽之前,我也陆陆续续的购置了一些游戏掌机,也写过分享文章,如下。不过总感觉和当初单纯的心向往之有些许不同。或许,内心中一直就等着某一天吧。

任天堂NEW 2DSLL限定版开箱在我的上一篇文章中家里的领导给买了switch,从此对老任的游戏机颇为关注,小时候真正玩过的任天堂游戏机也只有FC红白机了,后面的什么gameboy,GBA,NDS,3DS,2DS,听都没听过。不过既然珠玉在前,都2020年了,也不妨碍我重拾旧梦,来一个童年补完计划。购买理由年代久远的GBA没有新机时空游侠阿欢| 17 评论44 收藏8查看详情为了忘却的纪念:酷孩RETRO GAME怀旧游戏机掌机体验之旅说起来,我们80后这代人,小时候玩游戏而不得,长大后玩游戏而又不得。前者不得是因为那个年代玩游戏是背负巨大的风险和压力的,学校家长围追堵截,进个游戏厅就和做贼一样,偶尔家里有个小霸王也是以学习机的名义买的,其为不得。后者的不得是已到而立不惑之年,纵然拥有财力能买各种掌机,游戏机,电脑,但属于自己的游时空游侠阿欢| 36 评论90 收藏53查看详情

这一天终于在上个月来临了。平时关注的一些自媒体和头条铺天盖地的推送GBA20周年纪念的文章。心中的那团火终于熊熊燃烧了。于是在上个月的某个周末,在征得老婆的同意下,我从咸鱼一个任天堂玩家手上购置了这台心目中完美的改版GBA。有人要问,为什么改版GBA,原装GBA才是王道。好吧。当初我也是这么想的,于是入手了一台原装GBA。如下:

原装GBA原装GBA

好吧,一句话来说,这特么要瞎眼啊,时代真是变了,对我这种本来就近视的人来数,这种屏幕我真的无法适应了,而且,毕竟年代久远了,外观观感上也不好。美好的东西外观也应该是美好的,所以,我义无反馈的投身了改版GBA的怀抱,事实证明,真香啊,就是当年遥远相望时的那种的感觉。浑身上下透露着一股子精致。

外观展示

这台GBA是除了主板是原装的之外,所有配件和按钮,屏幕都是国产的了,屏幕是IPS屏幕,外壳是半透明的,外观感觉很好,很有分量,也很有质感。后来翻新的包装也颇为正式。

外包装外包装

开箱啦,正面观感极佳啊。

精致的按钮精致的按钮

卡槽卡槽

电池仓电池仓

电池仓电池仓

开关键开关键

这里我要特别说下耳机孔,可能是主板比较年头久远,就算外观再怎么翻新,内部电路的老化恐怕在所难免。用耳机听游戏声音的时候,会明显的感觉到底噪很大,没有播放任何声音的时候感觉最明显。会有嗡嗡的声音。这恐怕就是电路老化的迹象了。

耳机孔耳机孔

我的最爱的游戏我的最爱的游戏

GBA 20周年之际,我终于拥有了心中的那台GBA掌机

我搭配了新推出的EZ烧录卡,解决了之前掉档的问题,就是价格偏高了,比首发价格贵了100块。GBA 699加上烧录卡399.这就1000多了。果然情怀党的钱真好赚,我都想做这行了,哈哈。

卡带自带RGB LED灯卡带自带RGB LED灯

外观上唯一有点小小不满的就是,屏幕左侧的背光在显示纯白画面的时候,明显感觉有背光不均匀的问题,不知道是不是这款屏幕的通病。好在我也不是完美党。瑕不掩瑜。

屏幕背光不均匀屏幕背光不均匀

使用感受

一周下来的使用,感觉很棒,真的,因为这台GBA,我都尘封了我的NS。而且平心而论,我似乎更喜欢玩GBA的游戏,反而对新的NS游戏有点意兴阑珊。按理说都是任天堂家的,游戏素质是一样的高水准,不应该如此厚此薄彼。但感觉是不会错的,拿起GBA的时候,我会很乐意的玩下去,拿起NS的时候,总感觉没有迫切的想玩下去的想法。或许,真的是怀旧的思想在内心加成的结果。

当然,这台GBA也不是完全是完美的,只不过受益于时代的进步,当初就有的缺点,在我的改版GBA上依旧存在,甚至扩大了,就是电池问题。在IPS的屏幕加持下,电池掉电的速度有些惊人了。基本行3个小时左右我的两节5号电池就红灯报警了。好在,现在这不算问题了,电池,有的是!管够!就怕我没有足够的时间来玩了。哈哈。

GBA 20周年之际,我终于拥有了心中的那台GBA掌机

20年了,从一个懵懂少年,到现在的中年大叔,时光总是过的飞快,念天地之悠悠,然我心依旧。或许等到GBA 30周年的时候,我还会再拿出来,给我的子女说,看,这是你爸爸当年追逐的游戏机,你要不要玩玩看?