马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

2021-03-17 18:23:55 24点赞 27收藏 70评论

看到马思纯和白敬亭的这张海报,谁不感慨一句青春年少、姐弟情深?

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

然而他俩演的是一对小情侣。

在国剧评分通胀的当下,这部名叫《你是我的城池营垒》的爱情剧开播口碑仍然算强。

优爱腾三平台联播,热度赶追《司藤》《锦心似玉》,算是在《山河令》强大的耽改攻势下,给言情剧挽回了一点薄面。

马思纯饰演新进医生米佧,白敬亭饰演特警精英邢克垒。

两人在一场应急救援培训中相识,从水火不容发展到如胶似漆。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

一个“喜闻乐见”的设定,非洲A国动荡,米佧随医疗队紧急赶赴A国遇险,而此时已成为中国维和警察防暴队一员的邢克垒突然出现,与米佧默契配合,最终成功保护了医院众人的安全。

从剧情的进展来看,《城池营垒》可能会让人联想到2016年的爆款韩剧《太阳的后裔》。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

都是特警与医生,都到国外参与维和救助行动,都是在共同协作中了解彼此的职业属性并爱上彼此。

但有必要做一个澄清,《城池营垒》改编自沐清雨2012年在晋江文学城上连载的小说,《太阳的后裔》2016年才播。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

这部剧2019年10月开机,2020年1月杀青,压了快一年才播出。

从前期公布的剧照看,马思纯、白敬亭CP感不足。

再加上国产剧拍职业向来悬浮的定律,观众期待也没多少。

不过给点耐心,“真香”也很容易。

作为一部强化职业属性的爱情剧,《城池营垒》起码有三个地方终于摆脱了前辈们的俗套。

最重要的第一点,剧情不是无脑发糖,而是能够体现出特警与医生这两个职业的属性。

以特警部分为例,部分场景拍摄于南京市公安局特警(巡警)支队。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

剧中猛虎突击队原型正是中国最顶尖的特警战队——南京龙虎突击队。

南京龙虎突击队亲自进行技术指导,保证了剧中特警训练、行动等场面的真实性。

像剧集一开篇劫匪抢劫银楼、劫持人质、特警解救的桥段,就拍出了港式警匪片的那种紧张感。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

其二,邢克垒与米佧的感情线,没有太浓厚的“工业糖精”味,编剧把邢克垒、米佧写成了忙于工作、感情经验欠缺的“小白”。

他们相互靠近的过程,因为彼此的生涩,就闹出不少笑话。

比如邢克垒与米佧户外救援,邢克垒受伤了,米佧用自己的内衫给邢克垒包扎伤口。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

之后米佧就没有联系过邢克垒了,问问伤势怎么样了。春心萌动的邢克垒就有些郁闷:再不问都好了。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

没有感情经验的年轻人苦思冥想,突然发现可以还给对方一件新内衫。

借口十分完美,但到了女性内衣店,畏畏缩缩得像个女装大汉。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

结果服务员误会为是他要买,还拿着内衣往邢克垒身上比,把邢克垒吓走了。

最终,这小伙子给心上人买了一件老头背心。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

幽默感,冲淡了“工业糖精”的味道,又有生活的乐趣,让观众在好笑的同时,又觉得俩人的感情有点甜,有点意思。

另一方面,马思纯和白敬亭确实比市面上一些流量好不少。

CP感虽然不强,但可以用演技顶上。

不过,这部剧距离爆款,还是要差上一口气,这口气还是要说回到演员。

马思纯、白敬亭都体现出一种“冷体质”。米佧并不是那么适合马思纯的型,邢克垒也不是那么适合白敬亭的型。

马思纯真正发挥她演技,以及把她的个人魅力充分释放出来的,主要是一些银幕角色。

比如2015年《左耳》里饰演的黎吧啦,这是马思纯出道多年来第一个让更多年轻观众记住的角色。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

2016年《七月与安生》的七月,帮她拿下极具分量的金马影后。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

2019年公映的娄烨《风中有朵雨做的云》里的小诺,也让人印象深刻。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

作为感受型演员,马思纯私底下性格也比较多愁善感,尤其擅长出演一些被伤害、带有破碎性的角色。

人物脆弱的同时带有某种凌厉感,让观众感受到她的疼痛。

可如果是2019年的《大约在冬季》与2020年的《荞麦疯长》,缺乏好故事打底,也会有点尴尬。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

好的角色、好的导演可遇不可求,马思纯还经常在剧集里出演两类角色。

一类是飒爽干练英武潇洒的女性,比如2015年《他来了请闭眼》的简瑶,2017《将军在上》的叶昭,2017年的《橙红年代》的胡蓉。

这些剧集口碑都很一般,角色也显得很平。

总有点忧伤少女装大人的感觉。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

另外一类主要是言情偶像剧里可爱善良,又有点福气讨喜的女主角。

比如2019年《加油,你是最棒的》的福子,《城池营垒》中的米佧。

马思纯饰演这一类角色时,表演比较松弛。

但还是有一种傻大姐傻过头的感觉。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

马思纯社交平台上的一些感性发言,包括把鸡汤文字错引为张爱玲语录,乃至她的个人随便集《如果有一件小事是重要的》,强化的都是公众对她伤感文艺青年的印象。

演员怕的就是在大众那里建立了一套固有形象,而这个形象过于单一,或者无法投射在角色中。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

一些比较正的角色,她少了真正的“硬朗”;甜剧里,她似乎又不够糖分。

目前来看,大银幕+大导演,更能发挥马思纯的魅力。

她的下一部电影《断桥》,与李玉合作,就让人期待。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

白敬亭有着与马思纯相似的困境。

他和易烊千玺、刘昊然、吴磊并称“四大墙头”之一。

意思是说,很多路人除了自家偶像外,对他们四个印象一直也都挺好的。

四大墙头的共同点是,少年感很强。

白敬亭2014年由网剧《匆匆那年》乔燃一角出道以来,他几个好评度较高的角色,都是少年感强的,并且以男二号为主。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

比如2015年《旋风少女》的喻初原,2017年《夏至未至》里的陆之昂,2018年《天盛长歌》里的顾南衣,2020年《平凡的荣耀》里的孙弈秋。

他很适合那种青葱,少年气比较足,初出茅庐、未经世事的角色。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

白敬亭的脸很小,身板细长,视觉年龄仍然是个孩子,练出一身腱子肉,不仅不能增加成熟感,反而有些奇怪。

演员很难真的摆脱样貌带来的视觉感,一旦他接演男一号,扮演起霸道总裁或者拥有爱情的成年男性,说服力就直线下降。

那张稚气的脸,总让观众觉得他是个弟弟。

2020年的《与晨同光》,包括今年的《城池营垒》,都给人这样的感觉。

邢克垒的表演虽然是对的,穿上警服的感觉是对的。可一回到日常戏份,他跟米佧,就是妥妥的稚气小弟弟与文艺大姐姐的观感。

马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来

总的来说,《城池营垒》两个主角都挑到了不太能展现个人魅力的角色。人不能捧剧,就是“冷体质”。

人能捧剧,近有耽改《山河令》,远有言情《亲爱的,热爱的》。

演员贴合角色,无限放大演员本身的魅力,这已经超出了“演技”,进入了另一种CP感、贴切感的玄学。

国内营造的整个演员环境,也是体验派大于方法派,要求演员沉浸、贴合。

所以,残酷的市场里,充分展露自己和挑选角色同等重要。

比起广撒网,把适合现阶段自己的角色做到极致,更容易突围。

不适合自己的角色,剧热了,“冷体质”也不会突然“热”起来。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:马思纯+白敬亭,“冷”体质也热不起来,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。