瑞达小马·绘本书单 篇十五:希望这六本绘本可以疗愈.唤醒当下彷徨焦虑的你 好更有力量的前行

2021-03-17 18:23:20 6点赞 24收藏 5评论

创作立场声明:人生中总会碰到许多令人苦恼、迟疑和却步的难关,那看看绘本吧!从简单、充满童趣的故事中,你会得到不一样的启发。

不论你是困在一堆待办事项、对一成不变的生活感到厌倦、对工作提不起劲、失去对自己的信心、感到怯懦恐惧、想好好与人沟通却不得其法……

或是当你感到生命一团糟、处于人生的低谷、当你开始害怕皱纹布满你的脸、惧怕生命终有尽时……

还是当你处于难以招架的伤痛、当你在忙碌中开始思索人生最重要的事……

这些看似简单的绘本真切地传达了人生真理,滋润了干涸的心灵,重新带给你自信前进的力量!

给大人的疗愈英文绘本www.douban.com去看看

当你感到怯懦恐惧 – 读 The Lion Inside

内心的强大远胜于体型的庞大,敢于改变自己面对挑战。

这个故事的主角是一只温良恭俭让的小老鼠跟一只貌似勇猛的大狮子。小老鼠体型小声音也小,老是被其他的动物忽略,不是被踩到就是被一屁股坐到,因此他很希望自己可以狮子大王一样,发出吼叫声,虽然体型是无法改变的事实,至少有了吼叫声,他有机会跟其他动物交朋友。于是,在一个月圆之夜,小老鼠鼓起勇气,要去向狮子大王请教吼叫的方法。究竟小老鼠会变成狮子的盘中餐呢?还是学会吼叫的方法?

不管外型如何,我们每个人的心里都同时住着小老鼠与大狮子(No matter your size,we all have a mouse and a lion inside), 小老鼠象征惧怕与怯弱,大狮子象征勇敢与力量。不管身材大小.体格强弱,坚强和脆弱都共存在我们心里,你也许会害怕/会担心/会烦恼,但就像书中所描述的那般,改变就从自己从现在开始(If you want things to change, you first have to change YOU!),真正面对自己的老鼠,才能拥有狮子的力量。

当你想知道关于人生的真相 – 读 Charlotte’s Piggy Bank

谁说一定会是要好结局?我们要认清这个美好与不美好交织的世界!

夏洛特得到一个小猪存钱罐,而且是个可以实现愿望的魔法猪,不过,必须存够多的钱,直到猪发出「叮」的声音。于是夏洛特开始想办法存钱,她把得到的钱都投进存钱罐里,终于,听到「叮」的一声!夏洛特能够顺利实现愿望吗?

这本书里有悲剧也有喜剧。夏洛特的人生只是其中之一。这可能也是她一开始就不在画面正中央的原因。她的不幸,不是世界的全部;还好,这个世界比她以为的还要广大、奇妙。她若明白这一点,或许将不会捆绑或陷溺于自己的遭遇,可以在宽广的世界里创造出新的可能性。

夏洛特大概没有注意到其他人的故事,现实中的我们也经常如此,以第一人称的主观看待人生与世界。幸好阅读提供全知观点,提醒我们生活中没有注意到的事情。

当你对工作提不起劲 – 读 Marvelous Cornelius

不要忘了为自己的工作感到骄傲啊~这样才能对生活抱持永恒的热情!

在新奥尔良,科尼利厄斯是个拾荒者,他把街道的垃圾都清走,在工作期间他喜欢以舞为伴,这也感染到了周围的人,老太太.理发师.面包师等。但是密西西比州的飓风悄然来袭……这是关于一个令人感动人心的故事,当你看到科尼利厄斯在卡特里娜飓风过后的英勇改变,相信看了之后会感染及鼓舞到你的~

奇妙的科尼利厄斯是一个美丽明亮,丰富多彩的故事,新奥尔良最鼓舞人心的垃圾收集者之一的生活。每翻一页都显示出令人振奋的整页传播,详细描述了奇妙的科尼利厄斯是如何照亮城市生活的。插图就像壁画一样,甚至文字也会像奇迹科尼利厄斯每天沿着他的路线跳舞一样穿过页面很有乐感。这本书是每个年龄段的读者的快乐,提醒我们,有音乐和爱无处不在,无论我们是什么工作,我们总是可以感到自豪!

要永远对工作和生活保持热情,面对苦难,要乐观面对,就像文中所述那般“他擦干眼泪,因为他的精神和意志是防水的”~

当你担心别人的眼光 – 读 A Bad Case of Stripes

做自己就是最舒服最开心自在的事情~是多么的珍贵啊!

卡米拉非常喜欢青豆,但她绝不吃青豆。为什么?因为学校的同学都不喜欢。卡米拉非常、非常担心其他人对她的看法。由于她太担忧了,而使自己陷入了一个糟糕的条纹事件,她开始不断的变形!一开始,只是随着同学的起哄和玩闹,在皮肤上显现出不同的形状和颜色。接下来,就连各种知名的专科医师、学者博士、各领域的大师等,也都只是让情况变得越来,越糟!这一场的疯狂的条纹事件,究竟该如何收拾?

这本书主旨在传达「自己做自己」的重要,人们常因过度担心他人对自己的看法而做出违背个人信念的事情,即使已经因此而陷入困境了,依然执迷不悟,如同故事中的卡米拉,明明是喜欢吃青豆的,但因同学都不喜欢,怕同学笑她,为了迎合同学的喜好,身体产生了一连串不可思议的变化,故事精彩震撼,值得读者省思。

当你知道有人爱你 – 读 Somebody Loves You, Mr. Hatch

要懂得分享快乐.分享爱

阿奇先生一个人住,他每天过着规律的生活,吃过早餐后走路到做鞋带的工厂工作,下班后购物回家,他很少和人接触,也很少微笑。但是情人节那天,一位邮差送来一个包裹给他,里面有很多薄荷塘,还有一张卡片,上面写着有人爱你~哈奇先生收到这个意外的礼物,对他而言有什么样的改变?

绘本一开始的氛围是灰暗且沉寂的, 直到一个美丽的误会, 让 Mr. Hatch 的世界明亮又活泼了起来… 他开始主动关心别人, 跟别人打招呼, 让大家有机会认识 Mr. Hatch 温暖的一面, 而 Mr. Hatch 也在这过程中得到相对应的快乐… 虽然后来发现是误会一场, 但, 只要大家愿意付出善意, 一定能够再度打开他的心门的~

爱就是这么微妙的东西… 只要一个微笑, 一个拥抱, 一张卡片, 或者是一个关心的讯息, 就可以让身边的人感到幸福, 何乐而不为呢? 正所谓分享快乐便能让快乐加倍, 分享爱便能得到更多的爱!

当你沉迷电子产品中 – 读 Hello! Hello!

让眼睛离开闪烁的屏幕吧!放下手机,关掉电脑,你将拥有更多更美好的事物。敞开心胸,和大自然来个大抱抱。

莉迪亚决定摆脱科技世界的束缚,奔向大自然的怀抱,聆听动物们各种声音(文中用各种字体代表);直到手机铃声响起,大自然静默了,莉迪亚跑回现实的家,看着家人冷漠的双眼(掩饰心急如焚的真实感情)。善解人意的莉迪亚将大自然赋予她温暖的拥抱,用小花小草和家人的电子产品交换,也邀请他们走进大自然,融入万物有情的感动。大片的留白‧可爱的画风‧扣人心弦的用语,让读者彷彿在无重力的情境下,和大自然无缝接轨!

这本Hello在表达的是我们现代父母在电子产品的使用上对孩子们以及关系连结上的影响。绘本的文字不多,但对有孩子的家长而言却有如当头棒喝般的提醒。 提醒自己暂时放下手机,好好的陪孩子一起探索体验生活。