Aqara智能猫眼锁H100,不仅是打开一扇门,更是给你全屋智能联动

2021-04-16 16:51:09 1点赞 0收藏 1评论

你是不是和我有过相同的经历,当早上着急地出去上班,门一关,突然想起来钥匙还放在客厅的桌子上,又当你忙完了一天工作,回到家门口,准备掏出钥匙开门的时候,发现钥匙不见了,哎!确实比较的烦恼,反正我家里防盗门的钥匙已经换过N多把了,自己都不记不清了,所以我很需要一把智能锁来挽救我。

其实对于智能锁,我还有一点要求的,并不是能够密码开锁,指纹开锁就可以了,我需要的是真正的智能,真正的能够为我家带来安全的智能锁。

而这次我也是非常有幸通过Aqara新品体验官的招募,获得Aqara的新品,Aqara全自动智能猫眼锁H100,这是一把全屋智能门锁,同时也兼具安全性与便捷性,另外搭配其他Aqara智能设备,还可实现全屋智能联动,可以说是一把旗舰级智能门锁。

一、产品开箱

作为新品的Aqara全自动智能猫眼锁H100又会有哪些新的亮点呢,那么下面我将对产品进行全方位的体验,首先来一个开箱环节,从包装上来看整体还是比较精致的,采用的是手提式的设计,这样比较的方便,包装的正面主要是产品的相关参数及产品的相关信息等,还是比较全面的。

其次我们打开包装盒后可以看到,内部包装的非常到位,锁具被包裹得非常好,还贴了一层保护膜,不仅能够保证产品在运输过程中的绝对安全,同时也是是防止“野蛮”快递,毕竟嗑碰了就比较麻烦了。

最后来看一下包装清单方面,主要有,锁的前后面板、锁体、安装配件包、电池、Type-C充电线、Aqara NFC卡、使用说明书等。

二、外观细节

这把Aqara全自动智能猫眼锁H100,能够给你开启懒人模式,让回家开门更加方便,更加便捷,产品采用的是一体化设计,同时面板上采用了咖啡金渐变面板,精致优雅,哑光磨砂效果更显细腻,还不易磨损刮花,而且面板上集成了门铃,开门,关门交互灯效,不仅时尚,最主要的是适合大众,当然这个颜色也和家里的防盗门非常的百搭。

智能猫眼的加入,也是本次这把H100的亮点之一,其拥有的1080P超清,超广角摄像头,能够让你对门外面的情况一目了然,光照传感器的加入,当环境较暗时会自动开启940nm不可见红外补光,就算不开灯的情况下,也能够看得清楚,同时配置的人体传感器能够检测到门口有人逗留过久,将自动录制视频片段,并推送到手机上,这样就算你人不在家里,也能够知道门外面异常情况,提升居家安全系数。

Aqara全自动智能猫眼锁H100也采用了推拉式的设计,这样在实际的开关门上就更加的方便,门把上细节之处都做得很好,手感也很强。

相比起其它品牌的门锁,H100的做工不仅仅是在表面,还在于背面及内部,可以看到背面加入的橡胶垫,并且门锁的连接线束上非常的粗,用料也非常的扎实,能够保证有好的质量,好的做工。

门锁面板的背面同样和正面一样,都采用了咖啡金的面板,可以看到有两枚操作按钮,分别是安全锁,也就是防猫眼开锁及童锁二合一,下面的按钮就是紧急开门旋钮,这样的设计更加的简洁,也更加的好用。

背面板可以通过底部的缺口直接打开,打开后,就可以放置电池了,同时打开后,也可以看到有一个设置和重置按钮,通过这两个按钮也可以对锁进行一些应用操作。

电池,电池采用的是长条型的设计,内置的是4980mAh的锂电池,有着200天的续航时间,可通过配备的Type-C充电线进行充电,在充电上可直接在电池上充电,也可以通过门锁的前面板或者是后面板底部Type-C接口进行充电,非常的方便。

锁体上,Aqara全自动智能猫眼锁H100为我们匹配的是真C级锁芯和电子锁体,我们都知道锁芯的标准分为ABC三个等级,字母越大,代表安全防护能力越强,在机械锁时代,为什么有很多小偷能够通过技术开锁直接轻松地进入到你的家里,这主要是锁芯的等级太低,导致小偷能够很快地破解锁芯,而在智能锁时代,随着锁芯的升级及防盗措施的完善,小偷想破解一个锁芯是非常麻烦的,而H100的锁芯采用的是就是直插式C级锁芯,而且是真插芯,防盗级别相当的高。

三、产品安装

有的朋友可能会问,我家里原来用的是机械锁,那么智能锁我不会装怎么办,这个其实你不用担心,因为当你把Aqara的任意一把锁买回来,都有相对应的赠送安装服务,而且这里值得一说的是Aqara的锁有着专业的服务,首次免费安装,三年免费保修,全国拥有超500+服务商,所以说就算你不会安装,也会有安装师傅上门为你免费安装服务的。

安装上师傅还是非常用心的,他先将新的锁体放置在防盗门内,然后将四颗固定螺丝拧紧,并检查,之后安装锁芯及安装方钢和锁舌页片,因为我家的门不是标准的门,所以在安装上需要对着图纸进行实际的切割,安装师傅的手法还是很老练的。

下一步就是安装锁的前面板和后面板了,这里注意的是前面板上有一个防撬按钮必须压紧了,不然装上电池门锁就会报警的。

最后一步就是将后面板进行固定,然后安装上电池,在进行一系列的管理员设置和用户设置就可以使用了。

安装上非常的顺利,因为是全自动门锁,需要对门进行对应的开孔,所以安装上还是要花一点时间的,大概整个安装过程需要1个小时左右。

下面就是Aqara全自动智能猫眼锁H100安装完成的样子,确实非常的好看,我家门本身也是有点咖啡色的,和H100的咖啡金渐变色设计正好相匹配,两个字,好看。

四、产品使用

为了让Aqara全自动智能猫眼锁H100能够更加好的使用,在实际的使用上我们先要下载“Aqara Home”APP,方法还是比较简单的,先是添加智能门锁,然后进行配对即可,这个只需要按照提示进行操作即可,在其APP中可以直接设置指纹、密码、NFC,当这些完成之后就可以正常使用智能门锁了。

平时我们开锁状态都会在APP中进行提示,如果你手机开启消息提醒,那么当每次开锁或者说是以什么方式开锁,都会通过手机发送给你,让你清楚的知道,开门的方式,是不是自己家人在开锁,还是暴力开锁的,都可以通过手机APP进行提示。

Aqara全自动智能猫眼锁H100不仅是一把安全性很高的锁,而且也是一把全屋智能门锁,通过搭配Aqara的M1S网关,可以实现全层智能联动功能,比如你可以通过网关设置成回家自动亮灯,离家开启安防,还可以定制专属的智能场景,这些都可以通过网关实现联动,当然这也是智能门锁未来的趋势,更是一种未来的生活方式。

五、产品体验

来详细说一下智能猫眼,那么什么是智能猫眼,智能猫眼又有什么用呢,相对于普通的智能猫眼又有什么不同呢,首先H100配置的智能猫眼有着1080P超清摄像头和161°广角,能够看得非常清楚,其次智能猫眼的红外夜视,集成光照传感器,能够进行自动切换,同时当有人逗留时会自动抓拍和自动录制视频发送到绑定的手机上,最后就是远程视频通话功能,当访客到来,可通过APP可随时随地视频通话,也可主动唤醒视频,通过以上的细说,我相信大家对于H100的智能猫眼也有了一定的了解了吧。

在实际的体验上,可以看到,当有人经过门锁区域,进行了逗留,门锁会自动进行异常告警,并通过“Aqara Home”APP进行提醒,并自动录制一段视频保存起来,那么有些人会问,这个视频是保存在哪里呢,其实H100为我们提供了一个免费云储存服务,当录制的照片和视频都会加密上传至云端,可储存长达7天的数据,所以你都不需要要担心,想查看的时候,可以直接查看,也可以下载到手机相册中保存起来。

注:Aqara此项服务完全免费,其他品牌都要付费,或者只提供3天时间。

从录制的视频上来看,还是非常清晰的,毕竟有着1080P的成像效果,所以画质的清晰度还是可以的,播放上也不卡顿,非常的流畅。

对于我们来说方便和快捷的开锁才是最重要的,H100共有六种开锁方式,分别是指纹开锁,密码开锁,临时密码开锁,HomeKit开锁,NFC卡开锁,及应急钥匙开锁等组成,适用全家全龄段,而且当成功开锁后,在前门把锁上还有一个光圈指示灯,白色代表正确开锁,红色代表开锁失败。

密码开锁

密码可以支持20位密码,设置简单,另外还有密码保护功能,让你在输密码的时候无需遮挡,只要在按密码的时候,其中有6位密码是正确密码即可,这样门锁也会自动打开,安全无忧。

指纹开锁

在指纹开锁上,Aqara全自动智能猫眼锁H100采用的是全球知名瑞典PB指纹算法,安全指数高,且能够高速识别,在平时的开锁时,只要将事先设置好的指纹一按即可以开门,非常的方便。

NFC卡开锁

NFC卡片开锁上,Aqara全自动智能猫眼锁H100也是标配有2张NFC卡片,当然后续也可以购买添加,在卡片开锁上,我认为对于一些老年人来说,确实非常的方便,只要将卡片放置在感应区域即可以实现开锁开门,非常的快捷。

钥匙开锁

当你的智能锁突然没有电了,此时最好的解决办法还是通过机械钥匙开锁,在其配件中配有2把钥匙,可以通过钥匙孔进行开锁,我在使用中发现,也特别的简单,不过开锁上稍微有点生硬,但不影响使用。

HomeKit解锁

这个功能只有苹果手机用户才有的,因为苹果手机内置有一个“家庭”通过绑定可以实现解锁功能,使用上也特别的方便,按一下就可以开锁,并且当你绑定后,开锁,关门手机都会收到对应的推送。

Siri语音解锁

其实这里就是用到了苹果手机的Siri功能,和之前一样,需要将产品绑定到Apple HomeKit里,然后通过Siri进行语音解锁,有时候当你不方便用手开锁的时候,只要呼叫一下嘿!Siri,打开门,就可以解锁门了,非常的简单和方便,不过在使用Siri进行语音解锁时,需要先解锁你的苹果手机才可以使用哟。

临时密码开锁

对于这种开锁方式,比较觉得是非常有用的,而且也觉得这就是科技带来的便利性,试想一下,当你家里来了亲戚或者朋友来做客,家里正好没有人,而此时你是让亲戚朋友在门外等侯你呢,还是让他下次在来呢,以上两种都不是咱们中国人的待客之道,总不能让“一道门”将亲戚朋友拒之在外吧,而临时密码开锁就可以解决这个问题,通过APP生成一个6位的临时密码进行授权开锁,这个临时密码有效时间为15分钟,使用过一次后自动失效,这样即可以保护原指纹锁上的密码,也可以让亲戚朋友进入,真的是两全其美。

感应门铃

现在的智能门锁都有门铃功能,但是因为大部都设计在密码区域,使用的时候,需要去唤醒才能使用门铃,这样就不是特别的方便,因为有些对于不懂智能门锁的人来说,连门铃在哪里按都不知道,而H100把门铃功能单独的设计,并结合人体感应功能,只要当有人靠近门锁,智能门锁上的门铃图标就会亮起,方便引导访客点击。

门未关提醒

当你的门虚掩或者是门未关的时候,门锁就会发出告警提醒,锁体正面就会以红色光效和告警声音进行提醒,这主要是Aqara全自动智能猫眼锁H100内置了多项传感器,能够精准的分辨锁舌状态,异常告警。

六、产品总结

在体验上Aqara全自动智能猫眼锁H100真的非常不错,首先这把锁是一把全屋智能门锁,不仅兼具了安全性和便捷性,同时搭配其他Aqara智能设备,还可实现全屋智能联动,给你打造智能化生活,其次就是安全配置上非常的高,采用的是C级锁芯,一体化3D半导体指纹识别,全自动智能锁体,门锁全状态智能检,防猫眼开锁、童锁和6种开锁方式,让你安全无忧,最后就是智能猫眼功能,搭载的是1080P超清摄像头和161°广角,看得更加清楚和更加的广,同时还集成了人体传感器,发现有人会自动录制视频,并且提供7天的免费云储存功能,从这段时候的体验感,这把锁不仅是打开了一扇门,更是给你一整套家庭智能生活。

绿米Aqara智能猫眼锁H100全自动推拉指纹锁密码锁接入HomeKit全屋智能联动C级锁芯电子锁咖啡金3299元京东去购买