不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

2021-09-24 16:30:00 118点赞 184收藏 134评论

前言:

小时候家里很早就配置了录像机和VCD,我也很早接触了电影文化,成为一个喜欢看电影的人。之后更是在别人还在买DVD电影光盘的时候,我已经开始看FHD全高清资源。2年前,我的影视资源就达到了将近200TB。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

为了能够很好的享受这些资源,基于120吋投影的家庭影院很早也搭建完成。然而这一切随着家里两个孩子的到来,只能被束之高阁。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

归咎原因,不管是影视中那些血腥镜头还是功放巨大的声音,都要被家人唠叨一遍。我只能被挤到小卧室,偷摸着带着耳机玩玩游戏,看看电影。习惯了大屏的体验后,这种桌面显示器的沉浸感怎么也不是个意思,升级私人观影装备的需求也就被种在了心里。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

去年我曾经留意过酷睿视GOOVIS出品的头戴影院, Pro版可以等效20米看800吋巨幕的效果,而且还是正中的C位,对我很有吸引力。无奈作为头戴式影院的标杆品牌,价格上不太友好,加上当时正值媳妇怀孕期间,需要忙的事情比较多,一拖再拖就到了今年。

6月份看到GOOVIS也推出了Lite版的头戴影院,在保证性能配置与Pro基本相同的前提下,砍掉了普通用户并不是很常用的3D蓝光支持,缩小了Micro-OLED的尺寸(PPI进而更高了),成为目前市面上唯一3000元以内使用Micro-OLED屏幕的头戴影院。

本来等着双十一入手的,没想到被张大妈垂爱,拿到了这次GOOVIS Lite头戴影院体验的机会,感谢张大妈和品牌方

GOOVIS品牌和产品介绍:

GOOVIS酷睿视是一家内地的新兴企业,2015年1月在深圳成立,2016年9月推出了第一代GOOVIS G1移动3D影院,凭借优秀的观影效果和设计收获了一堆奖项。GOOVIS Lite是今年上市的新品,众筹时的火热程度足以验证产品的竞争力。

GOOVIS的头戴影院产品一直以来都以极高的角分辨率(PPD)著称,头显类清晰度指标就是看角分辨率的,也就是人眼在一度的视角范围内所能看到的像素个数,其计算公式是:PPD=光学覆盖最大像素数/视场角度数。人眼视网膜极限PPD是60,当PPD达到60时也就是人眼的极限,清晰度最高。

PPD 60 VS PPD 30

PPD 15 VS PPD 7.5

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

比起显示分辨率,PPD最能体现头显等设备的清晰度和效果。对比VR头显设备普遍PPD<30的情况,GOOVIS Lite角分辨率达到了53,几乎接近于人眼极限的60(Human fovea),并通过搭配14片精密光学镜片,让视觉清晰度达到绝佳。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

头戴式影院和VR设备的差别?

前几年VR设备的出现,我也曾关注过,当时是为了玩VR游戏使用。在娱乐方面,VR的主要优势是多感官互动式体验,对于不需要互动的观影以及普通3A游戏,反而容易出现3D眩晕症(好比需要晃动视线来观看稳定大小的画面),全程看下来会非常累。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

VR头显大角度视角需求,也让它的角分辨率PPD无法兼顾,几乎只能达到10~20,作为观影或3A游戏设备是远远不够的。此外对PC硬件要求也比较高,在显卡的高价下,单纯观影来讲,VR设备的PPD太低,清晰度回到原始时代,目前的VR眼镜并不适合观影。此外VR的机身较重,容易眩晕,无法做到长时间观看电影,且3D效果不足。

对比来看,头戴影院主打视觉体验,屏幕采用质量更佳的OLED屏,低蓝光、高清晰度,在保障了显示效果的同时兼顾视力保护。如果不是纯VR游戏玩家,就电影发烧友或非VR的游戏大作,乃至Xbox,PS5或者Switch游戏机来说,头戴影院式设备佩戴更为舒适,体验也更好。

开箱和产品展示:

GOOVIS Lite是单纯的头戴显示设备,本身没有解码器和无线投屏能力,需要连接具有视频输出的设备,为此一起发货了GOOVIS VR眼镜专用投屏器以及GOOVIS D3手持蓝光播放器,形成了全设备畅连的能力。

其中GOOVIS Lite的包装盒最大,黑色的方形包装上印着产品的图案和产品名称,Personal 3D Viewer(个人3D显示器)也凸显着它的定位。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

盒子的背面是产品信息。三个包装盒用料十分扎实,可以在运输过程中起到很好的保护。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS Lite内部带有皮质收纳包,头显和全部附件都可以收纳其中,满满的档次感。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

先来看看GOOVIS Lite头戴式影院,除了HDMI转接线和头带外,还附送了镜片布和3.5mm的耳机,很是人性化。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS Lite重约200g,大概4个鸡蛋的重量,比VR头显动不动就500g的重量轻了很多,佩戴基本无感。流线型的设计搭配磨砂质感外壳,设计很有未来感。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

头显中间光面条带处则是GOOVIS的品牌logo。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS Lite底部分布着所有按键及调节旋钮,通过图示也能知道它们的功能。左边的2颗按键可以用来调节亮度,右边的按键是一键切换2D/3D播放模式,中间的两个旋钮是用来调节瞳距与屈光度,远视200-近视700都可以使用,如果度数或者散光过高,也可以定制镜片。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

眼镜人士通常对头显设备对眼镜兼容会有所顾虑,通过GOOVIS Lite的瞳距与屈光度调节,可以彻底抛弃眼镜而直接使用该设备,完美解决了兼容性问题。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

内侧两块透镜下方隐藏了GOOVIS Lite的黑科技——两块0.49寸的Micro-OLED屏幕。其屏幕PPD高达53,PPI高达4496,光学畸变<2%,是目前GOOVIS全系列产品中清晰度最高,投射画面尺寸相当于20米远观看600吋屏幕。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

内衬海绵的手感不错,但新机开封时会有淡淡的味道,由于海绵离鼻子比较近,可以提前放一下味道。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

头显顶端带有折叠式前额支撑,带了更好的佩戴稳固性和舒适性。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

同时前额支撑也是头带穿孔固定的地方,前额支撑部分可以调整角度,同时也使用了很软的海绵包裹。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

头带分为侧带和顶带两条,对于我来说侧带已经足够使用,如果觉得不够稳,可以加固顶带。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

两个镜片中间是距离传感器,可以感知佩戴与否。后期为了可以更好的屏摄到Micro-OLED屏幕的画面,只能用胶带阻挡此传感器,否则GOOVIS Lite头显会认为无佩戴,进而将屏幕关闭达到节能的效果。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS Lite头显左侧带有3.5mm耳机孔,可以直接使用自带的高颜值耳塞。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

另一侧是一端固定死的HDMI输入接口。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS Lite头戴影院机体为了减轻佩戴重量,没有内置电池,所以需要外部供电。对于有些影音设备HDMI接口没有供电能力的情况,它附带了一根支持USB供电的HDMI转接线。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

这样当头显通过HDMI直连游戏机或者PC、笔记本的时候就可以直接USB取电,让连线更为精简,这也是GOOVIS Lite 头戴影院最直接的连接方式。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

使用GOOVIS VR眼镜专用投屏器以及GOOVIS D3手持蓝光播放器后,更是可以达到全设备畅连的能力,让GOOVIS Lite的用处更加精彩。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS D3手持蓝光播放器,是一台小型化的专业蓝光播放设备,其采用64位四核A53 CPU+Mali T720 GPU,2G+32G的内存组合,以及安卓7.0的系统,可以扩展安装各种播放App。它支持3D蓝光播放和输出,支持直接播放UHD 4K原盘,支持4K+HDR,更是自带了8000毫安时的大容量电池,可以支持4.5小时的播放,能支持TF卡、USB移动硬盘扩展,WiFi也能够支持2.4G/5G,内置的文件管理器不光支持本地播放,还支持局域网Samba和NFS协议,对于很多拥有群辉的家庭影院玩家来说,可以非常方便的直接就使用NAS内的各种资源。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

正面是它的控制区域,经典的安卓控制按键分布,就不多说了。为了和GOOVIS Lite头戴影院搭配,它取消了显示屏,但在盲按控制上却有加强,比如按键尺寸相对较大,同时设置定位点,特别是它下半部整个就是一个触控板,可以滑动来充当鼠标。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

个头上它也有明显优势,在内置了8000毫安时大容量锂电的配置下,尺寸比现在主流手机小了一圈,重量也只有219g,外出携带更加方便。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

它底部带有USB接口,可以外挂移动硬盘或者U盘。D3的HDMI接口支持给GOOVIS Lite供电,并有独立的3.5mm耳机插孔。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

D3顶部是Type-C充电口,这里也能看到可圈可点的GOOVIS D3手持蓝光播放器的做工,非常精致。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

侧面带有TF插口,也能在不外挂USB设备的时候最大化扩展内置空间。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

最后看看GOOVIS C10投屏器。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

开箱的时候,发现它并不仅仅是个投屏器,它还是个充电背夹。背夹容量达到了5000mAh,投屏器也完全可以脱离电源线使用。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

两层分体式结构可各司其职,也可以合在一起使用,这个设计非常有意思。当分离后,上端的投屏器需要额外5V 2A的供电,所以也可以用电脑或者充电宝供电。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

充电背夹组件带有电源开关、Type-C充电口以及电量指示。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

投屏器组件则具有HDMI与Type-C双视频同步输出的能力,这对于带有Type-C输入功能的显示器来说也是个利器。HDMI输出也和D3控制盒一样,支持给GOOVIS Lite供电,同时它也具有2.4G以及5G双频WiFi支持的能力,让无线投屏更加稳定。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

投屏器侧面带有供电指示灯和reset按键。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

分离后投屏器顶部也可以通过Type-C接口进行供电。

GOOVIS产品使用体验:

鉴于GOOVIS D3手持蓝光播放器是除了GOOVIS Lite头戴影院外,我觉得最强大的产品,先让他们组合开始了体验之旅。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

200g的GOOVIS Lite可以说是我最近几年佩戴最舒服的头戴式显示设备,颈椎和头部都没有明显压迫的感觉。屈光度远视200-近视700度的调节能力,也让我不用带眼镜而可以直接使用它,这样全密闭的环境,比影院泛光的观影环境,沉浸感更加强烈。D3手持蓝光播放器操作简单,并带有触控板,带上头显后的盲操作也可以轻易上手。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

接入D3控制盒,开机后显示是瞳距和焦距调节画面,此时大屏的效果已经显示与镜框内。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

受限于没有双眼可同时拍摄并叠加效果的能力,以及头显视距宽度比较窄,相机镜头很难贴到镜头面前,只能用手机镜头才能拍,屏摄过程几乎只能如下图这样。因此清晰度会下降,边角处还会有畸变,大家参考观影时的色彩表现力即可。下面为了让大家可以区分是D3播放器内部的截图还是从GOOVIS Lite 头戴影院显示屏的拍摄,我会做出标记。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS Lite 头戴影院Micro-OLED为1080P*2枚的物理分辨率,PPD达到了53,画面清晰度比近距离看手机或者看幕布的清晰度更高,完全没有颗粒感。(下图为屏摄)

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

播放器分为主页面,媒体中心、我的应用、应用商店和系统设置。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

首先配置网络,让它可以访问我家200T的影音媒体库,5G的WiFi频段以及蓝牙4.1的支持,都让D3播放器的适配强大了不少。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

凭借着D3强大的视频播放能力,它的内置文件管理器除了支持D3内置存储,还有USB和TF卡扩展以及支持主流的两大局域网共享协议——Samba和NFS。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

GOOVIS Lite 头戴影院的效果真的是绝了,很难想象如此小的设备,大屏沉浸感的效果这么好。官方所说的大概20米的位置,看600吋的画面没有夸张,也和我家投影4米观看120吋的视觉效果相差无几,一眼大概可以观看到下图红框内的区域,边角处想细看则需要移动眼球进行聚焦。(下图为屏摄)

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

不管是UHD 4K蓝光原盘还是REMUX资源,D3播放过程中完全不会卡顿。OLED的屏幕素质在观影时的强大,领略过OLED电视的人应该都不会陌生,不光黑色更黑,完全没有漏光,达到了110%的sRGB色域,也让画面效果得以最大的释放。(下图为屏摄,完全无漏光和溢色的黑暗效果暴爽)

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

(下视频为屏摄,注意看中间变换场景时的黑位表现,太完美了)

(下图为屏摄)

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

除了播放格式支持全面外,D3还有强大的字幕下载,选择,音轨调整等设置。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

日文和繁体字幕也毫无压力,不会出现乱码,动漫爱好者安心了。(下图为屏摄)

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

得益于GOOVIS Lite 头戴影院配有双1080P物理分辨率的两块Micro-OLED屏幕,3D演示片GNA的Top Girl比在普通3D电视上只能将分辨率/2时才能3D显示的清晰度更高。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

并且两只镜片分别播放左右眼的画面,亮度上也不会有偏振式3D眼睛的打折现象,刷新率也能保持60Hz,加上OLED面板带来的高亮度和高对比度,完美避开了3D显示昏暗无光的雷区。

3D效果就没办法屏摄展示了,大概看一下效果吧,这亮度和色彩表现力,投影和普通LCD电视完全没有办法媲美。帽子从右往左飞的时候,3D出屏效果棒极了。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

除了本地和局域网播放外,GOOVIS D3内置了腾讯,优酷等在线视频App,安卓系统的开放环境也为GOOVIS Lite 头戴影院带来了更多的资源扩展,这里就不细说了。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

PS:现在B站的3D视频是真多啊。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

搭配另一个设备——GOOVIS无线投屏器,GOOVIS Lite头戴影院就可以同步显示PC以及手机和平板的内容。这款投屏器HDMI接口也是具有供电功能的,所以无需使用头戴影院附带的HDMI转接线,连线上也能更精简一些。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

开机后带有下图所示的向导式界面。这款无线投屏器具有Miracast和AirPlay双协议,不管是安卓、Windows还是iOS和mac OS都可以将画面投屏到GOOVIS Lite 头戴影院。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

Windows10下直接Win+P选择无线连接就会自动搜索到GOOVIS无线投屏器,直接点击连接即可。

(下图为屏摄)

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

通过GOOVIS Lite 头戴影院来玩FPS或者飞行模拟游戏,真实感进一步提升。由于显示器需要开启,纯私人观看,也让一些血腥的画面不会打扰到家人。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

平板和手机投屏的步骤与Windows大同小异,也就不细说。如果不想购买GOOVIS D3手持蓝光播放器的话,用平板或者手机无线投屏也是很不错的经济选择。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

这种方式解码能力和移动设备的配置有关,好的设备下观影效果也是不错,只是带上头显后盲操作不如GOOVIS D3手持播放器贴心。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

前面我已经展示过直连游戏机的方式,很简单的。OLED的高素质画质比我在120吋投影上效果还要好,加上更贴近耳朵的声音,游戏的临场感大幅提升。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

玩恐怖游戏时肾上腺素分泌更加猛烈,玩《生化》吓死个人。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

最后要说的是GOOVIS是目前所有VR/AR头显设备中,唯一敢公开讲“护眼“的产品。它获得了国内权威眼科机构的护眼证明、以及德国莱茵TUV的防蓝光认证,全球首个。

护眼特性源于Micro-OLED的超低蓝光是一方面,另外更清晰的画面,以及虚拟20米的视距也让眼睛可以更加放松,反而不容易形成近视。现在给孩子看小猪佩奇,我也更倾向于使用GOOVIS Lite 头戴影院。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

折叠式设计也可不拆卸头显的情况下,必要时观看周边环境,捎带休息一下眼睛。

尾声:

这次终于趁着大妈“福利”把GOOVIS Lite 头戴影院给拔草了。它虚拟超大屏的视觉体验以及屏幕的高画质,比在高端IMAX电影院或者家庭影院观影的画质效果更为出色,相当于在我面前的是一台600吋的OLED电视,这样你可能更容易想象到它的画质能力。

得益于GOOVIS D3播放器、投屏器众多附件,它也不仅仅是一个非常适合观看电影、电视剧的大屏幕,它还可以胜任电脑以及游戏机的主显设备,200g重量也让人长时间佩戴无压力。

不负期待:GOOVIS头戴影院600吋巨幕开启全新视界

要说它还需要提升的地方呢,就是GOOVIS Lite 头戴影院内置没有系统,它只是个显示设备,我更希望它能集成无线投屏接收器(长续航电池以及D3蓝牙播放器这种强大的解码能力就不奢求了)。

赠送的耳机也最好是带音量控制功能的,否则在连接GOOVIS投屏器或者游戏机的时候,遇到特殊场景时音量突激,真的是被吓一大跳。

最后感谢大家观赏。。。