加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

2021-09-20 10:47:03 3点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:秋天一到,北方的天气逐渐干燥起来,在供暖之前可以先看看加湿器

写在前面

立秋一过,北方的天气逐渐变凉,随之而来的就是干燥的问题。初秋正是过敏性鼻炎复发的季节,作为鼻炎患者,除了服药控制过敏反应外,干燥的空气也会加剧鼻炎症状,是时候发挥加湿器的威力了!

加湿器选择要注意

作为易过敏体质,在选购加湿器时一定要注意。市面上加湿器主要分为两大类:超声波加湿器和冷蒸发加湿器。前者体积小巧、价格较为便宜,加湿量大,但对水质要求更高、直接出白雾,容易打湿地板;后者模拟自然蒸发,对水质要求低,无白雾,最重要的是适合易过敏体质,个人强烈建议优先选购冷蒸发加湿器,特别是家里有老人、孩子以及易过敏体质的家庭。

那么在选购冷蒸发加湿器时主要看那些指标呢?个人总结以下几点:

1、加湿量:最大加湿量决定适合房间的大小,恒定加湿量决定加湿效果是否能始终一致。

2、抑菌&净化:冷蒸发加湿器支持添加自来水,但水箱水长期放置会滋生细菌;另外模拟自然蒸发需要将空气吹过蒸发滤网,这就需要加湿器支持水箱抑菌和空气净化。

3、噪音:最大加湿量往往是在风速最大的档位,但风速最大时往往噪音比较明显,白天还好,晚上则会影响睡眠质量,所以在考虑时最大加湿量最好有冗余。

4、耗材:价格多少,多长时间更换,是否支持清洗等

结合以上几点,让我们来看看阿尔卡司(Airapex T700)净化无雾加湿器具体表现如何!

外观&设计

一波涟漪

Airapex T700加湿器采用立体方形设计,白色机身,顶部采用悬空设计,既能将出风口和水箱分开,又方便水箱各个角度的拿取。出风口采用水波纹的设计,和产品功能相呼应。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

T700机身前方偏下的位置为功能按键区,从左到有依次为亮度/滤芯更换、开关、档位切换、风干。个人感觉功能按键位置有些偏下,每次需要弯腰去按,不过好在T700支持遥控操作。机身后面有空气湿度传感器,用来检测环境湿度。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

T700底部为空气净化区,配有空气滤芯,可以从底部抽出来。不管是加湿滤芯更换,还是空气滤芯更换都非常简单,能够轻松上手。机身整体重量并不是很重,即使妈妈搬动也不会费力。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

值得注意的是如果更换空气滤芯一定记得将有带子的部分朝外,这样才容易将空气滤芯拉出来,如果方向放反了,不方便取出。

这次T700随机还配备了遥控器,不仅可以显示当前空气湿度,同时还支持对加湿器各种操作。值得一提的是遥控器上还配有湿度传感器,机身+遥控器双传感器可以让加湿器更加智能,加湿湿度也更加平均。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

Airapex T700白色简约设计,能够很好的搭配各种居家环境,放在一边就能融入其中。

最大且恒定

冷蒸发加湿器原理

为什么说冷蒸发加湿器恒定加湿甚至比最大加湿量指标还要重要呢?首先需要我们弄清楚冷蒸发加湿器的原理。

冷蒸发加湿器水箱将蒸发滤网打湿,然后利用风机不断吹蒸发滤网,将蒸发滤网中的水分子扩散到空中,这和自然蒸发过程一致,无白雾,无水滴,所以更加安全、适合老人、孩子以及易过敏体质使用。

但很多冷蒸发加湿器随着水箱水位下降,蒸发滤网打湿面积减小,加湿效果逐渐变小,不能实现恒定加湿,来看看Airapex T700是如何解决这个问题的。

创新设计T型水箱,恒定加湿

Airapex T700采用T型水箱设计,将水箱和蒸发水槽一上一下分开设计,利用重力将水箱的水注入蒸发水槽并保证蒸发水槽的水始终能在最高水位,从而保证蒸发滤网不会随着水箱的水减少而蒸发效果降低。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

同时Airapex采用环形蒸发滤网,多褶结构,下密上疏、吸水效果更好等措施,最大程度的增加滤网面积,以达到更加的加湿效果。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

Airapex T700最大加湿量为700ml/h,官方宣称可以应对40-50平米的房间,一般的卧室和客厅都能应对。以我家为例,虽然现在还没有达到最干燥的时间(冬季供暖时最低湿度只有10%-20%),目前市内湿度在45%-50%,设定目标湿度为60%,很快就能达到目标湿度,之后维持即可。期待T700能在供暖期也能提供一个温暖湿润的环境。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

最后T700配有5.5L水箱,目前不太干燥的环境中一个晚上肯定用不完,用一天都没有问题,所以不用担心频繁加水。

净化从内到外

明白了加湿器的原理之后,我们再来看看如何保证吹出来的湿润空气是健康的!

水路净化

冷蒸发加湿器可以使用自来水来加湿,众所周知,自来水有氯气达到净化的目的,但随着时间的推迟,水中氯气会逐渐减少至没有,细菌就会滋生,这时就需要加湿器对水进行抑菌,Airapex T700采用多种方式净化水路,提供更加干净的加湿效果。

首先水从水箱进入蒸发水槽会经过净水滤芯,将水中肉眼可见的异物隔离出去;其次在蒸发水槽中配有UV紫外线杀菌灯,可以对水槽的水进行抑菌;另外蒸发滤网配有阻隔胶环,一定程度上减少蒸发滤网钙镁离子(水垢),让蒸发滤网使用时间更长一些。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

最后提醒一句,T700关机后会自动开启风干模式,将蒸发滤网风干,干燥后滤网既能抑制细菌,同时还没有异味。如果长时间不使用加湿器记得一定要将滤网风干。

空气净化

说完了水路净化,再来看看空气净化。因为加湿器是依靠风吹滤网带走水分子,所以什么样的空气吹出来也非常重要。

Airapex T700底部为进风口,配有空气净化滤芯(HEPA滤网),CADR值200 m3/h,经过滤芯净化的空气携带滤网中的水分子吹到空中,不仅加湿还能净化室内空气,一举两得。

噪音表现

Airapex T700内置大涡轮以及消音结构,达到更好的静音效果,配有三挡风量和自动调节风量功能,日常使用自动功能即可,可根据环境湿度变化自动调节。

实际使用下来,除了三挡不能在睡觉使用外,一档、二挡(睡眠较轻推荐使用一档)均可以接受,在一档风量下噪音可以控制在20db-25db,基本很环境噪音不相上下,感觉不到加湿器在运行。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

这也是为什么说加湿器最大加湿量重要的原因,T700最大700ml/h的加湿量,在卧室使用能很快达到舒适湿度,之后用低档位维持即可,低噪音的同时还能提供湿润的空气。

耗材可洗

在各项功能达到使用要求后,后期维护费用也是需要考虑的因素。我之前使用的冷蒸发加湿器,因为北方水质碱性大,从秋天到冬天一套滤芯是不够用的,往往需要两套,这就增加了后期使用成本。

Airapex T700支持滤芯清洗,这就在一定程度上减少滤芯更换频率!注意这里耗材可洗是指蒸发滤芯,空气滤芯不能清洗,只能使用纸巾擦拭,蒸发滤芯可以将水垢等杂质清洗掉。受限于体验时间,两套滤芯的使用时间现在还没到,后续可根据情况在微博上分享给大家。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

不过Airapex T700更换两套滤芯(蒸发滤芯+空气滤芯)也不算便宜!

最后再补充一点,Airapex T700并没有开发相应的手机App,而是配有遥控器。T700的遥控器除了可以控制加湿器功能外,还内置湿度传感器,随时测量房间湿度。加上加湿器机身上面的湿度传感器,两个传感器,测量更加准确,让房间的湿度更加均匀。

加湿净化二合一:Airapex T700无雾加湿器体验

随着秋冬季节的到来,加湿器正是发挥作用的时候,如果你正在考虑选购加湿器,个人非常推荐购买整发型加湿器,更健康,更便捷!而Airapex T700也许是个不错的选择!

优点:

1、最大加湿量为700ml/h,且能恒定加湿。

2、路能净化,空气能净化。

缺点

1、后期耗材更换价格较贵。

2、不支持手机App控制

以上,我是麦豆爸爸!我们下篇文章再见!