时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

2021-09-28 18:00:00 11点赞 18收藏 37评论

首先,感谢张大妈和小米给了这次众测的机会。

作为一个戴森的老用户,我用的是一台比较老款的戴森DC35。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

本文我也并不想做什么横评啥的,很老的机器了,完全没有意义,况且我也不太喜欢横评,总觉得不地道(逃时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器 ,我提这茬的原因是:

我想以我大约7年的老戴森使用经验,来以这样纯粹的目光去看米家的这台轻羽吸尘器“在现如今科技”的加持下,设计跟体验到了一个什么样的高度,来给值友一些有用的参考。

以下开始正文:

D1. 开箱

米家的东西,依然采用了天生具备简约跟低调特质的牛皮纸盒包装,打开之后是这个样子:

包装比较用心加紧实:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

但我仍然觉得这个包装如果从开箱后的收纳功能来考量的话,还是有提升空间的,比如考虑几个吸头的使用频率,将比较常用的吸头摆在第一层,不常用的吸头放在第二层,主机单独放置等等。

不过考虑到有搭配挂架,其实这样的包装也没有什么可挑剔的,毕竟对于大部分人来说这些包装拆封之后直接就扔了~

以下是内容物:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

D2. 设计亮点1:主机有多轻?

废话不多说,直接上磅。

米家轻羽主机,1183g▼

瓶装辛口啤酒1128g▼

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

也就一瓶瓶装啤酒的重量。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

D3.设计亮点2:碳纤维连接杆有多轻?

我们也don't say so much, 再次上磅:

米家轻羽碳纤维连接杆191g▼

另外一个牌子的连接杆321g▼

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

米家的碳纤维技术加持的连接杆轻了130g...

所以据此,我们可得证:米家轻羽的主机+连接杆的重量为1183+191 = 1374g...

D4. 设计亮点3:自带圆形彩色显示屏

我发觉小米现在结合自身优势做东西简直是信手拈来,给一些家用电器加上高级感+观感十足的显示屏真的是科技爱好者的福音:

自动模式相当于自动挡,会依据传感器感应到的颗粒物浓度来自动调整吸力大小▼

强力模式就不用解释了,最大吸力100AW▼

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

再按一下是持久模式,其实这个“持久”会让人困惑,如果你切到英文模式就知道了,就是ECO模式,也就是省电模式▼

D5. 设计亮点4:自带连续开启模式

这个按钮看起来平平无奇,实质上是个锁定键,按下之后的效果等同于你扣住开关不放来让吸尘器持续工作。

按下之后的屏幕显示是这样的:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

而别的品牌如果要这个功能的话,很可能让你另外掏一点钱,哈哈哈哈哈

D6. 设计亮点5:自带红外颗粒物传感器,用于自动挡设定

米家轻羽是有自动挡设定的,这个自动挡是如何自动调节吸力的呢?

答案就在吸尘器尘杯底部的红外颗粒物传感器上。

这个位置对应尘杯上一个有橡胶挡板的地方:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

主要的原理就是颗粒物多,吸力加大,颗粒物少,吸力减小,类比的话应该就相当于汽车爬坡跟下坡吧,自动调整功率跟挡位。

D7. 设计亮点6:尘杯倾倒方便,一键开盖/一掰合盖

这边就简单两个动图你就懂了,一键开尘杯:

一掰关尘杯:

D8. 设计亮点7:尘杯及组件能完全拆下水洗

这个尘杯的设计是比较优秀的,过滤向的就不多说了,令我感到惊喜的是整个尘杯组件都可以水洗。

比如,尘杯最干净的时候当然是刚到手的时候:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

但是当你用了一会,尘杯一定是布满灰尘:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

那如何让尘杯恢复青春呢?当然是拆下水洗,米家的轻羽为这个设定设计了一整套的快拆快装设定,首先旋下尘杯。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

拽出滤芯(请注意下边这张图的尘杯内部是有特别设计的毛发刮除装置的,可以看到该位置的过盈配合设计)

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

旋下过滤海绵组件。

然后:

然后丢到水槽:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

打开水龙头随便抹几下(如果你想尽快使用,可以不清洗过滤海绵组件,只洗另外两样):

然后,舒服了:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

D9. 天问1:配备5个吸头够不够?

其实这边比较贴合题目,为什么我要以戴森老用户的眼光去看这款产品,这里就是一个方面,当年我买的DC35,只配了3个吸头:窄缝吸头/毛刷吸头/电动地板吸头

刚到手那阵子,我还另外买了3个吸头:气动防缠绕吸头/延长版可变形窄缝吸头/电动床褥吸头,最终我出掉了气动防缠绕吸头,然后留下了电动床褥吸头。

所以我认为一个无线吸尘器,只要配备了4个吸头,基本上就满足一般家庭使用了,这4个吸头分别是:窄缝吸头/毛刷吸头/电动地板吸头/电动床褥(除螨)吸头。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

所以你再回头看看,米家轻羽就是配备了这4个吸头,还多送了一个轻地板刷,一言以蔽之:够了,绰绰有余。

D10. 天问2:在我7年多的吸尘器使用生涯中,吸尘器主要用来干啥?

在无线吸尘器由那个业内的大佬带起这个风潮之后,其实用处还是挺多的,但是于我而言,也基本上只用在那几个地方,下面由我娓娓道来。

A. 电动除螨

电动除螨吸头是必备的一个吸头,

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

吸完沙发和床褥之后你再看尘杯,

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

那种治愈感简直太上头了。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

来个动图吧,你敢相信嘛,新的吸尘器拿出来,装上电动除螨吸头,这就是沙发和床褥里吸出来的:

B. 高处清洁蜘蛛网或脏东西

无线吸尘器另外一个优势就是加上连接杆之后可以让你轻松吸到房顶。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

在我七年的使用经验里,面对高处的脏东西,甚至是飞虫啥的,我都是掏出吸尘器接上延长杆和缝隙吸头搞定的,有时候会用毛刷吸头。

C. 搭配真空袋使用存储换季被褥

换季时,有个真空袋可以将被子吸到很薄是一件颇有幸福感的事。

我用的真空袋是宜家的,是不是这款我给忘记了:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

这东西使用上必须要配备个靠谱的强力吸尘器,于是我也量了一下米家轻羽的前端跟真空袋的吸气口,发现基本适配(其实即便不适配也是可以勉强使用的)

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

然后拉开架势,开吸:

D. 给小米空净及滤芯做清洁

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

熟练得让人心疼。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

那么滤芯内部呢?细长的窄缝吸头就又派上用场了。

E. 至尊地板刷上场

这个电动地板刷是必备的刷头,不过只有在做大型清洁的时候才需要用到。

这个滚筒用的是软绒材质:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

最令人称道的是这个电动软绒地板刷头,你只要用指甲就可以旋开清洁,连一块钱硬币都不用。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

拆开之后可以清洁滚筒。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

这个电动软绒吸头的清洁力是令人震惊的(逃,我试了一下扔一些瓜子在地板上,然后很轻松就可以被清理干净。

然后电动软绒吸头清扫时的灵活性也是很令人震惊的(再逃

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

所以电动软绒吸头就说到这。

F. 关于“超轻地刷”

说到这要提一嘴“超轻地刷”,可能很多人想知道米家轻羽里面配了2个地板吸头,一个是前边说的电动软绒滚筒吸头,还有一个就是超轻地刷。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

顾名思义,轻地板刷的最重要特性其实就是“轻”。

它有多轻呢?205g:

作为比较,电动软绒吸头是多重呢?763g:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

因此,我们可以做个数学题,直接看图吧,他们之间的重量差异整整有558g,你怕了没有时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

D11. 一些你可能想知道的细节

A噪音

经过我的实测,吸尘时的噪音确实有降低,即便在强力模式下,噪音水平基本上也要比我之前那台低10个分贝左右。

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

我甚至用风速计测试了一下吸尘时的吸力,确实不小,100AW我相信是真实数据,这意味着米家轻羽无线吸尘器吸力更强,噪音更小。但由于姿势原因,未能拍到合适的照片。

B静电导出装置

初中物理就告诉我们,灰尘会被静电所吸引,这货甚至给把手位置加了一个静电导出装置,虽然并不知道实际效果如何,但这东西是个小细节,也不会有啥副作用,安排上挺好。

C电池容量及充电设定

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

电池容量在2500mAh,41.04Wh, 21.5V充电限制电压,电池不可拆卸,前端有两个充电电极片,位于充电DC插孔的底部:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

充电电极片可以搭配挂架当成座充使用,挂架也可以收纳3个吸头:

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

充电头支持宽电压输入,22V1A输出,合计22W,要是将来可以统一成PD输入就好了,小米绝壁是有这个能力的。

充电时的显示较有科技感:

D12.一些建议

其实讲真,用了这么多小米产品,小米的设计一直都没得说,我也很少能给小米产品提建议,因为确实很多产品都做得不错,实话实说。

这台吸尘器,其实您看我评测,真心已经做得很不错了,但我还是斗胆提一些不成熟的小建议。

• A主机跟延长杆确实已经很轻了,但是配套的吸头,比如缝隙吸头和毛刷吸头,总觉得还有减重的空间,如果这些吸头能再轻一点,那就真的是amazing, remarkable了(逃

• B电池如果变成可拆卸的,肯定会是一个加分项,当然我知道有时候设计需要妥协,或者进行消费者的细分,无可厚非。

• C类似主机以及延长杆上的电源pin,毫无保护裸露在外,很容易将pin弄断或者弄弯,其实有提升的空间(建议加个罩子保护起来,有别的厂家就是这样做的,但是这样需要修改结构设计,确实有些不合适);

时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

• D显示屏,这么好的一个圆形显示屏,只用来显示3个挡位以及进行故障提示,显然有些白瞎了,如果能显示更丰富的内容的话,也能提升机器本身的科技感。

• E如果主打性价比的话,其实可以出一些比较有科技感的吸头,比如利用电极pin,设计更轻更长一点的带照明的缝隙吸头。

吃瓜群众:所以说了这么多,这货到底值不值得买嘛?时代变了 | 戴森老用户带你看米家轻羽吸尘器

如果你对吸尘器的需求比较明确,比如使用场景基本是跟我一样或者类似,那么这个价位,这个设计跟表现,其实是值得买的。

好了,以上就是我关于这台米家轻羽无线吸尘器所有的评测了,希望我的一番努力能帮到值友的消费决策~

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 B205 手持式吸尘器

MIJIA 米家 B205 手持式吸尘器

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 无线吸尘器2 slim 湿拖配件 湿拖配件

MIJIA 米家 B201CN 手持式吸尘器

MIJIA 米家 B201CN 手持式吸尘器

• 家里有个无线吸尘器确实用处很大,当吸力不够时就会想买更好的,米家终于还是走了性价比的老路啊。

那肯定的呀,性能可以的无线吸尘器是为数不多我觉得现代家庭必备的神器 [装大款]

• 吸尘器确实有很多用起来顺手的地方

我觉得吧,现代家庭都得备一台,不管好的孬的,都备上一台,用处可大了,我用了这么多年是深有体会~ [装大款] [赞]

• 写的特别详细,结尾的建议也很真诚,给我猪哥一键三年 [龇牙]

挖挖挖,小泽又出现在我的评论区了,谢谢谢谢小泽,也谢谢你的谬赞,其实猪哥一直都是满嘴跑火车,满嘴跑火车 [装大款]

• 感觉和k10pro吸尘器一样的?一个白色一个灰色 [大囧]

坦白说,其实没有K10 pro好,但是也不是完全没有优点,比如说轻,就是吊打K1O Pro的存在,K10 Pro的优势是“可换电池,带拖地模块,吸力更大”,正常买个轻羽日常用用其实已经非常够了 [装大款]

• 还是不如戴森

曾经有段时间说无线吸尘器是戴森和其它,它的地位毋庸置疑,但学习者们也没那么不堪,比如米家这台,其实用起来体验算是值得这个价格的,这也是我写本文的出发点 [装大款]

• 滤芯需要更换吗?

基本不需要,但是可以更换的,我戴森用到现在也没换过滤芯 [装大款]

• 性能怎么样?主要用来吸尘以及除螨 [高兴] 我预期是想去除比如窗台的灰尘,蜘蛛网,以及电视特别是显示设备上的灰尘,可以满足不?我担心给的刷头清不了显示设备的灰尘

吸尘除螨是基本功能,绝对满足,我咋天还清了清我的显示器,效果还可以,用的是毛刷吸头,你的这个需求,这一台绝壁能满足 [装大款]

这种小颗粒灰尘就别想了,老老实实用布擦吧,静电吸附得死死的,吸力再大也吸不掉,就像地面吸尘器也永远取代不了拖把一样

• 10分钟续航,也就是说,你肉眼可见的速度掉电。。。当个补充还行,家里有有线,机器人还可以。如果只有这一个嘛,一个房间都吸不完

哥们你这就有点过份了,我那台老戴森,普通15分钟续航,强力6分钟,然后这台米家轻羽,自动模式至少45分钟续航,你说一个房间清不完有点夸张,我实际用起来清一个房间估计能用1/4的电顶天了,当然这个要看房间的清洁度需求,这么说吧,用这台我真的没有电量焦虑 [装大款]

• 您好,我想请问下,轻羽和K10哪一款性价比高些呢,感谢

你好,其实K10跟轻羽各有千秋,K10的优势是更大的吸力更大的电池,还带吸拖模块,但它太重,算是上一代的技术了,两台都不能换电池,如果我的好朋友这样问我,我真的会推荐轻羽(更新的设计,轻量化,颜值,标配吸头完全),但如果你对拖地有需求,可考虑K10 [装大款]

• 好的,我买工业吸尘器

就你皮就你皮 [装大款] [赞]

• 都有戴森了为啥还要买米家

你没认真看文呀,这是张大妈众测的产品,不是买的,不过坦白讲,我的阈值其实已经很高,但我觉得这台,挺好用的,设计跟性能都不错 [装大款]

• 家里的戴森买回来用得也不多,感觉家里没宠物的吸尘器必要性不是非常大

不不不,我家没有宠物,但无线吸尘器在现代家庭用处真的不小,哪里有灰不好吸的,比如娃吃的蛋卷屑,比如缝隙的灰,都可以随手一吸很省事的,你那么好的吸尘器吃灰可惜了~ [装大款]

大多数的灰,只能靠抹布,例如灯具上的灰,柜子上的灰

• 用吸尘器吸滤芯简直是搞笑,作用为0,老老实实用刷子刷吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈,最近在某宝发现一个更神奇的配件,在滤芯外边加一张静电吸附的纸,效果据说不错 [装大款]

• 问题来了 吸滤芯 滤芯寿命能增加么

那估计不能,但是...可以将滤芯表面的一层灰干掉,而且...用表量测,其实还是有过滤作用(逃 [装大款]

• 请问这位老哥。那买戴森v10 slim2590还是买轻羽1299?

钱够无脑入戴森,扩展强,将来配件也多,如果略觉得戴森不值可以入轻羽,这个价位很超值,但比如将来换电池啥的配件可选性不如戴森 [装大款]