效率提升 篇十四:帮你实现高效阅读的12条建议

2021-09-28 17:59:52 6点赞 59收藏 0评论

创作立场声明:本文属于原创,可以转载,但请注明来源。

I believe that reading and writing are the most nourishing forms of meditation anyone has so far found. 我相信阅读和写作是目前为止人们发现的最有营养的冥想方式。

在当下这个信息爆炸的时代里,我们无时无刻不在阅读,手机的APP、地铁里的电视、订阅的报刊、开车时的广播等等,庞杂的信息源充斥在我们身边,我们比任何一个时代都不缺信息,但是就是这样的是时代,我们又该怎么样去选择信息,从而把信息变成知识,为自己所用呢?这是我最近一直在思考的问题。

把阅读变成知识,变知识变成日常工作之中的应用和助力,或者说是把阅读带来的见闻变成自己与朋友之间的话题,然后通过话题的交流,不断提升自己的精神世界,这应该是我们追求的。所以,我结合自己的阅读情况,想给大家一些建议。

1. 找一个适合自己的阅读环境。

每一个人喜欢的阅读的环境都不一样,但是每个人受干扰的干扰源确实类似的,在我阅读路上,最大的干扰源就是手机,里面有无数可以让我大脑放松的产品,所以要给自己找一个适合的阅读环境,是高效阅读的第一步。因此,阅读之前手机静音、关掉电脑,准备好纸笔,提前喝完水,上完厕所等。尽可能把所有在看书过程中有可能被中途打断你的事情一次性解决掉。

帮你实现高效阅读的12条建议

2. 找准符合自己阅读的内容。

阅读的内容决定了你获取知识的量级,要找准适合当下自身发展和格局的东西去阅读,不要够的太高,也不要够的太低,就比如说让你现在阅读一本3岁左右小朋友的绘本,你肯定会觉得没有一点意思;又或者说是你是从事工程建设的,让你阅读一本财经类专业著作,如果没有知识储备,晦涩难懂的内容肯定让你望而却步。所以,在什么阶段干什么事,读什么东西,根据自身适合就好。

3. 利用便签,记录当时的灵感。

阅读过程中的感受是稍纵即逝的,想法是不断变化的,一定要及时记录下来。很长一段时间里,我都喜欢在书籍的空白处写下当时阅读的感受和一些想法,但后来了解到卡片阅读法之后,就逐步在改自己的习惯,逐步开始用便签作为替代,一段时间之后,我发现不用色彩的便签更能多地记录想法,所以也推荐给大家。

帮你实现高效阅读的12条建议

4. 阅读完以后,用笔记来回顾。

记住没记住,理解没理解,阅读之后一张纸、一个笔的回顾是最有效的。完成阅读之后的快速回顾,是最有益的记录。大概从小学的时候,每读完一篇课文或者课外书,老师都会要求我们做记录,但是在自主学习或者工作之后,又有多少人能把这个小时候的固定作业坚持下来呢?你可以试着这种阅读方式,在读完一篇文章,又或是一本书之后,快速回顾,把知识点复盘下来,这样是加深记忆和高效阅读的最好手段。

5. 阅读过程中要采用合理应用搜索。

大概在10年前,大学的时候我在一家餐馆里面打工的时候,一个HR就跟我讲过一个道理,我至今记忆尤新,当下的时代,是一个“知识搜索”的时代,万物皆可搜,不需要你太有知识,但是一定要保持好奇心,遇到不懂的东西,就把它去搞懂,而这个时候利用搜索工具是一个非常好的手段,搜索过后可以用纸笔来记录,也可以用笔记软件来记录,作为加深记忆的手段。

6. 把想要记住的原文,用自己的话记录下来。

我有摘抄的习惯,但是最近我在摘抄的基础上,又多了一个习惯,就是喜欢摘抄原文之后,把原文用自己的话再复述出来,这样我可以在写作的时候,不仅引用原文,同时也可以以自己的角度和理解把它回顾出来,这不仅仅是可以提升阅读效果,把获取的信息变成知识,更能提升自己的洞察力和智慧。

7. 不要强迫自己读书。

读书决不能为了读而读。不能别人觉得是好书,你就硬着头皮去读。这本书对别人或许是好书,但对你不一定是。所以,当读到不喜欢的内容的时候,或者读不进去的时候,直接放弃,不要强迫自己读书。

8. 秉持开卷有益的读书。

读书增长知识和吃饭长身体一样,都是日积月累,不可能一蹴而就。所以读书过程中,要坚持开卷有益,虽然要定目标,每月、每年读多少书。但一定不要把读书当成任务,陷入死循环。坚持一段时间以后,你会发现读书的好处。

9. 读书最重要的是过程。

要在意读书的过程,前面说过,这是一个经年累月的过程。有段时间,我也用得到听半个小时讲一本书,但后来发现,读书更应该在乎的是过程。只有你真正度过,你才能在读书的过程中,感受作者当时的创造和思考。

10. 跳跃式读书。

不必在乎书中的每一个词,也不必在乎读书之后能够记录下来多少,如果愿意读这本书,但读到某个章节不懂的时候,可以选择性跳跃过去,读书不是考试,真正去读自己愿意读的东西。

11. 给可见之处放点书。

你看到的东西越多,你就越有可能做那件事。因此,将书籍放在经常注意到它们的地方。餐桌上、枕头旁、通勤包里等等,迫使自己读书最好的方式,就是随时能找到一本书。

12. 买纸质书,读纸质书。

电子化阅读的时代已经带来了很久,但纸质书籍的阅读体验依旧还在。电子化阅读最大的问题就是容易遭受其他应用的影响,尤其是社交化软件,一旦打开,大脑兴奋之后,可能就会忘记了读书。