新奇酷玩 篇二十七:咪鼠智能语音鼠标S7B评测:语音打字是亮点,更有一键图文识别

2021-09-14 18:57:28 1点赞 1收藏 1评论

鼠标是电脑必备输出设备,受限于硬件与技术,普通鼠标只有点击、拖拽、滚动功能;为了突破鼠标功能限制,AI语音鼠标应运而生,赋能鼠标智能化,提升办公效率。

作为一名尝鲜派,我最近就入手了咪鼠智能语音鼠标S7B;本期我就从语音打字、划词翻译、语音翻译、图文识别、语音搜索、功能直达、智慧导航等多方面,来验证下咪鼠智能语音鼠标S7B是否真的可提升工作效率?

等了好几天,我终于收到了心心念念的咪鼠智能语音鼠标S7B,外包装采用极简黑色礼盒风格,大气沉稳;取出全部配件,有鼠标(含接收器)、TYPE-C充电线、说明书;鼠标是内置电池,不是干电池供电,免去了买电池的烦恼。

我见到咪鼠智能语音鼠标S7B的第一感觉就是轻薄,鼠标机身采用超薄轻量化设计,三围尺寸是116x58x27mm,体积只有掌心大小,重量仅有74g,完全颠覆了我对鼠标的印象;S型曲线造型机身小巧,不仅占用桌面空间小,而且方便收纳,出差通勤可随身携带。

可以看到,咪鼠智能语音鼠标S7B的造型非常精致、时尚,机身主体采用航空铝材+ABS材质组合,辅以320目喷砂工艺,机身线条圆润、质感高级,每次用鼠标就跟摸到玉石一样,触感温润、细腻,且不粘指纹,外观颜值无可挑剔。

鼠标采用了四键一滚轮设计,前端分别是鼠标左键、右键、镀金滚轮;正常握持姿势,食指与中指正好落在左键与右键上,按键与滚轮操作都非常方便,无需担心手感不适。

同时,咪鼠智能语音鼠标S7B还配有语音键与翻译键,左边是语音键、右边是翻译键,按键上设有标识,很容易区分的。实测,四颗按键的按压反馈非常灵敏,回弹清脆;滚轮操控丝滑,无卡顿感,确实爽歪歪。

我的电脑是轻薄本,没有配USB接口,无法插鼠标接收器;所以这次我选择咪鼠智能语音鼠标S7B的一个主要原因就是它是双模设计,支持蓝牙5.0直连电脑和2.4GHZ无线接收器连接,支持Windows、Mac系统。

长按鼠标背面蓝牙配对键,鼠标进入配对模式;以Win10为例,依次打开电脑设置,找到设备,开启蓝牙;点击“添加蓝牙和其他设备”,找到名称为MiMouse的设备,点击连接配备即可,直接与电脑蓝牙连接,无需占用USB接口。目前我体验了一周左右,未发现卡顿、断连情况,稳定性值得肯定。

为了适应不同分辨率的电脑,咪鼠智能语音鼠标S7B支持五档DPI调节。我的电脑是1080P分辨率,默认选择1200DPI;若是2K显示器可选择2400DPI,最高可选择4000DPI,支持4K显示器,满足高端用户需求。

语音打字是咪鼠智能语音鼠标S7B的核心功能,长按语音键激活语音输入,此时电脑右下角会出现语音动效。短句输入,说完后松开语音键即可;长篇输入,一直按住语音键不放,鼠标会实时把语音转化为文字;支持中文普通话、英语、四川话、粤语等多种语言,而且还支持自动降噪,提升识别速度与准确率。

语音打字主要是两大场景,一是聊天短句,二是写方案等长篇文字。短句输入,语音转化为文字的时间不到一秒;长篇输入,一分钟时间,我语音打字312个,其中错字7个(错字不含标点符号),准确率高达97.8%。

我手打字的话,一分钟最多打60个字,现在语音打字达到300+文字,速度提升了近五倍,办公效率确实提高不少,看来键盘要被下课了。我测试是直接读文章《荷塘月色》,语音打字字数与语速有关,语速快的话一分钟语音打字400个不成问题。

在网上查资料,经常会遇到英文,常规操作是选中、复制、打开搜索工具、粘贴、点击搜索才能获得翻译答案,费时又费力。为了解决这个痛点,咪鼠智能语音鼠标S7B内置有划词翻译功能,选中英文单词或者语句,单击鼠标翻译键即可一键翻译,彻底告别复杂的翻译步骤;翻译结果可直接复制、保存为文本、语音朗读,再也不担心看不懂外文资料了。

上次谈项目,对方是外国友人,为了照顾外国友人,我每句话都把中文翻译成英文再发过去,每次沟通都搞得是精疲力尽。现在好了,咪鼠智能语音鼠标S7B支持说中文打英文,而且支持200种语言翻译输出;长按翻译键,语音说完后松开,鼠标自动把中文语音转化为英文,实现跨语种沟通,秒变外交专家。

网上查资料,最痛苦的是找到一篇有用的文案,结果不能复制;有些是需要付费才能复制,有些直接是图片形式。为解决这个问题,咪鼠智能语音鼠标S7B支持图文识别,支持中英混合、手写字体识别。

无论是付费文档,还是图片文档,通过咪鼠智能语音鼠标S7B,只需按“CTR+ALT+X”组合键激活图文识别功能,框选需要复制的文字,点击印刷体识别或手写体识别,即可提取文字,提取的文字可单行复制,也可通篇保存,查资的料效率大大提升。

在写方案时,要搜索资料,常规操作是返回桌面、打开浏览器、打开搜索引擎、输入关键词、点击搜索才能获取答案,至少需要点五步。而我用咪鼠智能语音鼠标S7B的语音搜索,只需长按鼠标语音键激活,语音输入口令“搜索某某某”,松开按键即可打开网页,一步直达搜索到结果。

除了网页搜索外,通过鼠标语音功能,还可以直接打开指定网页、打开电脑上的程序。在任何界面,长按语音激活对话,比如说“打开计算器”,鼠标就会自动打开计算器;比如说打开“服务”,鼠标就会自动打开服务功能,实现程序与功能直达,免去一步一步的复杂点击,确实爽歪歪!不过要注意,该功能必须在智能模式下,若切换成打字模式,则无法进行智能控制。

另外还有两个小功能值得体验,其一是双击鼠标语音键,可直达咪鼠网站导航,方便大家快速查找资源;其二是字幕功能,开启字幕功能后,屏幕下方会实时显示你说的话,对于经常做培训的用户,字幕功能相当适用,可以起到注释的作用。

续航方面,咪鼠智能语音鼠标S7B内置有600mA,可在鼠标软件基本设置里查看实时电量;日常办公使用,满电状态用一个月无压力。

即使鼠标真的没电,还支持边充边用,充电是TYPE-C接口,充电线很容易找,所以完全不用担心电量问题,比干电池的鼠标省事得多。

以上就是“咪鼠智能语音鼠标S7B”体验的全部内容,很明显,有了AI语音的加持,鼠标大幅度提升了办公效率,主要表现在如下几点。

一、提升打字速度,语音打字一分钟400+文字输出,比手打快几倍,特别是遇到领导急要资料,语音打字优势突出;

二、提升查资料效率,遇到英文资料,划词翻译一键搞定;付费文档、图片文档,图文识别功能一键提取文字;语音搜索,一句话即可查询资料;

三、提升沟通效率,中文打外文功能,可以实时跨语言沟通,想表达什么直接说即可,沟通更高效;

四、提升培训效果,培训时开启实时字幕,讲师所讲内容一目了然, 有效提升培训效果。

除了上面四点,咪鼠智能语音鼠标S7B的电脑功能直达、智慧导航、语音启动程序等功能,也能节省了不少时间;加上精致、时尚、小巧的机身,搭配30天续航,咪鼠智能语音鼠标S7B满足我对鼠标的所有向往,真心值得一试!

咪鼠科技(MiMouse)S7B蓝牙双模无线鼠标可充电金属超薄便携2.4G蓝牙5.0语音鼠标电脑熔岩灰299元京东去购买

咪鼠科技(MiMouse)M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 黑色 智能ai鼠标M4AI 智能写作 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 人工智能语音鼠标无线蓝牙女生声控打字电脑静音充电科大讯飞 无线蓝牙鼠标S5B【星空灰】

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标