2021-10-12 14:45:32 39点赞 77收藏 59评论

iQOO Z系列主攻1500-2000 价位段,这个价位段可谓相当的卷,9月份,又再次更新了iQOO Z5,传承 “性能先锋”之名,下放旗舰体验。下面先先说总结:使用了这款手机基本没有电量焦虑了,温度控制十分出色,游戏体验不输旗舰,体验尤其是夜深人静的时候。 大电池 + LCD屏幕,差异化十足!——iQOO Z5体验评测  大电池 + LCD屏幕,差异化十足!——iQOO Z5体验评测  大电池 + LCD屏幕,差异化十足!——iQOO Z5体验评测

iQOO Z5 手持状态

1摆脱电量焦虑

拥有 5000mAh 超大电池,且总量为193g。支持 44W 闪充(包装附带),只需 26 分钟充到50%,至快 64 分钟将 5000mAh 大电池充至 100%电量,可供打游戏 10.4小时,看视频 18.3 小时。电池使用寿命方面,电芯循环验证 800 次后,容量不低于 80%。数据可能没概念来看看截图:

看使用时间和所耗电量

讲讲我的手机使用时间和场景,上班族,白天基本就是在地铁上看看新闻,回消息,摸鱼时间玩玩皇室战争。由于白天使用压力不大,加上5000mAh电池,基本回到家中还剩60左右的电量。晚上玩了几把王者荣耀后,才会想着充电。

2LCD永不为奴

搭载 LCD 屏,采用120Hz高刷原色屏,支持 240Hz 触控采样率,拥有 480nits 亮度,对比度为 1500:1,屏幕支持 96% NTSC 色域、DCI-P3 广色域和 HDR10 显示,色彩层次丰富。强光下使用时,可最大提升至 650nits,强阳光下也能使用,虽没有采用OLED屏幕,但是LCD还是有些非常好的优势的。全局级无级调光,支持低亮度 2048 级调光和高亮度 2048 级调光,全程 DC 调光,适合小伙伴们夜晚使用。

屏幕不惊艳,但使用舒服

这里提一下之前的手机是OLED的屏幕,哪怕是打开了DC调光后,晚上玩游戏也容易眼睛不舒服。不知道各位值友有没有关灯玩手机的情况,OLED的屏幕盯久了有没有眼睛干涩,疲劳。这次用回LCD屏,2小时的王者之旅也没感受到不适。妈妈再也不用担心我熬夜玩手机伤眼了。

3中端处理器 堆料散热

采用6nm 制程高通骁龙 778G 八核处理器,集成 X53 5G 通信基带。CPU 部分采用 4 颗2.4GHz 大核+4 颗 1.8GHz 小核的八核心设计,相比高通骁龙 768G,CPU 和 GPU 性能分别提升 40%。且率先在同级别中搭载满血版LPDDR 5 和满血版 UFS 3.1,带来更快的应用调取与缓存速度,提升应用打开/游戏加载速度。配合Origin OS 的各种系统优化,虽然为中端处理器,但无论日常使用还是玩游戏都十分流畅。

安兔兔跑分 也就图一乐

在安兔兔跑分时,我就惊奇了,这玩意怎么跑分手感还是温温的。后来经过了解才知道iQOO Z5搭载1551mm² VC 液冷均热板,面积上甚至超越了 iQOO 5 Pro 的 1431mm² VC 液冷均热板,果不其然怎么高强度使用还是温温的。加上充电采用以低发热、高温控制为优先选择。依旧记的之前手机夏天玩王者,手机太热了,在选择英雄时,抓紧时间怼这空调出风口降温的苦逼日子。PS:之前手机处理器为骁龙865。而且支持《王者荣耀》90 帧率模式,游戏体验杠杠的。

4Origin OS 全新视觉观感

Origin OS体验十分新颖,原子组件可玩度十分高,APP图标和屏幕小组件的排布自定义化程度十分高,可以玩出各种花样。莫名感觉有flyme那味儿了,估计挖走了魅族的设计师。另外特别提一下互传功能(下载链接点此),搭配win系统,可以传输照片文件等,甚至可以多屏互动,互相拖拽文件,编辑手机文件等。

延迟略高,达到可用级别

办公已经十分够用了

但是体验与延迟还是比华为的多屏协同略逊一筹。还有游戏方面的优化除了王者 90帧以外,还通过与腾讯合作,iQOO 将游戏对应算法移植到 ADSP 上,配合iQOO Z5 自带的降噪算法配合,提升语音降噪效果。 生效游戏名单:《王者荣耀》、《和平精英》、《使命召唤》、《天涯明月刀》、《穿越火线》。既然游戏优化不错,网络也得给力;不知道各位有没有被校园网统治的黑暗时期,IQOO支持Wi-Fi 连接桥,可以将 Wi-Fi分享给其他设备。这意味着在学校中使用校园网络,一般一个账号只可以链接 1 台设备,通过 Wi-Fi 连接桥,一个账号就可以给多个设备使用。减少一些校园宽带成本,多吃点排骨不香嘛。

5外观、拍摄、等其他方面

之所以把外观和拍照放最后,因为确实不是这款手机的特色。简单提一下。外观方面:采用窄边框设计,采用 COF 封装的极点 LCD 屏,孔径为 3.9mm,由于LCD挖孔屏的缘故,还是有些发暗。

前置周围略暗(无法拍照展现)

下边框为 3.94mm,屏幕左右边框为 1.8mm,屏幕上边框为2.24mm,整体屏占比达到 91.36%,采用COF 封装,下边框还是较宽一些。

下边框较宽,但在可接受范围

侧面腰线采用曲线设计,贴合手掌,握持感不错。三种配色均采用磨砂材质,带来不错的手感,也提升了产品质感。摄像头模组旁边,设计带有光感的镭射 CD 纹,今年的手机厂家都爱这么玩,可能年轻人比较喜欢彰显自我的个性。

镭射 CD 纹(闪闪发光!!)

拍照方面:采用 6400 万像素超清主摄+120°超广角镜头+4cm 微距镜头的组合,满足日常直男拍照发发朋友圈,扫扫码的需求。

实拍样张

实拍样张

其他方面:Z 轴线性马达、双扬声器(上扬声器和听筒是同一开口)、还配备十分先进的3.5毫米耳机孔。

上扬声器和听筒是同一开口

先进的3.5毫米耳机孔

感觉这款机子差异化十分明确:适合学生党、游戏党、续航党、LCD党,市场上几乎找不到5000mAh电池,加上LCD屏幕,还是最高650nits,如果你是以上受众人群,这款手机确实是不错的选择。

• 个人比较喜欢LCD,最起码对爱摔手机的人来说,维修成本一般是OLED的1/3,甚至1/5。

• 推广费充足

就是一般的宣传力度,这手机自来水多,因为确实卖点十足,最主要就是这个是lcd质量里最好的之一了,而且能正常用,其他lcd好的大多电池实在是太惨烈,几乎没有实用性。

红绿厂现在性价比最高………自然,而且小米越来越不行,学生都奔到这两旗下了

• 去店里把玩了下
    发现iqoo7 iqoo8的拍摄效果还是可以的
    但是neo5、Z系列拍摄不及格,人像一塌糊涂

正常,价格定位就不一样

价格差一倍,不好点?

• 这机器定位真tm精准,完全符合我的要求,不玩游戏,没有拍照要求,晚上看小说,电量足。

• 说的我差点把s21ultra扔了换新机了 [抠鼻]

哈哈哈哈哈😄

• 我喜欢手机看书,前前手机是lcd屏,现在主力看书,前手机用了2年oled屏坏了,彻底淘汰,主力手机oled屏,支持dc调光的,长期看还是比lcd容易费眼

看书建议水墨屏

话都说不清楚还看书?字认识吗?

• 如果不是中置打孔,我就买了。最后下叉findx3。

• 没有NFC劝退 [大囧]

一个手环解决的事,没必要那么纠结

不是每个人都戴手环 [观察]

• 文中:另外特别提一下互传功能(下载链接点此),我看是手机投屏到电脑,这个功能怎么实现?那个下载链接没有链接文件。求教。

• 这款和活力哪个屏幕好点

• LCD和OLED就像是高刷和普刷一样的关系
    够用,但是用习惯了高刷,很难用回普刷
    尤其是亮度和色彩,吹LCD不会烧屏,便宜就好了.
    吹其他的,真的让人看不下去

但是oled看久了,的确会眼睛发涩流眼泪。

• 处理器是不是有点弱?

不常玩游戏基本够,主要是功耗低,主打长续航

看跑分都接近865了

• 说价了吗?怎么没看到

• 买了neo5活力版,origin os看起来还行上手各种不方便;另外z5这个屏不知道是不是比活力版好点,我记得活力版的屏幕最高亮度480nits;而且活力版还不支持边连wifi边开热点

• 价格合适的话做老人机备用机轻度游戏神机

• 1099交个朋友,12+512版