家门口的月光宝盒,集3D人脸识别、智能猫眼于一体的德施曼Q8FPro智能锁

2021-10-12 14:44:13 0点赞 2收藏 0评论

越来越多的智能家居进入我们的生活,带来了非常大的便利,那么非常必要且实用的个人认为就是智能锁了,从此摆脱了忘带钥匙的苦恼。因为小区群里总有业主在问“请问谁知道开锁电话?”,上门一次开锁换锁芯小几百就进去了,年轻人嘛,让自己活的更轻松一些。

家里目前在用的也是德施曼品牌的Q3,支持米家APP,平时使用还是不错的。但科技在进步,现在德施曼又推出了带3D人脸识别、智能门铃和智能猫眼于一体的月光宝盒Q8FPro,况且家里Q3前面板因为磕碰有点损伤每次都看着不爽,所以一不做二不休,换!生命在于折腾嘛。

Part 1 家门口的月光宝盒

作为德施曼的老用户,包装一如既往的采用瓦楞纸箱,大大的LOGO凸显品牌身份,同样产品的几大特点也是要重点展示出来的,作为家门第一道防线,安全的算法及芯片的安全性是首当其冲的,前几年被曝出的小黑盒试验让很多低劣指纹锁纷纷败走,德施曼拥有自主研发能力自然提供最安全的保障。

包装箱开口处也是证明了产品出厂前经过了层层的检验,在电商平台购买商品最怕七天无理由当新的重新出售,这种就比较放心啦。

打开箱子可以看到根据家门尺寸定制的门框边条、开孔图、产品说明书。

下层泡沫可以看到内外门锁都被包裹在无纺布袋中保护着,悬浮式2.5D钢化玻璃面板如镜面一般倒映着。

暗黑色钢化玻璃面板下隐藏着众多的感应组件,产品集3D人脸识别模组+可视对讲+红外感应唤醒于一体,所以头部可以看到明显的可视对讲的摄像头及感光组件,不明显的区域通过不同的角度可以隐约看到几组圆形红外光组件,以达到3D人脸识别的效果。

电子门铃按键本身不发光,所以不耗电,但采用了强反光材料,在黑暗的情况下看不到,但是有一点光线就特别明显,这点必须大大的赞。

数字按键区也非常隐蔽,使得锁体外观看起来非常简洁,宛如月光宝盒盖子一样倒映着一切,唯有下方红外感应到人体之后一切都会显现出来,指引我们去打开宝盒一般。

锁体一圈采用了CNC高光亮边工艺,这种以往高端手机上采用的做工方式用在指纹锁上还是第一次看到,锁体机身采用了阳极工艺,触感较为细腻。德施曼月光宝盒Q8FPro有迷迭蓝、摩登灰双色可选,我家选择的是迷迭蓝,颜色有点偏紫,其实如果iphone 13再早点发售,估计这波也会有比较火的远峰蓝吧。

可能由于出厂前需要多次进行测试的缘故,在上下两块电池盖边缘都有一点小磨损,其实也只是开箱时候能注意到这样的细节,挂在门上也就几乎看不到了,但还是希望厂家在之后改进一下此处的设计避免出现这样的小瑕疵。

前面板因为集成了各类芯片,所以封闭的非常严密,经过多道程序检验,以保证门锁质量,想起以前用过一款Ola指纹锁,飞线惨不忍睹,都害怕在安装时螺丝不小心把线磨坏,所以指纹锁一定要选择大品牌经过多年实际检验的,毕竟安全永远是锁体第一位。

锁体全家福,终于可以Q8FPro室内外的全貌了,整体外观让人眼前一亮,宛如一件艺术品,锁体通体采用SUS304不锈钢非常沉,同样配备了高安全等级C级锁芯,保障了我们家门第一道防线的安全,哪怕我们几乎都不会用到钥匙,但安全一定要做到位。配件包厂家倒是非常大方,对于各种门厚的配件都一次性配齐,避免因为测量失误造成缺少零件的情况发生。

非常值得一提的是右下角的防撞胶垫,以往我们门把手都是金属的磕磕碰碰不在意,以至于我Q3的前面板刚安装好就因为可碰到了旁边管井门造成伤痕,这款钢化玻璃面板更是要注意最大开门角度是否能磕碰到周边墙体等,而厂家也能够预测到并附赠防撞缓冲胶垫可见厂家的处处用心。

这款比较特别在于随包装附带一大一小两块电池,以往产品电池彻底没电了,虽然也有提醒但难免会有粗心大意忘记及时更换的事情,那么就需要借助充电宝或者钥匙开门了,德施曼Q8FPro采用大电池带小电池的做法让我想起了最近销量非常好的理想汽车,采用燃油反充电于电池,Q8FPro则当大电池电量不足时及时提醒,大电池充电的时候,小电池仍旧可以维持很长一段时间系统运行,以达到锁体永不断电。

Part 2 自己动手未尝不是一种乐趣

现在卖产品不单单把性价比做到比较好,服务更是关键,锁还没到就收到当地安装客服的电话核对门厚及各项尺寸,因为防盗门各家大小不一,多道审核让后续安装服务能够更加细致,避免缺漏件的情况。但是可能德施曼现在产品卖的太好预约安装时间给安排一周后,既然自己原来用的 就是德施曼的产品,就自己动手安装一下。

这个是原来的Q3,经历过几年的使用也略显沧桑,圆形钥匙孔那就是因为磕碰造成的损伤,但功能上还是很不错的,先拆下来,到时候装到别的门上去。而月光宝盒Q8FPro配备的缓冲胶垫则有效避免这个问题。

拆原锁非常简单,室外面板是伸入室内,由室内面板的背板进行螺丝固定,所以找到室内面板的螺丝拆掉就可以了。

新锁芯相比旧锁芯短一点,可能也是因为我这次提供的数据不是很准确,但并不影响使用。

新款Q8FPro也同样,在室内面板把手旁可以看到两颗螺丝,先拆掉将背板分离,就可以固定室外面板了。

下方在开关旋钮这同样隐藏着一颗固定螺丝,这块采用全卡扣式设计拆解非常方便。

安装上锁具,将室外面板螺柱拧好,穿过来就可以与室内面板的背板进行连接了。

因为开槽留有较大空隙,所以需要根据锁孔位置进行上下左右的调节,这是一项细活,还好家里有个工具箱带一个小的水平尺,另外不要一次固定太紧,因为在挪动的过程中,两侧面板的接触胶垫如果太紧会被拉伸以至于与面板不能很好贴合。

PS:这张图中有个非常大的错误,因为自己安装没经验,好不容易调整完高度和左右了,突然在地上发现了背板的胶垫未放,重新来过~

与锁芯一样,这个反锁的呆舌都是预留的全长,根据门厚需要进行切断,人性化的预留了长度切断槽,用两个钳子就能掰断,但毕竟手艺不精~掰弯了~,所以去物业借一个角磨机切断吧。

此时因为门还没通电,只能带着长长的钥匙出门了,因为德施曼采用隐藏式钥匙孔,锁芯距离室外面板有些距离,所以钥匙都非常长。

相比Q3 的钥匙孔,月光宝盒Q8FPro的钥匙孔人性化很多,按压一侧,另一侧自动翻起一抠就下来了,而且防止堵塞丢失也是采取了固定措施,图为回家把长长的钥匙插入,如果实在是没电了,也是这样的操作。虽然用了指纹锁,还是在办公室或者父母家预留一把机械钥匙最有保障。

安装过程很简单,安装后得益于2.5D钢化玻璃,颜值提升了一个台阶,不负月光宝盒的盛名。

Part 3 够快够准够智能,竖立行业新标杆

我父母家是开发商送的指纹锁,没有独立APP设置指纹及密码需要对照说明书进行不同按键一顿操作,而我觉得既然是智能指纹锁自然离不开APP,德施曼的自己独立APP叫小嘀管家,也正如它软件开屏写的“专业的,更安心”。

添加设备后提示扫码,这时我们可以想到在室外面板背面好像有个安装二维码,难道要重新拆吗?其实厂家在包装箱侧面还有一个二维码,所以绑定设备非常方便,添加后对设备进行命名。

绑定锁具后进行下一步详细设置需要与锁具进行连接通信,通过长按锁门键3秒激活锁体蓝牙设置功能,首先就是录入人脸,正视摄像头配合语音提示进行多角度拍摄,锁具进行3D建模,之后录入指纹及数字密码,完成基础开门数据。

同时对锁具连接wifi,这里注意同大多数智能家居产品一样仅支持2.4G信号,手机最好切换为2.4G wifi进行连接,因为2.4G信号频率低,在空气或障碍物中传播时衰减较小,传播距离更远。当然像我家双频合一,只要wifi名称和密码对上,锁具就能自动连接到路由器。

可以看到界面以亮黑色为主,整体界面简洁大气,对功能指引罗列清晰,开门方式可以通过人脸、指纹、密码、APP钥匙等多种方式,而且如果我们在外地,可以通过分享钥匙的方式给家里亲戚,会自动生成临时密码,避免设置的密码泄露,兼顾了安全及便捷性。

每一次的开门记录都会在APP中进行记录,开启消息通知,系统会自动推送,保障家里的安全。而且Q8FPro兼具智能猫眼功能,实时对室外情况进行监控,当室外有人长时间驻留时会有报警提醒,同时语音提醒外面的驻留的人员“我已提醒主人”,让不速之客逃之夭夭。

通过查看详情可以看到室外驻留人员的视频回放,在锁具内应该是有本地存储卡但是具体容量未知,为了更加全面保障家庭安全,德施曼还提供月卡、季卡、年卡的云存储套餐,资费也较为划算,以年卡为例,7天循环存储,也就是保留近七天的视频记录,一年也仅需89元,折合一天0.24元就能实时监控门外情况。

点击主页面的实时视频,我们可以在任何场所随时看到门外的景象,而且画面很清晰,夜间得益于红外摄像头同样清晰可辨。

当门外检测到长时间驻留人员报警后,系统自动记录14s驻留视频,给我们提供了较为全面的影像资料,如果失窃则是强有力的证据。

如果有来访客人按了门铃按键,手机会自动推送可视画面,一是不用再跑到门口趴猫眼去辨认是谁了,二是如果在外突然有送快递,那么也可以直接轻松对讲,再也不怕快递放门口丢失的问题,给生活带来极大的便利。

这里尝试人脸识别的解锁速度,当我们移动到门前时,红外感应自动唤醒锁具,可以看到按键区左上角锁体状态为蓝灯证明已上锁,不到2秒自动识别人脸转绿,门锁自动打开,实现无感入门。

而且官方宣称可以识别1.3-2m宽幅身高,老人小孩都能够轻松开门,我家孩子目前身高1.1m,不在识别范围,所以我们教他踩在滑板车上稍微垫一下脚,基本达到1.3m的高度,同样很快就识别开门了。

同样,测试了晚上回家全黑的情况下人脸识别,只见顶部红光闪烁2秒,门锁顺利打开,可见德施曼3D红外夜视补光的强大,漆黑一片都能够精准识别。

德施曼月光宝盒Q8FPro 作为一款新品可以说给智能锁人脸识别设定了行业标杆,悬浮式2.5D钢化玻璃的月光宝盒设计灵感,还是高配九种解锁方式,集可视对讲、人脸识别、智能猫眼、实时监控等功能于一身,每一条都是一处亮点,给家门提供了一个最安全实用的保障,给生活带来无限的便利。