私人巨幕影院的性价比之选——GOOVIS Lite 头戴影院

2021-10-10 12:00:00 83点赞 175收藏 158评论

本人比较喜欢看看电影听听演唱会,对于大屏的诱惑无法抗拒,在客厅是家庭全景声影院系统配合投影投射120寸但影院系统最大的问题是有时比较吵人,夜晚孩子写作业的时候就无法开启了,半夜睡不着起来看个电影也不能开大声,所以对于比较私人的头戴显示器一直很向往,以前曾有机会参加过GOOVIS Pro的漂流试用活动一段时间的使用给我印象非常深刻,出色的显示效果、舒适的佩戴及完美的私密性都让我心动但其价格也让我有点舍不得。这次GOOVIS Lite成为了首款3000元内的双OLED屏的头显,性价比极高,有幸获得了试用机会其具体表现是否如Pro般优秀,下面和大家一起分享下。

一.开箱

GOOVIS Lite的外包装仍然是GOOVIS一贯的黑色色调,显得比较专业,在包装盒的右上角的LITE标明了身份。

随机仍然附送了便携收纳盒,这对于机器平时的收纳和搬运都更友好,还是非常实用的配件。

打开收纳盒,GOOVIS Lite静静的躺着,身边是耳机和说明书。收纳盒的空间设计还是很贴合机型的,空间利用率也挺高。

GOOVIS Lite的外观有着GOOVIS家族独特的风格,辨识度还是很高的。Lite的体积比较小巧相对于VR机来说,约200g的重量也很轻巧。

GOOVIS的铰链特写,这个铰链不但支持高达135°的翻转,还可以前后移动,让其在环境光比较亮的时候更贴近面部从而带来更黑的观影环境或者在环境比较暗的时候让其稍微远离面部带来更好的佩戴舒适感。

GOOVIS Lite的内部构造,可以看到厚厚的护额垫,主体部分主要是镜片系统和缓冲海绵。左侧边缘是耳机孔,右侧则是HDMI线缆。

接近感应器,由于OLED的特性,长时间固定在一个画面有烧屏的可能性,如果我们有事需要中断播放的时候可以暂停画面,同时卸下头显就会自动断电,避免了同一画面长时间的播放。不但避免了烧屏的可能也可以增加移动设备的续航。

GOOVIS Lite的镜片组是由14片低色散ASPH玻塑混合镜片组,并且是按奥林巴斯高端相机镜头的标准打造的,带来了良好的画面呈现,畸变率小于2%。表面的镀膜也带来了良好的边缘色散表现。这对比VR眼镜的时候特别明显。

底部是亮度调节,屈光度和瞳距调节及3D切换按键。GOOVIS最让我满意的就是自带屈光度调节系统,这对于眼镜党来说实在是太友好了,目前Lite支持双眼远视200-近视700度的独立调节,每只眼镜都可以单独调节,用起来非常方便。另外还支持定制,对于一些散光比较严重或者度数比较高的用户来说也能获得自己的合适镜片,哪怕你是1200度也能定制镜片,摘掉眼镜看得清清楚楚。

随机附送的耳机,长短线设计已经很久没看到了,在以前卡带随身听的时候是非常流行的,由于耳机孔在一边,长短线设计可以走颈后很好的解决对等线两边余留不同的问题。

全家福,随机配件还有顶带及侧带,HDMI USB分接延长线,擦镜布。

二.佩戴

对于头显而言,佩戴的舒适度是直接影响使用感受的,GOOVIS Lite这次配的除了常规的侧带外还加了顶带,这样带来了更好的固位性,而且侧带后面的魔术贴面积非常大,对于顶带的调节范围也大,大家都可以获得自己最佳的佩戴位置。

GOOVIS的独特护额固定方式,配合松紧带可以获得非常不错的固定感受,而且由于没有后置电池包的问题,就算是躺着也没问题,而较厚的护垫加上200g的重量让长时间佩戴也没什么不适。另外,要表扬下GOOVIS这种设计,对于看手机太方便了,看片的时候来个信息什么的,不用把头显整个都摘下,只需掀起就可以方便的查看手机了。

就佩戴感受而已,头显对比一体机还是很有优势的,无论是固定方式还是头部负重都要友好很多,另外,头显看片的另一个优势是可以躺着看,这对于长时间看片的舒适度还是有提升的,能躺着绝不坐着。

三.体验

为了更好的体验GOOVIS Lite,这次配送了GOOVIS目前的两款支持设备,掌上小主机D3和无线投屏器,这次的体验主要在这两款设备上运行,其它设备上的体验后面再聊。

D3是GOOVIS头显比较常用的搭配设备,安卓的系统,内置8000mAh的电池,面板上有操控按键也有触摸板,使用上按键就足够了,支持HDMI2.0输出,也支持TF卡扩展。

开机的这句slogan我个人还是比较欣赏的,突出了自家的优势。

(*注:以下图片为手机拍摄效果,实际观看无明显畸变)

D3的界面比较简约,用过安卓盒子的人都能很快上手,在线播放上内置了国内的几大视频平台,另外还有一个音响影院提供多声道的片源。本地播放上除了支持机内和TF卡上的内容外,还支持和SMB和NFS两种局域网共享模式,对于有NAS的用户来说还是很方便的。此图为手机拍摄效果,实际观看无明显畸变,后面的屏摄情况一样,就不再标明了。

无线投屏器是另外一种解决方案,这对于经常使用移动设备的用户来说更方便点,价格上相对于D3来说也便宜不少,而且支持HDMI和TYPE-C的双接口输出,适用面也更广点。

投屏器的使用有两种模式,一种是镜像模式,手机等移动设备上镜像投屏到头显上,这种模式下游戏是很带感的,或者刷一些短视频也是很好的。

另外一种就是常规的视频,图片投屏模式,这种我们平时投电视可能用得比较多,毕竟现在谁手上没几个视频会员,但这些会员基本上都是不包含TV端的,想在大屏上欣赏投屏是比较好的解决方案。

说完了两种播放设备后,重点聊聊观影效果。首先说说硬件配置,GOOVIS Pro使用的是两款SONY的0.7英寸的OLED显示屏,分辨率为1920*1080,PPI为3147,PPD为42,镜片组为非球面玻塑镜片组,视场角为53度,观看起来相当于20米看800寸的巨幕,而Lite上使用的则是SeeYA提供的0.49英寸OLED显示屏,分辨率仍然为1920*1080,由于显示屏尺寸的减小,PPI提升到了4496,PPD则为53,镜片组为低色散ASPH玻塑镜片组,视场角为42度,观看起来相当于20米远看600寸巨幕。

头显和VR都是通过镜片组实现了远眺的效果,VR的视场角大,但PPD就低,随之就是细节丢失,画面模糊,边缘畸变模糊更明显。而头显的视场角不如VR,但PPD则大幅的提升,Lite上甚至达到了53,这距离人眼极限的60已经不远了,带来的效果最明显的感受就是清晰度的提升,画面看起来要细腻清晰太多,片源质量越好越明显,而且边缘色散和变形都要控制得更好。

GOOVIS Lite最让人惊艳的还是3D效果,LG出品的TOP Girl的这个3D MTV演示片的出屏效果相当棒,对于这种左右格式的3D片源,我们只需要轻轻一按机身上的3D按键就可以沉浸在3D的立体世界了,无论是满天飞舞的蝴蝶花瓣还是飞出来的饰品,跑车都感觉在眼前伸手可触一般。这种双眼独立显示屏的3D效果比起投影单机出来的效果还要更好,或许只有传说中的双机偏光才能媲美吧。

但GOOVIS Lite不足的是只支持左右格式的3D,对于3D原盘和上下格式的则无法支持,哪怕播放器支持都无法实现3D效果。比如经典的阿凡达3D原盘就只能播放2D,如果看3D原盘比较多的朋友则建议入手Pro。

如果没有移动要求,那么一台专业的播放器会带来更好的观影感受,但对于这些播放器而言,其HDMI口的供电是不足以驱动眼镜的,必须使用分接线用USB额外供电,另外,分辨率上设置为1080P,我第一次接入蓝光机的时候就显示不了,后来摸索半天才明白供电和分辨率的问题。

游戏主机也是另外一个非常适合使用头显的设备,白天投影不方便,用头显既可以感受大屏游戏的爽快,又不用把房间搞成个小黑屋。

(*以上图片拍摄条件有限,实际观看边缘无畸变和虚化)

最后上几张不同片源的播放画面屏摄,第一张是鱿鱼游戏,1080p奈飞在线视频,第二张是芳华,1080P蓝光原盘,第三张是阿丽塔,4K蓝光原盘。虽然GOOVIS Lite的物理分辨率只有1080P,但由于其PPD高,因此实际观看时能感受到清晰度非常高。此外,产品对于片源还是比较敏感的,虽然屏摄上不明显,但实际观看来说,好的片源还是能带来更好的视觉体验。

四.总结

GOOVIS的头显是我目前用过的头戴设备中看片效果最好的,是投影影院系统很好的补充,以往Pro的价格让人有点犹豫,这次Lite的推出,仍然保留了GOOVIS优秀的佩戴系统、屈光调节系统及双眼1080P的OLED显示屏,佩戴及看片感受仍然是高水准的,但价格跌破了3000,是目前性价比极高的私人巨幕设备,如果有巨幕看片,游戏甚至航拍这方面的兴趣的话,GOOVIS Lite会是一个值得买的设备。