编程初体验,美好成长礼,玛塔小Q(故事版)儿童编程机器人体验

2021-09-22 17:53:06 28点赞 20收藏 52评论

创作立场声明:分享一下送给孩子的一份小礼物,欢迎理性交流讨论。

大家好,我是阿正1666,一名热爱生活的数码爱好者。之前一直定期跟大家分享亲子阅读,这次跟朋友们分享绘本故事里的编程启蒙。

自从听班级里的同学家长上过一堂介绍编程的分享课,孩子就一直心心念念想学编程。考虑到年龄小接受能力有限和看电脑用眼时长的顾虑,我们迟迟没有着手,一直想找个机会先体验一下基础的编程概念。

刚巧在2021年“全国科普日”的江西主会场,看到玛塔创想Matatalab在做科普推广,普及编程启蒙,孩子们都很喜欢。深入了解之后,我们入手了新品玛塔小Q(故事版)儿童编程机器人,小朋友爱不释手,迫不及待地体验了一番,下面就随我一起来感受一下吧。

【商品链接】

先给大家奉上玛塔小Q的产品链接,感兴趣的朋友可以顺便看看:

Matatalab儿童编程机器人Tale-Bot绘本阅读Scratch编程亲子陪伴玩生日礼物599元京东去购买

【品牌背景】

玛塔小Q来自于2017年成立的玛塔创想科技教育公司,同年玛塔创想在Kickstarter完成超11万美元众筹,2020年获得美国《时代周刊》百大发明最佳推荐奖,2021年产品获得年度“深圳礼物”称号。

玛塔创想专注于为全球教育机构和家庭提供STEAM专业解决方案,原创研发的编程启蒙机器人面向3-9岁的孩子,遵循孩子的特点,在游戏场景上从实物编程入手,不需要连接手机或平板电脑,让孩子建立基础的指令、序列等编程概念。产品囊括了德国红点奖、日本Good Design设计奖,并通过了芬兰Kokoa、EAF国际教育标准认证,目前已经进入了60多个国家和地区,8000多所幼儿园和小学。

【开箱体验】

▲一见到玛塔小Q的包装盒,小朋友就兴奋起来,忍不住地跃跃欲试。

▲玛塔小Q包装挺简约时尚的,个人觉得除了自用之外也很适合作为送给亲戚朋友家小朋友的成长礼哦。

▲开箱之后我们可以看到配件有:玛塔小Q机器人、结构配件和扩展包。

▲先一起来看看主角玛塔小Q机器人,超级Q的造型,独特的大眼睛,圆角设计配明亮的彩色按键,是心动的感觉。

▲玛塔小Q的底部有左右车轮、万向轮、喇叭、绘本地图识别技术和光线识别传感器。万向轮的原地转向灵活自如,没有卡顿感。玛塔小Q可以通过识别传感器识别绘本的文字、图片,与绘本互动。

▲长按玛塔小Q的电源键开机,左右眼眶灯/橙灯会点亮,当玛塔小Q低电或待机超过1小时,会自动关机。

▲玛塔小Q的配件包含一对机翼、一对绘画&积木支架、一对手臂组件,一束Type-C线和两支水彩笔。通过替换和组装两侧的配件,玛塔小Q可以变成新的形态,实现不同功能。

▲加上机翼可以变身玛塔小飞机,加上支架融合积木创意!

▲百变花样可以自己DIY。加上手臂,玛塔小Q立即变成了玛塔搬运工!

▲玛塔小Q的扩展包也很丰富,包含有主题互动绘本、编程地图道具、翻翻卡片、游戏贴纸,立体纸模,满满当当。

▲玛塔小Q可以通过底部的绘本识别技术传感器实现与交互型地图之间的互动反馈,听取语音提示、完成创编故事的指令情节。

▲有声交互贴纸,预设了趣味内容,玛塔小Q经过这些贴纸时能展示特定的动作、发出有趣的声音。

▲将立体纸模折叠后,玛塔小Q还可以立在地图上,沉浸式场景就栩栩如生啦。

【绘本玩法体验】

Step1:读绘本,了解故事主题

▲《机器人小Q和他的朋友们》讲了三个主题故事,将玛塔小Q放在对应的主画面文字上,会有点读故事的效果,可以听机器人自主讲故事。

故事一:小Q和青蛙朋友们,帮青蛙爸爸找孩子,读过《小蝌蚪找妈妈》的小朋友对这个故事会感到很亲切。

故事二:小Q和兔子朋友们,和小兔子一起跳舞,玛塔小Q在绘本上演绎唱跳,热闹欢喜。

故事三:小Q和恐龙朋友们,帮助小三角龙学会道歉,把录音接入编程,绘本、地图都会说话。

玛塔小Q的录音功能可以录制个性语音和重放声音,转达友情和问候;还能录制特殊音效,变身语音程序,加入自己的故事里。

▲绘本翻折页的背面巧妙地隐藏了小秘密,有许多知识点可以读一读,还有对应的探索内容哦。

Step2:探索发现玛塔小Q的指令功能

▲玛塔小Q的功能指令按键分别有:电源、执行、随机舞蹈、前进、后退、原地左转、原地右转、录音、循环和删除指令。编程指示灯的颜色和按钮一致,方便确认指令。

▲连续按5次重复执行按键,玛塔小Q就会进入无限循环的指令状态,玛塔小Q最多可以编256个指令。

▲玛塔小Q的按键设计很直观,没有复杂的代码,小朋友一看就明白了。不需要连接手机、平板,没有屏幕的操作,对视力非常友好。

▼ 玛塔小Q一步前进10cm,到达目标很准确:

▼ 玛塔小Q一步后退10cm,车轮顺滑、流畅:

▼ 玛塔小Q原地左、右转向90⁰,很灵动哦:

▼ 玛塔小Q随机跳舞,搭配内置的歌曲,声情并茂,萌萌哒~

Step3:跟着绘本玩编程

▲这些可以说话的互地图贴上装饰贴纸,可可爱爱的小鳄鱼、小螃蟹、小乌龟,孩子喜欢极了……玛塔小Q可以通过小朋友自己输入的指令,寻找这些动物朋友,路线正确才能顺利搜索到目标,也是不小的考验哦。

▲小朋友第一次按键就信心满满,输入和删除指令的操作也一下就理解了,但还是弄错了方向,当玛塔小Q从交互型地图越出边界时,机器人会停止执行指令,自动发出音效提示。

▲在尝试了几次错误之后,小朋友琢磨出了自己的办法,一边比划、一边按键输入组合指令的方法,这样朝哪边转向、前进还是后退都很直观,迂回的路线要明辨方向、思路清晰才不会错哦。这是孩子通过自己的操作学会了计算思维中的debug。

▲终于,在经历一番曲折后,玛塔小Q顺利地回到了家,一路还遇到了不少好朋友。经过了自己动脑和动手,看到自己亲手组合的指令实现了,小朋友真的很开心,这样自己得来的乐趣可能比单纯得到一样小物件更持久、更获益。

▲yeah~目标达成,小朋友渐渐理解了人和机器的关系,成就感满满。在低龄对编程入门有最初的概念,也就是我们为什么为孩子选择玛塔小Q的初衷啦。

【编程绘画】

将玛塔小Q机器人插入绘画笔,然后输入指令,就可以画出不同的图形,激起了小朋友和大朋友满满的好奇心。

▲看,玛塔小Q机器人画得还不错吧~

【App延展游戏】

▲对学有余力的宝宝,在玛塔创想App中会有生动配套的动画片,帮助扩展编程游戏学习,让小朋友可以在边娱乐边学习。

▲通过玛塔创想App,可以一键切换中英文双语,适合语言启蒙黄金期的小朋友磨耳朵。

▲玛塔社区还有免费课程,小朋友可以在社区相互交流。

【体验小结】

经过一段时间的体验,我家小朋友使用玛塔小Q产生了很多奇思妙想,难得的是她并不觉得厌倦,我们感觉也挺值的。下面对这款产品,简单小结一下:

●通过沉浸式场景,帮孩子建立基础的编程概念,玛塔小Q不需要连接手机、平板,为无屏幕编程点赞。

●玛塔小Q能唱会跳还会画,妥妥的会说话的编程黑科技,小朋友可以动手动脑感受编程的乐趣。

●后续在绘本主题的设计选择上,可以匹配不同年龄段男孩女孩们的兴趣,让产品有更多的延展空间。

触摸精巧、圆润的玛塔小Q,回想小时候玩具不多的我们,跳皮筋、打弹珠、在街区小巷上蹿下跳,却也乐在其中。

如今,当科技带来更多的便利,人们也有些无奈地依赖于电子产品。多希望孩子们的想象力是基于感觉和真实世界的经验,而不是成人创造的虚幻世界。

从小游戏、小故事,到大自然、大世界,但愿我们能一点一滴鼓励孩子自我探索,自我成长。