BillChan 篇六十九:扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

2021-09-16 16:32:17 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:新品首发体验评测,第一时间分享给值友首发评测

互联网时代的发展,最大的改变就是科技改变了我们的生活,越来越多的传统设备,走上了被富有科技智能的设备所替代的道路;感知最强的是扫地机器人的出现,集成了扫地和吸尘的两大生活助手而来,通过几年的沉淀,在3D建模等技能加持下,扫地机已经饱受好评产品存在了。那么也有网友在问:“拖地机能入手了吗?”

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

和最初扫地机一样,拖地机的出现也就是近两年,扫地机器人厂家腾出双手来了,想把拖地机/洗地机的问题一并解决了,毕竟都进入了小康生活,谁家还没几块需要拖洗的地板呀,今天给大家带来这款评测产品就是来自在扫地机器人领域有很高成就的石头科技推出的,石头智能双刷洗地机 U10,作为当前最高规格洗地机产品,能不能入手了呢?我们一起往下看!

一、开箱:

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

上一次用石头科技的家的产品还是3年前了,几年间的时间石头科技的产品感觉成长了许多,代言人方面也和肖战合作上了,相信肖战的粉丝们成为了最大的赢家吧。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

退去包装后,我们可以看到石头智能双刷洗地机 U10的配件还是比较丰富的,除了U10洗地机主体一个之外,还配有一个清理刷,一个过滤网,还有一瓶浓缩清洁液。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

首先拿到产品之后,我们还是要做一些简单拼装工作才能正常使用U10这款设备。其中包括对手持杠安装,底座充电模块与托盘之间的拼接,接入电源适配器三个步骤,石头智能双刷洗地机 U10 这款设备就组装完毕了。安装难度0.5颗星,基本是傻瓜式的安装模式了。

二、细节鉴赏:

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

石头智能双刷洗地机 U10 的外观设计像极了一台吸尘机的造型,不同是其构造是更加复杂的,主要由“电机”、“净水箱”、“污水箱”、“手扶杆”、“双滚刷”等构成。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

污水箱部分,和传统的吸尘器的尘盒就有明显的不同了,首先是过滤网的材质变成了可清洗、耐湿的材质了。同时为了满足洗地机吸水, 吸湿垃圾的需求, 石头智能双刷洗地机 U10 采用的干湿两用无刷风机。 与一般吸尘器风机不同, 干湿两用风机内部有特殊的风道设计, 风路与电子元件隔离, 即使有水进入风机也不会影响正常工作, 可以放心清洁地面的各种湿垃圾和液体。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

在污水箱内部还设计有一个污水止回阀,当污水箱内部的污水超过最大警戒线之后,会触发机关,让石头智能双刷洗地机 U10停止工作,并发出污水水箱水满警报。污水箱的容量为600ml。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

在石头智能双刷洗地机 U10的上部是一个净水水箱的设计,最大装水量为850ml,石头智能双刷洗地机 U10 电池采用的是5000mAh*6,续航时间可以达到35分钟,充电一次能清理超200平方的大户型。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

其他细节方面,石头智能双刷洗地机 U10 手扶杆处采用的是人体工程学设计,手感非常舒适,按键设计合理,未来用户更好的体验,石头科技竟然给这款洗地机设计了一个“懒人折叠支架”,临时有事的情况下,把折叠支架打开即可随地摆放,同时收纳起来又和主体融为一体,非常人性化的设计。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

要说石头智能双刷洗地机 U10 的核心设计在哪里,那一定是滚刷部分了,市面上的洗地机/拖地机的设计都是单滚刷+吸尘功能组合,最大的痛点就是地虽然擦拭干净了,但是留下了许多水渍,容易有滑倒隐患。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

石头智能双刷洗地机 U10 在滚筒上的设计有了新的想法,采用的双向内旋双排滚筒设计,双滚刷则可以对助力进行更精确的控制, 因为两个滚刷对向旋转, 前刷的摩擦力向前, 后刷的摩擦力向后, 如果两者相等, 整个刷头就会达到一个平衡的状态, 这时不论向前还是向后, 阻力都近乎为零,能够更加省力。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

在滚筒设计上也是颇有讲究,这应该是首款“无边框”滚刷洗地机设计,中间滚刷采用的是旋入式设计,无需侧面支撑,从而可以巧妙的设计成无边框模式,面对墙面踢脚线,石头智能双刷洗地机 U10 可以更加从容面对。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

石头智能双刷洗地机 U10 的风机是数码无刷变频风机, 具有寿命长、 噪音低、 效率高的优

势。 最高转速可达 73000 转, 效率超过 50%,在设计上垂直风道设计,能够获得更大的吸力,同时双排滚刷的加入有能够将垃圾牢牢送入吸入口,强力清除地面干湿垃圾。

三、实测体验:

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

进入实测部分,首先我们不妨先讨论一下日常洗地机该具备一些怎么样的素质吧。我个人觉得首先要颜值上过得去,其次是吸力大,去污能力强,拖地之后地面干燥,没有明显水渍,续航时间要够完成一次拖扫,并且要不累人等等...

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

石头智能双刷洗地机 U10 和我之前体验几款产品不同,它首先采用的是一个内部喷嘴设计,和外喷嘴设计最大的不同就是不会浪费水,U10直接是对主滚筒进行喷水加湿,每一滴水都不浪费,石头智能双刷洗地机 U10 的污渍检测的原理是利用红外线照射滚刷, 检测反射光的强度,这样直接检测滚刷脏污度, 能够避免受水的影响, 检测的针对性更强。智能识别出“轻污”和“重污”匹配不同吸力和水量清扫。 另外石头智能双刷洗地机U10 的污渍检测传感器运行中会与滚刷摩擦, 达到持续自清洁的效果。 可以长期使用不会失效。

首先我们对干垃圾进行一个清扫测试;

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

在自动模式下,地面上的一些常规垃圾清扫,基本可以做到“走过即清除”的效果,感觉非理想,并且垃圾都是吸入了污水杯内部,清扫能力极强。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

地面上用油污和马克笔进行模拟污渍测试,测试结果同样非常惊讶“走过即清除”的效果,在油污的情况下依旧表现非常完美,并且走过的地方不会留下明显的水渍,马上地面被清扫完毕后,就回归了干燥地面情况。 而进入污水杯里面能够看到,刚刚在地面的污渍都吸入到了污水杯中来了。这个效果我很满意。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

得益于灵活的设计,石头智能双刷洗地机 U10虽然厚度上不能满足沙发底下的拖扫作业,但在日常边角清扫上面表现就非常完美了,并且双滚刷分工合作,前滚刷采用常见的侧边驱动滚刷, 覆盖中间; 后滚刷采用中心驱动, 覆盖两边, 协同工作即可完整覆盖清洁区域, 有效的解决了洗地机清洁不到墙边的问题, 也不会在中间留下空隙。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

同时U10也是一款非常省力的洗地机,依靠两个滚刷对向旋转, 前刷的摩擦力向前, 后刷的摩擦力向后, 如果两者相等, 整个刷头就会达到一个平衡的状态, 这时不论向前还是向后, 阻力都近乎为零,从而获得更加省力的清扫效果。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

清洗方面,石头智能双刷洗地机 U10 支持一键自清洁功能,水箱注入适量水后,一键启动自清洁功能,U10便自动开启清洁工作,用户只需要倾倒一次污水箱即可,省去了手洗滚筒的烦恼。

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

续航方面,房子只有90平,石头智能双刷洗地机 U10 应对下来绰绰有余,一次拖扫下来电量还能剩下60%,官方给出的数据是可以拖扫超200平米的面积,35分钟续航,对于一般家庭足够了。充电方面也是非常简单,直接一挂一靠,充满即停,随用随充。

四、体验小结:

优点:

1、外观颜值不错,摆在家中不会显得多余。

2、吸力大、拖扫能力强,走过即清除的效果明显,并且地面干燥程度不错。

3,自动识别污渍情况,调节吸力和水量,科技感十足。

4,数显提醒,电量、工作状态一目了然。

5,续航能力不错,35分钟,足够应对绝大多数家庭使用。

6,支持一键自清洁,滚筒不需要手动清洗,全自动化操作,只需倒一杯污水即可。

不足:

1、电池不可拆卸,更换需要返厂。

2、厚度较厚无法清理空间过小的沙发底部。

平时有扫地机机器人每天定时固定清扫基本的灰尘垃圾,所以一般拥有扫地机器人的家庭整体卫生是不错的,而洗地机个人认为是对家居清洁的更高层次的需求。以往因为手动拖地,又累又拖不干净,地面还湿漉漉的尴尬,有娃的家庭是真不敢太频繁。而有了石头智能双刷洗地机 U10之后,90平米的房子,十几分钟就拖扫完毕,省时省力,不需要清洗拖把,也不用担心拖不干净,更不需要担心湿漉漉地面出现,有了她以后,明显感觉老婆拖地的频率变高了,速度也变快了。这就是对“科技改变生活”的最好诠释吧!

扫地机之后的又一道卫生防线,石头洗地机U10上手评测

那么洗地机/拖地机适不适合入手了呢?

在体验了石头U10这款产品之后,从各个方面的体验感受总结,石头智能双刷洗地机 U10 至少在拖地省力和拖得干净这件事上做足了功夫,U10确实做到了又省力又拖得干净的效果,其次自动清洗功能,让拖地这件累人的事变得只需要倾倒一杯污水即可。当然还有更多智能化的小细节在报告中已经得到体现。那么洗地机/拖地机适不适合入手了呢?我的答案是可以放心入手了。