一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

2021-09-07 13:37:41 1点赞 4收藏 2评论

都说科技改变生活,这个确实没错,在我们的生活中就有很多科技产品,它们不断创新发展,为我们的生活带来了便捷和乐趣。就拿厨房电器来说吧,从一开始的柴火灶,到后来的高压锅、电饭煲,煮饭的工具正在不断变得更加智能,如今电饭煲又有新的创新,九阳推出的一款无涂层蒸汽饭煲S3,其实关于这款九阳蒸汽饭煲S3笔者之前也在网上了解过,但那时候家中的电饭煲又还能用就没怎么去详细的研究。

最近笔者家中的电饭煲终于要“退休”了,各种老毛病频出,于是乎就入手了这款之前很好奇的九阳蒸汽饭煲S3。

首先要说一下,作为一个广东人,在吃方面笔者还是比较讲究的,特别是煲汤,可以说是顿顿不能少,选这台九阳蒸汽饭煲S3也跟这方面有很大的原因。

开箱

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

如果你用过九阳的产品,你就会知道他家的产品包装还是很有特色的,一个橙色的圆圈成为标志性的符号,甚至应用到产品的功能按键上。从包装就能一眼看到产品的外观,包装还是很大的,收到货的时候外面还有一个牛皮纸箱,包装方面做得还是很到位的。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

直接开箱,九阳无涂层蒸汽饭煲S3的外观基本与包装上的一致,除此之外它还配备了说明书、保修卡、饭铲、蒸架、量米杯。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

第一次看到九阳无涂层蒸汽饭煲S3的时候就觉得它的设计很独特,因为它的外观跟传统的电饭煲实在差别太大了,从造型来看更像一台奶油机。所以当你越好奇的时候就越想去了解它,造型如此新颖的电饭煲摆放在家中也是一道独特的风景线,甚至每次家中来客人的时候都需要跟他们解释说:这真的是一台电饭煲!

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

作为一款新颖的蒸汽饭煲在它的操控面板上就有密密麻麻的功能,说真的个人并不喜欢太过复杂的操作。不过九阳无涂层蒸汽饭煲S3看似复杂,其实只是字符太过,操作起来还是很简单的。功能除了日常的煮饭、煮粥外还增加了低糖饭、煲汤以及各种蒸煮烹饪方式,另外它还支持预约、保温等功能。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

值得一提的是操控面板支持的是触控模式,整个面板也采用了ABS镭雕材质,在操作的过程中还带有语音提示,这一点很适合家中老年人,比如水箱忘了加水每次烹饪的时候也都会语音提示,这个功能挺好的。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

九阳无涂层蒸汽饭煲S3的背面是一个水箱,作为一台蒸汽饭煲,蒸汽来源就是背后这个水箱,它配备的是一个800mL的净水箱。要注意的是最好采用纯净水,因为未过滤的自来水中存留有很多杂质,使用久了会堵塞蒸汽口,从而影响机器的寿命。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

底部预留有6个防滑脚垫和散热孔。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

对了,九阳无涂层蒸汽饭煲S3还配备了一个玻璃蒸盘,不得不说这个蒸盘确实很厚实,拿在手上能明显感受到沉甸甸的。当然九阳无涂层蒸汽饭煲S3还有一个消毒内胆,不过那个需要另行购买。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

这里要注意下,在没用通电的情况下锅体是无法取出的,切不可暴力乱掰。需要在通电的时候按下中间的橙色圆圈按键,面板就会自动抬起。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

面板抬起的时候可以看到底部有个孔,那个就是蒸汽孔,也就是说所有食物的烹饪、蒸煮都是通过这个蒸汽孔来完成的。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

底部是一个金属触点,这跟锅体的底部金属片接触从而形成回路,所以在摆放的时候要注意不要偏差。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

锅体的容量是3.5L,适合2~4人的分量。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

锅盖顶部还设置有锁扣,这个主要是起到密封的作用,因为在整个蒸煮的过程中要保证气密性,从而保持在120℃的微压蒸汽。整个锅体外部采用的是注塑材质,能起到隔热保温不烫手的功能。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

这个是锅胆,整个采用的是食品级304不锈钢材质,而且它表面没有任何涂层。像以往的电饭煲内胆都有一层黑色的涂层,说是能起到不粘锅的效果,但在日积月累的清洗中,涂层会逐渐被洗涮掉,甚至会融入到食物中。

这个无涂层,干净简单也不用担心会有涂层脱落的隐患。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

锅胆内标有容量刻度。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

这个锅盖挺有意思的,在内部有一个类似避雷针的东西,其实这个是能量棒,据官方介绍这个是蒸汽萃取技术,在56kpa的微压中将120°的蒸汽送到锅内,从而形成一个内循环模式。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

而根据我自己的理解,这能量棒就是直接插入米饭中,蒸汽通过这个能量棒进入中米饭中间,由于锅胆底部是弧形状的,在压力的作用下就会形成翻滚,这个能量棒作用还是很大的,所以平时要注重清洗干净。

亲测体验

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

九阳无涂层蒸汽饭煲S3的外观和原理基本都清楚了,下面就进行一个实际体验,通过各种烹饪来体验一下到底表现怎样吧。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

首先当然是米饭,根据自己的饭量将淘好的米放入锅胆内,倒入适量的水。这里选择的是“蒸香米饭”功能,烹饪时长为55分钟,煮好后也会有声音提醒。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

这是“蒸香米饭”功能煮出来的米饭,外观没有太大的差别,不过在口感上确实有更加醇香;因为我觉得米饭好不好吃只跟大米类型有关,其实跟烹饪的方式和工具也有很大的关系。还有一点要说的是米饭的烹饪时间比平时的电饭煲的时间要长,差不多要一小时。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

接下来煲个汤,这也是笔者最喜欢的汤之一,玉米胡萝卜猪骨头。将食材准备好放入锅内,倒入适量的水,要注意水箱也要保证要求的水量。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

煲汤的时间较长需要2个小时,还好煲好的时候会有音乐提醒。这里要说下一由于是蒸汽电饭煲所以在煲汤的时候它是会增加水分的,所以水量会比之前加入的偏多。

汤的味道还是挺鲜甜的,这个跟普通锅煲的感觉没有太大的差别,可能跟我烹饪水平有关吧。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

最后做个清蒸什么鱼,这鱼真的不认识,哈哈哈。

清洗之后加入辅料,直接放入蒸盘,要说吃鱼还是得蒸着吃才能吃到它的鲜甜,所以对于这个蒸汽鱼还是很期待的。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

烹饪中~水珠覆盖其实看不到食物的变化过程。

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

蒸鱼速度还是挺快的,15分钟就搞定。但最主要的是这味道确实非常鲜甜,基本是保证了鱼肉的原汁原味,而且配备的这个玻璃蒸盘还可以直接摆放到餐桌,只不过蒸好的玻璃盘发烫,两耳有没有隔热材质,端的时候需要注意烫手。

九阳(Joyoung)电饭煲蒸汽加热真空内胆电饭锅3.5L电饭煲家用智能无涂层电饭煲S3灰色1999元京东去购买

一千多的电饭煲,煮出来的饭就是不一样,九阳蒸汽饭煲S3评测

这样一桌丰盛的饭菜就做好了,总的来说这款九阳无涂层蒸汽饭煲S3以别出心裁的烹饪方式,让食物焕发出另外一种活力。其中笔者最喜欢的功能就是蒸香饭和蒸鱼,可以说蒸的这个功能很好地锁住食物的原汁原味,像海鲜、鱼类都是很不错的选择。

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Joyoung 九阳 JYF-50FS69-F 电饭煲 5L 摩卡棕

Joyoung 九阳 F15FZ-F121 电饭煲 1.5L 白色

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 迷你家用多功能电饭锅 20FY2 2L

Joyoung 九阳 F-40FZ820 电饭煲 4L 深栗棕

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F40FY-F504 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F-40FZ815 电饭煲 4L 摩卡棕

Joyoung 九阳 电饭煲家用小型0涂层电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲家用小型0涂层电饭锅

Joyoung 九阳 F50FZ-F536 电饭煲 灰色 5L

• 买了两个给两家老人用,都在吃灰中。

• 用这款机器,煲汤的时候水一定要放得少,因为蒸汽的关系,所以假如图片里那么多食材,水放差不多平时的1/3就可以了,时间要在1.5小时,不要选择一小时,1.5小时味道就刚刚好。