“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

2021-09-08 10:36:42 20点赞 18收藏 17评论

创作立场声明:产品自费购入,文章客观中立,欢迎观看。

2021年的暑假注定有着不一样的意义,因为《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》出台,也就是流传在家长群中的“双减”政策落地。中小学生的负担这下真的是减轻了,不止是少了沉重的作业,同时上不完的校外培训班这下真的可以停下来了。孩子们是轻松了,但是家长要焦虑了,课余时间真的要“玩”下去么?可能如何让孩子们有意义的“玩”成了每一个家长思索的问题。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

之前有给孩子入手造物粒子的少儿编程套装,通过完成一个个有趣的小手工制作来学习编程的思路确实深受孩子的欢迎。孩子在使用造物粒子硬件编程的过程中还是有变化的:

首先他对于游戏以及动画片的兴趣没有之前那么强了,电脑对于他来说也变成了一个学习编程的工具;

其次这个套件对于7岁-12岁的孩子是非常合适的,因为他们可以学习到更多的身边智能产品的工作原理及运作规律。即便只有5岁的儿子也有了动脑筋去思考解决问题方法的意愿,时常会问我一些比如红绿灯是怎么实现的,为什么楼道里的灯白天有声音的情况下为啥不亮的问题。

孩子的这些变化我是有感到欣喜的,几个月时间过去了,造物粒子推出了进阶版套装S2以及S3 ,那么这款有趣的编程玩具会让孩子“玩”得更有意义么?

一、开箱

作为造物粒子的老用户,之前给孩子入手的编程学习套件现在还依然保存完好,在完成了其中的配套作品之后孩子有时间还会通过更改程序来实现不同的功能。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

整个造物粒子的核心还是这个Micro:bit,通过这个小小的芯片就可以完成很多有趣的小制作,让孩子在学习中学习编程思维。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

事实上之前入手的编程套装只是个开始,因为造物粒子为这套编程套件甚至设置好了一个完整的课程体系,由易到难孩子可以通过学习编程来不断提高。之前已经给孩子学习过了S1套件,S2、S3套件的难度进一步增加,分别侧重于进一步培养解决实际问题的能力以及对于人工智能盒物联网技术的启蒙。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

没错这就是我入手的S2以及S3套件了,相比于之前最明显的变化就是包装大了不少,S2套装与S3套装依旧是基于之前套装内的Micro:bit提供各种各样的配件来寓教于乐。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

先来看S2套件,学习地图上介绍了这个套件提供的小制作的名称,制作的内容确实是围绕生活发明家来设计的,都是一些贴近生活的小制作。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

和之前的套装一样里面提供了制作需要的各种传感器。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

另外一个盒子里则放的是一些用于小制作的材料,每一个小制作需要的材料放置在独立的袋子中,收纳井井有序。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

还有制作需要的硬纸板,纸板用料厚实,孩子使用的时候不需要剪刀就能将需要的材料取下很方便。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

再来看S3套件,S3套件中同样有各种传感器,S3的主题是AI工程师,相较于前面的套件这个套件难度会更高一些。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

传感器也提供了类似于土壤温度传感器这样更高级的传感器。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

值得注意的是在S3套件中另外附送了一个Micro:bit开发板,目前来看加上S1套件中的Micro:bit开发板现在就有了两个开发板,相信在S3套件中的制作会有两块Micro:bit开发板的同时使用,这样的话应该能玩出更多的花样了。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

S3套件中另外一个盒子里则同样是用于制作的材料。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

S3套件中甚至加入了木薄板材料,两块Micro:bit开发板配合木薄板这次可能要有大制作了,哈哈哈。

二、体验

到手了新的套件儿子非常的好奇,迫不及待地打开看看里面有啥不一样的好东西。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

虽然新套件但是还是原来的模式,登陆DFRobot教育课程网站可以学习课程,课程视频制作水平还是很高的,每一个小制作开始都会有视频引入要制作的内容,因为大多是孩子比较感兴趣的内容,所以孩子对于课程学习的兴趣非常高。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

课程视频不只是教育孩子如何编程,而是从问题着手带领着孩子一起探索解决问题的方法,在解决问题的过程中实现提高。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

按照视频的介绍可以在套件中找到相应的配套材料,先从实物搭建开始慢慢进入编程学习的过程。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

小制作的过程同样是亲子互动的好机会,和孩子一起制作手工确实是一件有意义的事情,增进亲子关系的同时还可以培养孩子的动手能力。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

制作过程中也会有一些自备材料的要求,不过这些材料都是很容易找到的材料,比如孩子就在利用一次性纸杯来制作篮球框

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

实物制作好之后接下来就是硬件连接的过程,使用配套的连接线按照视频详细的引导制作过程对于小孩子来说也是毫无压力。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

之后就是关于编程思路的讲解,这点对于孩子思维的培养确实很有效,经过S1套件的学习孩子已经有了一定的编程思维,根据视频中的设计思路讲解孩子也能大概掌握到编程的要领。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

编程需要在Mind+平台进行,比起枯燥的代码,Mind+的编程显然更形象生动,不同的语句会有不同的颜色来区分,通过不同的形状可以引导孩子掌握编程的固定格式。而且编程的过程不再是麻木地敲击代码,而是通过拖拽以及类似拼图的方式来实现,不仅仅是增加了孩子学习的兴趣,同时这样的方式非常适合作为孩子学习的启蒙。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

在视频的引导下孩子制作的智能篮球架做好了,它不仅可以判断篮球是否入筐,同时入筐之后会有显示屏进行显示,同时还可以播放自己录制音频文件。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

在不断地改进调整之后,孩子的篮球架终于做好了,进球之后小屏幕上会有对勾形状显示,同时还会播放儿子自己录制的“进球了”音效,儿子的成就感油然而生,也为他继续学习编程提供了动力。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

S2套件给我的感觉就是制作更精良了,比如这个智能小风扇就明显精致了不少。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

虽然是套件中的制作数量有限,其实每一个制作的可玩度是非常高的,孩子除了可以按照视频课程一步步编程完成之外,还可以用自己的想法来实现自己想要的功能,开放性的玩法适合孩子有了一定的编程经验之后来实现,相信他会爱上自己动手完成想法的过程。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

目前S2套件儿子只玩了其中的几个小制作,自己也忍不住和孩子一起看了看S3套件的配套视频,人工智能AI的加入确实是时代所趋,在S3套件中也有了AI的加入。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

在孩子的一再要求下我们又开始了S3套件中的AI换装魔镜的制作,整个过程孩子表现出的热情超出了我们的预期,因为目前相对孩子的年龄制作这个AI换装魔镜是有一定难度的,但是好在视频教程中讲解清晰,再加上我和孩子他妈帮忙终于做出了大致的样子。

“双减”到来,造物粒子给孩子一个有意义的课余生活

制作过程一方面是学习编程思维的过程,同时也是锻炼孩子耐性的过程,查找问题所在,一起解决问题对于孩子的成长是非常有益的,终于经过努力这个AI换装魔镜做好了,利用Micro:bit以及编程实现了自动检测人物位置,并通过手势可以更换衣服的操作,最后一刻制作成功之后孩子别提有多高兴了。

总结:

从开始接触造物粒子到不断入手配套的套件,我很欣喜孩子喜欢上了编程,通过编程来实现不同的功能。造物粒子不仅锻炼了孩子的动手能力,同时也提高了他分析问题解决问题的能力。编程确实是枯燥的,但是编程中的一些思维方式确实是值得学习的,我没有想过孩子长大后一定要做个程序员,但是编程的启蒙其实对孩子来说是百利无一害的。

所以,“双减”面前各位宝爸宝妈可以试试造物粒子,“玩中学、学中玩”的模式我想一定是家长和孩子双赢的最好形式~

【暑期不报班】造物粒子少儿编程入门套件暑假stem教育益智玩具239元天猫精选去购买

全文完,感谢观看。