再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

2021-09-28 14:12:03 143点赞 681收藏 160评论

前言:

最近几年入了nas的坑,先后用家里的x2 220古董机、i3 2310m的笔记本做家庭影音中心,今年年初又把影音中心搬迁至新买的J4125 mini pc,一遍又一遍折腾还不厌其烦,直到今年七月份,先是搬家把2t的移动硬盘弄丢了,2018以前的工作数据全丢,然后是mini pc里的2t单盘直接损毁,虽然存储文件还是抢救回来了,但套件数据全丢,数据备份的紧迫性瞬间摆在了眼前。

几番考察以后,也在线试用体验了官方zos系统,果断出手买了极空间z4 8g版,同步还买了hc320 8g*2和铭瑄256 ssd,目标直指raid1,结果没想到实际使用中,极空间的外网连接不稳定,经常性无法连接,而且速度也慢,而且很多功能规定的过于死板,比如三块硬盘的话,只能选用zdr模式,而不能像群晖搞双盘raid1+单盘basic,所以最后还是退了货,重回群晖的怀抱。

选购篇

这次的目标是家庭数据中心+家庭影音中心,首先排除白群晖,性价比太低,不值当。其次排除了捡垃圾和淘二手,找上好成色、砍价谈钱以及后续可能有的各种暗病,花费的时间足够挣回省下的钱。第三是排除现有市面上的各种新旧组装成品nas,3455都要1200到1500,4125要到1800了,还是性价比不高。最后选择安装全新打造一台高性能低功耗nas,保底用上5年不落伍。

机箱:乔思伯N1

首先确定的是乔思伯n1机箱,新家空间比较小,可以立起来的n1能剩下大量桌面空间,加上5盘位的设计正好满足我3盘的需求,所以很愉快的选了标价599的淘宝商家下单,比官方价便宜100大洋,其实闲鱼还有560的,有兴趣的可以考虑。迎广和万由都因为机箱占地过大出局。

散热器:乔思伯HP400

因为机箱限高的原因,直接选择了乔思伯hp400的cpu散热器,避免装机时翻车。我买的时候79,结果买完就涨价了。

电源:酷鱼鱼巢400W直出线版

同样受制于机箱只能装sfx电源,所以159买的酷鱼鱼巢400w直出线版,毕竟价格摆在那里,稍微好一点的sfx电源都要350+。这里提示一下,要选这个机箱还是尽量买模组的电源吧。

SATA线:山泽蓝色细线版

买了三根弯头超细的sata线,毕竟机箱老大提了这个要求,必须满足。

主板:华擎B360M-atx/ac

mini-atx的主板等同于选cpu,因为已经定下了八代酷睿低功耗cpu,所以519大洋直接拿下了正在做活动的b360m板子。同款二手在闲鱼要300多,差了不到200的价格,直接买个省心。买完之后,这个板子现在也涨了……

内存:酷兽 ddr4 3000 8G*2

内存就得上京东,转捡plus会员专享,我活动价289买的酷兽 ddr4 3000 双通道 8g*2,大不了降频使用,比2666省不少银子。

缓存盘:铭瑄 m2.2280 256G

m2.2280买的铭瑄 256G,活动价190,在极空间中没问题,不过黑群晖系统不识别,要做黑群晖的请绕这个大坑。

Cpu:i5 8400T

cpu是废了我最多神的地方,心中首选是i5 8400t,其次是i3 8100t,因为怕网络购买有坑浪费时间,中秋节第一天特地跑了趟实体电脑城,结果一个八代低功耗cpu都没有,有且仅有i5 6代一枚。走出电脑城的一刻,迅速闲鱼找了个照片成色不错,个人信誉好的卖家,直接掏了850,毕竟配件都齐了,总不能没主角吧。

i5 8400t我主要看中的是六核六线程,以及1.7G的起始频率,发热量会相对比较小。因为都是拆机来的,货源特别少,所以其实北上广深的朋友还能线下验货,非一线城市的朋友还是走淘宝闲鱼的好,不浪费时间。

硬盘:西部数据 hc320 8T*2

西数hc320 8g*2,这是买极空间的时候就买好的,也是未来的数据仓库,打算raid1走起,再把闲置的一块东芝 2t专门拿来做下载盘,保护好两块8t盘,毕竟数据无价。

装机篇

东西陆续到齐之后,就是紧张忙碌的装机过程了。

散件全家福散件全家福

首先来张所有配件的全家福,毕竟未来的日子他们要相亲相爱,共度一生再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

首先拆开主板,小板确实紧凑,几乎没有什么浪费的空间,黑色pcb给人一种沉稳安心的感觉。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

闲鱼卖家的i5 8400t成色确实不错,和新的差不多,看着就舒服,果断上机安装。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

乔思伯散热器是分平台自己安装扣具的,按照说明书一步步走,问题不大。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

先把两片扣具杆给拧上散热器。

在主板背部提前贴上垫片

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

给8400t涂抹上硅脂,将散热器压上,确保四个角都落准垫片孔

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

最后拧上螺丝,这个散热就安装好了。

酷兽ddr4 3000 8g*2双通道内存闪亮登场

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

小板安装不容易,因为和风扇离得太近,不好使力。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

铭瑄m2.2280 256g ssd,很好安装,唯一的问题是群晖系统不认,这是后话。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

认识一下乔思伯n1,颜值确实高,金属拉丝非常好看,细长型的设计,可卧可立,适用性很好。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

侧面是大面积的开孔,便于空气流入,形成散热风道。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

背部的布局,上面的螺丝拧开就可以抽出整个机身架。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

机身架分为前置的140mm风扇、中置的硬盘笼和后置的主板电源架,风道设计为从后向前排风,但这里有大坑,后面分析。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

支持热插拔的硬盘背板,但需要额外购置弯头sata线,因为空间实在紧张,不然装机时可能会搞坏背板

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

这是我提前买好的山泽弯头线,非常细,很好用

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

已经装好的主板先落户机箱,这空间,肉眼可见的紧张和局促。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

鱼巢400w直出线版,线很粗,其实不适合小机箱,有财力的可以选择模组版,线材纤细很多,很好走线,这电源性能一般,胜在价格低廉,够用就行

安装难度不大

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

但是一定会有一颗螺丝装不上,网上看其他大佬的装机攻略,也提到了这个问题,我看了下,这个机箱和电源的贴合面都不是平整的,还不约而同都选择了中间凸起,也是醉了,还好三颗螺丝也能固定的很稳当。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

把所有的接线都搞好以后,就只等安装硬盘了

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

西数 hc320 8t*2 + 东芝 2t,我的打算是两块西数做raid1,把套件和数据都放这里,确保万无一失,10年前的东芝盘专门用来下载,万一报废了也不心疼

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

硬盘的安装很有特色,每个硬盘两边的螺丝孔(除第一排)都先装上垫片,然后上螺丝,最上面一排直接上橡胶提手,然后安装进硬盘笼,利用卡槽和垫片中间的缝隙进行固定,特别稳当,纹丝不动,这个设计给好评。我这里的安装是两块西数在1号槽和5号槽,东芝在3号槽,确保每块硬盘两面都有风道。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

装完先试着点亮一下。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

一次成功,包括cpu、内存,硬盘和m2都显示出来了。接下来就是安装群晖系统了。

安装黑群晖已经是教程满天飞了,这里就不做详细图解了。唯一要提示的是,当我兴致勃勃把918+ 6.2.3的引导盘插入系统后,却发现无法获取主机地址。

????不会又让我碰到驱动不了的网卡了吧?

结果还真是!

百度一下发现i219v这个网卡一般的引导驱动不了,只能靠集成驱动版的引导才行,于是我打开了那是云论坛,准备找帖子下载引导。

映入眼帘的是dsm 7.0完美引导出来了,还是918+!

这欣喜,来的太突然了!

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

果断下载,写入u盘,修改grub.cfg……熟悉的流程,愉快的执行。

插入u盘,没有问题,群晖助手可以搜索到ip

一路安装下来,特别顺畅,没想到因为网卡的原因,dsm6.2.3升级成了7.0,人生大喜大悲真是太刺激了!

改造篇

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

系统装好后,开始常规的建存储池等操作,三个硬盘一起执行硬盘检验的时候,看了下系统信息,两个西数全部上了50度,中间的东芝是46度,天!这还是大晚上的温度,白天还不给boom了啊!

于是再次拆机,重新理线,把风道的空间加大,同时网络搜索,各种评测里这个机箱都是取得了颜值、散热和功能的完美统一,还有直接上5个盘,温度还没上40度的,明显不符合常理,这其中的原因大家自行猜测吧!

在一个贴吧帖子的回复里,我找到了我想要的答案。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

大家仔细看这张图,安装好的机箱里,这个风扇将直接把热风吹在前置面板上,而且是全部阻挡,让风只能从前置面板两侧的散热孔漏出去,原本完美的风道在这里遇到了“面板墙”,当然没法散热了!在这里,特别想吐槽这个机箱的设计师,你的脑子是被门夹了吗?

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

按照贴吧帖子的提示,我拆掉了前置面板的螺丝,把面板卸了下来。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

于是变成了这个样子,虽然颜值有所下降,但前置风扇可以畅快往外吐气了。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

再打开温控系统看,白天室温33度的房间,最高的一块西数也只有42度,完全可以接受。

总结篇

说下很多人都很关注和热衷讨论的话题:

(1)i5 8400t这么高级别的cpu有必要吗?我的答案是看你的需求,实际体验下来这颗u的性能是真强,功耗比非常好,和之前j4125的mini pc对比的话,大概就是手机屏幕刷新率60hz和90hz的感受,响应速度要更快更好,于我而言,更实际的感受是五年内,甚至十年内不用再折腾硬件了,不会有那种因为卡顿或者等待想要更新换代的焦虑了。唯一的问题是买贵了,哈哈哈哈

(2)关于硬盘。hc320性能确实好,但发热量大也不是盖的,不管是之前的极空间还是现在的组装nas,温度其实都偏高,对温度控制要求比较好的朋友首推还是希捷银河。

(3)关于m2。到我写完这篇文章时,dsm7.0依然没有认出铭瑄 256g ssd,但是linux系统认出来了,所以我打了各种认nvme的补丁,但是一打了以后群晖就自动重装系统,所以大家还是尽可能用群晖支持的m2,至少,这块铭瑄不要买来给群晖用。

(4)关于电源。建议大家可以上更好的电源,一定要注意两个问题,第一是模组化的,第二个是提供超细电源线的为最好。

(5)关于机箱。这个吐槽点就太多了,几乎毁了我愉快的装机过程,第一个散热问题,非常严重,如果不拆前置面板那就是炸弹,硬盘很容易上50度,没舍得测试能不能上60度,到54度我就停止了,估计不拆的话是会到60度的,所以只能深深吐槽一句前置面板挡住出风的奇葩设计。第二个设计问题,整个机架设计对走线考虑过少,底下的usb前置线很粗大,会和弯头sata线绕在一起,电源线从中间的空隙穿过以后会影响中间风道,其实设计师完全可以考虑减少一个盘位,腾出走线布线的位置。第三个是底座问题,列位看图如下。

再也不想折腾了,记我的高性能Nas组装之旅

立起来之后一定会压弯电源线,造成设备摆放不稳当,毕竟中间莫名其妙多了一个更长的支撑点出来。

所以如果不是为了颜值或者空间的话,建议买空间更大,风道更合理的机箱,毕竟nas设备的散热是很重要的。

最后,感谢各位看完这篇文稿,祝大家多多发财,国庆快乐!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• nas配的比我主力机都要好……

玩了几套主机了,这次配个高配的,以后不打算折腾硬件了

一个乔伯斯C2,收了块G4650T,插在闲置B150主板上,一条8G闲置DDR4,一条128G SSD做引导,挂了4个WD 4T……一共6,7百搞定(硬盘外)

• 真不想折腾上群晖,不要这边祸害人! [差评]

黑群晖一样可以很稳定不折腾,不能以偏概全,兄弟

人家哪里害人了?不爱看别看

• 没来个汇总么?花了多少米 [龇牙]

统计过,不含盘是2693大洋

我买的威联通2200 用着舒心些

• 这待机功耗多少

手头没有智能插座来实测,暂时未知

• 和你配置差不多,8600t,16g内存,豆希6sata,迎广MS04,组完就摆着了,发现真的没太大需求,主要真的没时间坐下来安安静静的看几部电影,一两个月开机几天 [喜极而泣]

换种思路,未来十年你也不愁主要配件升级的问题了 [解毒]

可以不用,不能没有 [喜极而泣]

• 口水这块u。我是直接用传统机箱,把主机扔在角落里,不怕热量散不出 [高兴]

用了之后觉得这个u挺值的

我也是这个u,不知道什么原因,睿频只能到3g,貌似没见到上3.3g的时候,

• 某宝搜索弯头电源线,可以解决第5个问题。另外,如果觉得前面板拆掉难看,可以买螺丝柱,把前面板垫高,和防尘网有一些间隙,也能改善散热。 [龇牙]

谢谢你的建议,我暂时改卧式放置了,拆了面板以后现在散热已经不是问题了

• 这么一看前面板设置真的不合理,如果能手动改造成蜂窝状的就好了。

一定要改造的,不然内部温度分分钟上50度

前置风扇反装,往后吹是不是更好

• 很实际,本想搞个玩玩,但是看着好像并没有我那GEN8好玩,散热还是很重要的

gen8虽然好玩但是太贵了,成了理财产品了

现在应该不算了吧,我是当年德淘的,搞了黑裙会,后来买了918+后闲置,现在又拿出来升级CPU和内存再折腾着玩

• nvme不识别和铭瑄没关系,dsm7.0太新了nvme补丁还不完善而已。powerbotton也还没有适配。说实话要想稳定用还是6.23最好。

因为我没有更多NVME来测试是不是个例,但我认同大概率是你说的原因

• 后面应该还是要折腾,空间不够,发现盘位少,然后就要上多盘位,大空间,然后是发现千兆网速不太够,折腾上万兆,然后是家庭全万兆。。。。

没那个精力了,近几年都要躺平不动了

• 直接二手918走起 不折腾 避免浪费生命 [肿包]

看了一圈,二手价格也不秀气

为什么不上威联通?便宜不少

• 重要的东西多冷备份,影音娱乐直接扔硬盘柜,多简单的事。

我有docker、drive等一系列群晖套件需求,所以你的办法不适合我

硬盘柜价格一点都不友好,就是一个usb hub加几个USB转SATA,就敢卖几百几千块

• 引导能发下吗?810777234@qq.com@salenchecham ,准备按照你这个配置把家里的蜗牛升级一下

已发你邮箱,请查收

谢谢!!!!

• 同样用这个机箱折腾的,几点讨论:1、m2做缓存黑群晖需要打补丁才能识别。2、楼主拆除了前面板,我没有拆,而是选择了更大的cpu散热器,开始选用的是id-cooling is-50x薄款下吹散热器,是12cm的,后来觉得温度高,试试改为吸风效果如何,结果带电操作不小心弄断一个扇叶,后来买了个id-cooling的非薄款风扇装上,没想到的是达成了想要的效果,装上后接近于直接从侧面散热孔吸气,手放在机箱外面风扇位置都能感觉到凉飕飕的吸气感觉,现在温度也不高了,主板温度45左右,cpu温度36到45,机箱自带前置风扇接主板接口转速800到1000,cpu风扇转速1000到1100。另外机箱竖放并且底部减震垫完全贴墙,基本没有什么噪音。

我一打补丁重启就会进去系统重装页面,估计6.2.3的补丁不适合7.0。
    散热这个问题因为拆面板能解决,我就直接躺平不管了,坏处就是灰很多,估计半年就得清理一次灰

• 大佬,这颗cpu 能核显驱动吗?之前买了10600t核显怎么都驱动不了,准备抄你作业了.

8代核显完美驱动,我选8代也是考虑了这个,不过你10代的话,找下阿文菌的帖子,里面有打补丁驱动核显的办法

• 上8400,不如8700

性价比肯定不如8700,但是已经够我使用了

• 8400t最低价多少

要碰运气,大概750吧,但是估计一出就没,成色好的转手可以卖出900

• 看了你这配置,在回头看看花了三百多捡垃圾来的蜗牛A双千兆,完全不够看了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

使用的顺心就行,配置因需求而已

机箱还是不错的,直接换内脏就行了

• 风道的话,你把侧面的散热孔封掉会不会因为风扇直接形成对流风道?我买的机箱卖家已经帮封上了,硬盘温度没有问题!

我的卖家没有这么做,考虑到打开前置面板效果这么好,我就懒得折腾了 [笑]