一款可以吸收蓝光的护眼灯:南大显示量子点护眼感光触控灯之轻体验

2021-09-26 12:00:00 133点赞 94收藏 27评论

一、开篇丨护眼才是关键

如何让孩子在晚上写作业或者看书的时候,更加有效的保护自己的眼睛?如何把对眼睛的伤害减少到最低?等等这些问题,一直都是父母比较关心的问题,也是整个社会比较关注的事情,所以,科学护眼,选择一款真正信得过的,靠谱的护眼台灯就显得尤为重要。今天要评测的这个南大显示量子点护眼感光触控作业灯就是这么一款低调有实力的护眼台灯,专为学生设计,南京大学科学家教授实验室的新型量子点科研成果,采用量子点技术从光源端控制处理有害蓝光,以达到护眼为目的的护眼灯,该护眼灯可以给用户提供一个安全、健康、舒适的读写环境。希望下面的评测,对你选购台灯能有所帮助和启发,谢谢!

二、开箱篇丨颜值与细节并存

①外观颜值

相关数据说明相关数据说明

简单明了的纸盒包装,包装盒子正面显示的,也是最大亮点就就是这个南大显示量子点灯具光谱区间分布图。

箱子里的样子箱子里的样子

整体样子就是如此,基本能满足你对台灯的所有幻想整体样子就是如此,基本能满足你对台灯的所有幻想

能较好的融入各种装修风格中,外形设计和颜值都比较讨喜。

简单实用的说明书简单实用的说明书

圆盘形灯头,米白色为主要基调,与周围的白色形成鲜明对比。

第一眼就看到左边这个控制面板,所有的按键都集合于此,包括开关键,亮度及光色调整、阅读时间提醒等,非常直观简单,都是触摸式的。右图是底盘,很稳当的底盘,很有分量,以稳固任何形状下的灯身,同时底座边缘的设计较为圆润,不仅衬托了整体的美观大气,而且在平时触碰中也不会有硌手感,还有一个简约显眼、大小合适的 nus logo。

简单粗暴的称重方式简单粗暴的称重方式

除了简单粗暴的称重方式之外,突然发现小米称体重秤和这款护眼灯的色调、设计感都非常搭。

光谱分布显示图和背后的一句光谱分布显示图和背后的一句

本款护眼灯是南京大学科学家教授实验室的新型量子点科研成果,采用量子技术从光源端控制处理有害蓝光,经权威机构检测达到国A级照度、国家RG0标准的6%以下,具备接近95Ra的显色指数,其中显色指数,指物体用该光源照明和用标准光源(一般以太阳光做标准光源)照明时对比,其颜色逼真的程度。显色指数以 Ra 表示,最大值为 100,数值越高越好,所以你懂的。

电源适配器电源适配器

电源适配器,小巧实用,接口那边增加摩擦的设计好评,可以很精准方便插入对应插口。

②细节展示

右上角的红点,一方面是代表台灯是通电状态,另一方面我们平时在进入漆黑房间后,只要看到这个红点就可以看到台灯的位置,从而正确判断其他物件的大致方位,能较为快捷精准的打开台灯。

左上角的有点透明的孔,就是感应芯片,简单来说,它可以根据周围环境的亮光来调整光线自身的亮度。

台灯背面连接处的设计台灯背面连接处的设计

本款护眼灯的外观以白色作为主要基调,底座有点磨沙面,避免反光。还有就是灯杆的材质摸上去真的是太舒服

底座的防滑设计底座的防滑设计

三、亮点丨让科技服务于人

①护眼核心技术

蓝光伤害眼睛的大概原理蓝光伤害眼睛的大概原理

相关背景知识:短波蓝光是波长处于400nm-480nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。蓝光诱发致盲眼病,目前有效的解决方案是对电视进行贴膜处理。防蓝光贴膜技术已经很成熟,成本很低,可以有效阻止蓝光穿透。在这里,特别提出一点,蓝光并不都是有害蓝光,真正有害的蓝光是指400至450nm之间的蓝光,而480到500纳米之间的蓝光有一种调整生物节律的作用,睡眠、情绪、记忆力等都与之相关,对人体反而是有益的。而且短波蓝光是不是一定会对人眼产生伤害,这与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,才有可能对视网膜产生损害。

与LED灯具的光谱对比与LED灯具的光谱对比

上图为本款台灯下的照片,下图为其他台灯下的照片,可以看出在颜色方面还是有些不一样,上图的颜色更加接近原图,更加饱满和丰富一些。上图为本款台灯下的照片,下图为其他台灯下的照片,可以看出在颜色方面还是有些不一样,上图的颜色更加接近原图,更加饱满和丰富一些。

想要护眼,减少蓝光是最关键也是最根本的,所以本款护眼台灯一直以这个为目标和出发点,最厉害的核心技术是量子点技术,简单来说就是从光源端吸收有害蓝光,并将吸收的蓝光转化成对人眼有益的光源,同时对色彩的还原度将更加真实、色彩的层次表现也更加的丰富;经权威机构检测达到国家RG0标准的6%以下。就单单这个数据,可以秒杀市面上大多数所谓的护眼台灯。

背景知识:目前,我国的国家标准 GB7000.1-2015《灯具 第 1 部分:一般要求与试验》中,对于蓝光的规定,采用的是国际电工委员会(IEC)制订的对蓝光危害等级的划定标准,分为四个等级:0 类危险(RG0 豁免级)、1 类危险(RG1 低危)、2 类危险(RG2 中危)、3 类危险(RG3 高危)。我国以及 ICE 都要求:儿童灯具的蓝光危害不能超过 1 类危险(RG1)。

从以上数据可以看出,本款护眼台灯关于蓝光的防范标准,远远低于国家相关标准,所以对于吸收蓝光、减少蓝光,南大显示护眼台灯真的是很上心、很认真!

②方向随心调节

官网显示旋转指南,让人更有了想要旋转的欲望了官网显示旋转指南,让人更有了想要旋转的欲望了

很好玩,但是也只限于这一次。很好玩,但是也只限于这一次。

▲我感觉任何人只要拿到这款护眼灯的第一反应就是这个动作,当然我只是为了评测需要,不建议这样操作,毕竟影响使用寿命。硅胶软管灯杆,台灯可多角度万向调节,满足孩子不同场景、不同坐姿下的用光需求。

③大圆盘让人安心

明显可以看到,台灯辐射范围很让人满意,这样的范围能很有效的保护孩子的眼睛明显可以看到,台灯辐射范围很让人满意,这样的范围能很有效的保护孩子的眼睛

感觉这样小朋友看书很安心感觉这样小朋友看书很安心

将书籍拿到边上一点将书籍拿到边上一点

▲圆盘形灯头侧发光技术使得灯头发光面均匀柔和、照射面积更大、无可视频闪、RG0蓝光豁免级、国A级照度、经量子点处理后的光线柔和而不刺眼,可以看到上图将书籍拿到写字桌边上,依旧可以看到页面上的亮度很均匀。

▲同时发光面是可以直视的,不刺眼:全光谱紫光灯珠结合量子点技术,依据量子点尺寸效应,可强力吸收光线中对人眼有伤害的蓝光光波,并转化成对人眼有益的红绿光波,使得光线变得柔和而不刺眼,肉眼可直视灯头光源。

④两种阅读模式

10分钟与45分钟模式10分钟与45分钟模式

▲两种阅读提醒模式,包括 10分钟阅读提醒功能:专为学龄前儿童设计的阅读提醒功能;学龄前儿童的眼球发育尚未成熟,10分钟阅读提醒功能可有效提醒用户用健康用眼;45分钟阅读提醒:专为在校学生设计的阅读提醒功能;45分钟模拟一堂课的时间,让同学们在学习的同时,提醒您更加合理有效的健康用眼。

⑤智能光感调整及分档可变色温和亮度

故意用手指盖住和打开感应芯片,看看光线。故意用手指盖住和打开感应芯片,看看光线。

▲开灯后,只要进入“阅读模式”灯具就自动进入自感应式调节功能;可根据环境背景光线的变化自动调节台灯光线亮度,确保光线时刻舒适。

可以明显看到,桌面上的《千里江山图》的眼色随着光线的调整而在发生不同的变化。可以明显看到,桌面上的《千里江山图》的眼色随着光线的调整而在发生不同的变化。

▲3档色温调节,更能满足用户在不同季节环境下的使用;5档光照调节功能,可满足不同时间不同场景下的用光需求;一共15种光源,可完全满足学生日常生活环境下的光照需求。

四、结尾丨期待更好的产品

有你的陪伴,肯定会越来越棒!有你的陪伴,肯定会越来越棒!

总体来说,这款南大显示护眼台灯基本能满足每个家庭成员看书、写字、办公、用电脑手机等日常需求了。简约时尚的设计风格也能捕获大多数人的审美需求,使用起来简单方便,又高效实用。

如果要说意见和建议的话,这几天的体验下来,有个小提议:建议重新设计开关电源键的位置,因为目前的位置刚好是每次移动台灯时需要用力握住的地方,常常误触到而关灯,希望下一代升级时候可以考虑。