PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

2021-09-10 13:08:39 33点赞 39收藏 17评论

本文提供了2种浏览方式,视频和图文,你可以根据喜好挑选自己喜欢的阅读方式。

从beta2.0固件好像就开始支持SSD扩展了,现在已经beta 3.1了,大法好像还没准备放出正式版固件,有点等不及就尝试升级了beta固件,测试之后第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

视频:

图文:

PS5上虽然有一个M.2 的扩展位,但是始终是处在一个“不可用”的状态下,如果“擅自”给这个扩展位安装了SSD,PS5还会提醒你必须拔掉它,不然无法正常开机。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

好家伙,不让用就算了,插都不让我插了吗?

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

不过最近,大法总算良心发现,在beta版的固件中加入了SSD 的扩展支持。但是,不但放出的资格并不多,国区和港区的PSN账号甚至连申请Beta测试的资格都没有,所以国内能体验到此次测试的玩家少之又少。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

为了让大家能够提前了解PS5的扩容体验,我们特意整来一台日版的PS5 ,并且为它升级了最新的beta版系统。让大家提前感受一下PS5加装SSD的扩容体验。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

PS5预留了一个22110尺寸的硬盘位,所以 消费级M.2 SSD,在不加散热的情况下都可以轻松安装,但是装的上就一定能用吗?

PS5对扩容的SSD提出2点要求:

1.是Gen4接口的SSD

2.是顺序读取速度要大于5500MB/s

这2条是否为硬性要求,就让我们来逐一测试一下

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

我们首先换上Gen3 SSD:威刚的XPG翼龙SX8200 Pro。系统提醒:不符合要求,必须是PCIe 4.0 及以上的SSD才可以,看来Gen4接口是一个硬性指标。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

那5500MB/s的速度要求呢?是否也是硬性条件呢?要知道初阶的Gen4 SSD是有不少是达不到这个速度标准的。比如这款XPG翼龙系列的 S50 lite 固态,虽然也是Gen4 SSD,但标称速度只有3900MB/s。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

换上后,系统提醒我们格式化后方可进入系统,虽然S50 lite的速度虽然只比顶级的Gen3 SSD快了一点,但是起码这次能用了。不过PS5还是要傲娇一下,这里有一行提醒,如果你在运行游戏时遇到问题请把游戏装回到原盘里,看来5500MB/s的速度要求只是一个建议条件

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

我手上还有一块2TB的S70,这应该是目前最快的消费级Gen 4 SSD,标称7400MB/s的顺序速度,是远超PS5 5500MB/s这个要求的。既然S50lite可以用,那么就让我们一起来对比一下,速度达标的SSD,速度不达标的SSD以及原盘的使用体验到底有什么不同吧。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

一方面因为部分测试需要录制开关机的画面,另一方面如果使用PS5自带的录制功能,势必会影响CPU和硬盘性能。所以这里使用了一张Elgato 的采集卡,在保证不影响测试的同时,还能为大家带来4K分辨率下,最佳的录制画面。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

我们先来对比一下二者的格式化测速成绩,尚不知PS5这里测出的读取速度,是顺序速度还是随机速度,不过似乎都比PC上的成绩弱了不少。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

虽然二者的测试成绩相差很远,但是游戏拷贝速度,似乎差距并不大。不过从原盘的写入速度来看,我觉得S70拷贝速度的瓶颈,很有可能来自原盘的羸弱的读取速度,希望正式版能有所改进。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

不过好在三者的游戏载入速度倒是差不多,S50lite在这个环节中也依旧没有落后,三者差距基本都不到1秒的时间。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

瑞奇与叮当 裂痕可能是,现阶段最吃硬盘的一个游戏了,游戏内快速转场的情况还是蛮多的,S70和原盘就不用说了全程丝滑流畅。让我们感到惊讶的是,虽然S50 lite没能满足PS5的速度要求,但是在游戏中的体验却没有受到影响。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

当然这也不排除索尼的这个速度要求,是为了保留了一部分性能余量,来为未来更吃硬盘的游戏做准备。不过就目前的使用体验,加上到S50 lite的价格,这款SSD似乎是个性价比十足的选择。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

当然也不排除未来索尼会在正式版中把,5500MB/s的速度需求列为硬性条件,所以想要毫无后顾之忧的,享受最极致的速度体验,那S70 一定是你最佳的选择。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

最后比较值得一提的就是散热问题了,官方是推荐安装散热的,不过我的S70是没安装散热来使用的,因为原装散热的尺寸有点超标了。不过从这几天的测试来看,也没有感觉到有什么影响。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

实在介意的朋友可以考虑等等即将发布的S70B,这款SSD的散热尺寸是可以完美兼容PS5安装槽的。

PS5加装SSD前瞻测试,你想知道的扩容体验这里全都有!

最后的最后感谢您的阅读,希望本位的内容对您有帮助,如果你有任何和本文相关的问题,欢迎在评论区留言,最后再次感谢您的耐心阅读,我们下篇再见~