解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

2021-09-25 09:00:00 47点赞 7收藏 23评论

随着生活水平的提高,生活方式也开始慢慢转变。小时候扫地用扫帚,拖地用拖把,现在,吸尘器、电动拖把、拖地机、扫地机器人扫拖一体机……科技的力量,让生活更加方便、更加美好!

在我家,平时针对地面的清洁工作靠吸尘器,每天都要吸一遍,隔三差五还要用蒸汽拖把再拖一遍,虽耗时不多,但人都是想偷懒的,一直想要台扫拖一体的机器人。感谢张大妈,提供了雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人(全名太长,以下简称“雷姬7”)的众测机会,帮我做家务,让我省力了!

雷姬这牌子我一开始很陌生,在收到产品我后发现原来雷姬是玻妞(HOBOT)旗下的产品,因为我最近想买擦窗机,所以做过功课,对玻妞这个牌子有所了解,这家在擦窗机领域很牛,很想买一台,加购日子也不短了,但钱包不允许,这肯定是我的错,这里只能向@众测小小值 许愿了,来日方长嘛……

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

既然擦窗机敢卖高价且有不小的成交量,想必在生产扫拖机方面,很多技术是共通的,所以我对雷姬7的到来满怀期待!

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

产品用了彩盒包装,通过介绍得知,在雷姬7的主要卖点中,最吸引我的有以下4点:吸力高达2700Pa;模900次/分钟来回擦拭;1800g下压力;语音助理。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

打开包装,盒内物品一览图如下,除了主机外,还有说明书、充电座、变压器、滤网、边刷、水瓶、替换喷头和配套拖布,配件相当齐全。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

不同于市面上常见白色或黑色的同类产品,雷姬7的颜值相当顶,蓝黑渐变色非常酷炫,辨识度相当高,看一眼就能让人印象深刻!产品尺寸为34*33.9*10cm,采用D形外观,这样的造型对墙角清洁很有效。机身顶部配备了LDS雷达导航系统,位于主机尾部凸起,上面印有品牌的logo。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7是一台可以由手机操控的智能机器人,但主机顶部前方还是设计了四个实体功能按键,分别是开始/停止、强力模式、返回底座和抛光模式,就算日常不用手机APP也能完成基本清洁工作。日常使用时,按键外围LED指示灯会亮起,不同的颜色代表不同的机器状态,工作时为蓝色,有情况时为红色,充电为橙色,充满电亮绿色,非常的直观。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

机器底部如下,边刷是单边设计的,位于左上角,延伸在机体外,长度约3.5cm,能覆盖到犄角旮旯,所以就算只有一个边刷,也不会影响清洁效率。此外,雷姬7则有一前一后两块抹布,工作时相对运动,前部的抹布负责干擦,后部的抹布负责湿擦,而市面上大部分扫拖机只有一块抹布,且不能来回擦拭。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

这两块抹布占据了雷姬7底部很大面积,都用了超细纤维材质,能有效附着灰尘,用了蓝色,脏了马上看得见,平时及时清洁就行了。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

在两块抹布的中间,左右各有两个喷嘴,别小看这喷嘴,他们是温控喷嘴,可根据用户选择的清洁模式、环境温度来控制出水量,从而减少拖地后留下难看的水痕。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

当抹布脏了后,轻轻撕开魔术贴就能取下清洗,非常方便。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

吸尘口的位置在前部,这样的开槽,别说大米,就是连黄豆都吸得进去。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7的移动,靠的是履带轮,相比传统悬挂轮,移动更灵活,行程更小,且皮带能有效防止打滑的现象发生。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

此外,为了防止台阶高差到账机器坠落,雷姬7的四角还隐藏了四个防坠传感器。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

掀开雷姬7的顶盖,内有乾坤!电源总开关、尘盒、水箱都隐藏在内。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

电源键位于尘盒左上角,位置比较隐蔽,使用前记得开启。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

水箱是可拆卸设计的,提起把手轻轻往上一拎就取出来了。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

水箱通体用了透明材质,让灰尘无处藏身。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

尘盒内是有初级滤网,可过滤体积稍大的灰尘和毛发等脏物;外有白色高效能滤网,避免电机被灰尘损伤。尘盒及两个绿均可水洗,洗完晾干即可。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

考虑到安全原因,水箱用了透明不可拆卸设计,在使用前,用随机附赠的注水壶往水箱里加水。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

首次使用前,需给雷姬7充电6小时。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7是一台智能扫拖机器人,自然app不能少,下载注册后,配对方式与一般的智能设备大同小异,按照提示一步步来就能轻松完成。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

使用时,先要熟悉一下app,操作主界面比较直观,图形化就像个遥控器一样,共有8种工作模式,顺时针方向依次为:标准、强力、节能、宠物、自定义、干擦、抛光、除渍。按我家的情况,每天都要对地面做清洁,选标准模式即可,如果家里有新风系统,我认为日常都能选节能模式。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

这个app有几个我认为很不错的功能,第一,用户可以高度自定,有很高的灵活度,在app里我们不但可以对喷水湿度、吸力强度、擦拭频率和移动速度进行调整。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

还能预约清扫时间,让雷姬7到点就打卡上班。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

直接放大地图,设置红色的“虚拟墙”,比如家里的地毯之类、儿童丢在地上玩具等等,设置了虚拟墙,雷姬7工作时就会自动远离。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

通过app还能手动遥控雷姬7,界面如下,彻底将手机变成遥控器,操作起来就像打游戏一样,让雷姬7定向解决家里的“灰尘怪”和“污渍怪”。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

比起市面上大多数同类产品,雷姬7还支持语音操作,作为iphone用户,可以通过siri来发出指令,让给雷姬7完成对应的工作。此外,app内的语音包支持多种语音类型选择,用户可以自己DIY最多十条创意语音,每条语音最长十秒,这不但让雷姬7与众不同,也可以提升趣味性。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

研究过后,开始实际使用,因为雷姬7采用了先进的LDS激光导航系统,所以地形信息很精确,定位后会规划处最佳清扫路径。雷姬7边扫,app里除了可以在中间显示实时显示地图与工作轨迹之外,在页面的左上角显示水箱和尘盒的状态,在页面的底部则显示工作时长、清扫面积、机器电量和手动操控按键,都是非常有用的信息。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

在实际清扫过程中,雷姬7会先沿边开始 清扫,再按弓字形逐步完成全部区域的清扫。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

比起圆形机身,雷姬7的D字形机身可以清洁墙角这样比较难以清扫到直角的位置。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7拖地时模拟人手擦地的动作,以每分钟高达900次高速往复对擦拖地,在1800g的下压力下,清洁效果比普通单抹布扫拖机更好。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

来看看实际使用效果吧,地上的米粒,对雷姬7来说非常轻松,虽然米粒分量非常轻,会被边刷打散,但在2700pa高吸力下,迟早会被吸进尘盒。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

作为拖扫一体机,雷姬7的表现又如何呢?我家地砖少,基本都是地板,颜色偏深,有时候踩个脏东西留下脚印不怎么明显。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

经过雷姬7以每分钟900次高速往复对擦拖地后,夸张点形容,地板亮的就像镜子。加上雷姬7的喷嘴又是会根据情况控制出水量,在这样的夏秋之交,拖过的地板,一般两三分钟也就干了。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7的充电底座并不大,采用的金属条接触式充电,当电量不足时,雷姬7会自动寻找充电座,靠上即充,且支持断点续作,不但提高了效率,还避免了重复劳动,是一个非常实用的功能。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

我家面积不大,加上每天都会清洁,当雷姬7工作完后的尘盒如下图,主要是头发,加上我“做实验”用的一点大米,照这样我能三五天倒一次垃圾。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

好了,测评到此结束了。最后,再次感谢张大妈提供雷姬7,帮我做家里的清洁工作,真的解放了我是双手,让我有更多时间做自己喜欢的事情,有了雷姬7的帮忙,又能吸尘又能拖地,我家人都说好!D字机身+2700Pa大吸力+900次高频擦拭+1800g下压力+八种清洁模式+语音功能+自动充电+断点续作,带来良好的扫拖体验!如果非要鸡蛋里挑骨头的话,不能自己清洁抹布有点可惜吧。

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

BALMUDA 巴慕达 无绳吸尘器大吸力家用手持吸尘器C01A-WH白色 精致极简

苏泊尔(SUPOR)除螨仪手持床上大吸力小除螨机家用吸尘滚刷拍打紫外线杀菌去螨虫UV杀菌+热风除湿RC-T907

银舍无线吸尘器家用除螨仪清洁大吸力手持吸尘器缝隙地毯宠物清洁

deerma 德尔玛 DX117C吸尘器家用手持立式二合一吸尘器强劲吸力 宠物毛发 手持推杆二合一-三刷头

家用无线手持除螨仪吸尘杀菌除螨虫床上吸尘器 360°强劲拍打长续航紫外线杀菌D30 Pro

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

MELING 美菱 吸尘器

MELING 美菱 吸尘器

卡蚁 吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

卡蚁 吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3