中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

2022-01-09 14:46:40 1点赞 4收藏 1评论

前阵子朋友们纷纷@我:“贝妮,你一定喜欢这本书。”接着都推给我一本书《中国传统色·青少年版》。

于是,我自然众望所归拿下了这本书,在这个阴天的周末看了起来。

拿到书之后的这个周末,天气阴沉沉灰蒙蒙的,没有一丝阳光透下来,但这本书却令人眼前一亮,五彩的封面好似照亮心间的一抹阳光,入眼的瞬间就驱散了心中的雾霾。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

色彩,就是这样具有魔力。

而这,就是一本讲述“色彩”的书。

它的目录,是由色卡组成的。每一种颜色对应一个别致的名字,书的内容就是每种颜色及其名字的由来。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

这书我翻着翻着就不由感慨:有时候,朋友真的比自己还要了解自己。在她们推荐这本书给我之前,我总以为自己只喜欢小说和绘本工具书算不上喜欢,只是人生需要……),没想到一本讲色彩的书能让我看得满心欢喜——就像艺术类绘本给我的冲击一样,虽然我并不懂艺术,但我真的很爱看各种各样的艺术画。

也许是我不自觉就表露出这种偏好,所以身边总有人提醒我这一点。比如刚上大学不久的时候我曾收到了高中同学给寄过来的一条围巾,那是一条鲜艳的黄色毛线围巾,对比此书中的色卡,我印象中它应该是“黄鹂留”色的。她说一看到这个颜色的围巾就想到我,就买了给我寄来了,说记得我说过喜欢黄色。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

又比如,刚进现在这家单位没多久,一个日本同事就对我说,你好像很喜欢黄色。我很奇怪:你咋知道?他说,很容易看出来啊,你看你开的车是黄色的,选的赠品伞也是黄色的。虽然我承认了自己是喜欢黄色,但还是觉得奇怪,他怎么能从我仅有的两个黄色物品中看出来我喜欢黄色呢?

而现在,又有网友们隔着屏幕知道我喜欢色彩了。大概是因为最近我晒了几次编织了近两个月的祖母花毯吧。这块祖母花毯,吸引我加购了一年买下、又花了这么久编织的原因,还真是因为它的色彩啊,如此温柔、素雅,怎么看怎么喜欢,让我纠结了一年(觉得自己忙工作、自媒体、带娃,没时间再做别的了)还是忍不住下单了。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

顺便再说一句,这已经是第二条祖母花毯了。去年我也编织了一条,同样也抵挡不住这个颜色的诱惑。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

所以,当我翻阅《中国传统色·青少年版》的时候,能够为这么多色彩心生欢喜也就顺理成章了。

好漂亮的颜色啊!每一种都如此可爱。100种颜色让我难以取舍,掉进了米缸的老鼠,实在选不出自己最爱的那粒米了。

刚翻几页就发现“天缥”这个颜色,咦,汝瓷?这不就是我近期最爱的杯子颜色吗?你看这粉蓝的温润、纯净,又带着瓷器的光润,简单又高级,怎么看都爱不释手。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

还有许许多多各式各样的绿色、红色、黄色……分分钟令我迷失。

而这些颜色的故事,更是令人着迷。它们有着别致古雅的名字,往往都是我们曾经读过却一知半解的古诗中的名词,比如“水色沧浪,波涛浩汗”“烂漫花棚锦绣窠,海天霞色上轻罗”。“沧浪”是一种蓝色,往往指江河水的颜色或是春天竹子的颜色。“海天霞”是一种红色,是天空中霞光的一种颜色。

还有“云母”、“东方既白”、“秋香”、“半见”、“品月”……突然觉得,古人的浪漫胜于今人。

听到“半见”这个名字,你一定想象不出这是个什么颜色。原来,这是指介于黄白之间隐约可见的浅黄色。春天池边的柳叶嫩芽刚刚露出点微黄,阳光照过来,隐隐绰绰如烟的微黄便是这“半色”。唐代官员张季略有诗云:“韶光归汉苑,柳色发春城。半见离宫出,才分远水明。”

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

还有“檎丹”,这是一种苹果红色。看这个颜色知识的时候,我的几个知识点又串联了起来。原来“檎丹”就是字面意思,“林檎”的“丹红”色,“林檎”恰恰就是日语中的苹果这个词语,读作“りんご(ringo)”。这是从中国古代传到日本去的汉语,原指野生的苹果。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

说到语言,我想起我们这里的方言里也有一个颜色词叫:“xueqing”,是写作“雪青”呢?还是写作“血青”?不得而知,总之是下面这种像玫红,却更偏蓝一点的一种紫红色系。我想这个名字应该也跟古汉语有关。但在《中国传统色·青少年版》这本书中倒是未见同样的颜色。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

在看这本书前,我印象中的讲色彩的内容,无外乎是一些讲色彩明度、饱和度、相近色、搭配等等相关设计知识的内容,我经常尝试着去看,却总也投入不进去,也记不住那些像公式一样的搭配方法。

但像这本书这样用传统故事去讲颜色,倒是觉得很有意思,这里面不仅有颜色,还有文化、历史,还有地理、自然,搭配的插图均是手绘,非常点睛,整本书非常艺术,而且是我们中国独有的艺术,充满了中国文化底蕴。感谢作者郭浩老师给我们整理了这么好的内容。

中国传统100色,温柔、惊艳,不虚一读

至于孩子,那些小学中高年级以上的孩子,让他们从这本书开始去了解、喜爱上中国文化,一定是很棒的选择。因为色彩带来的画面记忆,会更能调动孩子们的思维,甚至情绪,为顺带而来的故事记忆添上浓墨重彩的一笔。

感谢朋友们的推荐,让我过了一个美好的周末,也祝愿你们同样收获如此美好。

【赠月历卡】包邮中国传统色(青少版)郭浩著中信出版社图书59元京东去购买

哪吒 三界往事 哪吒之魔童闹海原创番外绘本 电影主创团队亲绘 导演饺子寄语 超长拉页隐藏彩蛋 PVC书签 镭射藏书票 哪吒之魔童降世 可可豆动画 彩条屋影业

117.6元起

哪吒 哪吒之魔童闹海艺术设定集 授权 幕后制作揭秘 收录电影剧情地图 随书赠透明PVC贴纸 明信片 书签 线稿分镜别册 哪吒之魔童降世 可可豆动画 彩条屋影业

138.6元起

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

31.52元起

我看见的世界 李飞飞自传

我看见的世界 李飞飞自传

56.05元起

《这里是中国3》

《这里是中国3》

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

《小狗钱钱》(附赠财富秘籍思维导图+亲子财商课)

9.9元起

《贪婪的多巴胺》

《贪婪的多巴胺》

31.2元起

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

英伟达之道 首部黄仁勋授权采访图书 赠导读手册 赠独家大事记思维导图 芯片 显卡 人工智能 半导体 英伟达之道(黄仁勋)

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》

18.9元起

《敦煌日历2025》

《敦煌日历2025》

66.67元起

《小狗钱钱》(套装全2册)

《小狗钱钱》(套装全2册)

39.8元起

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

工程师之魂 比亚迪三十而立(1994-2024)唯一授权图书 秦朔 熊玥伽 企业文化 技术创新 产品研发 新能源 组织变革 社会责任 品牌建设 未来发展 制造业 全球化 出海 工程师之魂:比亚迪三十而立

浪潮将至 赠独家精华读本 入选比尔盖茨2024年度书单 微软人工智能CEO 前瞻科技未来之作 预测之书 AI 生物技术 李飞飞 英伟达之道 黄仁勋 智人之上

59.3元起

《见识丛书25·自私的基因》(40周年增订版)

《见识丛书25·自私的基因》(40周年增订版)

19.69元起

• 这本书有成人版,正在阅读中