我的净水设备升级之路,各类加热净饮方案优缺点分析,我的选择是?

2022-01-18 13:17:23 23点赞 41收藏 28评论

艾维巴蒂,我是M慢性子。使用净水器已有10年以上的历史,从最早的超滤净水器到入门级的400g低通量反渗透净水器,再到去年开始流行的1000g高通量净水器,目前主流的净水器都有长期地使用过。而21年开始,一个新的品类【加热净水器】开始流行,正好家里的高通量净水器的滤芯到了更换的时候,由于更换滤芯较高的价格,考虑直接更换机器了。所以对市面上主流的加热净水器做了深入了解,分享下我的选购经验以及我的选择。

一、我目前净水方案优点与不足

▼我目前在用的方案是高通量1000g的RO反渗透净水器,配合上普通的水箱式即热饮水机来实现净水和加热饮水的需求。

▼优点,这个方案的优势,水量较大接水快,配合上3L的水箱,用水是比较爽的,不用太多的等待。

▼缺点一,目前这套方案在长期使用中,遇到了三个问题。第一,这个净饮系统是非密闭的,需要用水箱接净水,再加热。水箱非密封,长期使用后有污染水质的情况,因为净水后本身没有了自来水中的氯等抑菌成分,长期暴露在空气中的净水就有污染的情况出现,特别是水箱盖上,甚至会出现发霉的情况,如下是饮水机角落里出现霉菌的情况,基本上几天不清洗就会出现,所以目前必须要天天洗一下。

▼缺点二,滤芯更换较多,耗材成本较高。我使用的这个1000g滤芯是三滤芯结构,一级复合滤芯ppc+800g RO+200g RO,其中的200g的零售价在349元,已经赶上很多400g通量主滤芯的价格,并且这个200g滤芯是一年一换,加上第一级的复合滤芯,每年的滤芯使用成本比较高。并且可以看到这个三级滤芯在高通量的ro净水器上很普遍。

200g的这个滤芯每年都要更换,费用上有些吃不消。

▼缺点三,没有零陈水技术和tds实时显示,可以看到目前很多的ro净水器都没有tds值的实时显示,而一般传统的ro净水器在放置一段时间不用后,会出现初段净水tds异常升高的情况,特别是隔夜后第二天一早起来接水,再加上没有实时的tds显示,我们如果没有tds笔实际非常容易忽略这一情况,我目前的做法是早上接第一次水时,先空放1分钟左右。而目前一些新型号的机器上,会配备零陈水技术,定时的会抽水清洗ro滤芯,防止初段水tds升高。

而基于以上原因,恰好也使用年左右,第一级符合滤芯和最后的200g滤芯也要更换了,就准备选择更换机器,选择更好的净饮方案。

二、我的升级备选方案优点与不足

目前我的净饮方案有三种,也是目前主流的方案。

【净水器+管线机】

优点,目前我用的这台1000g的ro净水机是支持管线机的,可以只增加管线机,这样更换成本会略低,解决了水路不密封的问题,管线机是直接用水管接入净水器的,全程密封。但管线机其实核心就是一台即热饮水机。

▼缺点,这个方案的缺点是,原净水器滤芯更换成本高,初段水tds值高的问题仍然存在,同时管线机一般都放在或者壁挂在厨房台面上方,占用厨房空间。如果净水器全套换,费用会比较高,管线机的价格是普通即热饮水机的数倍。

【饮净一体净水器,有胆】

▼优点,目前带加热功能的净水器目前有两个方案,一个是在净水器内置加热胆,非即热,一种是在出水龙头上集成即热龙头的。不管哪种,它们都共有的优势是不占台面空间,水流全程密封,相对与传统的净水器+即热饮水机要更节省空间和更便利。

▼缺点,而有胆式的缺点,相对来说就是热水量相对有限,热水需要提前预热,同时它的调温是通过冷热水混合,热水一般只有45℃或者90℃两档,然后通过手动或旋钮和冷水混合来实现调温。温控相对的没有即热式的精准,同时目前价位也较高,多在4千-7千元的区间

【饮净一体净水器,无胆】

优点,与传统的净水器+饮水机方案比,不占空间的同时,水路也全程密封,热水温度可以1℃精准调节,并且热水可以不限量,最高出水温度可达95℃。有智能app可以自主设定预设的温度和水量。并且价格区间都在4千以下,小米的Q600日常价甚至可以做到3千元以下。

【q600与q800的差异】

截止目前主流品牌只有小米一家在做台下式的即热净水器,有两个型号可选,分别是Q600和Q800,日常价差价在800元左右,加热部件相同,唯一区别是增加了一级滤芯,让冷水的净水通量从600g达到了800g,但对热水的流量是没有影响的。但增加的一级200g类型是要单独更换的,与我之前普通净水机1000g的方案类似,最后一级的200g滤芯不管是费用还是更换周期都是较高的。如何选择还是看自己的预算了。

Q600在过滤层级基本一样的情况下, 只需要再一年更换复合ppc,五年更换600g RO。

三、我最终选择的方案体验

我最后选择了小米的Q600即热净水器。具体的来说主要是基于了以下四点。第一是即热加热龙头,不占台面空间,冷热双水路使用更安全。第二是带有全时零陈水,不会出现第一杯水TDS高的问题,并且还有tds值的实时显示。第三是触控龙头+app调节,温度可以精准的调节,并且温度的档位和杯量都可以自主调节。最后是6级的过滤,但滤芯只有2根,600g的ro滤芯有5年的使用寿命,每年只需要更换一根ppc复合滤芯,使用成本上要更低。

四、使用体验

【外观,安装】

使用体验先从外观开始吧,采用的依然是小米传统的简约包装,包装内有泡沫包裹各组件。

打开看,配件看与一般的净水器不同,增加的单独的热水线路。并用颜色区分,冷水管为冷水管路,红色是热水管路

龙头上可以看到,比一般的净水龙头要更粗,内部有厚膜加热组件,但其实底部的占地面积并不比一般的净水器大,就是一般净水器能按的,基本它也能按。

龙头上有两个出水孔,冷热水是独立供水,不会互相影响。

龙头的顶部采用了触控式的操控方式,可以调节温度、杯量、出水,并有热水的锁定按键。新机上保护膜,并配有操作指引。

机身方面采用小米以往的一贯的白色设计,与其他小米产品放在一起也很协调。

滤芯更换采用了前抽的设计,打开前部装饰板就可以旋下滤芯并更换。

前部还有滤芯寿命的指示灯,以及重置和选择的按键。

后部是水路的链接头,全部采用快接设计,不用工具就能手动安装。并且管路的安装方向也比以往的更合理,底部安装接头比顶部安装更节省空间安装上也更便利。

安装方面非常便利,可以直接400小米客服,首次安装免费。我之前用的就是小米的净水器,自动动手就安装了,废水管和进水管和老款通用,换个机器+换个龙头就可以。一般标准橱柜的厨下空间都能安装的下。

我这里水槽时水槽洗碗机,所有安装在了旁边的橱柜,这里看横抽的滤芯就比传统竖抽的要方便多了,更换起来更便利。

顶部的龙头依然沿用了原来的开孔,所以这款龙头虽然看起来更粗,其实底部的开孔和普通的净水龙头无异,并且还配有变径环,更小的空间也能安装。

并且龙头的角度也可以旋转,不管是台面上放水,还是水槽放水都很便利。

【操控,app】

操控方面全部是在龙头顶上的显示和触控区惊醒,自上而下预设温度的显示、预设杯量的显示、温度的指示灯,高于45℃的预设档位会显示红色,低于显示蓝色,之后是温度调节的触控,杯量调节的触控、安全锁-当高于45℃的档位时需要先解锁,再按下面的出水键才能出水。而停止出水按任意键都可以。

而温度方面有四挡的预设,每档温度还可以设置三档独立的杯量,并且每个温度档位和杯量档位都可以在app中调整。

有人会问调节有什么意义呢,这就要说说我自己的实际经历了,我使用过的即热饮水机有三款,都不是智能款的,某人杯量各不相同,有的默认是250ml,有的默认是300ml,而我家里的被子多是250ml容量的,300ml的默认水量就会溢出,每次都要看着十分不便。所以根据自身使用环境,能手动调节时非常有意义的。比如95℃我专门设置一档1.5L杯量,给养生壶泡茶用,而冷水默认长通模式,55℃喝温水默认250ml杯量,正好放一杯水。每个人家用水的习惯都是不同的,使用app调整预设,符合我们自动的用水习惯,有app是极好的。

app还有细节的调节,这比我之前用过的各种净水器都要丰富的多,比如是否开启高温童锁、息屏的时间、冬季进水温度低,让默认出水温度比设定高3℃,使得到水杯内的温度相对更准确,以及无陈水模式的频率调节,全部都是非常贴心的设计。

【出水tds实测】

首先看下新制水的情况吧,龙头上通冷水时,会显示实时的tds值,显示的数值是4,符合ro反渗透净水器的净化水准。

使用tds笔测的数据也是4.说明龙头上的数据确实是准确的。

零陈水的数据方面,选择默认的模式,第二天一早第一杯水tds值在20左右,几秒后就达到个位数,要比没使用零陈水技术的1分钟以上防水才能达到10以下数值的要好很多,完全不用担心陈水问题。要获得更好的数据,还可以在app中选择水质优先模式,提高ro滤芯自动换水的频率,获得更低的首杯水tds。

【出水量实测】

而实测1分钟的出水量方面,冷水在1.5L每分钟,虽然相比于800g的稍微低一点,但日常使用也完全够用。

【出水温度实测】

实测即热出水口的温度,当设定55℃,80℃,95℃时,是定的实测额温度分别是54℃,81℃,95.7℃,温差非常小,特别是95℃档位,在目前寒冷的冬季,依然能够达到预设温度,这点是超乎我的预料的,这个数据比我之前用的即热饮水机要好,这个温度泡茶是能泡开的。

【使用成本】

最后是使用成本方面,由于只有两根滤芯,ro滤芯的寿命长达5年,也就根据水质每1-2年换ppc复合滤芯就可以了,平均下来一天成本不到1元,使用成本要比我之前用的三根滤芯的低不少,并且新机有时还有赠ppc滤芯的活动,实际使用成本更低。

小米即热净水器Q600厨下式直饮机加热净水器无罐直饮水1秒速热触控智显龙头精准选温APP定制出水方案2999元京东去购买

五、总结

经过参数的对比,以及实际的使用体验,小米的即热净水机Q600占地面积小,省下了宝贵的厨房台面空间,多档可自主调节的水温水量,符合不同家庭的用水需求,零陈水技术让我们不必担心隔夜水tds高的问题。日常价格做到了3千元内,是大牌密封加热净水产品中较低的,滤芯价格低、更换周期长,是目前我觉得用过的各类净水设备中最满意的。