除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

2022-01-10 11:33:59 15点赞 93收藏 26评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。不知不觉间,2021年已离我们远去,而迎来了2022年之后,农历春节也即将来到,春节可以说是所有国人一年中最重要的一个节日了,同时也是广大漂泊在外的游子们回家团聚的日子,记得差不多每年的春节前10天开始,我上班的通勤时间就会从20分钟锐减至10分钟,这一情况基本要维持到元宵才能恢复,足以见得春节造成的“人口流失”有多么的严重,几乎能让许多大城市变成半座空城。虽然如今的治安越来越好,各类入室盗窃案件也大幅减少,但是长时间家中无人的诱惑还是使得春节成为盗窃高峰,并且除了人为因素外,有时也会有诸如漏水,漏气等意外发生,因家中无人不能及时被发现。所以作为一个智能家居博主,本篇我不再和大家叨叨如何让自己的生活更懒,而是结合自己使用的智能家居产品来谈谈如何让自己的家更安全。

智能门锁

入户门作为家的入口,也是安防的重要点位之一,除了要配备一扇令人安心,隔音好的入户门外,更重要的是一把好锁:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

我家目前使用的智能门锁是小米人脸识别智能门锁X。

小米人脸识别智能门锁X3299元小米官网去购买

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

除了常规指纹锁带来的便捷外,它还额外支持人脸解锁功能,同时利用门锁上自带的摄像头,我们还可以设置当有人在门口逗留时进行即时提醒并进行录像:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

而自动化联动设置,也可以在有人破坏门锁或发生异常时即时报警:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

当然,如果已经安装了智能门锁,或是觉得人脸识别门锁价格有些高的话,其实我们可以选择智能门锁+电子猫眼的组合搭配:

绿米Aqara智能门锁D100指纹锁电子锁全自动推拉锁7种解锁方式支持Mi家/苹果智能门锁2899元京东去购买

这款Aqara D100也是我之前使用过的一款门锁,相对于小米人脸识别智能门锁X,主要区别就是没有摄像头和人脸识别,但是最近低价有1399,性价比堪称无敌。

小米智能猫眼599元小米官网去购买

相对于在门外放摄像头,电子猫眼也没那么惹眼,比较不容易让邻居产生被冒犯的感觉,毕竟安防虽然重要,邻里关系更要和谐。

摄像头

除了楼道摄像头外,我们同样也可以考虑在室内安放摄像头作为监控使用,这里我比较推荐把摄像头安放在客厅区域,这样在安全和隐私之间也能有比较好的平衡,我自己使用的摄像头是Aqara G3:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

我把它安放在空调顶上,几乎没有什么违和感,同时通过可调节平台,几乎能够监控到整个客餐厅区域:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

并且G3拥有物理遮蔽功能,我们可以设置人在家时休眠,而休眠时摄像头会自动翻转:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

当然,虽然有摄像头,但是我们不可能24小时进行监视,所以摄像头在使用上也有一定的技巧,首先是人不在家时进行录像,因为G3支持HomeKit,所以最简单的方法是在“家庭”APP里进行设置,人在家时可以将摄像头关闭,而外出时可以进行流传输和录像:

同时摄像头也支持多种自动化报警触发:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

虽然这款摄像头的官方定价稍贵,但是相信不用我说,各位值友也能找到低价购买渠道。

绿米Aqara智能摄像机G3智能网关2K超清画质AI安全布防苹果HomeKit智能联动智能摄像头G3799元京东去购买

传感器类

门窗传感器

虽然像是带摄像头的门锁,电子猫眼能为我们即时传输楼道画面,发生异常时报警,但很多盗窃事件并不从门走,而是从窗走,虽然摄像头非常好用,但一是不经济,二是隐私还是要照顾,所以我这里比较推荐在风险较大的门窗上安装门窗传感器:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

除了门窗之外,其实像存放贵重物品的柜门,我们也可以安置上门窗传感器:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

目前接入米家在售的门窗传感器有蓝牙的小米门窗传感器2和Aqara门窗传感器,如果是iPhone用户的话,这里强烈建议购买Aqara门窗传感器,可以支持Homekit。不过这里需要注意的是,蓝牙传感器需要搭配蓝牙网关使用,而Aqara门窗传感器则需要搭配zigbee网关使用。

小米门窗传感器245元小米官网去购买绿米Aqara门窗传感器可接入Mi家/苹果双平台智能联动警戒模式门磁报警器需搭配网关99元京东去购买

不过除了长期离家门窗会关闭外,偶尔天气好的时候无人在家时我们也会开窗通风,所以光门窗传感器还不够,一般我们还会选择搭配上人体传感器。

人体传感器

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

绿米Aqara人体传感器已接入Mi家/苹果HomeKit无线光照度感应灯控需搭配网关人体传感器129元京东去购买

当然,在智能家居中,这两类传感器除了能够满足我们的安防需求外,更多的是在平时联动各种自动化,所以在不同区域,我也有使用不同类型的人体传感器:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

厨房和书房场景比较单一,所以我用的是易来 Pro的人在传感器,其检测精度高,检测范围广,一个房间一个就能实现全覆盖。

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

绿米Aqara高精度传感器支持AppleHomeKit吸顶式安装灵敏度可调超长续航智能联动人体传感器299元京东去购买

而卫生间用的则是Aqara 高精度人体传感器,可以嵌入吊顶,精度高,视觉效果好。

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

而在客厅和卧室,我准备部署Aqara全新的人体存在传感器FP1,除了能够简单的判断人在或不在之外,它还能检测活动物体的具体区域以及追踪轨迹,除了简单的安防需求外,还可以实现更复杂的场景判断和联动。不过因为新品还没上市,所以这里就没有链接了,等我拿到产品后的第一时间,再与大家一同分享。

除了以上介绍的人体传感器外,米家同样还有蓝牙版的人体传感器可以选择:

人体传感器255元小米官网去购买

还是那句话,要用homekit就买Aqara,要性价比就买米家蓝牙,要我推荐,则是首选zigbee。

震动传感器

而除了门窗和人体,其实对于重点安防区域,我们还可以摆放震动传感器:

绿米Aqara动静贴震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动智能家居家装安防防盗报警提醒89元京东去购买

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

例如家里领导存放宝贝们的抽屉里,我就安放了一个,有人打开抽屉时,传感器就会上报记录。当然,震动传感器同样可以贴在窗户上,当有人破窗而入时,也能够做到即时报警。

联动设置

而通过这些传感器设置安防也是非常的方便,至少要比自动化简单的多。这里我们使用网关的离家模式进行设置:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

在离家模式下,只要设定的传感器发生变化,系统就会自动推送报警。当然,离家模式的开关也只需和门锁联动,例如,出门时按下门锁上的布防按钮,就开启离家模式,而正常开锁进门后,就能自动撤防:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

以上的智能家居安防推荐都是用来防小人的,不过家里除了入室这类盗窃案件外,偶尔还会发生像水忘关了,火忘关了之类人为的意外,所以家庭的智能安防也需要涵盖这方面的安防需求,毕竟无论是水火发生意外,不即时处理的话就会酿成重大损失。所以这里我也推荐几个好用不贵的传感器。

烟雾传感器

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

首先是烟雾传感器,可以说是厨房的必备,至少我人生经历里发生过多次忘关火的情形,不过安装在厨房的话,记得把它设置成中量烟尘区,不然打开蒸箱门偶尔也会报警,并且接入homekit后报警,会通知你的所有设备以及共享家庭的其他人,绝对是将危险扼杀在火苗阶段的利器:

小米烟感卫士白色149元小米有品去购买

目前我使用的zigbee版的烟感已经停产,在售的只有蓝牙版的,在使用上并无多大区别。就是蓝牙版的不支持homekit。如果对Homekit有需求,可以上其他平台找找库存。

水浸传感器

一般我推荐把水浸传感器安放在下水,或是角阀软管连接的地方:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

例如我的软水机工具间,我就在地面安放了一个。

厨房水槽下方以及热水器回水管位置:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

主要是这几个区域漏水的话会酿成比较严重的后果,同样的,当发生泄漏时手机会第一时间收到报警:

除了让人更懒,也能让家更安全——智能家居新春安防指北

并且大家也可以看到,烟雾和水浸传感器的报警级别是非常高的。

小米水浸卫士55元小米有品去购买绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警109元京东去购买

写在最后

可以说安防是智能家居的一个重要组成部分,其中很多设备传感器的应用都可以是多元化的,既可以实现安防需求,也能满足懒人的自动化的需要,可以说是一举多得。最后提前向大家拜个早年,祝大家都能度过一个平安快乐的春节长假。

小米人脸识别智能门锁X

小米人脸识别智能门锁X

小米智能猫眼

小米智能猫眼

小米门窗传感器2

小米门窗传感器2

绿米Aqara门窗传感器可接入Mi家\/苹果双平台智能联动警戒模式门磁报警器需搭配网关

人体传感器2

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关