简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

2022-01-07 18:06:53 3点赞 6收藏 2评论

路边的黄焖鸡米饭店很多,配菜不尽相同,味道也参次不齐。其实黄焖鸡很容易做,选用的食材调料也比较简单,今天教大家做一个简易版的黄焖鸡,新手一学就会,过年可以露一手,平时也不用再点外卖!

主要食材:

鸡腿肉(鸡腿肉比较好吃,如果没有,其他部位的鸡肉也行);

正大食品(CP)琵琶腿1kg出口级食材鸡肉鸡大腿烤鸡腿炸鸡腿卤鸡腿烧烤食材卤味卤煮食材火锅食材28.6元口感鲜美~京东去购买

配菜:

香菇,土豆,青椒等(你喜欢就好,豆腐皮,木耳,金针菇什么的都可以放);

山鲜森古田香菇干南北干货特产山珍菌菇蘑菇食用菌干香菇肉厚无根煲汤干货年货礼袋甄选干香菇200g/袋22.8元京东去购买

调料:

豆瓣酱,盐,生抽,老抽,糖(冰糖),葱姜蒜;

海天黄豆酱340g豆瓣酱原味调味品调料酱甜味酱拌饭拌面下饭酱蘸料酱炒菜焖煮调料8.4元折合7.56元/件。京东去购买

制作步骤:

1.鸡腿切块,冷水下锅,焯水,里面放姜片,葱段。

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

注意:鸡腿不好切,如果在市场上买的,让商家直接切块给你;

2.水开后捞出鸡块,洗净浮沫

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

3.锅中放油,然后放葱姜蒜,冰糖。(没有冰糖放点白糖也行,主要是为了提鲜上色,如果还没有就不放),有条件的可以当八角香叶什么的,我们俩没了。

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

注意:如果锅里放油的话,新手一定要用小火,(不要管什么火候问题,你搞不明白的,做熟就行,安全第一)葱姜蒜等调料尽量不要带水,否则你会受到惊吓!

4.把鸡肉放进去翻炒。

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

5.调个料汁,豆瓣酱+生抽+老抽+盐。大概比例是:豆瓣酱两勺,生抽两勺,老抽半勺(勺子是吃饭用的勺子,如果你做的多,按照这个感觉增加料汁),然后稍加一点盐,新手做饭,盐一定要少放,因为如果放的少,你可以在熟的时候尝一下,不行再放,放的多了,谁也挽救不了你。料汁加水调开。

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

6.料汁倒入锅中,翻炒均匀。

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

7.加水,水没过鸡腿。火可以适量开大,盖锅盖煮15分钟左右,注意不要干锅!

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

8.放配菜,土豆,香菇什么的往里放,然后接着盖盖煮,我们家材料有限,放的土豆和木耳。

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

9,土豆焖熟,这道菜也基本就好了,流一些汤汁。放青椒,彩椒之类的,再煮两分钟,就可以锅了。出锅前尝一下味道,决定是否再需要盐。一定要记得关火!

简易潦草版黄焖鸡,新手可学,过年啦,在爸妈面前露一手吧!

简易版黄焖鸡做好了,配上米饭更好吃哦,学会后,过年给爸妈露一手吧!

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡全腿 1kg

CP 正大食品 鸡爪 1kg

CP 正大食品 鸡爪 1kg

CP 正大食品 正大 鸡肉 生鲜出口级食材 健康 冷冻 鸡胸肉 500g*2 袋

CP 正大食品 单冻鸡大胸

CP 正大食品 单冻鸡大胸

CP 正大食品 鸡小胸 1kg

CP 正大食品 鸡小胸 1kg

CP 正大食品 正大富硒鲜鸡蛋 无抗 营养蛋白 早餐食材 富含硒元素健康轻食 1.68kg

CP 正大食品 老母鸡 1.4kg

CP 正大食品 老母鸡 1.4kg

CP 正大食品 原味鸡块1kg(鸡肉含量60%以上) 冷冻品 空气炸锅

CP 正大食品 正大(CP) 溏心蛋 12枚 日式微盐味

CP 正大食品 优选鸭掌 500g

CP 正大食品 优选鸭掌 500g

京东 CP 正大食品 鸡琵琶腿 1kg
京东 海天 YES!黄豆 黄豆酱 340g

• 对于黄焖鸡以及其它的食材来讲,手艺和火候还是非常重要的,所以有机会的话,我也要试一试,看如何更好的去学习,对于楼主这篇介绍真是色香味俱全。

• 有点在公司吃盒饭的感觉,家里没法上台