凛冬王后,逆神者亚瑟王爱与信仰的传奇人生继续在小说中被书写

2021-12-22 10:47:29 0点赞 1收藏 0评论

这是宸妈2021年发布的第189篇原创内容

全文共计2012字,大约需要2-4分钟时间阅读

古今中外的历史中,那些善于投机取巧的人从来混得都不差,可是却又有一些人,他们坚守信念和正义,最终给这世间以清肃,让人觉得这人间值得!

《亚瑟王卷二逆神者》内封

周末两天,宅家看完《亚瑟王卷二逆神者》,沉迷在伯纳德·康威尔架设给我的空间里。

小说的世界里,自然是有善有恶的,亚瑟一生坚持的誓言,那信念,即使让他内心无数次的挣扎,却依然坚守,莫名想起律法、法制、法家——当年商鞅以法治国,是不是也是源于世间混乱?

目录

“我要书写的,是很久很久以前,

在这块名为不列颠的土地上,我的主君亚瑟的故事。

他是战神,是无冕之王,是上帝之敌。

你们大都听说过他的名字,却未曾像我一样为他伤心泪流……”

继《亚瑟王卷一凛冬王》之后,小说继续中世纪的暗黑历史背景,不过在卷二中,有了更多的是权谋、宗教狂热,不过让我这样的女性读者更开心的是德瓦的爱情。

权谋

有人的地方就有社会,中世纪的欧洲,各国纷争,权谋倾轧,上流社会暗流涌动,谁是最后的赢家?

卡特奇幻城堡

亚瑟是不屑于权谋的,他执着于自己的誓言的遵守,坚定的相信君权神授,哪怕是不恰当的,也要坚守誓言。他用誓言来构建他的世界。

卷二中的亚瑟,让人忍不住想起《生活大爆炸》中的谢耳朵,当他习惯的理发师生病不能定期剪头发时,谢耳朵觉得自己坚持了多年的习惯构建的秩序生活被打乱了,于是他开始各种凌乱随机的生活。

谢耳朵真帅呀

亚瑟的坚守,在兰斯洛特和桑森主教这样的权谋者面前显得格外珍贵。

兰斯洛特这个活在表面的王子,在自己的国家被攻陷时只会带上珍宝逃跑,在任何一场战争中从来都习惯性的躲闪在强者的背后,不会让自己的衣服有一丝污损的,却依靠权谋而获得了英雄和战神的名号。

亚瑟是真君子,兰斯洛特是真小人。

贵族

与兰斯洛特一样依靠权谋而生存的,还有桑森主教。这个披着宗教的外衣小人,在一场场的变动中狡猾的存活着,人人都视为神圣的信仰对于桑森而言,是谋生的工具而已。

亚瑟渴望的和平,在他的计划中,真的到来了,那些和平的年月里,百姓和国家获得了生存和发展的空间,可是和平的背后,却暗潮涌动着私欲满满的权谋。

宗教

新教和异教的矛盾,由来已久。

卷一中,基督教尚未成型,异教在不列颠的土地上逐渐势弱。

卷二中,基督教逐渐强大,异教在不列颠的土地上快要失去生存的空间。

宗教的争斗

当渴望权利的兰斯洛特和同样嗜好的桑森主教勾结上以后,一个接受了洗礼的新的国王诞生了,表面的宗教改变,背后其实是相同的利益趋使。

内页

宗教,从来都是权谋的工具。

强大的梅林,在寻找十三件圣物的路上一直没有停止自己的进步,这样的信仰是纯粹的,让人钦佩的,所以梅林在黑暗的中世纪获得了诸国从上到下的尊崇。

内页

宗教的多元化背后是利益的多元化的体现。

梅林想要找齐十三件圣物获得诸神的恩宠,让不列颠的大地恢复光明;

基督教想要赶走所有的异教徒,净化不列颠的一切;

格温薇儿信仰的艾西斯则成了她自我的宣泄途径……

我们无处安放的灵魂,信仰成了最好的遮羞布。

爱情

我还是喜欢说爱情。

爱情

亚瑟对格温薇儿的爱情,是英雄对美女的爱情。

卷一中,亚瑟的和平规划因为爱情多出了那么多的波折。

卷二中,亚瑟的爱情终于赤裸裸的遭遇了格温薇儿的背叛。

内页

爱情破碎的声音,是亚瑟心死的声音,当亚瑟终于决定成为王,那个曾经一心想要他成为王的女人,却享受不到这份荣耀了。

德瓦和夏汶的爱情,在小说中格外醒目。

爱情

奴隶出生的德瓦,爱上了仙女般的公主,这份爱,只能默默的藏在心里,不能诉说,不能表达。

公主夏汶,是工具,被许给一个又一个的夫君,只为了给父亲的王国换取一定的利益。

内页

当公主决定自己决定自己的人生,那一刻,放弃了国王的婚约转而走向德瓦的公主闪烁着前所未有的爱的光芒!

爱情

王子崔斯坦和继母少女的爱情,是让人忍不住哀叹的爱情。一个是壮年仍未获得该有的权利的王子,一个是明明鲜活却被献给肮脏、老朽将在几年后被折磨致死的少女,两个人的相爱,是不由自主,也是飞蛾扑火。

内页

在誓言面前,亚瑟痛苦的选择了遵守誓言,面对战友的被处决,维护秩序带来的伤痛,是亚瑟不得不坚持和面对的。

公主、勇士和巫师组成的队伍在幽暗道的闯荡中找寻圣锅,将生命献祭给这场寻找的巫师梅林,在卷二中数次势弱积蓄坐等机会的到来……

人性之光,在暗黑中闪烁,是指引我们继续前行的路标。

内页

亚瑟在等待顽劣的王国继承者莫德雷德长大的数年间终于还是短暂的拥有了自己想要的和平,然后这一切,在莫德雷德正式加冕后不久就分崩离析,信仰在自己的爱情遭遇到背叛后沦落,那个一心只想要和平,只想要在一处安静的山谷里做一个快乐的农夫的亚瑟最终被逼着一步步走向了王者巅峰……

伯纳德·康威尔在卷二中给出了圆桌骑士的故事,给出了中世纪那混乱的历史中各国权利的争夺,也给出了在那古老的岁月中流传下来至今仍然在人间回响的信仰。

信仰在,人间值得!

亚瑟王(卷二):逆神者66.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!