冰原贵公子的传承——威泽DA1 Cube主观听感报告(附BS1听感)

2021-12-25 20:00:18 0点赞 1收藏 0评论

上回书我们说到,《圣斗士星矢》中的人气角色水瓶座卡妙,因外冷内热、有颜还能打,与威泽HE03D有着诸多相似之处。作为威泽2021年末新品三连发的另一个主角DA1 Cube,他应该是《圣斗士星矢》中的哪个角色呢?Emmmm…有了,这不就是卡妙的徒弟冰河嘛!

说起冰河,大家可能更为熟悉了。冷静谦虚,垂肩金发,冰蓝眼眸,不知迷倒了多少少年少女。作为青铜五小强之一,虽然冰河没有星矢戏份那么多,但是人气似乎更甚,形象也更加立体饱满。

OK,老规矩,先来开个箱,顺带把最后一个新品BS1也一起开了吧。

Cube的包装是目前比较常见的小尾巴风格,细长通体白色纸盒,正面是产品预览图,背面则是基础信息,如DAC为ESS9281C Pro,推力55mw@32Ω,支持耳机Mic通话,支持采样率32bit/384kHz,DSD128,MQA八倍展开等。

打开盒盖就是小尾巴本体了,附送了一个USB转接头,保修卡说明书在底部。

BS1的包装也是相同的思路,单元是第五代13.6mm复合振膜动圈,高品质无氧铜线材。

别看BS1售价只要129元,耳塞套正经不少给,两种七对,看样子应该是威泽的人声套和声场套,光这耳塞套在官方店买,就得60块钱了。

接下来就详细说说声音。在搭配了不同的耳机后,我对Cube的风格有了大致的了解。

先说音色。第一感受Cube的风格是中正大气、明显偏暖的风格,尤其是你跟手机自带的3.5mm耳机口比的话,推力提升感受非常明显,底气足了非常多。由此带来的好处,声场和分离度表现都可圈可点。大体味道是厚重、温暖、细腻的。

三频均衡略偏中下盘。低频量感略大,调教的比较宽松,有一定力度,不绵软。下潜表现亦是令人惊喜,沉的下去,氛围交代的比较清楚。中频人声距离略近,有些贴脸,结象大而清晰,有打薄调亮痕迹,听起来十分年轻,吞咽口水的声音也很水润。齿音几乎不可闻,相当的丝滑。高频虽然谈不上华丽和纤毫毕现,但是搭配高频向耳机,细节还是比较多的,延展亦是表现不俗,音色还原的也比较准确。

声场表现比我想象的要好很多。得益于较大的推力,声场撑的很开,整体呈一个规矩的椭圆形。纵向的层次感表现稍微弱一点,乐器定位比较准确。

动态和瞬态表现都不错,辅以这个节奏感很强的大气调音,张弛有度,大开大合。瞬态速度适中,干净利落。

顺便说下,我个人感觉威泽的这次三个新品,其实调音思路是比较一致的,都是主打中下盘的流行调教。从这个角度而言,说Cube是冰河就顺理成章了,与师父卡妙HE03D一样的外表冷酷,内心温暖,低频功力深厚,如同片片雪花的“钻石星尘”,致密而优雅。

简单聊下搭配吧。考虑到Cube的定位,我选择了HE03D,K3003LE,隼PRO以及BS1进行试听。

首先是HE03D。坦白的说,这对师徒组合我个人并不是十分满意,主要是风格有些相似,低频戏份有些重了,有些散,甚至覆盖到了人声部分。再加上人声的轮廓有些弱化,窝在低频里出不来,整体听感有些闷糊。这就好比玩卡牌游戏,手里拿一个卡妙一个冰河,技能啥的都一毛一样,在策略上肯定就缺少变化,有些被动。当然不排除喜欢温暖HUFI风格的烧友会喜欢这个搭配。

其次是K3003LE。从风格上讲,两者是完美互补的。Cube为K3003LE弥补了低频量感和下潜方面的不足,K3003LE的招牌高音出的来,人声表现也比较水润,厚度也有一定补足,算是相当均衡的一个搭配。只不过K3003LE毕竟有些老了,声音密度有些跟不上,再加上结象有些偏细,所以听感上声场多少会有些空。

其次是达音科隼PRO。这套搭配是我最为推荐的。虽然均衡性不如K3003LE,但是素质要高出很多。在这套搭配下,低频氛围相当带劲,可以把声场填充的很满,听感上又比较宽松舒适。更喜人的是,人声完全出的来,解析力、轮廓清晰感都无可挑刺,水润而富有感情。美中不足是高频细节略欠,延展一般。总而言之,这套搭配在保持了高素质的基础上,带来了十分温润耐听的流行听感。倒壶茶,往躺椅上一躺,不是我吹,我能听一下午。

最后是BS1。作为入门级耳塞,我认为BS1的声音还是比较好总结的,大体就是HE03D的素质全面大幅弱化,高频一刀切,再多加些低频混响,人声再稍微远点,大概就是BS1了(是不是有偷懒嫌疑)。这套搭配素质肯定不能有过多要求了,很正,不怪,听个响还是可以的。

总而言之,对于Cube的搭配,我个人还是建议选择一些均衡,或者偏中上盘的耳机互补一下,以带来更加均衡的听音感受。

似乎没啥可挑的了,挺靠谱的小东西,想不到这么小的体积,包含着这么强的能量。耗电量也能接受(小米11亮屏半小时听音乐耗电8%),搞个VIPER HIFI或者海贝音乐开USB独占,看着这个灯颜色随着码率不断变换,还是挺巴适的。

如果你不满足于手机自带的耳机孔,预算在4-500块钱,想找一个听音乐的小尾巴的话,不妨考虑一下威泽DA1 Cube,靠谱的。

以上

By 铁西迟之谦

威泽W1S主动降噪ANC头戴式耳机包耳式无线蓝牙长续航美式复古穿搭

Whizzer 威泽 HE03D 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

Whizzer 威泽 HE03al 入耳式圈铁耳机

1298元

Whizzer 威泽 HE10 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Whizzer 威泽 TP1 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 商务灰

威泽(Whizzer) ET100硅胶套增加还原度耳机套耳帽耳套耳塞套通用大中小尺寸入耳

威泽(Whizzer)DA1 Cube便携hifi解码耳放手机小尾巴typec转3.5 支持麦克 黑色

Whizzer 威泽 Kylin HE03AI 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 工业灰 3.5mm

威泽(Whizzer) Kylin HE01B 双腔体动圈入耳式HIFI耳机耳麦 可换线HDSS技术复古标品 黑金

威泽(Whizzer) HE03AL楼氏复合双动铁+定制动圈单元HIFI入耳式耳麦 HE03升级版

威泽HE01B 入耳式有线耳机HIFI高音质可换线音乐单动圈耳塞耳麦

威泽(Whizzer) ET100AB 防菌硅胶套耳机塞套尺寸套通用大中小尺寸入耳

威泽(Whizzer) OS1耳机入耳式有线带麦重低音乐高音质苹果小米通用电脑手机游戏 小丑色

威泽EASYTIPS VC20人声套入耳式耳帽硅胶耳机套防汗防水通用耳套

威泽(Whizzer) HE03al有线入耳式三单元娄氏圈铁HIFI耳机 HE03al+蓝牙线

威泽(Whizzer) Kylin HE03AL 三单元娄氏圈铁混合有线入耳式HIFI0.78可换线