【玩家报告】这是一把可以单独命名的新键盘——达尔优A98静电容版评测

2022-01-03 15:24:33 1点赞 6收藏 1评论

今年的98配列键盘可以说是井喷了,开启了键圈内卷的大幕,PBT热升华二色键帽、定制轴体、热插拔、三模、RGB都已经是各大厂商的日常卖点,也有不少厂商靠这内卷翻了身,口碑销量双丰收。作为卷中卷的达尔优A98近期也是更新了个新配置。有趣的是这把新A98用的不是常见的机械轴,而是采用了静电容轴。

A98静电容版只有一个“机甲”配色,包装是三模同款的双层抽拉盒,正面是烫金LOGO,左上角有代表高端系列的A+标,背面是烫银的键盘线稿正视图。不过明明是静电容版却依然写着“机械键盘”。A98静电容版只有一个“机甲”配色,包装是三模同款的双层抽拉盒,正面是烫金LOGO,左上角有代表高端系列的A+标,背面是烫银的键盘线稿正视图。不过明明是静电容版却依然写着“机械键盘”。

配件上惯例有防尘罩,只是这个罩子比较软,不过倒是不影响使用,就是不知道是不是物流原因我这个罩子打开时已经破损了…两个配件盒里就是分别是一根镀金接口的数据线,一套热升华的个性增补,一个二合一拔轴拔键器,只是这把键盘是焊接轴的,拔轴应该是用不上了。配件上惯例有防尘罩,只是这个罩子比较软,不过倒是不影响使用,就是不知道是不是物流原因我这个罩子打开时已经破损了…两个配件盒里就是分别是一根镀金接口的数据线,一套热升华的个性增补,一个二合一拔轴拔键器,只是这把键盘是焊接轴的,拔轴应该是用不上了。

背面是就是三向走线槽,两段式脚撑,四个防滑脚贴摩擦力略弱。背面是就是三向走线槽,两段式脚撑,四个防滑脚贴摩擦力略弱。

背面是就是三向走线槽,两段式脚撑,四个防滑脚贴摩擦力略弱。

98一直是我个人比较喜欢的布局,只是由于众所周知的原因,现在很多厂商都不得不动对自家的模具动点手脚,A98保持了分隔F区,不过砍掉了base区右下角的alt键,看习惯了常规98键盘刚看这个还有点小膈应,甚至我觉得直接叫A97也不错。98一直是我个人比较喜欢的布局,只是由于众所周知的原因,现在很多厂商都不得不动对自家的模具动点手脚,A98保持了分隔F区,不过砍掉了base区右下角的alt键,看习惯了常规98键盘刚看这个还有点小膈应,甚至我觉得直接叫A97也不错。

因为取消了三模,2.4G收纳仓给直接封住了,原来的无线切换开关则改为了灯光模式,三档分别是灯光关闭、闪烁和常亮。据说是比三模版亮一点,单看亮度我觉得也不算高。虽说原来的显示电量小屏幕在单模上是没用了,但至少达尔优应该有比现在更好的封盖方式选择吧。因为取消了三模,2.4G收纳仓给直接封住了,原来的无线切换开关则改为了灯光模式,三档分别是灯光关闭、闪烁和常亮。据说是比三模版亮一点,单看亮度我觉得也不算高。虽说原来的显示电量小屏幕在单模上是没用了,但至少达尔优应该有比现在更好的封盖方式选择吧。

四个状态指示灯在base区和小键盘区的中间,是挺好的位置,就是亮度太弱,白天不太明显。四个状态指示灯在base区和小键盘区的中间,是挺好的位置,就是亮度太弱,白天不太明显。

A98静电容版搭配的是一套二色PBT键帽,OEM高度,表面颗粒感比较重,有个别字符字体有点歪,背面水口比较多但剪得干净,键帽壁厚1.2mm左右,几颗黄色增补因为个性图案的复杂性用了热升华工艺,整体来看这套键帽处于中等水平,配色还是蛮有意思的,要是能把三模版上那套工业灰也搬来就好了。A98静电容版搭配的是一套二色PBT键帽,OEM高度,表面颗粒感比较重,有个别字符字体有点歪,背面水口比较多但剪得干净,键帽壁厚1.2mm左右,几颗黄色增补因为个性图案的复杂性用了热升华工艺,整体来看这套键帽处于中等水平,配色还是蛮有意思的,要是能把三模版上那套工业灰也搬来就好了。

A98静电容版是常见的天地盖,依次划开卡扣拆掉上盖,底下居然还藏着一个空焊位,可惜没有热插拔,不然壳子打磨下就能获得完整版的98布局。定位板倒还留有三模版一样的凹槽,我猜测剪掉底部螺丝柱应该有希望改为gasket,愿意折腾的玩家可以研究研究。A98静电容版是常见的天地盖,依次划开卡扣拆掉上盖,底下居然还藏着一个空焊位,可惜没有热插拔,不然壳子打磨下就能获得完整版的98布局。定位板倒还留有三模版一样的凹槽,我猜测剪掉底部螺丝柱应该有希望改为gasket,愿意折腾的玩家可以研究研究。

螺丝取下就能把内胆拿出来,PCB背面的轴座改为了焊接,中间的硅胶夹心垫是真的厚,也怪不得这键盘这么重。底棉用的EVA材质,比较薄不过从最后键盘打字表现来是有吸引效果的。螺丝取下就能把内胆拿出来,PCB背面的轴座改为了焊接,中间的硅胶夹心垫是真的厚,也怪不得这键盘这么重。底棉用的EVA材质,比较薄不过从最后键盘打字表现来是有吸引效果的。

这次最大的不同就是用了力驰的静电容轴,酒红色轴心,外观类MX轴体,甚至连轴心还是带防尘壁的,能兼容几乎所有的第三方键帽,轴心稳定性也是和中上水准的机械轴相当。官方数据40gf的触发属于轻压力类型了,个人感觉实际按压力度比金粉还轻一点,说是用的加长弹簧不过回弹并没有很顶手,所以声音偏柔和。大概是因为没有了物理触点,顺滑度是真的高,而且不是那种通过润轴可以达到的程度。总的来说这个力驰静电容的外观和手感都更接近是线性机械轴,而不是大家传统印象的NIZ静电容那种胶碗手感,也难怪有人会怀疑这个静电容的真实性。这次最大的不同就是用了力驰的静电容轴,酒红色轴心,外观类MX轴体,甚至连轴心还是带防尘壁的,能兼容几乎所有的第三方键帽,轴心稳定性也是和中上水准的机械轴相当。官方数据40gf的触发属于轻压力类型了,个人感觉实际按压力度比金粉还轻一点,说是用的加长弹簧不过回弹并没有很顶手,所以声音偏柔和。大概是因为没有了物理触点,顺滑度是真的高,而且不是那种通过润轴可以达到的程度。总的来说这个力驰静电容的外观和手感都更接近是线性机械轴,而不是大家传统印象的NIZ静电容那种胶碗手感,也难怪有人会怀疑这个静电容的真实性。

几个大键一致性很好,卫星轴和钢丝的品质应该是比较好的,虽然有点松动但没有杂音,就是我的这把右shift的有一点点肉,其余的触底都很干脆。几个大键一致性很好,卫星轴和钢丝的品质应该是比较好的,虽然有点松动但没有杂音,就是我的这把右shift的有一点点肉,其余的触底都很干脆。

然后就是一些打字音,大家权当娱乐听听就好。(发布于视频内)然后就是一些打字音,大家权当娱乐听听就好。(发布于视频内)

然后就是一些打字音,大家权当娱乐听听就好。(发布于视频内)

其实我觉得A98静电容版和三模版区别大到完全可以用一个新型号命名,比如一个热插拔一个焊接、一个gasket一个量产常见的船壳、一个RGB一个单色(蓝色)背光,除此以外还有很多小细节区别,没到手前我也没想到两者是有这么多不同的,因为详情页命名是单模版我下意识的以为只是去掉个无线功能而已,不过毕竟是共用一套模具了。这也是我为什么要叫他静电容版而不是单模版。现在键圈的情况相比A98三模版上市那会又有所变化,结合699的定价以及配置、外观综合来看,其实最大的竞品可能是自家的三模版,达尔优其实可以再明确一些这把静电容版A98的定位,毕竟拥有独家的静电容轴体还有最火热的98布局,如果能继续下探一点,与友商一些新品进行错位竞争,凭借本身合格的素质表现相信可以获得更好的市场反馈。作为98(力驰)静电容的首秀,我还是要佩服达尔优的勇气,也因为这个创新的结构,推出拥有段落手感的静电容轴体应该也只是时间问题,这也可以更扩大潜在的用户群。 好了,我是天明大家下次再见。其实我觉得A98静电容版和三模版区别大到完全可以用一个新型号命名,比如一个热插拔一个焊接、一个gasket一个量产常见的船壳、一个RGB一个单色(蓝色)背光,除此以外还有很多小细节区别,没到手前我也没想到两者是有这么多不同的,因为详情页命名是单模版我下意识的以为只是去掉个无线功能而已,不过毕竟是共用一套模具了。这也是我为什么要叫他静电容版而不是单模版。现在键圈的情况相比A98三模版上市那会又有所变化,结合699的定价以及配置、外观综合来看,其实最大的竞品可能是自家的三模版,达尔优其实可以再明确一些这把静电容版A98的定位,毕竟拥有独家的静电容轴体还有最火热的98布局,如果能继续下探一点,与友商一些新品进行错位竞争,凭借本身合格的素质表现相信可以获得更好的市场反馈。作为98(力驰)静电容的首秀,我还是要佩服达尔优的勇气,也因为这个创新的结构,推出拥有段落手感的静电容轴体应该也只是时间问题,这也可以更扩大潜在的用户群。 好了,我是天明大家下次再见。

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 A98青春版三模热插拔PBT键帽RGB灯光客制化gasket结构时光白-梦遇轴