最后悔买的家电:东芝DWT1-1411洗碗机使用2年回头看,忒好用了!

2021-02-16 17:00:00 17点赞 61收藏 52评论

创作立场声明:本次文章里介绍的洗碗机及耗材均为自购!如果有洗碗机众测,请安排一下!

前言

1、最后悔买的家电:洗碗机

2018年新房装修还没完工,我就趁双十一优惠抢购回来一台东芝DWT1-1411独立式洗碗机,是我至今最后悔买的家电:后悔买晚了,YQ宅家期间简直不要太好用,简直是家庭提升幸福感的神器啊!提升家庭幸福感,减少夫妻矛盾的不可缺少的东西。

宅家七天乐 篇五:洗碗机不是万能的,没有洗碗粉是万万不能的:洗碗机耗材选购一篇看个够,建议收藏,扫尽最全链接前言1、我宅家我幸福今年让我领悟了一个道理:房子必须二套房及以上,尽量选择不同城市,至少遇到像现在这种感染性疾病的时候,可以躲藏,比如杭州市区一套,千岛湖附近一套,都要求装修好,不求豪华,能住就好;家里至少有一位是老师,不管教什么课程的,能宅家就行,工作稳定收入平衡,上班了至少家里还有人照看孩子;至sabayonlinux| 161 评论298 收藏2k查看详情

洗碗机很重要,洗碗粉更重要!没有洗碗粉(块),再好的洗洁精都无法解决油渍和双手护肤的矛盾。好的洗碗粉可以更容易清洁碗筷,让碗筷餐具更清爽。具体晒单详情见上面文章。

洗碗机与洗碗块洗碗机与洗碗块

洗碗粉和洗碗块,原装亮碟洗碗粉我还剩一点点,放右侧地上。洗碗机上面的是洗碗块,纯摆拍。

百科Liby 立白 洗碗块平衡点是立白集团旗下品牌,致力于中国洗碗机专用的清洗领域。这款洗碗块采用多重天然酵素配方,浓缩科技,低泡易清洁,含强污垢乳化专利,有效溶解顽固结垢,天然洁净,无水渍无残留,一块8g,满足2-4人餐具清洗需求。温和无香,通用各类洗碗机. 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

我洗碗块买了两种品牌:立白洗碗块,分两种,一种是标准版,一种mini块。

立白平衡点洗碗机专用洗碗块35颗洗洁精厨房洗涤剂美的海尔松下西门子等通用29.9元温和无香,安全无残留京东去购买

针对不同容量的洗碗机,小型6套用mini块,大型13套用标准版,不过你餐具少的可以选择mini块。程序选择1/2洗,这样更省时间。

立白平衡点立白平衡点

洗碗块我立白平衡点买了5盒,XAX买了3袋。

XAX洗碗块洗碗机专用洗涤剂洗涤块洗碗粉盐光亮亮碟剂去油渍多效119元3效合一,一块搞定洗碗粉+软水盐+亮碟剂天猫精选去购买

XAX的3袋装买的,当时价格好像挺便宜的,反正猫超卡买的,对我来说相当于免费。

接下来继续探讨买洗碗机所遇到的问题,比如如何让家人接受洗碗机。首先,洗碗机并不比手洗费水费电。手洗洗碗如果是冬天的话,首先要用到热水,如果用燃气的话还好,如果是用小厨宝那样更费电,水也节约不了多少。而用洗碗机高温杀毒杀菌,清洗更干净,尤其是家里的玻璃器皿,洗了之后简直和新买的一样洁净亮丽。

2、安装在厨房还是阳台?

这是个问题,决定了你装修的设计风格和厨房设计选择。

阳台上的哥俩好阳台上的哥俩好

很多新房即将装修的值友,在收房阶段就可以考虑洗碗机安装在厨房还是阳台,我的建议是先观察一下你家厨房下水管的位置和厨房结构,包括燃气管道和燃气表的安装位置,再决定安装在哪里合适。

燃气表燃气表

像我家的厨房,如图:下水管位于窗户右侧,窗户位置必定给水槽了,因为越靠近下水管的位置,排水越通畅,卫生间的设计也是如此。厨房水槽左侧就是拐角处,那里有安装燃气表,这地方就只能给水槽和燃气表用了。水槽底下空间很大,可以收纳很多清洁用品,目前我主要是放洗洁精、清洁剂和洗碗块等清洁用品,还有洗碗巾,海绵擦等。

厨房拐角厨房拐角

拐角再往左,这地方刚好是烹饪黄金区域,不过这地方距离排水管有点远了,要安装洗碗机的话,管道要绕很远,考虑排水通畅,还须按一定斜度排管。

橱柜橱柜

加上拐角左侧是燃气灶,风水学上所谓的水火不相容,还是有一定道理的。所以,这里不允许放洗碗机,我家厨房就没地方放洗碗机了。

考虑到餐厅外阳台距离餐厅也近,我就在设计时就准备将洗碗机和洗衣机一起安置在阳台了,并做好了上入水和下排水的设计,和洗衣机共用一根排水管,开槽铺管及安装了两个角阀,两个五孔插座。

3、独立式还是嵌入式

洗碗机台面洗碗机台面

买独立式还是嵌入式?这就要取决于你家厨房排水管位置、厨房空间结构,还有橱柜高度及购机预算。嵌入式好看,但价格昂贵,对安装要求比较苛刻,我是不喜欢嵌入式的,我家厨房都没有嵌入式的电器,一方面是因为预算问题,另一方面我也考虑到嵌入式的相当于固定下来了,散热是个大问题。我装修固定的东西很少,比如房间之间的隔断衣柜我做了固定的,衣帽间和客厅的隔断我做了固定的。除非逼不得已,我尽量选择可移动的,方便以后置换,不然如果该品牌该型号停产了,10年后的标准不一定通用,尤其是如果橱柜位置设计不合理,只能用特种款式就更抓狂了。

我家因为厨房原本就没打算安装洗碗机,所以买的是独立式的放阳台,考虑到这种不锈钢原色的洗碗机放阳台上一点也不突兀,放久了会不会感觉脏?因为阳台没封窗,所以肯定会。

洗衣机台面洗衣机台面

洗碗机灰色的台面可能对比性不强,所以可以看看旁边的洗衣机台面,除尘后与除尘前的对比。用吸尘器一吸之后,对比一下就立马看出来哪里灰尘多了。

东芝洗碗机的内部结构

独立式洗碗机的内部结构都差不多。适合国情的中式洗碗机,最上层放筷子,汤勺,中间放碗和杯子、碟子,底下可以放锅和深盆餐具。面板背面可以放洗碗块,有多种洗涤程序,比如快洗(30分钟),深度洗(120分钟)、玻璃洗(60分钟)等,满足不同家庭烹饪的需要。至于带烘干功能的有当然最好,冷凝式的也不是不能使用,区别在于价格是你能接受的。

1、滤网、软水盐和洗碗块

清洁滤网清洁滤网

洗碗机的滤网清洗很重要,不然时间久了就会变质有异味。

放洗碗块和洗碗粉的地方放洗碗块和洗碗粉的地方

洗碗机门内侧是放洗碗块和洗碗粉的地方。

洗碗机内部洗碗机内部

洗碗机底部的喷淋系统和滤网槽。左侧是放洗碗用的软水盐的,水质较硬地区建议使用。

立白平衡点洗碗机专用软水盐1kg洗洁精厨房洗涤剂预防水垢软化盐美的海尔松下西门子等通用9.9元京东去购买

软水盐比较便宜,不建议用食用盐代替。

软水盐投入口软水盐投入口

打开软水盐的盖子,就能看到软水盐的投入口,里面充满了自来水。

盖子盖子

上图就是软水盐投入口的盖子,上面标有英文、德文,法语和意大利语对盐的不同称呼。

清洗滤网清洗滤网

将滤网拿出来用魔力海绵擦进行清洁,有小刷子的话也可以用刷子。

灌软水盐的漏斗,是之前随机赠送的,毕竟我这边南方地方水质较软,很少用软水盐。

2、喷淋系统

喷淋系统进水口喷淋系统进水口

上图两个圆形的是洗碗机中间碗架的喷淋系统的出水口。

碗架碗架

从里侧看外侧的碗架,和出水口密切连接的喷淋摆臂。

从内而外远处看从内而外远处看

上图仔细看,就能看出碗架所在位置了。

侧面看侧面看

底部的喷淋系统,是一根扁管,连接中部的两个出水口。

出水口细节出水口细节

上图是更加靠近了看细节。

从底下往上拍,还是看喷水口。

3、滑轨

滑轨滑轨

洗碗机的滑轨设计挺合理的,底部不但很顺滑,还很紧致,不至于出轨,不会晃动。

上层上层

而中上层呢,跟抽屉的三节式静音滑轨差不多,很静音。

上层滑轨细节上层滑轨细节

细节部分

三层滑轨三层滑轨

滑轨和碗篮,第一层是放筷子和瓢羹的。

洗碗机内部洗碗机内部

上图是洗碗机内部。

洗碗机外侧洗碗机外侧

东芝洗碗机从外看和美的Q6简直一个模子出来的,尤其是蓝色部位中间。

Q6Q6

上图是美的Q6

美的(Midea)13套智能升级款多功能除菌独立式家用洗碗机Q62999元美的(Midea)这款型号为Q6的全自动嵌入式洗碗机采用了独立/内嵌两用式设计,百搭家居,想放哪里就放哪里。餐具套数为13套,搭配专门为中国家庭设计的置物篮,锅碗瓢盆不在话下,满足多口之家日常各种餐具的洗涤需求。内置有上中下三层喷淋式喷臂,可喷射出18PA压力,5M/S速度的强劲水流,实现餐具的高效去污冲刷。为了实现高效节水,配备了半载洗,只洗下碗篮,省电又省水。预设有6种洗涤程序,满足多样化的洗涤需求。京东去购买

可以看看链接里的晒图。

底层碗篮底层碗篮

底部的碗篮中间格栅是活动的,可以收起并放平,给锅具留出足够空间。

竖起来竖起来

而如果不放锅具的话,竖起来可以放各种碟子。

中间层碗篮中间层碗篮

从外侧看中间层碗篮,可以看到分隔开的格栅,这里可以多种方式进行,比如放不同深度的碗和碟子。

从上端俯视从上端俯视

而如果从上端俯视的话,看得更清晰了。

杯具放置杯具放置

这里可以放各种杯具,不管是陶瓷的还是玻璃的。

杯具放置细节杯具放置细节

左侧杯具放置处细节图

碗碟碗碟

这里可以放各种浅的碟子。

杯具杯具

右侧杯具放置细节处

内部内部

看了值友的同款使用一年后出现锈蚀的晒单,我检查了洗碗机各部分,没发现锈蚀问题。可能和使用的洗碗块有关系,希望是个例。

洗碗机横向放各种盘子的地方。

示例示例

上图是我平时玻璃器皿的放置方式。因为这些不是油壶就是酱油瓶,所以为了不污染下层餐具,我放下层了,洗碗机洗的很干净。

碗篮内部碗篮内部

从这个角度可以看得洗碗机内部的喷淋摆臂、滤网等

中间层中间层

洗碗机中间层

洗碗机内部没看到黄斑。

盖子盖子

洗碗机中间层我放的是油壶盖,酱油瓶盖子。

总之,洗碗机和洗衣机一样,已经成为新婚夫妻成立小家庭必备的电器了,厨房装修设计放置洗碗机已经越来越被年轻人接受,很多家有老人的家庭也越来越能接受洗碗机了,希望借此机会向大家推荐一下。

Liby 立白 洗碗块

Liby 立白 洗碗块

TOSHIBA 东芝 DWA3-1323 13套 洗碗机

TOSHIBA 东芝 DWA3-1323 13套 洗碗机

东芝(TOSHIBA) 洗碗机家用全自动 8套嵌入式洗碗机刷碗机 高温消毒 暴风喷淋 DWT2S-0821

TOSHIBA 东芝 DWT5-0821 洗碗机 8套

TOSHIBA 东芝 DWT5-0821 洗碗机 8套

东芝T5全自动洗碗机8套嵌入式家用大容量智能热烘干除杀菌 刷碗机

东芝T5全自动洗碗机8套嵌入式家用大容量智能热烘干除杀菌刷碗机

Toshiba/东芝洗碗机消毒柜一体家用嵌入式8套刷碗机全自动洗碗机

TOSHIBA 东芝 DWZ3-1412B 洗碗机 14套

TOSHIBA 东芝 DWZ3-1412B 洗碗机 14套

Toshiba 东芝 DWT1-1411 洗碗机 14套

Toshiba 东芝 DWT1-1411 洗碗机 14套

TOSHIBA 东芝 DWT3-0821 8套 嵌入式家用洗碗机

TOSHIBA 东芝 DWT4-1421 洗碗机 14套

TOSHIBA 东芝 DWT4-1421 洗碗机 14套

TOSHIBA 东芝 DWZ2-0812A 台式洗碗机 8套

TOSHIBA 东芝 DWZ2-0812B 8套 台上式 洗碗机

TOSHIBA 东芝 DWT2-0821 8套 洗碗机

TOSHIBA 东芝 DWT2-0821 8套 洗碗机

老板 Robam WB780D 10套大容量洗碗机家用 嵌入式 安装 刷碗机

Vanward 万和 聪米 XWT-CP42 免安装洗碗机 智能版

美的(Midea)13套大容量 嵌入式 家用洗碗机 热风烘干 WiFi控制 自定义面板 全自动洗碗机POP23Q

天猫精选 XAX 洗碗机专用洗涤块 20g*30块
京东 Midea 美的 Q6 13套 嵌入式洗碗机