升级之后的小叶子钢琴好像更赞了 学钢琴练钢琴统统都可以

2023-03-17 17:47:00 1点赞 4收藏 0评论

首先,我是一个琴童家长,孩子差不多学钢琴有6年了,下一步要准备考钢琴8级。同时,我自己本身对音乐也很感兴趣,其实最初决定让娃学钢琴,多少也有一点完成自己心愿的私心。所以在陪孩子练钢琴的这些年,也想过很多次要不要跟她一起学,但还是因为时间问题、请老师不方便等原因搁浅了。

最近发现,女儿练琴一直在用的小叶子钢琴智能陪练软件升级更新了,推出了学钢琴相关的一系列新功能,我觉得我从头开始学习钢琴的计划应该是有希望了,接下来具体介绍一下吧。

先说说我们一直在用的练钢琴功能,这个APP升级之后的新名字叫小叶子钢琴-学钢琴练钢琴,但之前是叫小叶子智能陪练,在学钢琴圈很知名,是目前全国排名第一的专门做钢琴学习的软件,用户数远超其他家。

升级之后的小叶子钢琴好像更赞了 学钢琴练钢琴统统都可以

练钢琴功能里的每首曲子,都设定了”识谱、提升、测评”三个模式。“识谱”模式顾名思义,适合在对一首新曲子还不太熟悉的时候,帮助你准确认对谱子。在练习过程中,弹对的音符会直接变绿,如果弹错系统就会自动暂停5秒左右,同时给出弹奏正确示范,提示正确的琴键位置,帮助孩子准确认谱。

升级之后的小叶子钢琴好像更赞了 学钢琴练钢琴统统都可以

核心的“提升”模式通过AI琴音识别技术,能够非常精准识别出孩子在练琴过程中出现的错音、错节奏以及不熟练的段落,并且实时进行反馈,直接用不同颜色标记出来,让孩子在家的练琴效率一下就提高了。在了解了自己哪里问题比较多之后,女儿就可以针对不熟练以及特别容易错的段落进行反复练习,直到能正确熟练弹奏为止。

升级之后的小叶子钢琴好像更赞了 学钢琴练钢琴统统都可以

等到需要检验对一首曲子的掌握程度时,“测评”功能就派上用场了,小叶子会从节奏感、音准、速度、平稳度、完整性五个维度对弹奏的曲子进行AI智能打分,给出测评报告,这样练的好坏家长和孩子都一下就知道了。

接下来再说说新发现的学钢琴功能,也是这次升级更名之后新推出的。学钢琴里主要是通过设置不同课程,让用户逐渐学习和掌握乐理知识、弹奏技巧等钢琴基本功,所以对于新手小白用户来说非常友好。

具体来说,小叶子钢琴“学钢琴”功能里每一首曲子都是一个完整的课程,课程难度设置由易至难,循序渐进。用户每周可依次解锁3节新课程,每节课程包括趣学乐理、演奏技巧、曲目教学、学习报告、课后练习五大环节。通过巧妙的课程设计,将乐曲背景、基础乐理、弹奏技巧等相关知识穿插其中,并通过示范讲解、趣味答题、AI游戏化互动等形式,让用户学钢琴的过程更加轻松有趣。

升级之后的小叶子钢琴好像更赞了 学钢琴练钢琴统统都可以

学习过程中不管是趣学乐理中的“识谱游戏”和“节奏游戏”,还是曲目教学里的AI互动演奏部分,都全程融入了小叶子业内最领先的AI琴音识别技术,能够更好地对学琴效果进行判断和指导;同时通过游戏和互动的形式对所学知识点进行练习和考核,让整个过程不会太枯燥。

除了基本课程之外,小叶子在每节课结束之后还设置了课后练习和巩固练习的部分,基于该节课所学知识,可以通过这两部分内容继续巩固和提高。

升级之后的小叶子钢琴好像更赞了 学钢琴练钢琴统统都可以

总的来说,升级更新之后的小叶子钢琴功能更全面了,现在在一个软件里既能学钢琴也能练钢琴,如果要是早几年就升级的话,我应该真的就可以跟我家娃一起携手学钢琴了。不过既然喜欢就什么时候开始都不晚,反正家里也有钢琴,现在我已经开始按照软件的节奏,逐步从基础知识开始学习了,有时候还会故意把刚刚新学的乐理知识跟女儿讨论一下,这也让她觉得自己像个小老师一样,很开心。以后有小叶子钢琴继续陪着我们,相信我跟女儿会一起进步的。