一觉醒来,AI神器GPT-4接入Office, 全面卷飞, 我们工作的方式可能被彻底改变,十亿打工人失业

2023-03-18 11:02:51 77点赞 226收藏 87评论

【第一步, 先关注我】大家好

我是@胡侃侃

未来与AI一起工作

工作方式可能从此改变

一觉醒来,我们工作的方式被彻底改变, 可能造成十亿打工人失业, 也可以让一个人就是一个团队是事迹成为稀松平常。

微软把AI神器GPT-4全面接入Office,这下ChatPPT、ChatWord、ChatExcel一家整整齐齐。

CEO纳德拉在发布会上直接放话:今天,进入人机交互的新时代,重新发明生产力。

新功能名叫Microsoft 365 Copilot (副机长)

现在AI不光能自动做PPT,而且能根据Word文档的内容一键做出精美排版。

甚至连上台时对着每一页PPT应该讲什么话,都给一起安排好了。

Copilot还可以从Excel数据中直接生成战略分析,直接当成新的一页让AI添加到PPT里。

从来没想过, 看微软的发布会也会这么high, 让OFFICE全面卷飞

首先是Word

就像你让ChatGPT帮你写一个故事一样,你可以直接给一句简短的描述让它帮你生成初稿。

强大的地方是,你可以直接输入其它文件,指定AI根据其内容进行创作。

比如输入“基于昨天OneNote中的笔记”,它就可以帮你预览出所有昨天生成的文件,选择你要的那个,Copilot就开始创作了。

很可怕的是, 不但内容井井有条,甚至连格式都帮你排好了。

所有的内容, 如果觉得不错, 可以选择保留, 如果觉得不好, 可以时间点击再试一次。

一般来讲, 第一次的初稿也就是大纲是最困难的。 有了初稿, 我们可以省去一大笔时间, 人工要做的工作, 可能就只是剩下润色, 和在之前的基础上, 加入一些实际情况的描述。

而且你输入一些现状的问题, 就可以让Copliot在你提供的实际情况描述的基础上, 继续帮你创作。 比如字数不够, 可以再多500字, 文章内容更加直观简洁, 或者某个段落需要重新描述一下, 也可以突出某些重点, 还有我需要修改一下我表达的风格, 我需要更加热情, 或者更加专业。

很可怕是不是?

Excel

Excel我记不住公式, 哪些大神的教程还要花钱看。 现在只需要点击右上角, 然后给Copilot就可以了。

比如这些数据反应出来什么关键趋势? 接下来看AI, 怎么操作。

“左边的一大段数据都反映了哪些关键趋势?” 话音刚落,Copilot就道出了1234。

把这些表格用颜色标注出来, 让数据可以反应出趋势。

除此之外,通过数据, 我们可以预测出来一些假设。 比如算算“增长率的变化将如何影响我的毛利率”。

重点来了,Excel Copilot分析数据后, 可以把相关的数据模型直接生成。

PPT

每次做PPT就两个难点, 内容和精美。 我总是做不出来PPT大神那样好看的,精美的PPT。 现在PPT Copilot, 做一个精美的PPT就在一瞬间。

可以输入文字命令, 帮我简化内容, 替换图片, 更换风格, 然后自己直接加载图片, 添加动画等等。

还有重新排列PPT的格式, 重新排列图片。

现在使用PPT, 可以只需要掌握PPT10%的功能, 就解锁剩余90%的隐藏能力。

OUTLOOK

每天早上打开电脑, 第一件事情就是回邮件, 如果跨国公司待过, 那么你邮件肯定会一晚上爆炸, 搞不好一个上午都在回邮件, 这个就是一个正常搬砖狗的上午的日常。

Copilot现在的“Catch up”功能, 会非常快速的帮你检索所有信息, 分析出最优信息量的邮件, 总结出需要应对的要点, 比如一封邮件是销售额的讨论, 一封邮件是财务业绩报告。

这个就是一个秘书, 不用每天一封封邮件去筛选了, 从最重要的开始即可。

当然筛选完了, 还帮你做好了回复建议, 内容的长短都已经帮你定制好了, 这样是不是真的有了一个秘书。

写邮件的时候, 可以直接调用Copilot, 比如我们看官方视频有这样。

要求大家参与下周四的午餐会, 要提到午餐。

写一个感谢信, 需要更多细节, 需要语气很专业。

我上周出差, 错过的邮件, 标记出所有的重要项目。

这个是不是已经被OFFICE卷飞了。

打通的微软生态

Copilot已经将除了office几个软件, 和整个微软办公生态打通了。 邮件、联系人、在线会议、日历、工作群聊……所有数据, 全部进入到了Copilot, 然后通过大语言模型的AI重新学习。

Teams会议开到一半, Copilot可以做出总结了, 哪些问题还没有解决, 接下来需要讨论什么。

开会的时候群聊记录来不及看, Copilot帮你把所有消息汇总成 一个Brief。

会议结束后, 根据内容生产会议邮件。

然后, 用Copilot把重复的工作流程自动化。 只需要对AI输入一句话, 就可以把背后相关的一些功能自动连接。

这波AI会改变未来的工作模式和效率, 很多整理, 归纳的时间都被节省出来了, 另外工具这么强大, 自然会让人的能力下降。

还有一个冲击就是一些初级岗位, 未来可能不需要那么多人了。 比如一些实习生, 数据处理, 美工, PPT, 文本小编。 我们可能会面临一批岗位的快速优化。

目前已经有能够使用在ChatGPT上面的模型和应用, 比如我用的这个, 写一些文章的时候还是比较好用的,确实感受到了AI强大的能力, 但是收费会比较贵, 每天5元。

未来AI可以承担耗时, 乏味的任务, 人可以专注在更多创造性的任务上面。

当然后面跟随而来的是大量算力芯片的提升, 如果买股票可以看看ChatGPT热点方面, 和算力芯片方面的股票。

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注。

全文完~~