个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

2022-09-05 10:19:46 114点赞 711收藏 167评论

不得不承认疫情对于文化产业的打击之严重,这几年的商业电影水准确实直线下降,网飞之流的流媒体影片大行其道,网络大电影的剧本大概都是算法生成的,纵然堆砌了不少大牌明星,依然乏善可陈。笔者比较喜欢惊悚/恐怖片,今年佳作寥寥,不过刚看了一部《Fall (坠落)》非常有特点,推荐给大家。最近在小视频平台这部电影也很红,这类观感炸裂情节简单的影片非常适合推广营销。

最后会顺便分享几部相似的类型片,供大家选择。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

《坠落(Fall)》是一部上映于今年8月的新片,目前网上已有资源。豆瓣评分7.4分,IMDB评分略低6.4分,烂番茄好评度75%/79%,中规中矩,不过在惊悚片这个品类算是中等偏上的佳作了。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

该片的制片人詹姆斯·哈里斯(James Harris)和马克·莱恩(Mark Lane)在2017年曾经出品过一部《鲨海》(又译《深海逃生》),讲述的是两姐妹潜水观赏鲨鱼时,牵连铁笼的绳子突然断裂,落到47米深的海底。她们要躲避四周游弋的鲨鱼,利用所剩无几的氧气回到海面逃脱升天。这部电影的主演之一是曾经的青春偶像曼迪·摩尔,所以我印象很深。电影在国内还曾经上映过,只不过因为映期较晚,没获得太大反响。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

《坠落》的故事和《鲨海》有点类似,只不过场景搬到了2000英尺的高空。贝琪(格蕾丝·富尔顿 饰)和亨特(维吉尼亚·加德纳 饰)是一对好友,同为攀岩极限爱好者。一次意外,贝琪失去了自己的丈夫,之后的一年她处于消沉之中;亨特说服贝琪一起去攀爬610米高的废旧电视塔,试图以此让她重唤对生活的热情。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

当然,亨特的动机没有那么单纯。作为一名Youtube上的网红,她需要这次冒险来为她增加人气。电视塔年久失修,向上的铁梯已经摇摇欲坠;两人步步惊心,好不容易爬上了塔顶。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

然而上塔容易下塔难,梯子无法承受贝琪的重量而坠落,贝琪侥幸逃生,两人被困塔尖动弹不得。到这里影片才进入了高潮,两人携带物资及其有限,不得不一次次冒险设法向外求救。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

不同于其他惊悚片,影片中没有太多血腥镜头,最动人心魄的就是不时俯视的镜头带来的沉浸感;想必恐高症观众此时一定都手脚冒汗,浑身难受了。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

导演斯科特·曼把有限的预算(300万美元)都用在了刀刃上,据说,影片主要拍摄场地是搭设在山顶20米的架子上,但是却拍出了2000英尺高空的绝望感。如果是在大银幕前观看此片,可能感觉会更加震撼。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

手机,无人机,信号枪等是两人仅存的求救工具,导演变着法地充分利用这几样道具让二人为此冒险。可能观众会觉得女主角们有更好的处理方式,但是笔者觉得几个细节设定还是相对合理的。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

更令人称道的是影片后半段的“反转”。其实这在此类影片中也不鲜见,“臆想”和“现实”带来的反差和错觉,往往是丰富影片情节的重要因素。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

当然,俗套还是存在的,女主和闺蜜的复杂关系有点多余,是为了给闺蜜最终归宿找的理由吗?

看到这里,笔者产生了疑问,片中的这种数千尺的高塔是否存在?答案是肯定的,塔的原型是位于美国加州萨克拉门托的一座 2,049 英尺(625 米)拉线通信塔。建于 1986 年,它是加州最高的建筑,世界上第三高的拉线塔。只是此类建筑一般不被计入最高建筑物的排名。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

现实世界中也不乏以身试险的极限爱好者,2005年一名跳伞者被捕,自那以后周围的安全措施已经升级。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

在2000英尺高空作业的感觉究竟是怎么样的?这是在油管上找到的工人日常维护的视频。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

笔者看过的类似冒险求生的惊悚片还是挺多的,除了前面提及的《鲨海》,这里再推荐几部:

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

还有我最爱的德爷全系列。

个人2022年最佳惊悚片——《坠落》介绍及其类似影片推荐

今天的分享就到这里,喜欢请点赞、收藏、评论。

• 我一边看的时候就一边骂她俩傻逼,爬那么高 干嘛不带降落伞,跳下来岂不是更爽
    不过如果准备周全,就不会有这些剧情了吧,比如告诉朋友两天不回来就报警,带个卫星电话,多带点水或者吃的。
    最后吐槽一下本文,没关键剧透点赞 但这配图明显把本片最大的反转给剧透出来了 实在不应该

伞不是随便跳的。跳伞初学者的开伞高度建议在1200米左右,能力越强,可以起跳的高度就越低,高级跳伞人员最低可以进行300米的低空跳伞。

找了张劲爆的图

• 全程吓漏尿 刺激膀胱 促进尿液分泌

看的我手心出汗 [皱眉]

还好不是在电影院看的

• 她们俩这么专业的攀岩高手爬这个塔真的是太轻敌了,居然只带一瓶水,一根绳子个一个无人机,无人机还没带备用电源。我就算是死了15个老公也不会去做这么作死的事情。

亨特准备是半天往返拍照结束,准备不充分,而且拍视频,居然连充电宝都没有,电影里有个bug,最后拿出手机的时候还是有很多电的

也没带手套,到处都是铁锈,很不理解

• 这电影的bug是,一个人一条绳,可以轻松爬杆子,去看看怎么爬椰子树就知道了

普鲁士结?理论上是可以的,但是当中两个锅比较麻烦,风险也大,所以女主角一直在想办法求救还是正确的,而不是自己盲目爬下去

别逗,那么滑。树木和金属,再说高度也不同,你在地面有十米直线轻松迅速,百米高空你站着不腿软都不错了

• 神特么推荐冒险求生惊悚片还有《独行月球》 [小眼睛]

凑个数吧,火星救援 也可以算

• 咋不出个3d版?

预算不够才300万预算,而且现在3d都是伪3d,2d后期制作的,就等年底阿凡达了

• 有个电影,一男人被困在一个干了的游泳池里。

泰国片鳄口逃生?那个片更扯

• 抖音三段几分钟就看完了……嗨!

剧情真是很简单

• 闺蜜到底怎么死的?女主臆想了吗?

第一次掉下去就摔死了,否则女主角吊不起这么丰满的闺蜜,后面有不少细节,比如包掉下去的时候,闺蜜没有接,控制无人机也是女主完成的,闺蜜一直在旁边灌鸡汤,还有讨论wwe摔跤明星的时候,不看wwe却知道名字

虽然剧里没交代,我都怀疑闺蜜是女主故意杀死的,毕竟更她老公有一腿。

• 貌似有福利? [邪恶]

看的时候没发觉,看豆瓣的截图才恍然大悟,要一帧帧复盘才行

几分几秒?

• 其实如果地面有信号,用无人机把手机送下去就可以了

貌似控制无人机也需要手机,只能再两部手机都在的情况下操作,还有人说这种小型无人机无法承受iphone的重量

导演说不可以就不可以啵。还有那楼梯明显是几米不相连的一段,掉了一颗镙斯竟然所有自动脱落

• 有一个明显的bug:为啥不用无人机把手机飞到塔下方好让信号恢复后发出求救信号?根本不用把手机放鞋里丢下去

无人机在包里掉下去了(落碟形天线上,后来吊上去) 然后第一部手机摔坏 第二部手机需要操控无人机

所以最开始想办法拿到无人机,就不用丢第一部手机了

• 有靠谱字幕么?

我是打开zmk点pw,主页就有这个电影的字幕,没太大问题,这片子对白比较简单

• 有人联想到古墓丽影9中劳拉爬信号塔那段了吗? [惊喜]

对劳拉来说真是小case,古墓9我在站内也写过文章

• 这个电影可以改个名字《论基础建设的重要性》!然后有个硬伤,塔底部有信号,顶部反而没有,你这让20年疫情的时候上树上山上网课的学生情何以堪!

我记得她们是怀疑那两个大盘子干扰了手机信号,另外美国的手机信号确实没中国强,谁像中国到处建基站

卫星信号会受干扰么,现在用苹果14的卫星短信不就行了

• 这种电影要在电影院看才爽吧 不过根据广电的尿性不会引进吧

pg-13的电影,按道理来说引进是没问题的,但是以两国的关系,现在全年都是国产电影保护月

• 所以,为啥你能上油管 [呲牙]

做技术的必须得上啊,google查资料

• 活下来的妹纸吃了另一个同伴

浪费了,应该先饱餐一顿然后再推下去

• 这部剧实在是太扯了。既然最后救了她命的是手机发出的信号,那么问题来了,第三天有个镜头刚好能看到她的手机,我特意观察了手机电量,居然近乎满格。她的苹果手机为啥三天还有电,我的苹果为啥一天两充。而且全剧也没有交代给手机充电,倒是给无人机充了电。

是的,这是一个bug,imdb上也提到了

• 有时间看一下吧。

还是挺好看的