书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

2022-09-06 15:01:19 2点赞 13收藏 0评论

市面上层出不穷的同质化畅销书单,是否让你“挑花了眼”?

在快节奏、充满选择的当下,面对浩瀚书海,如何寻觅心仪的读物?

今天,特意奉上6本容易被畅销榜单遗漏,却让读者们感到难以割舍的好书,一次满足你的“捡漏”欲~

既富“风味”,更见“人间”

自从2012年《舌尖上的中国》纪录片横空出世,「美食」、「烟火气」这两个词汇仿佛就大张旗鼓地与「治愈」划上了等号。
同样进入大众视野的当然也有诸多边烹制美食,边体味人生的文字作品。但能将这个主题升华至“时代的一面镜子”的作品却并不多,《南货店》就是这样一部作品。

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

街头巷尾的人间烟火,传递着日常的讯息。

正如《风味人间》的导演陈晓卿曾说的:

“或许只有经历了不寻常之后,我们才知道生活里的那些触手可及的日常,弥足珍贵。”

这充满烟火的人间,值得每一个人去热爱。

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

紫檀的算盘,象牙的秤,热腾腾的豆浆,喷喷香的油豆腐……张忌新作《南货店》的开篇便是烟火气十足。

在这部长篇小说里,已然淹没在岁月长河中的供销系统南货店再度焕发光彩:

店里伙计会“玻璃瓶里抓小糖”,一把抓下去,想抓几粒便是几粒,还会包三角包、斧头包,捆酒瓶,头顶盲打算盘,快速卷布匹...

回到上个世纪70年代末的南货店,人们打酒论提,买烟按支,取饼称重。

张忌不厌其烦地细写每一件“物”的数量、成色、质地以及它们与人的关系。

小说用干净素朴的南方方言,勾勒出20世纪70年代末到90年代初极具烟火气的江南城镇生活图景。

如作家弋舟所评,张忌“用一家南货店,盛放下整个世界与时代”。

孤独的时候,就仰望星空

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

对于蒋方舟而言,她将过去与未来的记忆都锁在了文字里——对孤独的坦然从而获得遥望的距离。

每个“孤独的怪人”仿佛都会有自己独特的方法去排遣孤独。

蒋方舟曾谈道:

2020年刚开始的时候,我有一种强烈的不安,一种断裂感:我们和过去的生活经验断裂了,和那个熟悉的世界断裂了,经验从此变得无用,现实开始嘲笑想象力。

这种强烈的不安让我觉得应对眼下的生活都很难,更别说去创作,去书写自己所处的世界了。

但也正是在这样的情境下,让她想到了童年时让自己平静下来的方式——仰望星空。

当把时间拉长至没有尽头,她利用想象力把关于爱情、孤独、时间和记忆等命题的思考,放到了幻想的星际“南十字星”身上,放到了那个恒星四处冲撞、国度正在经历瘟疫和战争的地方。

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

南十字星搜集宇宙间的奇观,本书中的四个故事也在其中

这本书中收录的四个故事,它们发生在遥远的宇宙和不明的时代,充满幻想色彩又和我们的世界若即若离。

名为“南十字星”的星球贯穿全书,它是星际漫游客,收藏宇宙间的各种奇观。

当世界失序,人群惶恐,小说中的四个主角却孤独而平静,他们选择仰望星空,与南十字星分享只有他们才懂的秘密。

在当下,我们的生活和文学互动的边界越来越模糊。

我们很容易生出种种孤独感,却也在面对星星时得到些许慰藉。

“当你知道星星为什么发光,所有的星星就在为你一人闪耀。”

或许,每一个人终将走出自己的孤独,更坦然地走向自己。

大部分中国人

其实根本不了解中国地理

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

香港书展,一部重量级地理科普图书面世。

只是翻阅几页,便会被书中的精绘地图和精美地方风景照片所吸引。

本书之所以诞生,缘于编著者“星球研究所”创始人耿华军发现——大部分中国人其实并不了解中国地理。

梵净山新金顶 | 图:徐俊 摄

中国实在太太太太太大了。

我们很多人穷尽一生,也很难走遍祖国大地的每一寸土地。

中国,我们生活在这里,但可能真的没见过她最美的样子。

但是这本书恰能帮助我们了解那不能到达的远方,无法领略的绝美,未能成行的万里之外,也可深深地抚慰我们的心灵。

3年日夜对内容的精心打磨,365处极美风光的瞬间捕捉,519页充满温情的中国故事,1000小时绘制53幅专业地图。

每一次翻阅都足以让你骄傲的说出:这里是中国。

没有一种美,不伴随着痴狂

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

歌手周云蓬说:“爱上梵高,其实是爱上了虚妄中的悲剧英雄。”

是的,梵高的一生充满了悲剧,也正是他的悲惨人生,使得“梵高”成了一个符号。

现在梵高举世闻名,人们熟知他的画作,也了解他的悲惨人生。

可是,在梵高去世后的一百多年里,人们还是无法完满的解答他遗留下的许多问题。

为了破解梵高及其名作背后迷人却危险的美,美学大师蒋勋带着一叠稿纸,一站一站地重新来到梵高画作的现场。

结合脑海中、笔记本里的故事,蒋勋先生把自己心里的梵高细细刻画在了《蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂》这本书中。
从向日葵、自画像、星空到麦田群鸦,带你破解历久不衰的梵高传奇。

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

如果你也喜欢梵高,也想走近这位艺术史上无双的狂人,这本书将是你的不二选择。

直面生活深处的无人知晓

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

不收割麦子,不收割风景,我们只收割人性与命运。

鲁敏笔下的梦境不仅仅是一个文学隐喻,也是现实的巨大投射,是欲而不得的扭曲转移,是生活中含混模糊的部分,是我们投向世界的欲望与渴望。

监控镜头下的生活轨迹

游泳池边的非典型相亲

四十七楼上的一次喝酒

亦喜亦哀的避世灵修

朋友圈带货女孩的突然死亡

……

在《梦境收割者》这本书中,她用十则故事直面生活深处的无人知晓。

这些正在发生或发生过的现实事件进入小说的虚构文本,“恰恰由于叙述者的不信任,又使得这些现实事物的可靠性在瞬间蒸发”。

犹如一场场不可确信、不可触及的白日梦境。

而所谓的梦境收割者,高高举起又轻轻落下的镰刀下面,所收割的,不是梦境,是生活,以及那些隐藏在故事深处的复杂人性。

用30年结束自我的流亡

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

我们需要用多少时间,才能挣脱自己的出身?

又需要用多少时间,才能结束自我的流亡?

《你当像鸟飞往你的山》中,从垃圾场到剑桥大学历史学博士的塔拉给出的答案是:11年。

而《回归故里》中迪迪埃·埃里蓬的答案却是:30年。

在外人眼中,法国社会学家迪迪埃·埃里蓬是一个不折不扣的社会精英。

他是美国伯克利大学、英国剑桥大学国王学院、普林斯顿高级研究所等多所高等学府的客座教授,也是国际公认的当今世界最重要的思想家之一。

但在他的切身之作《回归故里》中,埃里蓬却将另一个不为人知的自己剖露于大众面前。

当回到人生的起点,他只是一个始终挣扎于出身与性向的男孩,一个已经没有机会与父亲和解的儿子。

书海里极易被畅销榜单遗漏的6本宝藏书,你错过了几本?

埃里蓬出生在一个法国底层家庭。

当了一辈子木工的祖父,62岁高龄还在打扫办公室的祖母,身为十二个孩子中的长子不得不辍学糊口的父亲,不足17岁就生下孩子的外祖母,因为战争被抛弃的母亲……

当他从工人家庭的穷孩子挣扎成为法国著名的知识分子后,埃里蓬选择背离家乡30年。

但在这段时间里,埃里蓬却一直试图与自己的原生家庭和解,这是“一场自己改变自己的劳作”,同时也在反思中为更多贫困者寻找反抗的可能。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

梦境收割者 鲁敏 著 中信出版社

梦境收割者 鲁敏 著 中信出版社

《南货店》

《南货店》

《这里是中国》(套装共2册)

《这里是中国》(套装共2册)

《蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂》(精装版)

《蒋勋谈梵高:燃烧的灵魂》(精装版)

《和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步》蒋方舟新作

《和唯一知道星星为什么会发光的人一起散步》蒋方舟新作

《回归故里》(精装)

《回归故里》(精装)

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

唐诗三百首完整版一本通 彩图注音全解版 儿童经典诵读系列 少儿国学经典书(中国环境标志产品 绿色印刷)

PMP考试32小时通关

PMP考试32小时通关

钱穆谈中国历史文化:中国历史精神

钱穆谈中国历史文化:中国历史精神

初级会计职称考试2021基础知识辅导教材 会计基础 西南财经大学出版社 正版图书

正版新书 春枝秋雨 帘十里 校园初恋青春言情小说实体书新增番外 新华文轩

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

因子投资:方法与实践(因子投资中文版首著)(博文视点出品)

《靠谱·成为人群中的前5%》

《靠谱·成为人群中的前5%》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《大崛起·中国经济的增长与转型》

《历史大变局·形塑中国三千年》(套装共3册)

《历史大变局·形塑中国三千年》(套装共3册)

大脑666系列(套装共3册)是我把你蠢哭了吗+我的快乐还有救吗+我的脑袋里有个雷达

《理想国译丛059·坂本龙马与明治维新》(精装)

《理想国译丛059·坂本龙马与明治维新》(精装)

不要问我时间如何流逝:何塞·埃米利奥·帕切科诗选

不要问我时间如何流逝:何塞·埃米利奥·帕切科诗选

回家 孙悦著 孙海洋的漫漫寻子路电影《亲爱的》原型之一 孙海洋口述传递爱的教育 悬赏二十万寻儿子店当事人

立体手工博物馆 第四辑(全5册)5-14岁益智游戏书籍 浪花朵朵童书

《花灯》(精装、含乐高限量玩具)

《花灯》(精装、含乐高限量玩具)

天猫精选 《南货店》
天猫精选 《这里是中国》(套装共2册)
京东 《回归故里》(精装)

当前文章无评论,是时候发表评论了